Тема дня

20.11.2018 - 09:08

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Скандалы недели: буча из-за школьной еды, мусоровозы из 80-х и плитка «жуковского периода»

На прошлой неделе горожане раздували многие темы. Самой жаркой была новость о том, что питание в школах и детских садах Югорска скоро претерпит большие изменения: от смены поставщиков до подорожания завтраков. Также люди были в шоке от способа утилизации мусора, который заставил их вспомнить далекие 80-е. Были затронуты темы НЕкомфортной среды: позорной плитки на улицах Советского и темных окраин Малиновского…  впрочем, обо всем по порядку.

 

Большая перемена, Или буча из-за школьной еды

Учеба учебой, а обед по расписанию. В Югорске вокруг школьного питания разгорелись нешуточные страсти. Самый главный слух — некая компания возьмется кормить югорских детей. Вывод горожан неутешительный: это может сказаться на качестве продуктов, приобретаемых для школьных столовых. Также люди активно обсуждали, что не за горами подъем цен на школьные котлеты с пюрешкой. В общем, жуть и мрак! Первым этими невеселыми новостями поделился депутат Антон Пантин:

 

Личная страница Антона Пантина в Facebook

Из длинного сообщения парламентария было понятно, что:

1. Местные чиновники якобы почти открыто лоббируют интересы указанной компании.

2. В интернете о данной компании пишут много негатива. Кстати, ИА «2 ГОРОДА» провело свой мониторинг материалов об ООО «Кейтеринбург», и вот что узнало (отметим, что это только капля в море):

· Родители дошкольников в Качканаре (еще в 2015 году) жаловались в Роспотребнадзор на данную компанию. По их словам, детей в садиках плохо кормили, они ча­сто оставались голодными и мучились животами. В итоге контролирующая инстанция выявила много нарушений: исполь­зование продуктов без доку­ментов, подтверждающих сроки годности, превышение содержания нитратов в ово­щах (свекла свежая), прием овощей с явными признака­ми порчи и многое другое.

· В 2018 году вышла статья, в которой родителей школьников из Красноуфимска смущали полуфабрикаты, использованные данным предприятием в своей деятельности. В отзывах местные жители писали, что якобы очищенные овощи в вакууме для придания им товарного вида обрабатываются «химией». Один из работников местной столовой подтвердил, что продукты плохие: «Мы не имеем права разглашать тайны компании, так как подписали бумаги. Мы бы очень рады взбунтоваться, но нас никто не поддерживает, кроме медиков».

Публикация народного избранника вызвала общественный резонанс. Было много комментариев на эту тему.

Негатив:

Позитив:

На это горожане ответили, что на местных поставщиков есть хоть какая-то управа, а с иногородними фирмами «рога и копыта» потом концов не сыщешь. Кто-то высказал свое «фи» по поводу нынешнего меню в бюджетных учреждениях:

На все жалобы ответил бывший сотрудник детсада, знающий всю кухню изнутри:

Интернет-пользователи вспомнили и о другом опыте — с молочкой:

Затем комментирующие составили свой рейтинг школ, где, по их мнению, кормят не ахти. Многие были недовольны меню второй школы:

- Качество питания в школах на сегодня оставляет желать лучшего, особенно во второй школе. Дети сидят голодные, потому что эту пищу есть нельзя.

- Во второй школе питание отвратительное: моя дочь не ходит в столовую, хотя кормят два раза, так как семья многодетная. Ребенок берет еду с собой. Если же не взяла, приходит голодная, как волк. Так продолжается ежедневно в течение всего учебного года. Как отразится такое питание на здоровье наших детей?

- Моя дочь тоже не кушает там, хотя у нас питание платное. Говорит, если подорожает, то незачем платить...

Лицей стал лидером по положительным отзывам:

- Могу сказать, что в лицее питание на высшем уровне. Родители ходят кушать вместе с детьми. Студенты из техникума даже приходят…

- В лицее повара отличные, и дети там едят с удовольствием: еда всегда горячая и вкусная. Мы в этом году перешли в лицей из 5-й школы, есть с чем сравнить...

Зашла речь и о повышении стоимости школьного питания. Ясное дело, не все были довольны такими переменами:

По словам жителей соседнего поселка, у них тоже будет невесело с нового года:

В итоге было высказано два предложения: родительским комитетам взять на контроль качество питания в школах или самим собирать своим детям ланч-боксы. Последнюю идею приняли на ура:

-  Согласны. А то получается, что родители нервничают, дети не едят, а кто-то наживается на некачественном питании. Зачем это нужно? Дали ребенку с собой то, что он любит… никакой нервотрепки.

А вот как ответили на все заявления народного избранника представители местной мэрии в паблике «Наш Югорск». Если кратко и по существу, то:

– У мэрии нет в планах каких-либо изменений в организации питания школ и детсадов.

– Сейчас компаниями (в том числе и ООО «Кейтеринбург») бесплатно проводится независимая проверка условий организаций питания в школьных и детсадовских столовых, пищеблоков.  

– Если не будет помощи из округа, т.е. окружных субвенций, то вполне возможен вариант заключения договора с новым поставщиком, которого определят строго в рамках действующего законодательства.

- С нового года увеличится родительская плата за школьные завтраки. Предполагаемый размер платы: 50 рублей в день для обучающихся 1-4 классов; 55 рублей в день для обучающихся 5-11 классов. Точная стоимость завтраков будет известна позже.   

Отметим, что на недавней пресс-конференции Наталья Комарова ответила по поводу школьного питания так: «Решения о том, чтобы перейти всем на аутсорсинг с завтрашнего дня, нет. Как это будет происходить — посмотрим».

 

Обратно в 80-е?

Современные мусоровозы, контейнеры с крышками во всех дворах… Нет, это не про самый благополучный город Земли — Югорск. У нас суровые условия и, видимо, надо им соответствовать. Местные коммунальщики, похоже, искренне верят, что сибиряки — крепкие духом и телом люди, а поэтому могут на раз-два закидывать пакеты с мусором через высокий борт кузова. Следующий пост и видео на эту тему:

Скриншот видео / личная страница Антона Пантина, «ВКонтакте»

Наш народ ко всему привык, поэтому больше юморил:

- Как в 1983 году.

- Все в светлое будущее, а мы в темное прошлое.

- Это еще норм, сейчас цены на топливо вырастут, и вместо таких машин будет лошадь с санями.

- Колхоз. Скоро рикша вывозить начнет.

Вот еще подборка комментариев:

Кто-то писал: «Хорошо еще, что вообще вывозят». Впрочем, знающие люди тут же сообщили, что машина ходит не ежедневно.

Некоторые недоумевали, причем здесь градоначальник. Антон Пантин был другого мнения. Завязалась переписка:   

В завершение обсуждений некоторые горожане призывали понять и простить коммунальщиков:

- Вообще нет ничего странного. Возможно, сломался мусоровоз, и отправили свободную на тот момент машину. А так вообще никакая бы не пришла.

 

Топ народных новостей

1. Следствие ведет советчанин, или Плитка «жуковского периода»

Вооружившись телефоном и терпением, один из советчан запечатлел на камеру фрагмент тротуара на улице Киевской. Объектом его внимания стала разбитая плитка. Своими подозрениями, как и снимками, он поделился в одном из местных пабликов:

Фото // Подслушано Советский ХМАО, «ВКонтакте»

Большинство местных жителей его не поддержали:

Однако были и другие мнения:

Кто-то пошутил: «Хороша идея, типа плитка не юрского, а, скажем, «жуковского периода». Вскоре на претензию автора поста ответил официальный представитель от местных чиновников (которому позже возразил один из интернет-пользователей):

2. Волков бояться — в темноте не ходить

В Малиновском жалуются на потемки на окраинах поселка. Местные говорят, что им страшно ходить. Опять же, про волков вспомнили. А вот с чего все началось:

От темы отсутствующего освещения народ резко перешел к теме опасных хищников, о которых говорят уже не первую неделю:

Затем люди все-таки немного обсудили темные улицы поселка. «Экономия», — строили версии местные. Кто-то написал, что была проверка осветительных приборов, но света как не было, так и нет: «И нам на окраинах как-то не смешно, особенно за детей, которые в школу по темноте идут». Им посоветовали написать заявление в местную администрацию, чтобы чиновники разобрались в «темном деле».

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

6
2838
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.245.207

Уважаемое, пока еще, агентство "2 города", перестаньте читать, что пишет Пантин, и писать, про что пишет он. ну ведь серьезные же люди, что поумнее комментаторов нет что ли? ну ведь все уже смеюстся: "Сенсация! Это катастрофа! .....Мы все умрем! ААААА!! " Вот его любимые словечки. Он кто вообще? Пишет: коммунальщики, уберите мусор. Потом по графику приходит машина, мусор увозят. Пантин пишет: молодцы, всем спасибо. За что? Кому? ты что, сидя на диване сделал-то?  Он что на полном серьезе думает, что кто-то читает его соцсети? Дя люди пашут, а в ОК и ВК сидят. Человеку, может быть лечиться нужно, а он тут в качестве эксперта по проблемам города выступает. Бред!!!

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.18.245.150

С этого и начинается цензура! Пантин конечно еще тот тип, но и люди не дауны, разберутся. Чего так нервничать, не понятно. Пусть чувак веселит народ. Или вы каждый раз когда кричат "Это катастрофа!", молитесь?)) 

Аватар пользователя Будущий пенсионер
Будущий пенсионер
85.140.22.178

Вот когда тема касается мусора, можете и рассказать, что там про мусор пишет Пантин. Про питание, что он наврал? Вся эта тема с питанием уже практически всем известна. И в школах все поднапряглись в связи с этой самой "левой" фирмы. Меньше эмоций, уважаемый гость, и больше фактов по существу.

Аватар пользователя Артем
Артем
91.232.173.130

Странно, почему никто не написал как укладывают на Киевской в сторону Гранда плиты с Макаренко в лесу! Какие-то ноу-хау - плиты в конце ноября на замерзший грунт!

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.84.77

Согласен что Пантин тот еще персонаж и часто выкладывает непроверенную инфу... Но то что он не удобен власти, это плюс для горожан. Как то ушло на второй план то что 55 р за питание, это больше тысячи в месяц за каждого ребенка с родителей... И что власти и региональные и федеральные в последнее время занимаются только выдумыванием как еще изъять деньги у среднего класса срезая разные льготы, вводя новые налоги.

Аватар пользователя Фывап
Фывап
188.18.54.75

Ребенку в школу буду термосок собирать...  Или просто давать деньги, на то бы он купил САМ себе что понравиться из пищи , и все съел, а не на завтраки которые стоят 55 рублей (цена пока не известна), которые ему добрый дядя  Бармалей соберёт из дерьма всякого. Может это и резко но честно.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.