Тема дня

25.01.2021 - 10:14

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. В Югорске — не лучше. Мэр Советского ответил на критику об уборке дорог и рассказал, что сам иногда берется за лопату

Всю минувшую неделю в соцсетях обсуждали снег. Точнее, качество его уборки. Особенно горожан бесили снежные завалы, которые не давали им проехать к своему жилью. О том, как люди комментировали уборку заснеженных городов, и что отвечали им на это муниципальные власти, читайте в нашей подборке.

В этом году в Югорске с зимней напастью призваны бороться шесть подрядных организаций (среди них есть новички, например, ООО «В.Э.С.П.») и 34 единицы техники. Дороги с наибольшим трафиком, подъезды к больницам и детсадам были в приоритете. Затем убирались наиболее «проходимые» улицы. Кстати, на эту тему местные парламентарии внесли ряд предложений главе города Югорска.  

В это время югорчане писали о том, что им приходится попотеть на свежем воздухе, чтобы навести вокруг своего дома марафет. На стене личной странички мэра жители города оставляли свои комментарии:

Сергей: Чистят? Не смешите меня. Сегодня по Заводской проехал грейдер. Я лопатой больше убираю.

Макс: Улицы чистят отвратительно. Расчищают середину, а края дороги завалены снегом. На некоторых дорогах из-за этого две полосы превращаются в одну, а иной раз бывает даже трудно разъехаться со встречным транспортом. <…> Во многих городах расчистка дорог, сопряженная с перекрытием движения, производится в ночное время. Так удобнее для людей, не создаются помехи в передвижении жителей. У нас же улицы перекрывают в час пик, потому что так удобнее для подрядчика — не надо платить рабочим за ночную работу.

Были жалобы на то, что якобы даты в объявлении об уборке двора от снега не соответствуют действительности. «В прошлом году таким образом наш двор «чистили» три раза», — пожаловался местный житель.

Не знаем, как было в прошлом году, а в этом, на наш взгляд, спецтехника работает в соответствии с графиком и до позднего вечера, по крайне мере, в залинейной части города.

На прошлой неделе снегоуборочная техника работала до позднего вечера во дворе по улице Газовиков. Фото: Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Активист из Советского Владимир Мухинский подвел итоги личного объезда по городу в созданной им вайбер-группе «Подслушано Советский».

Практически на всех перекрестках колея, затрудняющая движение транспорта при перестроении и пересечении улиц.

Также, по словам мужчины, некоторые улицы «превратились в тропки». Глава Советского Александр Кулагин старался в оперативном порядке отвечать на вопросы горожан в мессенджере. Он сообщил о том, что с января в городе на уборке дорог задействованы два подрядчика (с февраля будут новые), один из которых югорский — ООО «РСУ-3».    

«Многие советчане говорили, что в Югорске убирают лучше, хотя я с этим не согласен. Сам проехал по Югорску и посмотрел. Качество [работ] в центре и на грунтовках такое же. Поэтому сравниваем, анализируем, делаем выводы. Кстати, сотрудники говорят, что, несмотря на все замечания, в целом уборка в городе лучше, чем прошлой зимой», — отметил мэр Советского.

На многочисленные жалобы по поводу снежных отвалов Александр Кулагин ответил, что по возможности их убирает мини-погрузчик. Глава Советского также добавил, что лично берет в руки лопату в случае, если отвалы небольшие: «Я, например, у себя так делал все годы. Если я не могу, лопату берет сын или жена. Никто не истерит».

Для справки: если снежный отвал большой, или человек не имеет физической возможности его убрать, то можно оставить заявку по телефонам: 3-86-02, 3-83-97.

Местные депутаты отчитывались в социальных сетях о своей работе. Народный избранник от «Единой России» Денис Хохлов, отвечая на вопрос одного из-под подписчиков, подтвердил, что замечания к работе подрядчика были и они заключались «в недостаточной расчистке тротуаров, а также недостаточной и не всегда качественной очистке второстепенных улиц». 

Фото: Денис Хохлов, vk.com 

Под постом с фотоотчетом появились комментарии горожан:

Оляля: Везде плохо чистят: в Югорске, в Советском, во всех поселках. Хорошо они чистят у личных домов руководства и чиновников. Сначала там, а остальным — что осталось...

Мария: Чистка дорог — одно название. Позасыпали все подъезды к частным домам.  Раньше такого безобразия не было. Все завалы подчищали, а теперь не выехать на дорогу.

Дили: Дворы не чистятся, ходим по тропам...

Некоторых водителей бесила еще одна проблема на дорогах. 

Источник: vk.com

Таким образом автор поста намекнул на недобросовестных граждан, сгребающих снег от своих участков на дорогу. Большинство местных жителей согласились с ним, но были и другие мнения: «Конечно! Навалят снега, а потом чисти весь выходной, как будто дел больше нет». Жители частного сектора вспомнили недобрым словом тракториста, который, по их словам, был с ними не очень любезен.

Антонина (о переулке Энергетиков): Мало того что сами нанимаем технику, которая нам чистит, так следом идет трактор и заваливает нам въезд. Я попыталась сделать замечание трактористу, но он меня послал на три буквы и сказал, что не обязан чистить въезды. Мы куда только не обращались. Пообещают, и на этом все.

В комментариях появился один из местных трактористов, который поведал о своей нелегкой участи: «Мы почти сутками работаем, чтобы был проезд. Имейте совесть, прежде чем оскорблять нас». Особо недовольным он пригрозил «загрести снег до самых ворот». 

В завершение отметим, что были и теплые слова в адрес работников снегоуборочной техники. Например, такие:

Источник: vk.com

Попадались комментарии, призывающие не страдать, а проявлять инициативу.  

Леля: Еле сдерживаюсь... одни страдальцы! Вот реально, что имеем — не храним... Прошлые годы чистили плохо, а теперь, как оказалось, не так уж и плохо. Все теперь Картопье завидуют, но и там есть недовольные! Вывод один: делаешь — плохо, не делаешь — тоже плохо! Люди, вы хорошее вообще видите?! Ну что вам мешает позвонить в администрацию и сообщить о проблеме? Оставьте заявку, я уверена, что обязательно отреагируют.

P.S. на фоне постов о не очень успешной уборке улиц Югорска и Советского история 10-летнего Стаса из села Чусовое (Свердловская область) вас немного взбодрит.  Мальчуган чистит снег возле домов местных жителей. «Просто хочу быть полезным», — скромно в разговоре с журналистами поясняет он.

Фото: Нафик Фамиев / Facebook.com

Местные жители называют Стаса пионером, который делает добрые дела и помогает людям. На небольшие вознаграждения, которые оставляют ему благодарные односельчане, мальчик купил новую лопату. Стас, ты просто класс!

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

12
5307

Комментарии

Аватар пользователя ЯЗЫЧНИК
ЯЗЫЧНИК
5.141.46.244

Да просто безобразие, грейдер такое ощущениее на весь город один.

Колеи на дорогах ужасные, ездить невозможно.

Аватар пользователя ПУПКИН
ПУПКИН
31.162.174.72

Глава города сам чистит лопатой? Глава должен организовать работу всех служб, а не лопатой махать.   

Аватар пользователя 1122
1122
31.162.162.31

Зима в разгаре, а дороги в кошмаре. На дорогах которые в асфальте, от снега колья, вот и гляди машины на встречку или в обочину из огромного бордюра монолитного снега, влетит. У нас, что все депутаты-контролёры не видят, что опасно стало ездить по дорогам города Советский. Что будет в марте когда снегопад за снегопадом будет и начнется подтайка снега, караул. Ах да можно не переживать, главное районная администрация с городской мирно живут, не конфликтуют. Местное ТВ проблему не освещает, значит для них её нет. Не возможно на пересечениях выехать или заехать с грунтовой дороги на дорогу в асфальте, валы из снега. Пора покупать уазики.  Дороги участками скребут, не успевают и качество низкое.  На центральных перекрёстках киевская - юбилейная, киевская - гагарина, гагарина - юности, ленина - гагарина и т.д. кругом колья снежная. Это просто ужас. А  какой кошмар на грунтовках. Доблестные гаишники спят что ли. А весной будет ещё веселей.

Аватар пользователя Кирилл
Кирилл
5.141.42.49

Люди, на севере живем. Здесь, сколько себя помню, всегда были сугробы и раньше и дороги не чистили. Чем лучше, тем больше требований. Езжайте на юг, там снега нет. 

Аватар пользователя Снеговик
Снеговик
185.22.172.98
Кулагин красавчик, мастер съезжать с темы. Тебя дорогой, спрашивают про проблемы Советского, вот и отвечай за них. К чему тут Югорск с их снегом и дорогами приплетать? Москву еще в пример приведи, с её бюджетом. Правильно сказали, не лопатой надо махать на показуху, а уметь организовывать. Один раз более-менее вычистили Картопью за весь сезон, и в грудь себя бьёте. Напоминаю, снег лег только к концу декабря! До этого был ужас и дорога как картофельное поле. Снегопады только начинаются, колейность страшная, дороги заужены. Работайте, господа, и не для пиара перед мартовской кампанией, а для оправдания того, что вам уже дали авансом, когда избрали главой города.
Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.162.63

Мне кажется  без вмешательства  округа нам не обойтись необходимо  все  заснять и отправить   губернатору 

Аватар пользователя порог
порог
31.162.152.25

Тендер отдали инопланетянам,у которых в глазах только деньги а как будет выполнена работа не волнует не тех кому тендер отдали ни администрацию города,гуманоиды летают на металлоломе по городу сдувают снег,и не в том проблема что на юге снега нет,а в том что не можешь ср@t -не мучай анус,если взялся за работу делай ее нормально,а если администрацию города такое отношение к выполнению устраивает,то тогда извините она власть ее выбрал народ с этим не поспоришь.Снег идет,дороги не чищены но вы терпите.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

всё правильно,НО-народ сам виноват, что такая хренотень в городе, за что боролись-на то и напоролись,сколько человек проголосовало за мэра ?,тем и чистят,остальным надо ходить на выборы и голосовать за того, кто город будет держать в ежовых рукавицах,,,,,

Аватар пользователя блу
блу
89.232.194.63

С каждым снежным днем ,колеи все глубже, заезды во дворы валами закатаны, съезды с центральных улиц тоже...скачешь как по трамплинам через эти колеи пересекая улицы. С каждым днем дороги уже и уже...В каком месте они чистят дороги?! Хотелось все это написать отборным матом, ибо по другому это не выразить............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя шок
шок
199.249.230.178

Надо же додуматься на претензию, что город плохо чистят, сказать а у соседей не лучше. Типичный прием Путина все чинуши применяют, "хотите как в Париже". Вы зачем, Александр Терентьевич, шли в меры, что бы нам тыкать где у других хуже?  Зачем главой стали?Что бы город слить под Набатова? Больше вашей работы  ни где не видно, только сокращение полномочий и прогулки по городу в качестве свадебного генерала при Набатове.

Аватар пользователя Калина
Калина
185.22.172.98
Типично совковый образ мышления: "хрен с ним что хата сгорела, зато у соседа корова сдохла". Я прям разочаровалась в оценке Кулагина, краска облезла, всё больше вылезает местечковость и мелочность в суждениях. Не руководитель он оказывается и не стратег. Ну а в целом, глядя на спектакль, устроенный районом и городом в последние месяцы, в голове само собой крутится только один мотив Лица стерты, краски тусклы — То ли люди, то ли куклы, Взгляд похож на взгляд, А тень — на тень. И я устал и, отдыхая, В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей. Арлекины и пираты, Циркачи и акробаты, И злодей, чей вид внушает страх, Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.246.38

Этой зимой чистят не в пример лучше, чем в прошлые годы.

Было видно, что тот подрядчик работал спустя рукава.

Не покидоло ощущение, что намеренно.

Однозначно надо менять.

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.162.63

Видимо вам по блату  чистят 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки