Тема дня

10.01.2022 - 09:46

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Снегурка-анорексичка», волки на лыжне и нежданчик с перевозчиком

Признавайтесь, кто себя плохо вел в 2021 году? Поскольку нет другого объяснения тому, что преподнесли предновогодние дни и затянувшиеся каникулы нам всем. Жители Советского остались без новогоднего настроения из-за «позорного» снежного городка и «страшной и злой» фигуры Снегурки, которую народ сделал неофициальным символом 2022-го года. В Югорске единственный на всю округу местный перевозчик, не единожды подвергавшийся критике со стороны пассажиров, не заявился на конкурс. Это обстоятельство заставило изрядно понервничать местных жителей. В Пионерском все тоже не слава богу: то воруют елки со двора, то чуть нос к носу не встречаются с волками на лыжне. Даже вокруг акции добра от предпринимателя из Югорска получилось много нездорового ажиотажа. Читаем, плачем, удивляемся и рассматриваем фотографии вместе с ИА «2 ГОРОДА». 

 

«Снегурка — как из концлагеря, а на «бобре» вообще писец»: жители Советского остались без новогоднего настроения

Жители Советского неслабо кринжанули от увиденного снежного городка, который предстал перед ними в новогодние праздники. Облезлый тигр и «снегурка-анорексичка» шокировали впечатлительных горожан, пришедших на зимние забавы в центр города.

«Позорнее городка на площади ЦК «Сибирь» еще не было! Какое тут может быть новогоднее настроение?» — возмущались люди в местной «подслушке».

Кто-то сравнил местную снежную Снегурку с мрачным памятником Аленке, который власти Нововоронежа установили примерно за миллион рублей в 2020 году. Правда, вскоре из-за негатива, начавшегося в соцсетях, странный арт-объект пришлось демонтировать.

Арт-объекты, после которых сложно уснуть без света. Фото 1: странная снегурочка из Советского / «Подслушано Советский ХМАО», vk.com. Фото 2: скульптура Аленке из Нововоронежа / tjournal.ru

Местный житель Евгений пошутил на этот счет: «Аленушка — это подлинный символ новой России. Впрочем, как и нынешняя Снегурочка. А дьявол — он в деталях. У нашей Снегурки аккурат по центру композиции большая буква Ж синим цветом обозначена. Это знак».

В свою очередь, нам вспомнилась «зомби-снегурочка», появившаяся этой зимой в башкирском селе Исянгулово. Правда, в этом случае вмешалось потепление, которое превратило красивую ледяную статую в нечто ужасное.

Башкирская «зомби-снегурочка». Кто-то предположил, что Снегурка подурнела из-за коронавируса. Потому и прозвали ее ласково-сочувствующе — Ковидочкой. Фото:
bloknot_russia, Instagram

Конечно, после увиденного Снегурка из Советского местами кажется симпатичной, но, тем не менее, в мессенджере местное население устроило шоу а-ля «Батл остроумия»:

— Ужас! Ну и Снегурочка! Дети не плакали?

— Они художники, они так видят.

— Быть может, для Александра Терентьевича [мэра города Советского] такая Снегурка — предел красоты?

Кто-то предположил, что страшная и злая снежная фигура досталась советчанам за их плохое поведение в 2021 году по отношению к местным властям.

А дальше, по ходу обсуждений, все страшнее и чудесатее. Как в сказке. Досталось и символу нового года — тигру, которого, по словам горожан, люто «общипали».

Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Народ гадал о причинах такого странного подхода к Новому году: то ли выделили мало денег, то ли у бюджетников не хватило фантазии. Кто-то в комментариях предположил, что снежные фигуры разукрашивали дети или… пьяные мастера.

Стоит отметить, что люди возмутились не только несуразной Снегурочке, но и снежному городку в целом. Многие прошлись критикой по уличному катку, обидно обозвав его «загоном для скота»: «Для чего там каток, если он завален снегом?».

Фото заснеженного катка, расположенного на площади ЦК «Сибирь», было опубликовано в соцсетях 3 января 2022 года. Автор снимка: Светлана Морошан, vk.com

Вообще горожане вынесли вердикт, что такой подготовки города к новогодним праздникам еще не было никогда. К слову, обновленный парк и «Бобр в Картопье» тоже попали под удар критики.

Любовь: Позорище позорное. В парке — все в снегу, нет ни гирлянд, ни украшений. Одна елка стоит, как бедный родственник. Горку — и ту нормально сделать не могли. На «бобре» вообще писец.

Елена: И как бы мы ни хотели праздника в душе, душа не радуется при виде заваленного снегом парка, таких вот снегурок и городских улиц без праздничной иллюминации.

В соцсетях представитель районной администрации лишь написал, что в этом году от гирлянд по городу отказались — заменили их лазерными подсветками. Что же касается снежного городка, судя по всему, все объясняется экономией бюджетных средств.

К слову, в вахтовом сельском поселении Каменном (ХМАО-Югра) можно было лицезреть вот таких прекрасных тигра из снега.

Фото: Александр Ступин, vk.com

Автор снимка Александр сообщил, что снежную композицию создал один из местных операторов по добыче нефти и газа. Сделал это бесплатно, в свободное от работы время, чтобы порадовать односельчан.   

 

Водители-хамы и аварии в прошлом? Горожане надеются, что в Югорск придет новый перевозчик. Но пока пришли только новые цены за проезд…

«Надоела эта жуть с автобусами: то ломаются, то опаздывают. А водители — вообще хамы и лихачи», — в последнее время в мессенджерах все чаще стали появляться претензии к местному перевозчику. Особенно сильно волновала эта тема жителей гарнизона. «Водитель гонит так, что дурно становится. Причем сидит в телефоне за рулем, на дорогу вообще не смотрит», — поделилась своими наблюдениями Натали.

Перед новогодними праздниками в редакцию ИА «2 ГОРОДА» позвонила жительница Югорска Мария, которая взволновано рассказала о том, что маршрут № 6 «Югорск (МФЦ) — Югорск-2» якобы хотят отменить вообще. 

— Перевозчик отказался работать с нового года. Администрация занимается поисками нового, — лаконично описала ситуацию югорчанка.

В тот же день в мессенджере некая Виктория, которая представилась диспетчером ИП Стахеева, подтвердила данную информацию:

— Условия, предложенные администрацией, были нереальными, поэтому никто из перевозчиков на конкурс не заявился.

Кто-то на это пошутил: мол, не нравились водители ИП Стахеева, теперь жители выбрали себе идеального перевозчика — водителя такси.

Впрочем, позже появилась информация о том, что данный рейс все же будет возобновлен, расписание — скорректировано. Правда, только с 1 по 8 января. Осведомленные люди поведали, что на данный момент в мэрии ведутся переговоры с новым перевозчиком. 

К слову, в новом году горожане были неприятно удивлены новыми ценами за проезд на общественном транспорте. В местной «подслушке» были опубликованы новые расценки на пассажирские перевозки на 2022 год:

 

Источник: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

«Новый год ведь, все новое», — иронизировали советчане. Было не до смеха студентам, пенсионерам и многодетным семьям, которые писали, что с такими ценами можно разориться. «Пенсии обещали индексировать на 5,9 %, стоимость проезда по городу увеличилась на 13 %», — прокомментировала новый прейскурант жительница Югорска Зинаида Харитоновна. Зеленоборцы жаловались, что для них ценник поднялся аж на 20 %. Горожане предложили чиновникам компенсировать проезд на автобусе хотя бы школьникам — выдать им проездные.   

 

То опасные волки, то наглые «бобры». Уходящий год особо «порадовал» жителей Пионерского

Спорт на свежем воздухе в Пионерском — не всегда к здоровью. Накануне 2022 года местный житель Рамиль поехал на лыжах в лес и, возвращаясь домой, разглядел на снегу свежие волчьи следы. Увиденное заставило мужчину изрядно понервничать.

«Похоже, что волк шел один, потом спрыгнул с лыжни. Видимо, услышал меня», — описал ситуацию мужчина в местном паблике.

 

Волчьи следы были обнаружены пионерцем неподалеку от реки Ейтьи. Мужчина предположил, что зверь ушел в сторону поселка Юбилейного или Малиновского. Фото: Рамиль Шагвалеев, vk.com

По словам подписчицы местного сообщества, недавно волчьи следы видели в 15 километрах от поселка Юбилейного. На днях в мессенджере поступило тревожное сообщение от советчан: «Жители Картопьи, будьте осторожны, сегодня ночью волки пытались загрызть собаку у соседей по улице Шевченко, 10. Благо хозяева вовремя услышали и спасли своего питомца».

Позже автор поста Рамиль написал, что в природнадзоре региона отреагировали на его сообщение и прислали ответ: мол, прилегающие к поселку Пионерскому территории — места проживания волков. «Сообщения о выходе диких животных к населенному пункту, следах животных в поселке в департамент не поступали», — процитировал ответ окружных чиновников местный житель.

Что касается темы выхода волков к людям, то она имела продолжение: хищник появился в другом поселении Советского района — Агирише. Но об этом читайте чуть позже — в материале нашего издания.

Через несколько дней в паблике «#ПвП» появился предновогодний пост о том, что в Пионерском появился зверь поопасней — наглый «бобр». 

«Он под покровом ночи подбирается к жилищам людей в поисках своей жертвы и наглым образом откусывает только верхушку от новогодней ели. Сегодня стала «жертвой» моя елочка», — с тревогой написал местный житель Александр.

Все случилось в Лесном переулке. Фото: Александр Лавришин, vk.com

«Это не бобр, это крыса лесная», — комментировали пост люди и советовали пострадавшему от незаконных действий «бобра» просмотреть видеозаписи с ближайших камер наблюдения.

 

«Чего нам твой хлеб?!»: не все оценили акцию добра от бизнесмена из Югорска. Но, тем не менее, за бесплатными продуктами приезжали «малоимущие» на дорогих иномарках и в соболиных шубах

Традиционно в канун новогодних праздников так и хочется кому-нибудь причинить добро. В этом году инициативный предприниматель из Югорска Тимофей Мыцков организовал акцию «Лавка добра». Ее суть проста: раздача в центре города продуктовых наборов для нуждающихся пенсионеров. Здесь стоит оговориться, что не все предприниматели встретили на ура данную инициативу. В чате местного бизнес-сообщества писали о том, что в подобном формате акция для пожилых людей выглядит унизительно. Некоторые акцию сгоряча назвали «экспериментом над пожилыми людьми».   

Светлана: Работа или показуха для соцсетей? Если вы хотите поздравить, то нужно это сделать адресно. До нуждающихся помощь не дойдет в такого вида акции. Посмотрите на погодные условия, посмотрите на количество снега и температуру в нашем городе… Будет социальное такси? Как вы оповестите данную категорию, если у большинства инвалидов и пенсионеров даже телефона нет?!

Гулико: А если придет человек, а до него уже все закончилось, как он будет себя чувствовать? Лучше вручить пенсионерам подарочный сертификат на определенную сумму для самостоятельного похода в продуктовый магазин.

Несмотря на критику, организатор акции не сошел с намеченного пути: им было приобретено около 170 продуктовых наборов, которые разлетелись буквально за полчаса в намеченный срок. Очевидцы писали, что «Лавка добра» просуществовала ровно 15 минут. Кто-то предположил, что нуждающиеся так и остались без внимания, а в первых рядах за продуктами были активные и пробивные.

Мы пообщались с Екатериной, которая помогала в организации «Лавки добра». Девушка утверждает, что за бесплатными подарками без зазрения совести приезжали «малоимущие» в соболиных шубах и на дорогих внедорожниках.  

— Буквально за полчаса раздали все наборы. Я думаю, организаторы просто не ожидали такого ажиотажа. Было много советчиков в соцсетях по поводу формата акции, но я не видела, чтобы Тимофею кто-то помогал. Легко советовать со стороны. А ты встань и сделай. Накануне акции Тимофей попросил в соцсетях помочь со сбором подарков, но никто не приехал! Видимо, все у нас горазды только хаять. Тимофей на организацию акции потратил много личного времени, закупал только качественные продукты. Обо всех своих действиях оповещал в соцсетях. Он хотел сделать подарок нуждающимся югорчанам.

Собирать продуктовые наборы Тимофею помогала вся его большая семья, в том числе маленькие дети. Скриншот видеозаписи Тимофея Мыцкова, vk.com

По словам Екатерины, продукты закупались только на средства неравнодушных предпринимателей. Югорчанка вспоминает еще о нескольких инцидентах, которые оставили неприятный осадок от поведения людей на акции:

— После того как закончились все продуктовые наборы, подъехала машина с выпечкой. Кто-то из толпы крикнул: «Чего нам твой хлеб?!» Затем после раздачи всех продуктов Тимофей съездил и докупил еще семь дополнительных наборов. Когда он приехал, пенсионеры начали кричать о том, что их обманули, и говорили о плохой организации. Само поведение людей отворачивает делать добрые дела.

Не все встретили акцию добра по-доброму. Скриншот видеозаписи Тимофея Мыцкова, vk.com

Предприниматель из Югорска Тимофей Мыцков объяснил корреспонденту ИА «2 ГОРОДА», почему им было принято решение не развозить продуктовые наборы адресно:

— Во-первых, есть соцзащита, которая доплачивает малоимущим пенсионерам, делая в итоге так, что, по сути, малоимущий пожилой человек становится имущим, то есть он дополучает свою пенсию. А это означает, что он не получит данного подарка. Во-вторых, пандемия, из-за которой мы приняли решение организовать раздачу продуктов на улице. Я как организатор акции не ожидал такого ажиотажа. В итоге пришло, по моим ощущениям, несколько сотен пенсионеров. Мы только газель подогнали, уже стояли, ждали нас около 60 человек. В итоге мы раздали 164 продуктового набора. Оставшиеся деньги пошли на помощь детям-инвалидам, также были закуплены памперсы для дома престарелых.

Бизнесмен говорит, что услышал в свой адрес много нелестных слов, но для него было главным — реализовать задуманное и получить опыт, чтобы в дальнейшем более продуманно подходить к организации подобных акций.

 

Обзор подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
5199

Комментарии

Аватар пользователя Мотя
Мотя
31.162.133.88

как обычно - одна констатация фактов, и никакого реального решения вопросов и помощи жителям

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.186.172

Молодец!

Аватар пользователя троль в деле
троль в деле
31.162.186.172

Не даром говорится не делай добро не будет и  зло !!! Конечно  человеку большое спасибо за заботу о людях ,но и обидно  за него Хотел ведь как лучше!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки