Тема дня

22.07.2020 - 08:56

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Огонь, вода... и мы туда

Прошлая неделя для жителей двух городов прошла в бешеном темпе. Причиной тому, конечно же, стали крупные лесные пожары, создавшие угрозу для поселений. Местные паблики просто разрывались от количества информации, огненная стихия стала темой номер один в интернет-сообществах. Кратко о том, как это происходило на месте и в соцсетях — в нашем обзоре.

Сообщение о том, что в в Югорске, в районе 11-й компрессорной станции возник пожар, было одним из первых. 

Горит лес между КС-11 и городом Югорском. Примерно в 1 км от самой КС. С огнем борятся сотрудники КС вместе с пожарными. Только что пролетела разведка. Все усугубил сильный ветер. Пожар пока идет по низу.

Источник: «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО)», vk.com

«Этот год прямо-таки "удачный"! Никаких нам грибов, ягод и отдыха достойного на природе. Лесных животных жаль. Просто апокалипсис какой-то!» — прокомментировала пост одна из жительниц Югорска.

Югорчане поинтересовались, берут ли добровольцев на тушение пожара, на что получили утвердительный ответ.

Следом подоспел ответ от представителя администрации города Югорска в «ВКонтакте»:

Источник: «Наш Югорск», vk.com

Спустя некоторое время по сетям стала распространяться следующая информация:

Уважаемые жители города Советский, вчера 13 июля, введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами!

Подготовьте документы, личные и ценные вещи, позаботьтесь о выключении электроприборов и газового оборудования!

В режиме информирования будьте готовы к эвакуации к местам временного размещения!

Призываем всех соблюдать спокойствие!

Источник: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

С этого момента у людей начали возникать подозрения насчет правдивости данной информации.

Надюшка: Официальный документ предоставьте. А то панику только сеете.

Ольга: Что за бред! Народ пугаете! Все хорошо, горит мох, трава, все тушится сразу! Наверх огонь не подымается! Тушат! День и ночь! От города отогнали огонь!

Надежда: Вы лично решили режим ЧС ввести? Не вводите народ в заблуждение и не сейте панику. А то это статьей для вас пахнет.

Евгений: Какая эвакуация? Не несите бред!

К комментариям подключился представитель районной администрации:

Добрый день. Уважаемые жители, не поддавайтесь панике, официальную информацию по ситуации вы можете посмотреть на сайте администрации Советского района, а также в официальных аккаунтах администрации Советского района.

Источник: «Администрация Советского района(Югра)», vk.com

Тем временем предательски поднявшийся ветер нацелился на соседей и погнал огонь в сторону Советского. 

Фото: «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com

Жители Югорска, наблюдая в небе белый «гриб», гадали, где же горит теперь.

Марсель: Это откуда такой кадр?

Егор: 16-й микрорайон.

Еленка: Это не 16-й микрорайон, а «Снегири».

Алексей: Это не «Снегири», а зеленая зона.

Андрей: Это не зеленая зона, а Советский!

Тут же в комментариях отметились и «братья по несчастью» — зеленоборцы: «Везде только и пишут, что Югорск и Советский, а Зеленоборск весь в дыму, и у нас по площади самый большой очаг! Всем плевать, блин!»

Вскоре жители Югорска и Советского района уже могли наблюдать в небе вертолеты, направленные к нам для борьбы с огненной стихией. Люди делились, казалось, нескончаемыми фото и видео в местных пабликах:

«Весь день наблюдаем. Молодцы!» — оценивали работу «вертушек» интернет-пользователи. Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Не забыли и о тех, кто боролся с огнем в непосредственной близости, на земле:

«Минута отдыха для ребят, которые несколько дней борются с пожарами, не покидая лес.
Держитесь, вы герои! Исторические фото!» — подписал снимки автор поста. Источник: «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО)», vk.com

А огонь, гонимый порывами ветра, уже практически подбирался к Советскому — жилой зоне микрорайона Картопья-3. Местные жители поделились снимком со спутника, на котором было явно видно, что беда уже совсем близко:

Источник: «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО)», vk.com

Днем 15 июля популярные интернет-сообщества облетело сообщение от представителя администрации Советского района о мобилизации добровольцев и волонтеров:

Добрый день, уважаемые жители. На данный момент проходит мобилизация сил и средств пожара, который перешел на жилую зону мкр. Картопьи-3. Администрацией Советского района и организациями МЧС предпринимаются все меры по ситуации. Добровольцы и волонтеры, в соответствующей одежде и имеющие средства защиты могут принять участие, поступив в распоряжение ответственных лиц.

Мобилизация добровольцев возле здания администраци. Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Некоторые советчане, особенно те, кто проживают в ближайших к пожару микрорайонах, и так все это время были как на иголках, а теперь и вовсе впали в отчаяние и панику.

Любовь: А где вертолеты с водой? Мы наблюдаем. Что-то сегодня нет, мы на Картопье-2 живем, я вот одна, бабушка, с детьми. Страшно очень, дым прямо близко! Куда побежим-то?

Евгения: Что делать тем, кто на Картопье-3 и Картопье-2 живет, на дачах, в том районе? Собирать вещи или успокоиться можно? А то сидишь на работе и переживаешь.

Ксения: Я вот лично никуда из дома съезжать не собираюсь. Мне питомцев домашних девать некуда, я их не брошу и дом я не оставлю! Так что убедительная просьба — отнестись к тушению посерьезнее и пооперативнее.

С этого момента сообщения в местных пабликах и чатах стали появляться практически в реальном времени. Информация о текущей обстановке буквально разрывала ленты сообществ. 

Вот они, добровольцы. Беда сплотила людей. Организаторы просят не создавать пробки личным автотранспортом. Автобусы не могут подъехать к месту назначения. Источник: «Портал 2 ГОРОДА Советский и Югорск», vk.com

Кристина: В чем феномен русского народа? В умении объединяться в период беды! В повседневной жизни сосед ругается с соседом по балкону, в очередях готовы покусать друг друга. Но! Во время глобальных проблем мы становимся стена к стене, плечо к плечу! И в этом наша сила! Я очень горда нашими людьми!!! Пока в нас живет умение помогать и сострадать — мы сила! Молодцы!

Вид с высоты. Фото: Виктор Карнаухов

 

Идет зачистка до земли. Здесь будет минерализованная полоса. «Пока открытый огонь не нашли», — пишут добровольцы. Источник: «Портал 2 ГОРОДА Советский и Югорск», vk.com

 

Фото с места пожара, работа в очаге. Спасибо за вашу работу! Вы наши герои! Берегите себя! Источник: «Портал 2 ГОРОДА Советский и Югорск», vk.com

 

«Все работают, никто не сидит без дела!» — подписал размещенные в местном интернет-сообществе фото Константин Порошкин.

 

В Югорске тоже полным ходом кипела работа:

«15 июля, 23:30, водозабор Югорска», — сообщили в паблике «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО)», vk.com

«Какова ситуация в поселках? — интересовались Советчане у соседей. — Зеленоборск, Самза, Пионерский, Агириш, что у вас?»

Ольга: В Малиновском дым ночью был, к утру развеялось.

Виктория: В Зеленоборск приехало подкрепление, на стадионе стоят люди и спецтехника. Похоже, все-таки вертолета с ковшом недостаточно. Горит уже больше недели. Зачем тянули до таких масштабов — непонятно. Надеюсь, скоро это уже закончится.

Марат: Я сейчас в Пионерском, тут довольно-таки дымно. Запах гари есть.

Инна: Самза. Дня три было очень сильно дымно, сегодня утром немножко, но развеялось все.

Стоит отметить, что ситуацию с лесными пожарами усугубляла затянувшаяся жаркая погода. Жители Советского района и Югорска ждали дождь как манну небесную. Кто-то молился, кто-то, полагаясь на народную примету, советовал (то ли в шутку, то ли на самом деле) устроить массовую помывку автомобилей. И вот вечером 16 июля, когда битва с огненной стихией была в самом разгаре, вопреки всем прогнозам, на два города налетели тучи, и засверкали молнии. На помощь людям пришла стихия водная. Казалось, еще никогда северяне так не радовались простому дождю.

«Где то в небесной канцелярии все же решили, что Югорску нужен дождь». Источник: «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com

 

«Лей, лей, не жалей! Все пожары нам залей! Дай Бог, чтобы все пожары прекратились!» — подписали фото в местном паблике.  Источник: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

 

«Ливень, спасибо», — поблагодарил стихию Олег Тимиршин.

У детворы из Советского была своя большая радость. Устав от летнего зноя и нависшего над городом смога ребятня устроила «заплыв» прямо в моментально образовавшейся луже.

Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Кнарик: Советский еще никогда дождю так не радовался.

Валентина: У нас на Калинина дети плавали в лужах, гроза нипочем.

Константин: После такой адской жары тут вряд-ли кто-то был бы не рад.

Очередной непростой для огнеборцев день завершился таким фото:

«Герои едут домой!» — оставил подпись автор снимка в «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Люди, пользуясь случаем, выражали слова благодарности своим спасителям.

Анастасия: Как хорошо, что все позади! Огромное спасибо пожарным, спасателям, волонтерам и добровольцам!

Юлия: Премию выпишите всем, они столько дней на борьбе с огнем, они заслужили не только сон, но и финансовую поддержку.

Ирина: Совершен и совершается подвиг пожарными. Каждый день. Администрации можно бы и памятник героям поставить.

Спасительный для жителей двух городов и поселков ливень продлился до поздней ночи. Люди еще долго делились фотографиями грозы, попутно обсуждая внезапную и «чудесную» перемену погоды.

Фото: Vadim Nuriev, vk.com

На следующий день в соцсетях от администрации Советского района появилось обнадеживающее сообщение: пожар между Югорском и Советским локализован, на месте работает МЧС России, проводится окарауливание, и угрозы жителям нет.

Однако недолго радовался народ. Спустя сутки соцсети вновь наводнили фотографи и видеозаписи с возвышающимся над Советским черным дымом. Один из постов был опубликован с таким вопросом:

«Полыхает!!! Что там горит у ЖД?!»

Источник: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Как оказалось, горело ближе. В этот день под натиском огня пали старые деревянные сараи, которые «доживали» свои последние дни рядом со зданием «Совэнерго», что на улице Гастелло.

Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

«Хозпостройки нужно сносить и убирать своевременно, чтобы они не горели потом», — логично подметил один из советчан.

В комментариях, как это обычно бывает, люди тут же начали рассуждать, что нужно делать, чтобы впредь такого не происходило.

Дарья: Людей переселили, а снести эти постройки никто не хочет. Вот и горит. Никто из наших властей не думает о последствиях, тем более в такую жару. Рядом стоят жилые частные дома, садики, гуляют дети. Ну, наверное, проще пусть сгорит, чем сносить. Более чем уверена, что даже эти остатки сгоревших построек никто не будет убирать.

Любовь: Господи, мало нам леса, еще и в городе горит. Вот надо убирать все вовремя. Там и дома жилые и провода. Как так-то? Бедные пожарные.

Мария: Администрации надо пошевелиться и заняться уборкой этих развалин, мало пожаров же на их плечах.

Кто-то из участников обсуждения попытался донести до людей, что снос расселенок — не такое уж и простое дело, как может показаться обывателю на первый взгляд.

Сергей: А вы хотели за пять минут найти деньги и все убрать? А невдомек, что бюджеты составляются на год вперед? Соберитесь и уберите.

Виктор: Погрузчик не сможет снести дом. Экскаватор (трал на доставку), минимум четыре самосвала для вывоза разобранного дома на полигон ТБО. Детская шалость — источник пожара. Родители должны довести до детей последствия (административная и уголовная ответственность) пожара.

Впрочем, здесь наверняка каждый остался при своем мнении. Главное, что обошлось без жертв.

«Лето 2020 запомнится нам многим (и не только лето). Только середина года, а уже столько всего произошло, и неизвестно, что еще нас ждет», — так подытожила тему одна из участниц обсуждения.

 

ИА «2 ГОРОДА»

1721

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки