Тема дня

22.10.2019 - 09:55

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Разбор полетов (и немного добра): конфликт с перевозчиком, хлебный скандал и «адовые» дороги

Очередная неделя — очередная порция «горячих» постов из родных пенатов. В октябре горожане пустились во все тяжкие: одних настигло словесное обострение в общественном транспорте, другие делились угрюмым настроением по поводу «адовых» дорог и испорченного батона. Впрочем, была и милейшая новость про нашу прославившуюся землячку. Читаем посты, разглядываем фото, умиляемся и недоумеваем вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

Накатать на 60, или Однажды в автобусе

В автобусе, обслуживающем маршрут «Югорск — Югорск-2», произошла словесная дуэль. А дело, судя по размещенным видеозаписям в социальной сети, обстояло так. Школьница, показав водителю свой проездной, уютно разместилась в салоне автобуса. Однако человека за рулем такой расклад явно не устроил: помимо визуального осмотра билета он хотел поработать над ним еще и компостером. Таким образом, по его словам, он вел незримую борьбу с хитрыми горожанами, которые так и норовят лишний раз прокатиться за чужой счет. Но девочка оказалась не промах: не дала «испортить» свой билет, а весь разговор в транспорте сняла на телефон.

«Сейчас меня собираются за шкирку вытаскивать за то, что я купила проездной на общественный транспорт», — вещала школьница из темного салона автобуса.

Но все обошлось. До поры до времени. В этот же день девочка села в этот же автобус вместе с мамой, у которой в планы входило не только добраться до пункта назначения, но и выяснить суть утренней перепалки. Вопросов к водителю было два: зачем пробивать проездной, если он куплен на месяц вперед? Где, собственно, документы, регламентирующие такое действие? К такому допросу с пристрастием водителя автобуса жизнь явно не готовила, поэтому ему понадобилась «помощь зала» — к разговору присоединился руководитель фирмы-перевозчика. Отсутствие внятного развернутого ответа предприниматель компенсировал бурей эмоций. Его посыл был примерно таким: не дашь в билете сделать дырку, тогда давай, до свидания, иди пешком! Вся палитра эмоций перевозчика была зафиксирована на камеру телефона женщины.

После публикации данного поста народ словно прорвало. Видимо, проблем в этой сфере услуг у нас предостаточно, но никто не решался рассказать о них до сих пор. Ну, например, оказалось, что, по словам югорчан, некоторые местные водители общественного транспорта не только грубят пассажирам, но и еще возят людей «словно картошку», совершая обгоны на поворотах.

Но вернемся к нашему случаю. Как несложно догадаться, больше всех словесных «лещей» от интернет-пользователей получил местный перевозчик. «Таким здесь не место», — вынесли они свой суровый вердикт. Досталось за равнодушие и очевидцам перепалки, которые не заступились за дам. Кто-то разглядел на видеозаписи целую уголовную статью и посоветовал героине сюжета срочно бежать в прокуратуру.      

Далее горожане прошлись критикой по местным органам власти, которые, по их мнению, как-то неправильно выбирают перевозчиков. Нашлись и те, кто утверждал, что якобы у данного предпринимателя за плечами темное прошлое.

Но больше всего недоумения вызвал тот факт, что проездной билет в Югорске все еще пробивают компостером, как в далекие 90-е. Вот несколько комментариев на эту тему:  

Любовь: Проездной покупается на конкретный месяц! Ну, а если изготовили сразу годовой, то и «гасится» (прокол) текущий месяц один раз. Причем здесь 60 проколов? Полный беспредел! Пользователь купил проездной на месяц и может ездить по нему хоть сколько! Один пассажир больше поездок использует, а другой — меньше, вот все и компенсируется! Пусть перевозчик изучает правила проезда по проездным!

Екатерина: Это, конечно же, БРЕЕЕД! Ставить дырки — это в 90-х так делали, сейчас никто не имеет права забирать проездной билет! В автобусе имеют право только посмотреть на него, чтобы убедиться, что проездной за текущий месяц. В Екатеринбурге у нас проездные были разных цветов, и кондуктор всегда знала: ага, синий — значит, октябрь, розовый — ноябрь. А это самоуправство, и вы правильно сделали, что записали все на видео.

Людмила: В тюменских школах и вузах выдают ученические (студенческие) карточки, на которые можно положить деньги и пользоваться только для проезда в общественном транспорте, расплачиваясь по терминалу. Там просто льготная стоимость билета. И ездить хоть по 10 раз в день можно, главное, оплачивай. Не ругайтесь с водителями, а идите в их транспортную компанию или администрацию города. Пусть изучают опыт других городов и внедряют его здесь.

Справедливости ради отметим, что были и другие рассуждения. Одни информировали, что в больших городах такая система существует давно, только вместо компостера водитель использует считывающее устройство. Другие называли всех недовольных «халявщиками», привыкшими ездить всем скопом по одному билету. На эмоциях югорчане призывали бойкотировать проездные билеты, обосновывая это тем, что все равно от них нет никакой пользы.

ИА «2 ГОРОДА» связалось с героиней данных видеозаписей Екатериной Горбуновой:

– Екатерина, после инцидента вы обращались с заявлением в соответствующие инстанции?   

– Вчера обратилась в городскую администрацию и прокуратуру с заявлением.

– А вообще, как долго вы пользуетесь проездными? Раньше от вас не требовали билет для пробивания его компостером?

– Мы покупаем проездной в конце каждого месяца на следующий месяц. В конце сентября покупали на октябрь — на билете пробили дырку на цифре 10 (октябрь). Дочь болела дома с температурой (по справке) с 4 до 14 октября, в школу не ездила. Как выписали — поехала в школу, и тут-то водитель стал требовать проездной для того, чтобы его прокомпостировать. Но в сентябре не было никаких проколов, кроме как на месяц действия и на то, что это детский проездной.

Слева — проездной билет за октябрь, справа — за сентябрь 2019 года. Фото / Екатерина Горбунова

– Какие проездные вас бы вполне устроили, чтобы поездка была удобной?

– Раньше, давно, у нас были бумажные именные проездные. Для учащихся были льготные — 50 % от стоимости проезда и безлимитные по количеству поездок, но ограниченные временным промежутком (на 1 месяц). Это нас вполне устраивало.

– Как состояние вашей дочери?

– Все на нервах. Дочь на следующий день после случившегося боялась ехать на этом автобусе. Я ей сказала, что раз в соцсетях столько людей увидело наш пост, то ничего плохого не случится. 

– Перевозчик принес вам свои извинения?

– Этого перевозчика я видела в вечер инцидента, когда ехала в автобусе с подругой. Он там сидел и, увидев меня, сказал: «Девушка, смотрите, мы повесили бумажку». Никаких извинений с его стороны не было.

Недостающую информацию, по словам нашей собеседницы, разместили в салоне автобуса вечером того же дня, после инцидента.

– Какое наказание хотели бы для перевозчика?

– Наказание перевозчику пусть компетентные органы выносят на основании закона.

Мы связались по телефону со второй стороной конфликта — индивидуальным предпринимателем Александром Джишкариани:   

– Я уже высказал свое мнение перед камерой. Полиция решила, прокуратура решила, администрация решила, что еще хотите от меня? Ничего не изменится. Как было, так все и будет.

На вопрос корреспондента ИА «2 ГОРОДА», готов ли предприниматель извиниться перед своими пассажирами, наш собеседник отказался отвечать.

К слову, по информации местных СМИ, с данным перевозчиком у органов местной власти (заказчиком) уже были небольшие проблемы. Причина — весной этого года вместо заявленного на конкурсе «пазика» на рейс был выпущен микроавтобус «Форд». К тому же по непонятным причинам в апреле этого года у пассажиров (в основном, школьников) была изъята часть проездных билетов. Тогда местная мэрия нашла выход из положения, подписав допсоглашение с другим перевозчиком.

В пресс-службе окружной прокуратуры корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» сообщили, что заявление по факту оскорбления автоперевозчиком пассажира с ребенком принято в производство, по нему организована проверка, часть материалов направлена в ОМВД по городу Югорску для дачи правовой оценки.

В связи с общественным резонансом городская администрация высказала свою позицию по поводу всей этой истории. Если очень кратко, то она такова:

  • Подобная форма выяснения ситуации со стороны перевозчика недопустима.
  • В целях урегулирования конфликтной ситуации перевозчиком принято решение о предоставлении безлимитного количества поездок владельцам проездных документов до конца октября текущего года.
  • С ноября 2019 года перевозчик выпустит в продажу проездной документ, соответствующий всем требованиям, на фиксированное количество поездок.

Отреагировал на ситуацию и глава города Югорска Андрей Бородкин:

Скриншот / Официальный аккаунт главы города Югорска Андрея Бородкина, vk.com

 

Засветились булками, или Хлебный скандал в гимназии

В столовой Гимназии Югорска случился небольшой конфуз. На обед ученикам подали нарезной батон с непонятными вкраплениями. Непонятно, из-за чего школьникам было обиднее больше всего, из-за испорченной трапезы или удручающего вида булки, но фото с подозрительным хлебобулочным изделием вскоре появилось в Интернете. Вот этот пост:  

«Что за мода пошла фоткать и выкладывать? Ведь вопрос можно было решить на месте», — посыпались возмущения. Кто-то был озабочен другим: «Надеюсь, что в детских садах ТАКОЕ не дают?» Однако многие обратили внимание на совершенно другое — неприемлемый в школьных стенах маникюр автора фото. По этому поводу полемика велась несколько дольше. Все же в итоге народ пришел к единому мнению: вина по хлебной ситуации лежит на поставщике, который недоглядел.

Об итогах служебного расследования по данной ситуации ИА «2 ГОРОДА» рассказал директор Гимназии Виталий Погребняк:

– Утром, 14 октября, нарезной хлеб в Гимназию был поставлен ИП Меретуковым Маратом Юрьевичем. На четвертой перемене учащиеся 11А класса обратились к классному руководителю с жалобой на качество хлеба. Повар столовой была оповещена об этом факте, но мер не приняла. В ходе опроса всех классных руководителей учреждения выяснилось, что от других детей жалоб не поступало.

Принятые меры. Классный руководитель 11А класса представила докладную по факту наличия в столовой хлеба ненадлежащего качества (с точками неустановленного происхождения). С повара, заведующей столовой учреждения взяты объяснительные по этому факту. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (наличие на столах некачественного хлеба, несвоевременное информирование руководства) повар столовой привлечена к дисциплинарной ответственности. На следующий день прошел осмотр поступившего утром хлеба. Я пригласил технолога ИП Меретукова для пояснения ситуации. Технолог признала, что действительно, на нижней части батона присутствуют частицы неустановленного происхождения (на фото в сети). Это стало возможным ввиду халатного отношения сотрудников пекарни. Виновные на предприятии наказаны. Марат Юрьевич принес извинения, пообещал, что примет все меры для недопущения подобной ситуации в последующем.

Отдельное спасибо неравнодушным ребятам, родителям за оказанное содействие в данной ситуации. Мы всегда открыты к диалогу. Вы всегда можете обратиться к заведующей столовой Малик Вере Васильевне и лично ко мне.

 

«Дорога — ад!»

Осенью большие лужи и грязь действуют на нервы некоторым родителям дошколят. По их словам, парковка около детского сада «Ромашка» в Советском оставляет желать лучшего. Причем ситуация не меняется уже на протяжении нескольких лет. Советчане в надежде быть услышанными пишут в соцсети: 

Горожане с пристрастием агентов Скалли и Малдера пытались найти след (нет, не инопланетян) старых леспромхозовских плит, которыми можно было бы благоустроить данную территорию. «По проекту стоянка же должна быть?» — был главный вопрос этого дня. На это последовал оперативный ответ представителя районных властей:

Грейдер был, как и обещали. Вот результат:

Фото/ Ден Поподняк, vk.com

Также в переписке заявили о себе родители, чьи дети посещают детские сады «Родничок» и «Дюймовочка». Не иначе как «адовой» назвали они дороги к этим дошкольным учреждениям. Тут же подключились и «дачники», запричитав, что у них тоже не ахти с дорожными делами в межсезонье. «Не город, а деревня, блин! Почему нельзя сразу делать нормальные дороги и стоянки?» — покипел еще немного народ и стих спустя некоторое время.

 

Минимализм по-советски

Советчане умеют поднять себе настроение в выходные. Вечером воскресного дня в местном сообществе появилось фотография «остановки», которая дала пищу для шуток. Вот этот снимок:

«Крутая остановка на Губкина», — так была подписана фотография. Фото / «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

После размещения этого поста понеслось:

Evgen: А плита с подогревом?

Александр: Хоть от дождя можно спрятаться!

Артем: Минимализм.

Константин: Рождение остановочного комплекса.

Сергей: Сколько освоено денег?

Максим: Остановка Шредингера.

 

Призвать к добру со звездами

Мы обещали немного добра — получите, распишитесь. Пост про нашу прославившуюся землячку:    

Какие-то комментарии здесь, думаем, излишни, а вот наше небольшое интервью с Натальей Сысенко — самое то:

 – Наталья, расскажите, как открыли в себе творческое начало?

 – После окончания первой школы в городе Советском поступила в Югорское Художественное училище. Затем решила продолжить данное направление и поехала покорять Москву. Неожиданно для себя поступила с первого раза в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова!

Наталья (в центре) в окружении российских звезд: Леонида Ярмольника, Евгения Маргулиса, Ларисы Долиной, Ирины Яковлевой и других. Фото / личная страница Натальи Сысенко, vk.com

– Почему выбор пал на скульптуру, посвященную бездомным животным?

– Международным благотворительным фондом «Дарящие надежду» был объявлен конкурс, в котором я решила поучаствовать. Задача конкурса была — сделать памятник-копилку бездомным животным, чтобы собирать в нее средства на помощь братьям нашим меньшим. Первоначально скульптуру хотели поставить в ГУМе, но не вышло по многим причинам. На поиски места ушло около четырех лет! В итоге разрешили поставить в парке искусств Музеон, но копилку делать запретили [в московских парках коробки делать запрещено]. Поэтому мы остановились на скульптуре, призывающей людей к добру и заставляющей задуматься о проблеме бездомных животных.

Наталья Сысенко на фоне своей скульптуры. Сюжет об этом мероприятии можно было посмотреть в передаче «Доброе утро» на Первом канале. Фото / личная страница героини, vk.com

– Скучаете по дому?

– Конечно! В Советском проживает большая часть моих близких. Это мой родной город, поэтому я к нему отношусь с особым чувством. Огромную поддержку во всех моих творческих начинаниях (и не только творческих) мне дает моя мама Татьяна Геннадьевна Волченкова, которой я безумно благодарна и шлю большой привет!

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
3838

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
37.79.161.109

Вопрос: Почему СМИ "освЯтили" это событие? Господа журналисты, вы же институт, как минимум, закончили.

А за землячку очень приятно, знай наших!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки