Тема дня

22.01.2019 - 08:55

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Скандалы недели: замерзшие в больнице, снежные «бонусы» и дорогие завтраки

Минувшая неделя выдалась горячей на обсуждения. Пост о критике больницы Югорска набрал много комментариев. Фото с жалобами на снежные завалы вдоль дорог обсуждали во многих местных пабликах. А еще горожане обсуждали подорожавшее школьное питание, ситуацию на дорогах и нелегкую судьбу одной местной бабушки… впрочем, обо всем по порядку.   

 

 

Замерзшие в тамбуре, Или «совковые» привычки  

Прийти в больницу и выжить. Жительница Югорска пожаловалась местному депутату на испытания холодом во время ожидания приемных часов детской поликлиники:      

 

Пожилые люди и дети стоят в тамбуре детской поликлиники, Фото / личная страничка

Антона Пантина / Одноклассники

Стоит отметить, что эта проблема не новая. Из года в год местные жители приходят к больнице за несколько часов до ее открытия. Зачем? Говорят, что только так можно стать обладателем заветного талона к врачу. Многие коротают время в своих автомобилях, а вот те, кто пришел на своих двоих, вынужден стоять под дверьми заведения. Если повезет, то достанется место в тамбуре.    

Данный пост парламентария стал самым обсуждаемым, он набрал сотню комментариев за сутки. Конечно, больше всех «бомбило» у простых горожан, которые не могут смириться с таким положением дел:

Мы связались с автором жалобы Викторией. Она пояснила, что больничный тамбур отапливался частично — «кондиционер грел только голову», а вот ноги ее ребенка замерзли даже в валенках. Так югорчанка прокомментировала нашему информагентству всю ситуацию:

«Приехали в больницу заранее, потому что живем на «Авалоне». Личного автомобиля нет. В этот день был мороз, пришлось вызвать такси заранее, так как машин мало, и было сложно дозвониться. 

Я понимаю, что охрана работала по регламенту, но ведь могут быть исключения из правил, просто по-человечески... Конечно, надеюсь, что включат какой-то пункт в регламент, который бы позволил запускать в холл больницы людей в плохую погоду. Возмущает, что уволили охранника. Нормально так решили проблему, найдя крайнего.

На данный момент ребенок подкашливает, завтра ложится на операцию. Переживаю, чтобы домой не отправили».

Кто-то в обсуждениях обозначил еще одну проблему местной больницы — нехватку кадров:

И если одни жаловались на бесчеловечность охранника, то другие, напротив, встали на его защиту:

В комментариях часто мелькало слово «равнодушие» и мнение, что «нужно менять всю систему здравоохранения». Югорчане вспомнили, что «это издевательство» началось еще во времена бывшего главврача Валерия Каданцева, но воз и ныне там.  «А где человечность?», — вопрошали интернет-пользователи и старались достучаться до вышестоящего начальства:

Впрочем, некоторые писали, что такая проблема имеется во многих российских больницах:

–  Вспоминаю, как люди занимали очередь с 2-3 ночи в ЦКБ /14 в Екатеринбурге. И при всем этом в больнице можно было провести в очередях полноценный рабочий день. И пока стоят в очереди, так все перегрызутся, что уши устанут. Для меня сейчас проблема — отсутствие детского окулиста в Югорске. Очень долго не могли попасть на прием, пришлось идти к заведующей. Сейчас ездим по направлению в Советский.

– В больших городах даже в тамбур не пускают. Все ждут на улице.

Были и те, кто искренне не понимал, зачем вставать ни свет ни заря, чтобы создавать себе лишние проблемы:

 

На это им ответили:

– Так, чтобы попасть к бесплатному стоматологу, я с внучкой пришла в 4 часа утра, и там была большая очередь. Мне достался талон на 8:30. Благо в то время не было морозов. А те, кто прибыл к 7:30, ушли ни с чем.

– Просто талонов к специалистам мало выкладывают, вот и хотят люди успеть хотя бы на какое-то время взять. Особенно к стоматологу.

– Если бы была налажена система с обеспечением талонов к врачу, люди бы не занимали очередь с трех часов ночи. Соответственно, и приходили бы в больницу к началу рабочего дня.

В итоге выяснилось, что охранника, который работал в тот злополучный день, уволили. Люди негодовали по этому поводу и советовали руководству больницы не искать крайних, а решать проблему с очередями. Но не все были такого же мнения:

В итоге горожанам посоветовали самим оставаться людьми и уважать работу других: 

Однако это не возымело должного эффекта, и градус кипения в комментариях только накалялся. Было понятно, что каждый останется при своем мнении.

Главврач БУ «Югорская городская больница» Андрей Маренко ответил на вопросы нашего информагентства:

– Андрей Михайлович, будут ли найдены пути решения из этой ситуации?

В ближайшее время на заседании Общественного совета по здравоохранению при Югорской городской больнице совместно с представителями общественности будет рассмотрен вопрос о необходимости изменения графика работы детской поликлиники. В настоящее время детская поликлиника работает по утвержденному графику — с 7:30 часов.

– Почему был уволен охранник ЮГБ, ведь он выполнял инструкцию?

– С 15 января 2019 года служба охраны больницы реорганизована, большая часть сотрудников сокращена. Связано это с заключением договора по аутсорсингу на охрану объектов с частным охранным предприятием.

– Жалоб от граждан по поводу режима работы детской поликлиники за прошедший 2018 год не поступало?

– Нет.

 

Снежный «бонус» и «крылатые» пешеходы

Что зимой больше волнует горожан? Конечно, непролазные сугробы на дорогах. Снежные кучи, по словам советчан, коммунальщики сгребают вплотную к их домам. Местные жители негодуют, подмечая, что весной все это «добро» превратится в непроходимые лужи. Об этом следующий пост:    

На снимке улица Калинина. Фото / паблик «Подслушано Советский ХМАО» / ВКонтакте

«Почему все такие недовольные? Вам бесплатно снег чистят. Вышли с лопаткой — попу свою растрясли!», — ответил им на это один из интернет-пользователей. Выяснилось, что жители частного сектора выходили и «трясли» не только пятой точкой, но и кошельком, а получили такой вот снежный «бонус»:

Совет был один: собрать кучу снега и выгрузить возле местной мэрии. Но ситуация внезапно поменялась… и через два дня появился пост совсем с другим содержанием:

В Югорске были жалобы как от жителей частного сектора:

Так и от тех, кто живет в многоквартирниках. Например, жители улицы Декабристов попросили (правда, через местного депутата) коммунальщиков привести в божеский вид их автостоянку.

На снимке улица Декабристов. Фото / личная страничка Антона Пантина / ВКонтакте

Были и другие адреса, где люди ждут грейдера как манны небесной:

На Мичурина ситуация получше, хотя есть свои нюансы:

«Снег убирается только в центре», — возмущенно писали югорчане и в сердцах добавляли:

Антон Пантин посоветовал горожанам обращаться к своим депутатам на участке. Ответ был один: обращались, но толку ноль. Однако кто-то тут же написал, что люди сами не хотят, чтобы в их дворах было чисто: «Жильцам пишут объявления с просьбой убрать машины, так как будут чистить, и что в итоге получается?! Все дружно кладут большой и толстый, а потом жалуются!».

Кстати, позже выяснилось, что жителям улицы Декабристов удалось договориться с обслуживающей организацией по уборке снега с автостоянки. 

В поселке Юбилейном такие же проблемы. Там пешеходы шутят, что скоро начнут отращивать крылья, потому что иначе никак:

На снимке обочина одной из дорог в поселке Юбилейном. Фото / паблик «Подслушано в Малиновском» / ВКонтакте

Автору поста посоветовали ходить по другой стороне дороги. «Так было всегда и везде», — невозмутимо писали местные жители.

 

Тянем, тянем… не потянем

Тема платного школьного питания давно будоражит умы югорчан. На днях в сети появились новые подробности:

Возмущению людей не было предела:

По словам горожан, теперь за питание вынь и положи целый «косарь». «Раньше восемь лет учились и платили все годы по рублю с копейками», — вспоминали былые времена интернет-пользователи. 

Однако одна из местных общественниц написала, что нечего, мол, возмущаться:

У нее нашлась и группа поддержки: «Конечно, сумма небольшая выходит… люди ноют больше». В обсуждениях появился комментарий официального представителя Депобразования Югры в соцсети ВКонтакте:

На это горожане попросили не заумных фраз, а ответа, на что пойдут деньги. На этом месте немного введем читателя в курс дела. Как пишет новостной портал Ugra-news, четыре муниципалитета, в числе которых и Югорск, с этого года отказались компенсировать питание школьников не льготных категорий. Местным властям на ту же сумму была увеличена нецелевая финансовая помощь, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению.

А вот комментарии горожан по этому поводу:

– За счет детей кастрюльки новые покупаем. Молодцы.

– Увеличили на 1,5 % долю поступления налога в бюджет муниципалитета и сказали: ни в чем себе не отказывайте! И зарплату бюджетникам повышайте (обязательно) и детей кормите (на свое усмотрение).

И вот в минувшую пятницу в мэрии прошел брифинг, на котором глава Югорска Андрей Бородкин расставил все точки над «i» по организации школьного питания. Итак, что же ждет в этом году родителей школьников:

  • Из местного бюджета для не льготных категорий школьников будут выделены деньги только на завтраки. На одного ученика — 44 рубля. 
  • На этом хорошие новости заканчиваются, потому что на эти деньги (44 рубля) школьников нынче не прокормить (дорогие продукты, инфляция и все такое). Подсчитали и выяснили, что для не льготников стоимость завтраков составляет: 65 рублей для учащихся 1-4 классов, 71,50 рублей для учащихся 5-11 классов. Таким образом, родительская плата составит 21,0 и 27,50 рублей соответственно.
  • Система школьного питания требует модернизации, но передачи его на аутсорсинг (пока) не будет. Есть риски. Управление образования ищет пути решения.   
  • Официального запрета на еду, принесенную из дома нет. Есть рекомендации только в отношении скоропортящихся продуктов.

Данную тему подхватил местный парламентарий. Он сообщил, что ему начали поступать жалобы на руководство лицея. И вот в чем дело:

А вот как, по словам горожан, обстоят дела с платной едой в других учебных заведениях (спойлер: питание подорожало, но лучше не стало):

Кто-то возмутился, что в школах якобы насильно заставляют оплачивать обеды:

– Так размазня-то сейчас очень дорого обходится. Я тоже вчера выдала внучке на питание, говорю, так ты же все равно кушать не будешь, а она говорит, что классная уже списки подала. Получается, что принудительно заставляют. Короче, бардак.

На это заявление кто-то ответил:

А еще родители школьников жалуются на то, что некоторые педагоги запрещают детям приносить с собой контейнеры с домашней едой. «Только яблоки можно», — пишет мама одного из лицеистов.

ВАЖНО: Здесь стоит отметить, что опубликованные рядом СМИ сообщения о якобы предложенном Роспотребнадзором введении запрета для школьников приносить еду из дома оказались фейком. Дети по-прежнему могут носить из дома свои любимые бутерброды. Изменения коснулись лишь продуктов или обедов, которые привозят в школу уже готовыми, не прошедших санэпидконтроль. Например, есть частные фирмы, которые доставляют обеды в офисы, школы и другие заведения. Теперь в школу нельзя доставлять именно такую еду.

 

Топ народных новостей

1. Езда по рефлексам и инстинктам

Водители в Советском ни в какую не желают мириться с изменением схемы движения, и поэтому в сети они предлагают следующие вещи:

«Аналогичного знака не хватает на пересечении ул. Гагарина и Киевская. Едут все на уровне инстинкта», — писали интернет-пользователи.

–  Расширить дорогу на перекрестке улиц Гагарина и Ленина. Теперь из-за поворачивающих на Гагарина фиг прямо проедешь.

Впрочем, кто-то иронично отметил:

 –  Никакие знаки не помогут, каждый едет туда, куда ему надо.

Фото / Лена Джексон / Вконтакте

В итоге некоторые автолюбители пришли к мысли, что нужно все вернуть на круги своя:

 

2. Жизнь без вариантов

Спасение нуждающихся — дело рук самих нуждающихся? Сердобольная югорчанка подвезла пожилую женщину и узнала подробности ее нелегкой судьбы:

Оказалось, что в свое время бабушке многие помогали, но не всю помощь она принимала:

Не все пустили слезу и поверили рассказу. Кто-то предположил, что под жалобной личиной старушки скрывается коварный «бизнесмен». На это горожане быстро отреагировали:

 – В такой бизнес от хорошей жизни не идут. Значит, нет у бабули других вариантов. А в соцзащите не все так просто, как может показаться. Куча нюансов. Хорошо, что есть бескорыстные, добрые люди.

Пока люди обсуждали, что делать и как помочь, автор поста узнала подробности о своей случайной пассажирке:

– Семья бабушки пьющая. Обижают ее дома, пенсия ее вся у них, а работает она, чтобы просто побыть вне дома. На работе плитка, на которой она себе готовит. Ходить сама она почти не может из-за больной ноги. Дома ни помыться, ни постирать... что-то мне все больше и больше вся ее ситуация не нравится, ребята...

(!) Просим местные социальные службы обратить внимание на данный пост и оказать пожилой женщине необходимую помощь (если она реально нужна).

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

2
3762
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Злой Дед
Злой Дед
176.59.202.159
У Советской больницы половина припаркованных авто - Это транспорт сотрудников больницы. Почему руководство больницы не может выделить пару десяток парковочных мест для своих сотрудников во внутреннем дворе больницы?
Аватар пользователя Артём
Артём
91.232.172.190

Предлагаю всем оценить как чистят снег в Советском - проехать по улице Островского, напомню это единственная улица, где возможно движение направо перед знаком "кирпич" на Гагарина.

Ширина проезжей части в одну машину, колея в полколеса, ограмные кучи снега ждут вас!

А еще когда чистят Киевскую в 12 часов дня в будни по ней нужно ехать в объезд! Чистить дороги должны каждый день, а не раз в неделю!

 

Островского

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки