Тема дня

10.02.2020 - 10:43

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Шумиха вокруг «мусорных» замеров, снежных завалов и коронавируса

Очередная неделя — очередная порция «горячих» постов из родных пенатов. На этот раз было много возмущений. Как взвешивался мусор в Югорске? Чем недовольны советчане? Куда пропал «нанонастил» с горки? Читаем посты, разглядываем фото вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

«Весомые» подозрения

В Югорске начали взвешивать мусор, оставляемый жильцам домов на новых контейнерных площадках. Это делается для последующего перерасчета услуги. Однако местный блогер Антон Пантин утверждает, что в этом деле якобы не все так чисто. Вот что он пишет, ссылаясь на слова «неравнодушных и очень ответственных людей»: 

ВНИМАНИЕ всем жителям ЮГОРСКА!!! Вчера, со слов двух неравнодушных и очень ответственных людей, была получена информация, что видели, как происходил процесс замера веса мусора в контейнерах, и что какие-то личности для большего тоннажа закидывали снег прямо в контейнеры на ул. Уральская. Это дикость какая-то. Специально искусственно увеличивают вес, чтобы отстоять огромные тарифы и продолжить собирать с вас деньги. Ведь ни депутаты, ни представители общественности, ни просто активные граждане в процессе не участвуют, и можно таким образом нарисовать любую цифру, выгодную чиновникам (!!!) Убедительная просьба, если кто увидит подобные манипуляции или процесс замера, сообщайте, пожалуйста, мне. Если предоставите фото или видео того, как закидывают снег в контейнеры, то буду очень признателен!..

Источник: Антон Пантин, OK.ru

Пост не был подкреплен фото или видео этих манипуляций, поэтому некоторые засомневались в правдивости вышесказанного: «А где же были телефоны у тех двух свидетелей? Почему не предоставили подтверждение?» Многие интересовались, почему в комиссию не позвали независимых наблюдателей из «народа».  

Игорь: Почему в СМИ не скинули методику и сертификат выполняемых работ? По-любому обсчитают. Почему не пригласили народ? Я бы с удовольствием поучаствовал в замерах.

Елена: Да что мы тут все воздух сотрясаем попусту? Надо собираться, приглашать СМИ и действовать. А то от наших этих разговоров власти ни холодно ни жарко… Я бы тоже очень хотела поучаствовать в замерах.

Кто-то предположил, что замеры делались только для видимости, мол, цифры потом предоставят, какие надо. «Бесполезно. Постоите и уйдете. Если есть желание поучаствовать — позвоните в администрацию по телефону 7-04-76. Замеры производят с 3 по 9 число целый день с подрядной организацией из Санкт–Петербурга», — ввела в курс дела подписчица блогера Галина.

Дальше обсуждение переросло в словесный балаган. Каждый начал писал о своем и жаловаться на «обдираловку» со стороны регионального оператора.

 

Завались, как много. Советский утопает в снегу 

Снежная и довольно теплая погода не настраивает некоторых советчан на позитивный лад: никто не спешит изображать ангелов на снегу и лепить снеговиков. Судя по количеству постов на «снежную» тематику в местных пабликах, горожан достали неубранные дороги, дворы и парки. Мы сделали фотоподборку самых гневных постов от интернет-пользователей:

Неочищенная аллея, улица Киевская

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, жаль, заросла к нему народная тропа» — так прокомментировал фото подписчик местного паблика. Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com.

 

Заснеженный мемориал «Наказ матери», улица Гастелло

«О чем говорить? Даже Вечный огонь толком почистить не могут», — возмущался другой местный житель.

 

Еще немного снежных завалов, улица Гастелло

Анонимный «крик души» паблика «Подслушано Совесткий ХМАО»: «У меня нет приличных слов! Сегодня мы с малышом пошли гулять по привычному маршруту, но путь оказался нелегким! Вот как можно по этой неочищенной, да еще и заваленной тропинке пройти не то что самому, но еще и с коляской?!»

 

Заваленная снегом парковка и снежные горы на поворотах

Фото 1: «Что творится? Улица Ленина, переулок Юбилейный», — анонимный пост паблика «Подслушано Советский ХМАО». Фото 2: «Почти центр», — жалуется Анна в «ВКонтакте».

 

Дешевая и без нервов: советчане — о медкомиссии  

На днях советчанин поделился с подписчиками местного сообщества своей большой радостью. По словам мужчины, он прилично сэкономил на медкомиссии. А что, так можно было? Можно, но, судя по следующему посту, не у нас (вот здесь немного обидно):   

Анонимно. Сегодня прошел медкомиссию в Нягани, на все про все ушло 4 часа. Стоимость видите? За день до этого в Советской смотровой интересовался о цене, на что мне ответили — 9000 рублей. Ничего не смущает? Почему такой разброс цен? Да еще и нервы сохранил: все спокойно, без давки и криков.

Источник: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Чтобы автору поста не было так хорошо, скептики напомнили о ценах на бензин и гостиницу, на которые придется потратиться дополнительно. Однако побывавшие в тех же краях сообщили: «Все равно выходит дешевле и быстрее, чем в Советском. Муж прошел медкомиссию [в Нягани] на замену прав за день, потратил 4200 рублей». Местные жители писали, что за заветной справкой также ездят в Пионерский и Урай. «Там на порядок дешевле», — объяснили они свой выбор.

Кто-то пожаловался, что в местной больнице, помимо высоких цен, еще и сплошная нервотрепка, «за которую должны доплачивать». 

К обсуждению подключилась журналистка Виктория Шкляр:

– Когда-то (в 2014 или 2015 году) я делала для районной газеты материал на эту тему, обзванивала больницы всего округа, показывала разницу стоимости комиссии. Дороже всего вышло в Советском и Югорске. Самое смешное — что и возмущений у руководства больниц этим материалом было больше всего, а вменяемого ответа я так и не получила.

 

«Мама-ама криминал»

В этой истории печально все: и агрессия подростков, и равнодушие взрослых. В одном из местных пабликов родители 14-летнего мальчика рассказали о случае, произошедшем в начале февраля в Югорске:   

Админ анонимно, пожалуйста!
Вчера с моим сыном (14 лет) произошел такой случай. Провожал девочку, около 19 часов вечера, район 5 школы. Возле подъезда пристали двое парней лет 16-17, слово за слово, один достал нож (!!!). Мой сын выхватил его, завязалась драка, девчонка сильно кричала, никто (!!!) не вышел. Второй парень сбежал, мой сын наподдавал этому с ножом и пошел в сторону дома. Мой муж его сразу забрал на машине. Не стали звонить в полицию, так как там никого уже не было. И что они сделают, где и кого найдут?

У нас Югорск стал криминальным? Что теперь делать? А если это какие-то отморозки? Кто-то еще слышал или сталкивался с подобным? Я в шоке!!!

P.S Сын не пьет, не курит, занимается спортом, воспитываем нормального парня, и тут...
Написала для родителей. По возможности смотрите за детьми, встречайте их!

Источник: «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com

«Хорошего парня воспитали», — восхищались героем поста подписчики паблика. Но кто-то не понял только одного: почему родители мальчика не обратились в полицию.

Галина:  В следующий раз отморозков может быть трое, или на месте вашего сына окажется парень слабее.

Василий: Пишите заявление. Если был нож, то еще и статья интересная вырисовывается.

Нашлись и скептики, не поверившие в данную историю: «Двое 17-летних не смогли отметелить одного 14-летнего? Брехня».

 

Новости, которые мы заслужили

1. Докатились!

Зимняя горка в парке Югорска уже вызывала ажиотаж в соцсетях в начале этого года. Теперь ее вновь вспомнили. И снова недобрым словом. Местный блогер задался вопросом, куда пропало дорогое и современное «нанопокрытие» этой конструкции. Об этом его следующий пост:   

SOS! Пропало супер технологичное современное и очень дорогое нанопрокрытие с ультрамодной, большой и красивой городской горки за миллион рублей. Может, кто видел?

Это серьезный удар по бюджету города...

Источник: Антон Пантин, Instagram.com

Подписчики Антона Пантина жгли: «Если нано, то это к Чубайсу»; «Назад, к производителю ушло»; «Забыли сказать, что оно еще и долговечное». Впрочем, многим было не до шуток, они вспоминали прошлые времена:

А что, трудно пожарку подогнать и полить? Раньше так горки и катки заливали.

По информации источника из мэрии, пластиковый настил, оказавшийся недостаточно скользким, был демонтирован для последующей заливки ската горки.

 

2. «Фонтан» на Хвойной — проделки Трампа?

«Фонтан» посреди дороги в Советском. Почему бы и нет? На видеозаписи, которую выложил в соцсетях местный житель, видно, как вода эпично бьет из-под снега. «Бурлит, кипит каналюга. Походу, труба рванула», — делится своим предположением мужчина.

Скриншот: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

«Загадочное явление» было заснято на перекресте Наладчиков и Хвойной», что дало повод для шуток: «Налаживайте наладчики». Кто-то по традиции спихнул всю вину на американского президента: «Только сегодня там Трампа с буром видел». Был комментарий о том, что там такое происходит не впервые.   

«Куда уходят деньги на замену гнилых труб?» — поступил вопрос от пользователя под ником Вадя Котик. «Набатов, где ты? Ты же кричал, что у нас все зашибись», — возмущенно написал Яков. Официального комментария от представителей местной власти под данным постом не последовало.   

 

3. Это не шутки, коронавирус в маршрутке?

В свете последних событий вокруг нового вируса из Китая мы не смогли пройти мимо данного поста:

Слух прошел, что в Югорске, в инфекции, человек с коронавирусом. Будьте аккуратней! Эта дрянь совсем рядом.

Источник: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Под постом посыпались шутливые комментарии.

Екатерина: Ну, начинается.

Александр: Сейчас все соберутся и пойдут сжигать югорскую инфекционку.

Максим: Быстро скупайте маски. Ничего личного, просто бизнес.

Сергей: Первые жертвы коронавируса в Советском! Сегодня в больницу на скорой помощи был доставлен гражданин Ф. Диагноз — закрытая черепно–мозговая травма, гематома в области правого глаза, множественные ушибы и ссадины на теле и лицевой части. Перелом левой кисти. Комментарии больного: «Я всего лишь кашлянул в маршрутке!»

Однако некоторым местным жителям было ни разу не смешно. Они призывали сохранять спокойствие и здравый смысл. Вскоре в обсуждениях появился комментарий от официального представителя Югорской городской больницы:

– Добрый день! Случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. На сегодняшний день администрацией учреждения проведены все необходимые мероприятия по подготовке к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. В наличии есть все необходимые лекарственные средства. Еще раз обращаем внимание на то, чтобы пациенты при появлении симптомов (повышение температуры, кашель сухой или влажный, одышка) не занимались самолечением, а обращались сразу к врачу.

 

4. Приехали...

Космическая новость: в наших краях ожидается падения одного из фрагментов ракеты-носителя, запущенной с космодрома «Байконур». Читаем подробности:

НИЧЕГО СЕБЕ. Никогда такого не было в наших краях!!! РОСКОСМОС ПРЕДУПРЕДИЛ О ПАДЕНИИ ЧАСТИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ В ХМАО.

В ночь с 6 на 7 февраля в Кондинском районе ХМАО-Югры упадет отделяющаяся часть ракеты-носителя «Союз», запуск которой запланирован госкорпорацией «Роскосмос» с космодрома Байконур.

Об этом сообщили в администрации Кондинского района. Помимо 6-7 февраля имеются также резервные даты запуска ракеты-носителя — с 8 по 12 февраля в 2:42 по местному времени...

Источник: Антон Пантин, vk.com

«А квитанции за вывоз мусора нам пришлют?», — иронизировали люди о наболевшем. Некоторые усомнились в этой новости, считая это событие маловероятным для нашего края. Хотя тут же добавили: «Если и упадут остатки, то ищите, их металл очень ценен». 

Андрей: Только «Газпрому» не говорите! А то притащат эти обломки в Югорск и оставшуюся часть городского парка под монумент закатают.

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

7
4115

Комментарии

Аватар пользователя улыбнуло)
улыбнуло)
85.248.227.163

Видно на аллее, что снег только свеженький валил весь день, зная что ночью не чистят специально бегали фотки делать))) да и Наказ матери так же притоптан но рыхлый, дается насколько знаю 5 дней на уборку по Югре показывали про Сургут, а мы видать белее всех, нам сразу как приземляться так и стоять с лопатой не знаю кому городу району надо. Хотя в некоторых случаях есть направление, так около Олимпа и Садко снег кучами на газонах складывают и ни кого это не интересует а во дворах не успеют вывезти так Комаровой и судами угрожают. Заинтересованность очевидна. Месть а не забота!

 

Аватар пользователя Xxx
Xxx
77.111.247.16
А почему про садик не написали или боязно?
Аватар пользователя северный олень
северный олень
193.238.132.95

про садик-все еще впереди Icon wink

Аватар пользователя Слепой Пью
Слепой Пью
193.238.132.72

С каждой отработавшей ступенью на землю выпадает до 130-150 кг крайне ядовитого гептила (полное название - несимметричный диметилгидразин).

Аватар пользователя Читатель2
Читатель2
77.111.246.29

С уровнем нашей местечковой, да вообще современной журналистики и качеством подачи журналистских материалов, хочется не знать мнения журналистов по любому поводу, а хочется видеть ссылки на достоверные источники.

Аватар пользователя Ок
Ок
31.162.157.175

Тут не мнение журналистов а то о чем говорят в сетях

Аватар пользователя Xxx
Xxx
77.111.247.202
Нет тут что выбрал "журналист", или то что позволили выбрать

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки