Тема дня

16.03.2020 - 09:57

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Пятница 13-е: Югорск и Советский «поплыли». Было страшно! (осторожно, внутри много грязи)

Никогда такого не было, и вот опять. Неожиданная оттепель преподнесла вполне ожидаемые «сюрпризы» для жителей двух сибирских городов — глубокие лужи и грязное месиво были повсюду. Но, как показывает многолетняя критика в соцсетях, наши люди (пока) не готовы с задором перепрыгивать талые «ручьи» и смиренно буксовать в снежно-грязевой жиже. Самый пик снеготаяния пришелся на пятницу, 13-го. «Страшная» дата оправдала себя сполна: многие в этот день боялись даже высунуть нос из дома. Тем, кому все же пришлось это сделать, оставляли сотни гневных сообщений в интернете. ИА «2 ГОРОДА» сделало подборку самых горячих постов и грязных фотографий последних дней. Читаем, смотрим и запоминаем места «уплывших» улиц и «упавших» дорог.

 

«Вы подрядчику за воздух платите?» Как «поплыл» Югорск

«Ну вот что опять? Нельзя все по-нормальному сделать? Ни пешком не пройти, ни на машине не проехать. Ждать, когда само растает?».

(Пост от 13 марта 2020 года, «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО»)

На фото: улица Никольская / vk.com

Некоторые горожане тут же поделились названиями улиц, на которых можно было конкретно вляпаться. В этом «народном» списке был и центр Югорска. Очевидцы также писали, что очень проблемная «залинейная» часть города: там во дворах застревали в снегу сразу по несколько машин.

На одной из предоставленных автором поста фотографий кто-то заметил брошенную кем-то машину. Ее владельца тут же обвинили в образовавшемся снежном коллапсе в одном отдельно взятом дворе.  

«Все из-за него! Грейдер не может проехать», — так пояснил свой суровый вердикт пользователь под ником Алекс / vk. com

Однако нашлись и те, кто ничего критичного (как на снимках, так и в сложившейся ситуации) не увидел.

Алексей: Есть улицы и дворы, где гораздо хуже. Чего ныть-то? Потихоньку все уберут. Никто не виноват, что температура так резко поднялась. Лет пять назад было похуже весной. Мы, например, с соседями — владельцами авто — скидывались и нанимали технику. На 200 рублей не обеднели, но и нигде не плакались. А сейчас? Чуть что не так, все начинают фотографировать и выкладывать. Нет, чтобы спасибо сказать. Работают? Работают. Поверьте, за один день физически не управиться.

Кто-то разрядил напряженную обстановку в обсуждениях информацией от синоптиков: «С понедельника ночью будет до минус 6. Все замерзнет, будет норм».

Впрочем, новость об устойчивом минусе «за бортом» не добавила радости водителям, которые очень беспокоились за отдельные части своих «железных коней»:

– Жителям улиц Кутузова, Плеханова, Багратиона по воздуху к домам подлетать? Уборки снега нет нормальной: трактора пролетят, верхушки собьют, и ладно. Сейчас подморозит — бамперы полетят!

Кто-то печально заметил, что не только обозначенные выше улицы лишены должного внимания коммунальных служб: «Весь Югорск в таком состоянии». Пешеходы жаловались на то, что с трудом могли дойти до дома. По их словам, на пути к мягкому дивану и сытному ужину их ноги застревали в снежном месиве. К слову, в этот день многие держали свой транспорт на приколе и пользовались услугами такси. Того, кто все-таки решался выехать, могли поджидать снежные «засады».

Фото: Анастасия / vk. com

Кто-то робко написал о плачевной ситуации на Зеленой зоне. Мол, тонем, товарищи, караул. «Дачникам» тут же ответили, чтобы те и не мечтали о грейдере, так как сейчас весь город в таком положении. Досталось и водителям фур, которые, по словам горожан, оставляли после себя кашу на дорогах. 

«Зато возле ГТЮ вылизывают», — возмутилась зоркая автоледи Наталья, опубликовав фотографию:

Фото: Наталья / vk.com

Помимо югорчан ее поддержали и жители Советского. Им было странно видеть снегоуборочную технику по следующим адресам:

● Около недостроенного дома в микрорайоне «Авалон» (Югорск).

● Во дворе расселенного дома по улице Советской, 3 (Советский).

Автор фото Надежда недоумевала: «Этот дом больше года назад расселили, но два дня подряд во дворе убирают и вывозят снег, хотя там НИКТО не живет! Вчера «неотложка» еле объехала самосвал... Зато перейти по пешеходному переходу или просто пройти по тротуару в центре города невозможно». / vk. com

Житель Югорска Андрей поделился своими наблюдениями касаемо работы трактора. По его словам, техника трижды проехала по улице Пушкина с поднятым ковшом. «Внимание! Вопрос к знатокам из администрации: вы подрядчику платите за воздух?» — интересовался мужчина.

В ответ ему написали, что в Советском была подобная картина: «На объездной дороге (от «Амбара» в сторону ПМК) гребли абсолютно сухой асфальт. Может, ножи на ковше точили? Но, опять же, зачем, если снег только колесами топчут?»

Вот еще небольшая подборка интересных постов:

● Пост с актуальным хэштегом #обнуление опубликовал у себя в Инстаграме пользователь под ником fi1aret: «Стабильность — каждый год. В этом году хоть по телевизору не рапортуют, потому что вообще ничего не делается. Зимой не чистят, потому что узко, и говорят, что весной увезут. Весной все молчат. Хоть губернатору и гаранту пиши о местном снеге».

● Пост от блогера из Югорска Антона Пантина во «Вконтакте»: «На Заводской, как и во всем частном секторе города, полный аврал... Бородкин просит всех потерпеть, скоро снег сам растает».

«Держимся до мая, там точно растает», — шутили в ответ люди.

● Некоторые пытались решить вопрос напрямую с коммунальными службами. Как пример, пост от местного жителя, который он опубликовал на официальной странице коммунального предприятия «Югорскэнергогаз» во «ВКонтакте». 

ИА «2 ГОРОДА» опубликовало свой пост в соцсетях по этой теме, попросив горожан указать самые подтопляемые места в двух городах. «Как в Венеции живем», — комментировали происходящее люди и много жаловались на «утонувший» частный сектор.

На фото: улица Дубинина, частный сектор, Югорск. Фото: Витек / vk. com

Жительница близлежащих домов по улице 40 лет Победы (Югорск) Оксана пожаловалась на то, что из-за большой воды не может добраться до контейнерной площадки. Позже появился другой пост, но все о том же:

«Спецтранспорт не имеет доступа к мусорным бакам для вывоза, из-за этого образовалась мини-свалка! Уважаемая администрация, примите меры!»

Фото: Дмитрий Кудряшов / группа «ЧП | Югорска и Советского района (Новости) / vk.com

Впрочем, многие не видели смысла писать о проблемных местах. По их мнению, надо чистить от снега весь город.

«Где наш глава? Он вообще ходит городу?» — интересовалась интернет-пользователь Елена и грозилась написать жалобу в Москву. Кто-то посоветовал скидывать все фотографии губернатору региона «для поддержания тонуса местных чиновников».

Вечером пятницы в соцсетях появилось обращение к югорчанам от главы города Югорска Андрея Бородкина:

Однако, судя по комментариям под данным постом, не все были готовы терпеть. Под постом градоначальника горожане (по традиции) вспомнили хорошим словом бывшего мэра. Поругали коммунальные службы за несвоевременный вывоз снега из города. И сделали вывод о работе местной власти: мол, «какая администрация, такие и дороги».

Что еще писали мэру в Инстаграм:

yuliyabelobebova: Я стесняюсь спросить: асфальт со снегом стаял? Когда восстановится?

shchepkovanatalia: Улицы Свердлова, Газовиков, Толстого, Заводская в каше из снега и воды. Зимой уборка снега оставляет желать лучшего. Подумайте, нужен ли вам такой подрядчик на следующий год! Нужно наказывать рублем начальников этой службы, сидят в теплых кабинетах и не реагируют на происходящее. Все можно корректировать. Прогноз погоды для чего? Ведь потепление случилось не в одну минуту. Пора начинать менять команду.

igorgerasimov210166: Прошлый год снега было много, в этом — еще больше. Давайте быть объективными, на каждую улицу не поставишь трактор, да и живем мы в Сибири, а не на юге.

 

«По самые колени». Как «поплыл» Советский

Советчане в соцсетях были намного активнее своих соседей по несчастью. В течение всех выходных посты о том, как тяжело весной живется жителям отдаленных микрорайонов, появлялись в интернете чуть ли не каждый час. Люди креативили, как могли:

«Дороги-то чистят, а по тротуарам вообще по колено в каше ходишь. Ноги мокрые. Хоть звони или не звони, а результат один: трактор с метлой для отмазки приедет, а снег так и останется лежать», — ответили автору фотографии Виктору Косареву в «Одноклассниках».

По большей части советчане не столько писали о проблемных местах, сколько хотели обратить на себя внимание слуг народа:

«Кто отвечает за чистку снега в нашем городе? Хотелось бы машину им дорогую поцарапать. Вы там вообще уже перепутали что ли? Вы, видимо, себе «крузаков» понакупали, и вам пофиг, где ехать. Дороги надо чистить нормально, а не просто трактор проехал… и все.  Анонимно, само собой, у нас же власть обидчивая, даже законы себе придумали, чтобы их не оскорбляли».

«Вопрос к администрации: почему бешеные деньги выделяются, а во дворах никто не чистит?»

(Оба поста от 13 марта 2020 года, «Подслушано Советский ХМАО»)

«Пора надувные лодки покупать», — писали недовольно люди. Кто-то поделился своей радостью и болью: «А у нас почистили! Теперь просто огромная лужа и сугроб. Полезли по сугробу и провалились по самые колени». Было обращение к владельцам магазинов о том, чтобы те числили прилегающую территорию.

Советчане делились своими любопытными наблюдениями касаемо действий коммунальных служб.

Михаил: У нас сначала планировали уборку двора и вывоз снега. Три раза дату переносили. Потом определились и повесили объявление. Приехали чистить — сил хватило на треть двора. А вывозить вообще передумали, даже в объявлении строчку зачеркнули.

Фото: Михаил / vk.com

Интернет-пользователь Артем, вероятно, познавший суть муниципальных торгов, написал: «Потому что такая политика. Тендер выиграла компания, у которой «полумертвая» техника. А тем, кто может чистить, не дают».

В комментариях было много фотографий автомобилей, завязших в снежном месиве:

Фото: Алеха Шарычев, Владимир Егорушкин / vk.com

 

Улица Киевская, центр Советского. Фото: Максим Чирков / vk.com

Кто-то пожаловался, что во всех поселках Советского района такая же картина. И даже хуже.

– Когда же в городе будет порядок? Хозяин города должен проявить мудрость и хозяйскую волю. Да что говорить об улицах, когда около здания администрации снежная каша?» — написала советчанка.

Люди успевали еще и пошутить:

«Берем на вооружение, чтобы от администрации помощи дождаться», — так прокомментировали этот снимок советчане.

Шутки шутками, но в тот же день на шквал вопросов горожан от местных властей был лаконичный ответ.

– Патрульная чистка проходит по всему городу.

 (Официальный представитель администрации Советского района во «Вконтакте»)

В группе «Комфортный город Советский» оповестили о том, что работы по уборке и вывозу снега с территории города идут полным ходом:

В субботу главный коммунист округа Алексей Савинцев выпустил в Инстаграме видеоролик о пятничном коллапсе на улицах Советского. В нем он проехался критикой по действующей местной власти и пообещал взять ситуацию под контроль — обратиться в соответствующие органы.

«Я заглянул на сайт администрации. Только за февраль месяц сюда [на полигон, где топят снег] привезли 28 тысяч кубов. Предварительно, это 20 метров снега — 7-этажный дом. Здесь вы его видите? Лично я нет. Кроме того, надо понимать: чтобы привезти весь этот снег, по городу ежедневно (только за февраль) должно было ездить 85 машин. Но я спрашивал у жителей, никто не видел этого».

(Реплика из видеоролика «Дураки и дороги» руководителя фракции КПРФ Думы Югры Алексея Савинцева) 

 

P.S.: Скоро на портале ИА «2 ГОРОДА» выйдет интервью с заместителем директора по благоустройству ООО «Югорский Гарант» Мариной Кулик, в котором мы коснемся всех горячих тем, которые принесла нам весна.     

 

Обзор соцсетей от Кати Чеховой

ИА «2 ГОРОДА»

11
7453

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
178.176.113.185
Понятно что живём Сибири, что много снега это норма... Но в предыдущие пару тройку лет живя в частном секторе я знал, что если не наглеть и звонить диспетчерам только когда улица уже серьезно завалена снегом- день два и почистят. В этом году перед приездом губернатора вычистили весь центр идеально и.... видимо силы закончились. Сколько заявок не оставлял, сколько диспетчера не обещали что вот вот почистим. Результат примерно как на фото выше. Надо организацию рублем наказывать, тогда будут работать не для освоения бюджетов, зачастую когда снега нет техника просто так катается. Зато как выпадет, то соляры нет, то техника в ремонте. Ведь раньше получалось как-то
Аватар пользователя Остравский
Остравский
90.151.201.18

Где-то читал, что в Советском протяженность дорог в несколько раз больше чем Югорске, а денег в несколько раз меньше, итог же похоже одинаковый – плывут все. Кто знает сколько у Югорска средств уходит на уборку города? Кто подскажет? В Светком говрят, коммунисты листовки расклеили, а в Югорске как всегда тишина.

Аватар пользователя Не так
Не так
138.197.150.140

В Советском около 140 км, в Югорске около 180. Денег пропорционально примерно одинаково. Но только в Советском я видел как Урал, который только поземку разгонять может, пытается чистить частный сектор. И взять глубоко не может (буксует), и отвалом все подъезды к домам заваливает. 

Аватар пользователя Коренной
Коренной
90.151.201.18

Что ты несешь клоун! Площадь Советского 389 кв. км, а Югорска всего 152. И протяженность дорог соответственно в два раза больше. Это что перед выборами, столько неадекватов и провокаторов развелось. Понятно, что вам хочется завалить Жукова, но народ в заблуждение зачем вводить!   

Аватар пользователя Аноним
Аноним
176.59.203.158
Ну такая же ситуация не только в советском и Югорске и в посёлках тоже самое еще хуже чем у вас . И это каждый год так и не кто ни чего не делает. Вот сейчас везде все подморозила ау власти выпустите тракторов пусть почистят пока хуже не стало .
Аватар пользователя Денис1
Денис1
176.59.207.155
Вы, видимо, думаете что после нытья про дороги поставят на каждом перекрёстке грейдер или погрузчик? Глубоко заблуждаетесь. Спец техника стоит больших денег, и чтобы она стояла в дежурном режиме за неё придется платить. Есть график работы и оговорённый объем работы. Для того кто громче всех жалуется и ноет, возможно приедут и почистят вне графика. На улице весна распутица бездорожье. Потерпи неделю без машины, одень сапоги резиновые, воспользуйся общественным транспортом. Пишите жалобы куда хотите все равно вам асфальт к дому не положат.
Аватар пользователя язычник
язычник
5.141.48.15

Савинцев город чистил идеально!

Аватар пользователя Коренной
Коренной
90.151.201.18

Да твоему Савинцеву после его мэрства вообще бы в городе не появляться! И Скородумову тоже пусть прихватит, знаем их работу.   

Аватар пользователя Кучер
Кучер
95.52.249.228
У нас в Воркуте так ежегодно, это норма для севера
Аватар пользователя Коренной
Коренной
90.151.201.18

Какая Воркута, я по округу и Уралу постоянно езжу, в некоторых местах даже признаков дорог и тротуаров под снегом невидно.

Аватар пользователя НЛО
НЛО
5.140.5.210

В Пионерском кусту ещё хуже. Почему игнорируете Пионерский, Малиновский, Юбилейный, Алябьевский, Таёжный, Коммуну ? А?!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки