Тема дня

10.12.2020 - 09:46

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Вместо сосны — «пилон», вместо красоты — экскременты. А также немного странных звуков. Подводим итоги недели и пытаемся не волноваться

В этом материале не будет ни слова о COVID-19, но все равно темы постов могут заставить вас поволноваться. Поэтому дышим глубоко и читаем. Год назад мы уже волновались о судьбе «одинокой сосны», «павшей» по приказу властей, теперь настало время побеспокоиться о названии установленной на днях стелы в ее память. Много было написано о личной безопасности: как спокойно перемещаться по центральным улицам двух наших городов, если можно в любую минуту столкнуться со сворой беспризорных собак, или даже с одной, но очень кусачей? О таких встречах — в историях горожан. А еще жителя Советского взволновали странные звуки, доносящиеся из-за его окна. Интернет-пользователи попытались определить источник звука, чтобы успокоить себя и автора видео. Читаем, удивляемся и не нервничаем вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

На месте живой сосны «вырос» деревянный «пилон». Жители Советского не поняли юмора (и даже немного загрустили)

Год назад, (по нелепому совпадению) в День одиноких сердец, символ Советского района — «одинокую» сосну — безжалостно пустили под бензопилу. До этого момента хвойное дерево спокойно себе росло ввысь, встречая проезжающих путников в паре километров от въезда в райцентр. Но, как водится на протяжении последних лет, все хорошее у нас когда-нибудь да заканчивается. Вот и 30-метровому живому символу возвращения домой пришел невеселый конец. Что тогда началось в социальных сетях: из сотни комментариев стало понятно, что многие восприняли это как личную трагедию.

– 15 лет я жил недалеко от этой сосны, а сегодня прослезился…

– Меня отец в лес брал в пять лет, и все время возле этой сосны ездили. 29 лет стояло дерево и никому не мешало.

– Жаль... мои дети называли ее «светофором»…

– Сдается, братцы, это тенденция... Чего-нибудь да где-нибудь уничтожить, сломать, ликвидировать, сократить, урезать, спилить и т.д.

Районные власти тогда поспешно открестились от всей этой ситуации, мол, на судьбу дерева они повлиять никак не могли, так решили сверху: «Дорога принадлежит региону, который начинает ее масштабную реконструкцию». Чтобы хоть как-то успокоить местное население, представители власти пообещали не пускать сосну на дрова, а изготовить из нее декоративный тотем, который будет установлен на безопасном от дороги расстоянии. Напомним, эту идею большинство жителей Советского тогда сочли кощунственной. Ну, как говорится, не прошло и полгода. Встречайте то, что получилось — безымянная стела из «одинокой» сосны.

Новая стела райцентра, пока еще безымянная. Фото: Подслушано Советский ХМАО, vk.com

Советчане не поняли юмора и тут же нарекли скульптуру «мертвым деревом», потом —  «пилоном из сосны» и, наконец, «недоструганным буратино». В женской фигуре на верхушке тотема некоторые разглядели черты главы региона. В своем большинстве жители райцентра, как и год назад, возмущались:

– Убить дерево и сделать памятник... железная логика!

– Стояло дерево, никому не мешало много лет, а этот памятник будут каждый год обслуживать, естественно выделяя на это немало денег.

– Есть ли у нас шанс увидеть хорошие дороги, или так и будем обрастать стелами и памятниками?

Горожане вновь включили заезженную пластинку о том, что чиновники лишили их символа дома и делились своими внутренними самоощущениями: «Смотреть на это «мертвое дерево» не по себе». В общем, в обсуждении была вселенская печаль. Лишь одинокие комментарии вроде «хватит страдать по сосне, зато вам сделали хорошую дорогу» и «люди, вам память о сосне увековечили и сделали безаварийную дорогу» внушали хоть какой-то оптимизм и веру в то, что Советский все-таки негрустный город.

 

Голуби обгадили «бродвей». Но, похоже, это мало кого волнует (все писали о собаках)

Вот кто бы подумал, что у пернатых, которые повсюду гадят и являются разносчиками разных инфекций, есть своя группа поддержки в Советском. На минувшей неделе в одном из местных сообществ появился пост с критикой в адрес добрых сеятелей зерна, которые потворствуют припевающей жизни голубей на «бродвее» (в народе так именуется пешеходная зона на улице Киевской в Советском).          

Источник: Бесит! (Советский район, Югра), vk.com

Поначалу разногласий по теме не получилось. Многие рьяно вступились за птичек, напоминая автору поста о том, что голуби — птицы мира, да и вообще, нам надо жить в гармонии с природой. Хотя при этом никто не дал совета, как жить в гармонии, когда повсюду экскременты. Впрочем, кто-то назвал это ценным удобрением, которое, по мнению горожан, никто не спешит вывозить.

Любовь: Самое печальное, что администрация города потратила огромные деньги на благоустройство аллеи, а следить за порядком и чистотой — денег нет.  

Некоторые писали, что им реально жаль голубей, и таким способом они спасают пернатых от холода и голода. Позже кто-то предложил любителям фауны дежурную лопату, которую они могут носить с собой вместе с кормом:

– Голуби не являются естественными жителями, они были завезены сюда, притом совсем недавно — ну, лет 10 назад. Имеется в виду, дикие голуби. Проблема-то в том, что их популяция ничем и никем не регулируется, а кормовая база у них благодаря жителям очень хорошая, и рано или поздно это станет проблемой.

К слову, раз уж пошла такая тема, тот же самый инвентарь (плюс небольшой пакет) нужно вручать большинству владельцев собак, которые в обязательном порядке должны убирать за своими питомцами при выгуле. Об этом тоже зашла речь в комментариях.

В итоге интернет-пользователи посоветовали автору поста успокоиться и поднимать более серьезные проблемы в городе, которых, по их мнению, ой как немало. Например, бродячие собаки, которые вольготно разгуливают по центру Советского. Кто-то писал, что пришлось даже применить газовый баллончик в отношении огромного ротвейлера, который бегал в компании своих собратьев. В другом случае детям, которые испуганно стояли в ступоре от лающей поблизости собачьей своры, понадобилась помощь взрослых, чтобы те безопасно могли перейти дорогу. Инцидент был зафиксирован на видео.

Скриншот видео: Подслушано Советский ХМАО, vk.com

Официальный представитель районных властей в «Вконтакте» прокомментировал эти посты следующим образом:

– Договоры на отлов и содержание бездомных собак пока на стадии заключения. Как только договоры подпишут, животных начнут отлавливать. К сожалению, закон обойти мы не можем. Отловленных собак нужно помещать в приют, чипировать, стерилизовать, проверить на агрессию и отпустить.

Но не только в Советском существует такая проблема. Жительница гарнизона Марина накануне написала в чате одной местной viber-группы о том, что с мужем они вовремя успели отогнать стаю собак от ребенка, который истошно кричал около жилого дома. «Они никому не дают покоя! Без прикорма вообще никого не пропускают», — так описала сложившуюся в последнее время ситуацию в Югорске-2 местная жительница. В Югорске на молодого человека напала овчарка, укусив его за ногу. Эту историю опубликовал у себя на страничке популярный в регионе блогер Антон Пантин. Комментариев к этому посту набралось много: в основном люди обвиняли владельцев собак, которые не считают нужным выгуливать своего питомца по всем требованиям — в наморднике и на поводке.

 

Жителя Советского взволновали странные звуки. Но это было не вторжение инопланетян, а работа грейдера или… пылесоса

Видимо, насмотревшись РЕН-ТВ, взволнованный советчанин опубликовал следующий пост:

«Что за странные звуки в небе над Советским сегодня утром? Кто-нибудь еще смог заснять это явление на видео?»

 Источник: ПОДСЛУШАНО ЮГОРСК ХМАО + СОВЕТСКИЙ ХМАО, vk.com

Подписчики сообщества в шутку предположили, что к автору видео пришла «белочка», и заодно посоветовали спасаться от внеземного захвата инопланетянами. Если без шуток, то в обсуждении были предположения, что эти звуки издает работающий пылесос или грейдер, который, по мнению горожан, так «чистит снег, ломая асфальт».  

Обзор соцсетей провела Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

5
5814

Комментарии

Аватар пользователя таксю
таксю
185.220.100.254

за год сосна явно возмужала и стала намного крепче и толще Icon lol

Аватар пользователя горожанин
горожанин
31.162.180.4

Оживить мёртвого уже невозможно. То же самое и с сосной. Глядя на эту стелу, хочется плакать...

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.170.218
10декабря после обеда.по Кирова прошел грейдер.и сильно постарался снять покрытие. Ему удалось снять верхний слой плиты и вскрылась арматура. Через некоторое время водителям пришлось с ней ,, столкнуться,,. Женщина водитель постаравшего авто вызвала службу дорожную. Приехали, сами же нарвались на эту арматуру . Отремонтировали ее или срезали. Не знаю точно. Это по адресу Кирова 22 между магазинами элит и радо
Аватар пользователя 1
1
31.162.173.48
Стараюсь по возможности не перемещаться по дорогам(в черте города) где лежат плиты. Уж больно печальное у них состояние. А что с ними будет после зимы.... Киевская, Защитников, Калинина, Кирова, Наладчиков,
Аватар пользователя alexander
alexander
178.46.51.183

народ, вот только плакать и жаловаться, сами то хоть что-то для города сделали??? 

или только на диванах в чатах ныть можете??? с себя начните сначала.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки