Тема дня

04.03.2020 - 09:02

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Скандал вокруг нового детского сада в Югорске: опасный объект или месть обманутых строителей?

Новый детсад в Югорске местные власти обещали губернатору Югры ввести еще в конце 2019 года. Но что-то пошло не так. Несколько раз у объекта менялся застройщик. Как писали в СМИ, строительство тормозили грунтовые воды. Проблему удалось решить с помощью дренажной системы. Тем не менее, объект приобрел статус долгостроя. Перед его общественной приемкой неожиданно развязался язык у одного из интернет-пользователей, по всей видимости, причастного к строительству этого объекта. На условиях анонимности мужчина опубликовал пост в местном паблике обо всех неприглядных моментах, происходящих на стройке.

«Резиновая плитка на [детских] площадках укладывалась прямо на снег. При этом бордюры закреплены замороженной жижей из глины и песка. Детские комплексы [закреплены] таким же образом… это все, скорее всего, ляжет на детские плечи. Прямо под детской площадкой идут паровые трубы, думаю, не надо объяснять, что будет с теми детьми, которые могут в ненужное время оказаться в ненужном месте… Асфальт укладывался на снег лопатами, а это не шутка. Еще и камеры просили выключить, чтобы это не снимать. Зато как все красиво показали в репортаже, когда мэр города приезжал».

(фрагмент поста от 01.02.2020 г.)

Первое фото: паблик «ЧП Югорска и Советского района» (Новости). Фотоколлаж: ИА «2 ГОРОДА»

Судя по комментариям, никто не удивился такому раскладу дел. Высаживать деревья и асфальтировать дороги в непогоду — это наша древняя русская традиция. Вот и примеры подоспели:

Юлия: Это нормальная практика. Они в морозы деревья сажали по указке руководства.

Николай: Перед 9 Мая у парка по улице Ленина асфальт прямо в лужу сыпали. Полгорода смеялось над этим.

Кто-то поблагодарил автора поста за честность и загадочно добавил: «Вы еще про фундамент этого садика не знаете». Однако мы выяснили, что автор данного сообщения знает об этом «факте» только «со слов своего знакомого».

Вскоре к обсуждению поста подключились другие строители, которые поделились фото- и видеоматериалами:

На первом фото: вода в подвале после дождя (скриншот видео, vk.com). На втором фото: резиновое покрытие, уложенное прямо в снег (vk.com)

Подлил масла в огонь еще один комментарий. «Родители, не отдавайте детей в этот садик. Детские площадки реально опасны для ваших "сокровищ". Горки и другие детские развлечения установлены абы как. Это может быть травмоопасно. Там нужна реконструкция полностью всего», — написал некий Александр.

Обнародованные моменты стройки вызвали предсказуемую тревогу у горожан.

Катюша: Переживаю за детей из «Светлячка», которых переведут в этот садик.

В свою очередь рабочие переживали за то, что их якобы «кинули» с зарплатой: «Обещали одно, заплатили другое». Один из них озвучил вполне конкретную сумму — 15 тысяч рублей за полтора месяца работы на этом объекте. Подписчики сообщества предложили им обратиться в прокуратуру и окружное правительство.

ИА «2 ГОРОДА» связалось с жителями Омска, которые утверждают, что им довелось поработать в свое время на этом объекте. В доказательство своих слов мужчины предоставили нам фото и видеоматериалы.   

Наемные работники из Омска Александр и Ренат на фоне строящегося детского сада в Югорске. Фото предоставлено респондентами. 

– Сколько вы проработали на данном объекте? И сколько вам заплатили за выполненную работу?

Александр: Я там проработал почти 3 месяца. На объекте занимался установкой бордюров и укладкой асфальта. За работу нам не заплатили. Некоторые ребята еле выпросили на обратную дорогу 5 тысяч рублей. Хотя по предварительному договору с подрядчиком мы должны были получить 60 тысяч рублей за месяц.

Ренат: Подрядчик нам сказал, что все будет нормально, главное — работайте. Кстати, на стройке многие работали неофициально. Мы работали на объекте 1,5 месяца. Без выходных. С зарплатой постоянно оттягивали. Находились все время какие-то отмазки: то деньги перевели, не могут снять, то заблокировали счета... Обещали по деньгам 80 тысяч рублей за месяц. В итоге, ребята, которые там проработали три месяца, получили на руки около 35 тысяч рублей. Это максимум. Мне лично отдали 15 тысяч рублей. Концов уже не найти. Кстати, на время работы нам снимали более-менее квартиру, потом перевезли в ужасный барак. Потому что у этого подрядчика не хватало денег платить за нормальное съемное жилье.

– В соцсетях всплыли фото, на которых рабочие кладут резиновую плитку прямо в снег…   

Александр: В октябре 2019 года не было подготовлено ни одной детской площадки. На это нам ответили, что будем класть резиновые плиты на снег.

На видео, которое нам предоставил Александр, видно, как рабочие кладут резиновую плитку прямо в снег. Скриншот видео.

Замечу, что многие новые детские комплексы были уже неисправные, и мы старались их сделать уже походу установки. Нас постоянно подгоняли и говорили про какие-то сроки, но мы как ответственные и здравомыслящие люди объясняли им, что не успеваем, так как надо сначала убирать снег и подготавливать почву под плитку. Но нам сказали, чтобы мы кидали ее так, не скрепляя между собой, потому что это долго. Понятное дело, что при таком подходе она будет неровной.

На фото видны «волны» на плитке. «Она не закреплена между собой. Плитку клали просто в снег», — прокомментировал снимок Александр. 

Так же было с детскими комплексами, под которые делали непонятный раствор изо льда и замороженного песка, который не размешивался. Поэтому чем попало заливали. Когда придет тепло, они могут упасть, если дети на них будут лазить. Не дай Бог, если кто-то пострадает. Нам на эти доводы ответили, что весной это все равно будут переделывать.

Ренат: Замешивалось очень мало цемента под плитку. В основном его смешивали с песком: 8 баков песка, 1 — цемента. Это вообще ни о чем. Плитка укладывалась не по ГОСТу. Видимо, сроки поджимали.

«Там еще много чего неправильно измерено нивелиром. Не соответствует плану. Качество асфальта оставляет желать лучшего», — утверждают наши собеседники. Фото предоставлены Александром.

Если там провести проверку, то по ее итогу все надо переделывать. Асфальт тоже клали в снег. Не было ни катка, ни укладчика. Просто привезли машину, и мы вручную раскидывали асфальт. Это было ночью. Со стороны главного входа видно, что на асфальте «волны».

– Вы были внутри здания?

Ренат: В подвале детсада стояла вода. Видео же скидывали. Во время дождя она набиралась в подвале. Видимо, что-то сделали неправильно, и все стоки шли туда, вниз. 

– А трудовой договор, хотя бы срочный, заключали с работодателем?

Ренат: Договор мы не заключали. В этом наш косяк.

Александр: Лично мы ехали на полном доверии. Нас заверили, что выплата будет 100 %,  что впереди еще много работы, и нас официально трудоустроят. Первое подозрение в нечестности этих людей у нас закралось после того, как бригада асфальтоукладчиков из Омска проехалась катком по бордюрам в некоторых местах. Свой поступок они обосновали тем, что, мол, это «привет» от ребят из Омска, которых «кинули» на деньги. Знаем, что обманули многих! На объекте еще работали подростки из детдома. Они мыли внутри садика. Им тоже заплатили столько, сколько посчитали нужным. Я помню, были «бетонщики», которые из дому просили денег у жен и матерей, чтобы купить еду.

Взять комментарий у местного представителя застройщика данного объекта нам не удалось. По информации правительства региона, учреждение построено в рамках муниципально-частного партнерства и обошлось в 477,8 миллионов рублей. По сведениям из открытых источников, тендер на строительство детского сада по адресу бульвар Сибирский выиграл АО «Газпром Центрэнергогаз».

В ходе подготовки материала нам много писали в личные сообщения во «ВКонтакте» жители близлежащих домов, которые не понимали, зачем вообще надо было строить детсад на болоте.   

Наталья: Живу напротив садика. У соседних домов весной топит половину участка. Водоотведения нет на дороге. Сами выкачивали воду брандспойтом. Весной и осенью по улице Уральской не пробраться.

Скриншот видео. Дата съемки — осень 2019 года. Видео предоставлено Натальей, жительницей Югорска.

Также горожане жаловались на нехватку мест на автостоянке нового детского сада: «Здание рассчитано на 344 места, а парковка — на 12 машин»

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Между тем в середине февраля городская администрация отрапортовала на муниципальном сайте, что новый детсад (на 344 места) практически готов к приемке. По информации региональных СМИ, губернатор Югры Наталья Комарова поручила главе Югорска Андрею Бородкину запустить новый детский сад раньше намеченного срока. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца февраля, чтобы принять первых дошколят уже в мае этого года. В Управлении внутренней политики и общественных связей администрации города Югорска прокомментировали, как, кем и по каким критериям будет приниматься данный объект, и планируется ли расширение автостоянки:

«В соответствии с частью 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объекта капитального строительства «Детский сад на 344 места в г. Югорске, бульвар Сибирский» подлежала государственной экспертизе. Государственный строительный надзор осуществляется Няганским отделом инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры.

Порядок осуществления государственного строительного надзора определен статьей 54 Градостроительного кодекса РФ. Полномочия Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры определены постановлением окружного Правительства от 25.06.2012 № 216.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ уполномоченный орган (должностное лицо) местного самоуправления выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию при наличии заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации. После получения такого разрешения начинается реализация мероприятий по приобретению в муниципальную собственность объекта. Муниципальным контрактом гарантийный срок на объект установлен — 5 лет.

В случае выявления несоответствия построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры выдает застройщику решение об отказе в выдаче такого заключения, отсутствие которого не позволит принять решение о вводе объекта в эксплуатацию.

Проектом строительства объекта предусматривается размещение гостевой парковки для высадки пассажиров со стороны улицы Уральской. Строительство дополнительной парковки не предусмотрено ввиду сложившейся застройки территории и отсутствия земельного участка, отвечающего требованиям СНиП.

Администрацией города Югорска разработан проект реконструкции автомобильной дороги ул. Уральская, которым предусматривается устройство асфальтобетонного покрытия от Цветного бульвара до улицы Магистральной. В бюджете города Югорска денежные средства для реализации данного проекта не предусмотрены. Администрацией города Югорска планируется участие в государственных программах автономного округа в целях реализации проекта на условиях софинансирования».

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

9
9361

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.194.235
Нам нужен прорыв, времени на раскачку нет - сказал сказочный. Губернаторы которых мы не выбирали перенаправили задачу главам муниципалитетов, которых мы так же не выбирали, с требованием выдать показатели. Марионетки выполняют, зарплата идёт. Работников кидают, местным жителям неудобства, ребятишкам которые будут ходить в садик - риск. Картина общероссийская.
Аватар пользователя Мир
Мир
77.73.66.109

Положа руку на сердце можно смело сказать, что  сейчас все строится по такой мутной схеме. Хз какой генподрядчик нанимает хз каких субподрядчиков, только денежки туда-сюда гуляют. Со строительным образованием единицы... Лучше бы трест сохранили, они его начали, они б его и закончили, садик этот. Позор Центрэнергогазу за такую стройку, за таких набранных бракоделов. Как они собираются втюхивать свой объект администрации? И ведь всё как с гуся вода, затихарились, как будто так и надо. И вот все так через одно место и у Трансгаза и у дочек его. Задрали своими "грандиозными" проектами, начиная от ФСК, проект которого непонятно где откопал Завальный и отдал своим же строителям, которые благополучно по нескольку раз обанкротились, утянув на дно бюджет города.  Ни планировать, ни строить не умеют. Юбилейный тоже разваливается, чуть ли не насквозь болами скреплен. Мемориал, который при всех его плюсах полпарка оттяпал. Чо к чему?

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
178.176.113.21
Просто подряды по всей стране выигрывают нужные люди и карманные фирмы(Газпром это тоже касается)- фирмы которые по цепочке скидывают подряд за свои проценты.... И по итогу работают шабашники из Омска (не самый плохой вариант) или Средней Азии, начинается экономия на материалах и зарплатах. А потом на всех уровнях стоит ор, почему крыша течет, подвал заливает или фундамент треснул. Вроде пытается власть бороться и с коррупцией и другим злом( во всяком случае по телевизору) но пока все эти люди не будут бояться что их и всю родню лишат всего имущества или поставят к стенке жажда лёгких денег будут побеждать в умах чиновников и коммерсантов...
Аватар пользователя Xxx
Xxx
77.111.247.244
А почему не написали, кто был субподридчиками, кто реально делал не качественную ужасную работу "для галочки", кто "кинул" рабочих? Это же известная информация, так же известно кто именно те"крысы" кто распилил деньги. Вот чем надо "доблестным" полицаям заниматься, а не про "раскрытие кражи велосипеда" рапортовать, но у этих людей полицаи "в кармане". И так по всей стране. Ждём "1917"...
Аватар пользователя Мда
Мда
176.59.196.204
Рабочий, уважающий себя строитель, и просто честный человек- делает фуфло и снимает его на фото и видео. Понимает, что налепил брак и очень хочет получить заветные 80 тыс рублей. Чушь какая то. За брак вообще деньги не платят. Если тебя заставляют так работать, надо сразу валить.
Аватар пользователя Артём
Артём
31.163.204.84

Критикуешь, предлагай.

Я так понимаю этот садик попал под реконструкцию в наслдество от схлопнувшегося подрядчика Треста. Вот кто изначально настроил и набраковал, но раз фирмы нет, спросить некого. Затем решили переделывать, а точнее реконструировать. Но проблема в том, что участок этот в низине с очень близкими грунтовыми водами, судя по указанным материалам. Почему не была произведена экспертиза грунта до момента возведения социального объекта тем же заказчиком? Возможно ли там в принципе застройка и поможет ли  в этом любая дренажная система? Может там копни на два метра и уже вода? Тогда о какой дренажной системе идет речь. Весна покажет помогла ли новая дренажная система. В статье не указано какой объем реконструкции был запланирован и в какие сроки. С какого периода велись работы и тип работ. Если там предусмотрено благоустройство прилегающей территории той же резиновой плиткой, а срок сдачи до 2019 года,  зачем делать такие сроки, если благоустройство нужно делать на финальном этапе, когда остальное готово. Сдали бы не в декабре не пойми как, а в том же мае, когда хотя бы ту же плитку можно положить. Многие бы поменялось из-за 5 месяцев? К сентябрю после отпусков садик бы полноценно заработал  новыми группами. Что за спешка. Мое мнение, что школы, что садики нужно вводить в эксплуатацию до 1 го сентября, а не 31 декабря.

захлопнувшегося - 

 

Аватар пользователя Жора Жиробас
Жора Жиробас
89.232.227.44

У меня есть проект на этот детский сад. В Нягани аналогичный был построен. Очень много недостатков, которые руководство Треста скрыло.

Аватар пользователя Аноним
Аноним
193.238.133.11

"Прямо под детской площадкой идут паровые трубы..." А зачем там паровые трубы кто-то знает? У кого в наше время паровое отопление? Или это высер журназиздов?

 

Аватар пользователя Аноним
Аноним
193.238.133.11

Стоянка, конечно же, нужна на 300 машин. Ведь каждый ребенок на своей машине приезжает и куда он будет её ставить? Ха-ха. У нас же у каждого детсада огромная парковка.

Вы проголосовали 'вниз'.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки