Тема дня

28.09.2020 - 09:26

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Скандальная неделя: почему замалчивают всю правду о медведях, и был ли вообще трехмиллионный ремонт фонтана?

Ну что ж, друзья, неделька выдалась жаркой на события. Опять мы погрузились в тему с медведями, так как люди с завидной периодичностью давали понять, что хищник не дремлет, он рядом. Косолапые, которые близко подступали к жилым домам, были ликвидированы. Но почему-то официальные источники не обо всем старались распространяться. Мы узнали, почему. Также было много обсуждений о ремонте фонтана в центре Югорска. Что об этом думают сами югорчане — в нашей подборке. Были посты о якобы принудительной вакцинации и грязном месиве на дорогах… Читаем, удивляемся и рассматриваем вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

«Убили и грузят в машину». О медведях говорят все, кроме тех, кто их ловит 

Разговоры о медведях продолжились и на минувшей неделе. А все потому, что косолапые, гонимые голодом, старались быть ближе к доступной еде. Нет, слава богу, люди их пока не интересовали, добыча была намного мельче — гуси. В частном секторе «хозяин леса» облюбовал двор и повадился туда ходить, как к себе домой. В первую ночь мишка изрядно потрепал домашнюю птицу — в неравной схватке был растерзан гусь. Местные жители тогда писали:

Сергей: Начальник позвонил и сказал, чтобы на улицу ночью не выходили, так как в районе газовой заправки и УТТиСТ ходит мишка. На зеленке, на первом своротке, сегодня ночью гусей поел...

Александр: Медведи всех собак с зеленки выгнали.

Вечером того же дня незваный гость появился там вновь. Гуси поднапряглись, люди запаниковали. Было принято решение ликвидировать опасного зверя. Судя по вою сирен  в тот вечер, по словам очевидцев, в операции по поимке зверя вместе с егерями участвовали полицейские.

Валентина: Говорят, на первом километре много машин. Стрельба.

Екатерина: Нас остановили, сказали, что медведя отстреливают. Мы стояли 10 минут, а потом полиция и егеря поехали вглубь кооператива [Уж и Еж].

Инна: Только что убили медведя и грузят в машину. Фотографировать запретили.

От каких-либо комментариев в ОМВД по городу Югорску воздержались. Местные егеря не вышли с редакцией ИА «2 ГОРОДА» на связь. Судя по всему, на эту тему не хотят открыто говорить.

– Горожане недовольны теми мерами, которые принимаются по отношению к хищникам. Многие жалуются в вышестоящие инстанции, — объяснил нам человек, знакомый с ситуацией.

Судя по комментариям в сети, многие выступают за более гуманные методы, например, такие, как отстрел косолапого снотворным и вывоз его подальше от людей. «Как это делается во всех цивилизованных странах, — аргументировали местные жители и негодовали. — Лесорубов сначала надо отстрелять, чтобы не вырубали то, что сожгли. Куда идти зверю, чтобы прокормиться? Такой махине сколько надо скушать, чтобы жир накопить на всю зиму».

Некоторые пошли дальше — написали в Кремль. Например, Евгений Носов из Югорска на днях отправил письмо в администрацию Президента РФ. В своем письме мужчина пожаловался на далеко негуманный подход к ловле (отстрел) хищников в своем городе.

— Медведей, как почитаемых представителей фауны и символа правящей партии, нужно возвращать в лоно природы из городов с помощью транквилизаторов и специального транспорта.

Скриншот письма / Евгений Носов

Меж тем в пятницу в одной из местных Viber-групп появилось новое видео, на котором водитель сигналит косолапому, бегущему по ночной дороге. «Медведь!» — только и смог крикнуть мужчина за кадром.  

Видео: Анюта Валентиновна

Ночная встреча произошла сутками ранее, около двух часов ночи, недалеко от заправки «Газпромнефть». Как рассказал ИА «2 ГОРОДА» автор видео Илья, нежданный зверь стоял посередине проезжей части на двух лапах:

– Я посигналил, медведь испугался и побежал в сторону города. Потом, видимо, растерялся и рванул в сторону КС-3. По внешнему виду, это была взрослая особь.

В течение всей недели в мессенджерах то и дело появлялись фотографии следов хищника. Например, такие:

Жительница зеленой зоны Наталья написала, что к их частному дому вплотную подошел медведь, но его отпугнул лай собак. Также «дачники» предупреждали о том, что зверя видели вблизи крестьянско-фермерского хозяйства Беккера. Фото: Наталья, Viber

Снимком, на котором сразу несколько особей перебегает дорогу неподалеку от поселка Агириша, с ИА «2 ГОРОДА» поделился местный житель.

Сергей Ивлев, очевидец: Я столкнулся с хищником буквально нос к носу в начале девятого утра, буквально на первом километре от поселка Агириша. Было очень неприятно. Хорошо, что находился в машине...

На сервисе «Яндекс.Район» югорчане взволнованно спрашивали: «Удалось ли нашим отважным мужчинам нас обезопасить? Можно ли в лесу возле зеленой зоны (1-2 км) гулять?». На это им иронично ответили, что можно, но только с «телефоном и верным псом». Там же были названы причины нашествия зверей в город:

  • Во-первых, неурожайный год. В лесу еды мало, и мишки пошли к жилью.
  • Во-вторых, пожары, которые согнали зверье с мест, так как сгорела кормовая база.
  • В-третьих, это не наш лес, это ИХ лес. А люди выгребают все их кормовые ресурсы уже не один десяток лет. Кого им еще есть в лесу, кроме как грибников?

Кто-то припомнил, что в 60-70-е годы голодные волки рвали собак во дворах.

Меж тем, чтобы не вызывать негатив у населения, местные власти города Советского заменили слово «убит» на более щадящее «изъят». Как сообщили на днях на официальном сайте администрации г.п. Советский sovinet.ru, в районе ПМК в Советском специалистами департамента был обнаружен медведь и изъят из среды обитания. Спустя несколько дней один из советчан утверждал, что якобы видел мишку на улице Октябрьской, где тот перевернул мусорный контейнер. Также в мессенджере всплыла еще одна история, произошедшая в 1,5 км от Советского. «Муж ходил гулять с собакой. Видимо, их подкараулил медведь — кидался на обоих», — написала Ирина.

В Югорске за это время было ликвидировано три медведя. В связи с этим местные власти призывали население быть бдительными:

 

«Брызгалки какие-то»: югорчане так и не поняли, был ли отремонтирован фонтан

Вот делаешь для горожан город красивей, а им все ни так ни этак. Обидно. Возможно, где-то от досады всплакнул какой-нибудь сентиментальный чиновник. Вот, например, фонтан в Югорске. Его перезагрузку так и не увидели важные окружные персоны в День города (хотя в программе визита этот объект первоначально значился). И здесь можно предположить два варианта: не показали, потому что особо и нечего было показывать, или так спешили, чтобы горожане смогли насладиться феерией брызг до осенних холодов. Успели, открыли. И что? Многие разочарованно плевались (надеемся, не в фонтан) от увиденной «красоты». «И это ВСЕ за три миллиона?» — спрашивало местное население в сети. Мы тоже немного прошлись по этой теме.

Пост от ИА «2 ГОРОДА»: Фонтан заработал. Пусть в середине сентября, пусть не хватает мозаики на дне чаши, но он РАБОТАЕТ! ФОТО: ИА «2 ГОРОДА», 15 сентября 2020 года.

Через несколько дней о том, что фонтан — не фонтан, написал местный блогер Антон Пантин.

В комментариях появились «эксперты»:

— За три ляма можно построить дом».

Кто-то ответил на это:

— Так наверняка за 3 ляма дом и построили…

Фонтан обозвали «брызгалками» и отметили, что каких-то явных изменений в сооружении не обнаружили:

Марина: Когда впервые увидела фонтан после ремонта, то в голове был один вопрос: а что, собственно, изменилось? Долепили мозаику, одна струя вообще криво бьет. Судя по внешнему виду, ему снова нужен ремонт.

Анна: Такое ощущение, что его и не ремонтировали. Обнесли забором, потом убрали. Сильно дорогой забор выходит…

Кого-то не устроила слишком громкая музыка, которая «с утра до вечера орет на весь квартал». Советчане присоединились к обсуждениям: «В Югорске хоть что-то, у нас только клумба с флагами».

Фото: Евгений Панов

Вспомнили и про обещание экс-мэра Советского Александра Жукова — открыть новый фонтан в августе этого года. Судя по тому, как там продвигаются дела, до открытия еще далеко.

Фото: Евгений Панов

Впрочем, есть надежда на то, что полного апргрейда фонтан ожидает в марте 2021 года. Такой срок прописан в муниципальном контракте. Ну и еще немного из приятного: вечером фонтан выглядит более цивильно.

Так фонтан выглядит ночью. Фото: Сергей Горев, vk.com

Кстати, в Советском критике подверглась детская прогулочная дорожка в Центральном парке. Городской власти она обошлась почти в 2 миллиона рублей. Вот так выглядит этот объект:

ФОТО: пресс-служба администрации г.п. Советский

«За такие день можно было фигуры по всему парку установить или небольшой жилой дом построить», — писал народ. Кто-то назвал это безвкусицей. Справедливости ради отметим, что звучали и благодарности в адрес чиновников:

 – Круто! Еще одно оригинальное место для фото и отдыха детишек! А город меняется.

– Тут Жуков молодец.

Главное, чтобы теперь эту конструкцию не сломали, а то тут местные жители докладывают, что пластмассовые фрукты уже унесли. 

 

Что больше бесит: вакцинация не по согласию, или «прививка от 5G»? 

Осень, пора ОРВИ, а значит, и прививок. Все логично. Но не все горят желанием вакцинироваться. Например, в Советском раздули тему, что якобы школьников прививают без письменного согласия их родителей. Вот этот пост:

Многие эмоционально отозвались на пост и ответили, что такого не может быть, так как это противозаконно.

Екатерина: Такое ощущение, что ваших детей под конвоем ведут в медицинский кабинет! Смешно! Никто ничего не делает против воли! Не хотите — не водите. Но не стоит других настраивать против! У каждого свое право!

Другие благодарили автора поста за поднятие данной темы:

Гуля: Поддерживаю данный пост, такая же ситуация во второй школе: загнали в медицинский кабинет, ткнули пальцем, где подписать. Позже по факту выяснилось, от чего вакцинация (грипп). Ссылались на то, что старшеклассники подписывают бланки самостоятельно. Не был произведен даже минимальный осмотр: температура тела, горло. Написали жалобу в медицинское учреждение — тишина... Кстати, даже предупреждения о вакцинации не было.

Юлия: Хочется добавить, что осмотр стоматолога также должен быть подкреплен согласием или отказом законного представителя несовершеннолетнего. Лично я сомневаюсь в чистоте и стерильности школьных кабинетов стоматологии, поэтому ребенку строго наказывала не соглашаться на осмотр. Один ребенок, постарше, на своем настоял, второй, помладше, не смог отстоять свои права. Также все психологические тестирования должны проводиться с согласия родителей.

Для справки: в соответствии с ФЗ-157 от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» согласие родителей не требуется в случае вакцинации несовершеннолетнего ребенка старше 15 лет. В таком требуется только согласие самого ребенка, которое оформляется в виде письменного документа. Ребенок (старше 15 лет), также как и взрослый, вправе отказаться от иммунопрофилактики в письменном виде.

В продолжение темы вакцинации в соцсетях советчане бурно отреагировали на новость о том, что в Югру поступила пилотная партия отечественной вакцины для профилактики COVID-19. Вот подборка самых интересных комментариев:

– В этой стране с инсулином разобраться не могут, какая уж там вакцина от коронавируса. Показушники.

– Антипрививочники, фас! Эта прививка подключит вас к 5G.

– Как подопытные кролики. Ключевые слова Володина [председателя Госдумы РФ] про вакцину. Давайте сделаем все, чтобы «позаботиться» о других, а уж потом подумаем о себе.

 

Опять двадцать пять: по дорогам — не пройти, лужи — не объехать

Ну и напоследок о грязи (как без нее, родимой, в осеннюю пору). Пост из Советского.

«Вот что после дождей, а движения нет! Через несколько дней песка завезли и разровняли. Это шутка?! А сегодня, трогаясь с остановки, автобус чуть не застрял! Беда какая-то! Вы шутите?! Или щебень в песок превратился?» (пост «Подслушано Советский ХМАО», vk.com).

Фотоколлаж / ИА «2 ГОРОДА»

Люди иронизировали и предлагали свои варианты, адаптированные под нашу местность.

Андрей Шишкин, vk.com: «Лежневку надо делать, лес рядом».

Кто-то был по-сибирски суров, и вынес свой вердикт: «Смиритесь. Нормальных дорог не будет НИКОГДА». Обсуждали много улиц (Юбилейная, Светлая, Радужная, Лесная), которые ежегодно требуют к себе внимания. Вскоре появился комментарий от официального представителя администрации Советского района во «ВКонтакте»:     

— В Советском немало дорог, которые требуют строительства и ремонта. К сожалению, сделать все дороги сразу невозможно. Часть дорог отремонтировали в этом году. Перечень дорог для включения в план на следующий год рассмотрит и утвердит Совет депутатов г.п. Советский при формировании бюджета на 2021 год.

Подытожил тему комментарий от советчанина, который доложил о том, что «сегодня автобус к остановке вообще не подъезжал, чтобы не застрять».

Такая же история с огромными лужами в Советском. Горожане вспомнили о недавних бравадах некоторых кандидатов в местные депутаты.

«Помнится, еще перед выборами, 4 сентября, одна кандидатка в депутаты (кстати, она прошла) похвалилась тем, что по ее наводке так называемая «команда Советского» устранила «яму, наполненную лужей». Что ж. Выборы прошли, а ямы с лужами тем временем вернулись на свои привычные места. Теперь хочется спросить у этой самой «команды»: товарищи, а где результат вашего труда?» (пост «Бесит! (советский район, Югра), vk.com).

ДО ВЫБОРОВ

 

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Автора поста успокоили: «Видимо, придется ждать хорошей погоды или следующей предвыборной кампании».

Оксана: Аналогичная ситуация! Одни отписки!

Местные жители возмущались таким положением дел и требовали уравнять зарплату власть имущих по средней зарплате населения.

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

1
7880

Комментарии

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.169.205

А воз и ныне там ! Болото оно и есть  болото и будет!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки