Тема дня

09.11.2022 - 09:08

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Удивили! Остановка по цене квартиры, волки взялись за старое, а такси может исчезнуть (и не только ночью)

Осень уносит с собой тепло и здравый смысл. Это было заметно по бурным обсуждениям некоторых тем из соцсетей. Родители первоклашек в Советском саботировали меры безопасности и хотели любой ценой прорваться в школу. Им популярно объяснили, что так делать не надо. В Югорске в это время обсуждали утренние очереди школоты у КПП и внешний облик местных охранников. «Прошелся» народ (и мы с ним) по теплой остановке с четырьмя скамейками за 1,4 миллиона рублей. Но главными на повестке дня были волки. Сегодня в Пионерском неспокойно: люди боятся выходить из дома и отпускать своих питомцев. На днях серые утащили несколько домашних собак. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Взялись за старое: волки убили несколько собак. На этот раз в Пионерском 

Местные волки не ищут тяжелых путей, а действуют по накатанной схеме: частный двор — собака — ужин. Несмотря на то что неподалеку от поселения Пионерского есть заказник с разной живностью, матерых привлекает легкая добыча — домашние питомцы на привязи. В соцсетях пишут, что волки вольготно расхаживают по ночным улицам поселка. Животные крайне недружелюбны — на днях они утащили собаку. Сколько точно псов пострадало в ту ночь, пока неизвестно, а вот самих волков, предположительно, было трое.

«Закройте [собак] в вольеры, поскольку даже двухметровые заборы для волков не помеха», — предупредил земляков житель Пионерского Рамиль. Также автор поста предположил, что если накануне чей-то питомец пропал, то, возможно, он стал обедом для хищников.

По словам автора снимка, серые приходят в поселение в 3-4 утра. Фото: Рамиль Шагвалеев, vk.com (пост опубликован в местном паблике #ПвП)

Местные писали, что это не единичный случай. «На видео попали только два волка, но кто знает сколько их еще», — подписал следующие фото анонимный пользователь.

Фото: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com

Позже автор поста Рамиль сообщил об обнаруженных останках еще двух собак. Были истории и с благоприятным исходом. К примеру, одного пса его владельцам удалось отбить у двух волков. «Муж с сыном вовремя подоспели», — написала жительница Пионерского Елена.

В обсуждениях этой темы в аккаунтах депутата Думы Югорска Антона Пантина кто-то предупредил о том, что видел волчьи следы на местном кладбище. «Будьте аккуратны», — предупредили людей. 

Глава поселения Пионерского Венера Зубчик подтвердила ИА «2 ГОРОДА» информацию о выходе хищников к людям (предоставив соответствующие видеозаписи).

— Информация по волкам достоверная. Лично общалась с охотником, который выложил в сеть фотографию. Также есть видеозапись с двух частных домов, расположенных в том районе, где все и произошло. Мы направили письмо в окружной Департамент недропользования и природных ресурсов, поскольку только там принимают решение по отлову волков и выдают лицензию охотникам, — прокомментировала ситуацию глава Пионерского.

 

Почти все описанные случаи в поселке произошли на улице Солнечной. Скриншот видеозаписи

В этот же день в аккаунте администрации Советского района сообщили о том, что окружные специалисты займутся регулированием численности волков и в течение трех дней обследуют лесные массивы вокруг поселения Пионерского.

Местный охотник Николай Щукин, поймавший зимой 2021 года первого волка недалеко от поселка Зеленоборска, рассказал ИА «2 ГОРОДА», что о ситуации с выходом хищников на окраины Пионерского пока не слышал:  

— Рановато начали... хотя в прошлом году в Зеленоборске волки примерно в то же время начали выходить к людям. Едва ли это голод гонит хищников, поскольку в окрестностях поселка Пионерского достаточно пищи, так как неподалеку расположен заказник, где обитают лоси, кабаны и другая живность. Сегодня хищники социализируются — не боятся людей и умнеют: зачем бегать за кабаном и рисковать, когда можно зайти в поселок и утащить собаку.

В соцсетях промелькнула информация о том, что 4 ноября местный житель, проезжая на квадроцикле за поселком Зеленоборском, столкнулся с волчьей стаей.

«Предполагаю, что там их логово. Но в этом году нет лицензии на волка. Ждем беды?» — написал в группе «Подслушано Советский ХМАО» пользователь под ником No-Name No-Name. Никаких фото/видео доказательств при этом к комментарию прикреплено не было.

 

«Смысл гробить “лошадку” за такие копейки». Местные таксисты — о том, почему не работают ночью

Ночь — для сна. Видимо, так думают некоторые местные водители такси и не берут заказы на это время. Несостоявшиеся пассажиры такси из Советского жалуются на то, что почти нереально вечером или ночью заказать машину. Если же все-таки удавалось это сделать, то либо водитель приезжал с 30-минутным опозданием, либо выросшая в разы цена поездки вводила в ступор (в комментариях всплыл ночной тариф за поездку по городу — от 750 рублей).

«Честное слово, как в каком-то отсталом колхозе живем!» — обидчиво написал аноним из Советского. 

Фото: pulse.mail.ru

Горожане подтвердили в комментариях эту ситуацию. Некоторые писали, что не могли ночью выехать из Советского до Югорска. Кто-то по этой причине чуть не опоздал на вечерний поезд. Люди, которые были в теме, доходчиво объяснили, что по чем.

Сергей Киселев: «Труд в России обесценился: цена бензина и запчастей не соответствует доходу. Вот и пропадает желание у таксистов работать поздним вечером».

Владимир Кочнев: «Проблема в том, что мы столкнулись со свободным выбором. В большинстве случаев для многих это не работа, а дополнительный источник дохода. В службе такси нет постоянного штата. По сути, большинство водителей выходят в час пик на линию, чтобы сорвать максимальный куш. В другое время — это не их заботы. Единицы работают сутками, и за это им спасибо».

Виталий Питателев: «Нет смысла не спать ночь из-за двух-трех заказов».

Также одной из причин не выходить в ночную смену являются неадекватные пассажиры. Приводим невеселый рассказ Елены из города Советского: 

«Муж работал в такси. Как-то раз вез пьяного мужика, который кулаком разбил лобовое стекло. И фиг с него возьмешь денег. Так что желание возить кого-либо напрочь отпало».

Для автора поста был вынесен неутешительный вердикт: мол, с такими ценами на запчасти и масло скоро и днем перестанут таксовать. Местные водители такси писали: «Смысл гробить “лошадку” за такие копейки».

 

У кого-то подгорело: в соцсетях обсудили ценник теплой остановки

Планы с уклоном на зимний комфорт, о которых еще в конце лета говорил мэр Югорска на встрече с жителями, реализованы. Возле вокзала появилась первая остановка с подогревом.  

Павильон имеет две части — открытую и закрытую. Остановка сделана из ударопрочного стекла, в ней есть четыре теплые скамейки, розетки и разъемы для USB. В планах — установить урны для мусора и разместить информационное табло. Фото: администрация города Югорска

«Это пробный проект. Если в ходе эксплуатации вопросов не будет, то ежегодно будем устанавливать по одной теплой остановке», — пообещал на той встрече Алексей Харлов. Кстати, горожане уже попросили чиновников установить вторую остановку с подогревом — около МФЦ.

В соцсетях сделали акцент не на комфортное ожидание в тепле, а на стоимость конструкции — 1,4 миллиона рублей. Кто-то возмущенно написал, что за такую цену можно купить квартиру, где будут не только розетки. Действительно, если промониторить объявления о продаже однокомнатных квартир в Югорске, то вполне можно уложиться в эту стоимость.

Также у горожан возник резонный вопрос: «Во сколько обойдется обслуживание данной конструкции?» Для информации, точно в такую же стоимость (1,4 миллиона рублей) городу обошелся контракт на выполнение работ по содержанию и обслуживанию автобусных остановок в 2022 году. Их в городе 417.

И напоследок сладкую пилюлю. В 2021 году Сургутский район подарил городу остановочный комплекс с инфракрасными обогревателями за 2,5 миллиона рублей. Согласитесь, здесь вообще «двушку» профукали.

 

Вечно никакой, вечно пьяный? Начали с обсуждения КПП в школах, закончили внешним видом охраны

Весь октябрь соцсети буквально «пылали» от школьной темы. В Югорске были недовольны тем, что путь в школу был тернист и лежал через центральный контрольно-пропускной пункт. Особенно этот вопрос волновал людей-колясочников. Как им попасть в школу? В процессе переписки выяснилось, что в одном из учебных заведений не работала кнопка на пандусе.

«Мы уже в самой школе с охранником столкнулись ни рыба ни мясо. Даже не знает, где находятся ключи от дверей, где пандус», — пожаловался Сергей Геннадьевич из Югорска. Представитель от муниципалитета ответил, что скоро КПП будут дополнены калитками. Когда это произойдет — не уточнялось.

Многие прошлись критикой по физической подготовке школьных охранников и их внешнему облику:

— Вы их откуда набираете? С улицы что ли?

— Вечно будто с бодуна. 

— У них вообще есть учебные тренировки, как у спасателей?

Был совет к руководству учебных заведений — тщательней присматриваться к кадрам.

Итогом обсуждений стал комментарий югорчанки Ольги, который всю идею с предпринятыми мерами безопасности добил напрочь:

«КПП — это просто фикция. Кому надо будет, тот и через забор перелезет. Лучше бы больше нормальных видеокамер по периметру поставили. Утром столпотворение, все стоят в одни ворота в одно время».

На сегодня КПП есть на территории лицея, пятой и шестой школ. Фото: «Наш Югорск», vk.com

Позже мэрия отписалась в своих аккаунтах, что очереди на КПП — временное явление, так как для учеников и их родителей это новые правила, к которым нужна адаптация.

Меж тем в Советском родители первоклашек были недовольны тем, что их не пускают в школу. Некоторые из них жаждали объединения с себе подобными для стремительного прорыва через КПП. Впрочем, некоторые не поняли такого месседжа и писали, что все делается для безопасности детей: «Не дай бог, что случись, так запоете по-другому».

В администрации Советского района прокомментировали ситуацию:

— В целях усиления мер безопасности несовершеннолетних усилен контрольно-пропускной режим в школах района. Данное решение принято на уровне школы. Родители могут посетить школу при предъявлении документа, удостоверяющего личность, предварительно согласовав свой визит с классным руководителем.   

Обзор от КАТИ ЧЕХОВОЙ

1
8047

Комментарии

Аватар пользователя Гость123
Гость123
178.176.113.13
Остановка - это, по методики пиара, метание бисера перед нами, мишура! Действующая власть живёт по правилам последних 10 лет, не понимая, что время изменилось, и народ это "хавать" не будет!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки