Тема дня

23.04.2019 - 09:19

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Вы переступили через наших детей!» Родители юных патриотов Советского боятся, что власти их выставят на улицу

«Нечем занять молодежь», — эта фраза актуальна сегодня, особенно в небольших городах. Нередко подростки, предоставленные сами себе, группируются и творят бесчинства. Но есть альтернатива — спортивные секции и военно-патриотические клубы. Их организаторы — идейные люди, которым не все равно, какое будущее будет у страны. В Советском воспитанников ВПК «Святая Русь», будущих защитников Родины, готовили в стенах бывшей вечерней школы. Теперь же, по словам их родителей, дети могут стать ненужными и забытыми «благодаря» местным чиновникам — недавно ребята лишились помещения для занятий. На днях в интернете появилось видеообращение к властям разного уровня с просьбой оставить помещение для военно-патриотического клуба. ИА «2 ГОРОДА» узнало все подробности этой истории. Но сначала… 

 

Немного правдивой жути из Интернета

В последнее время соцсети взрывают видео, на которых малолетняя шпана избивает до полусмерти бездомных, стариков и детей. Причиной нападения может стать, что угодно: внешность, одежда… часто бьют просто так. Последний случай произошел в Омске, где малолетки закидали камнями 77-летнего пенсионера. Правда, позже дедушка рассказал, что простил своих обидчиков: «Я не хочу их наказывать. Я даже в полицию не пошел, это случайно вскрылось. Они это не со злости. Их воспитывать нужно, а если суд будет, я же им биографию на всю жизнь испорчу».

Не отстает в этом деле и слабый пол. Недавно тамбовские так называемые «оффницы» устроили «забив» (договорная массовая драка — прим. ред.) Кстати, зрителями были в основном молодые парни.

Скриншот видео / Соцсети

В общем, эксперты бьют тревогу: агрессия среди подростков зашкаливает, как и рост преступлений, совершенных ими.

 

Теперь вернемся к нашим пенатам

На последнем заседании Думы Югорска было озвучено, что в городе увеличилось количество «трудных» детей, преступивших закон. Причин этому несколько, одна из них — подростки не знают, чем себя занять. Часто идут на преступление за компанию. Как быть? Как один из вариантов, направить неуемную энергию молодежи в нужное русло. В Югорске прививает любовь к Родине и учит навыкам самообороны военно-патриотический клуб «ВарягЪ», в Советском — «Святая Русь». На сегодняшний день последний переживает не лучшие времена — помещение, где размещался тир, попало в немилость местных чиновников. С 1 апреля этого года его закрыли. А теперь, по словам горожан, молодых патриотов хотят выгнать еще и из спортзала, приспособленного под единоборства. Другие помещения бывшей «вечерки» отдали коммерсантам и врачам. 

На днях в интернете появилось видео, где актив родителей воспитанников ВПК «Святая Русь» рассказывают депутату Антону Пантину о своем незавидном положении дел. За неделю видео, размещенное в «Вконтакте», набрало около 25 тысяч просмотров:

Скриншот со страницы Антона Пантина / «Facebook»     

Увиденное и услышанное вызвало волну негатива со стороны горожан:

Кто-то на эмоциях потребовал гнать в шею таких чиновников. В viber-группе «Жизнь Советского района» развернулась целая полемика на эту тему. Родители, чьи дети занимаются там спортом, отчаянно отстаивали свое место для занятий:

– Ну да, дети же им деньги в карман не дают зарабатывать. Пусть тогда они будут на улице и беспредельничают, так будет лучше и забот меньше. Во всех городах поддерживают это направление, чтобы дети развивались, знали историю, но только не в Советском. Все на корню губят. Того же казачества уже нет.

– Клуб гоняют с одного аварийного здания в другое. Просто дети устали от обещаний нашей власти. Когда Олег Николаевич [Васянин] ходил к Набатову и просил выделить здание для детей, его никто не слышал. А когда дети приезжают с соревнований с призовыми местами, то наша власть все лавры берет себе.

С ними в спор вступили горожане, занимающиеся фитнесом в гамаках (под занятия отдано одно помещение «вечерки»). Они поясняли в соцсетях, что «на гамаки тоже очередь, люди хотят заниматься». Кто-то и вовсе был за то, чтобы весь этот патриотизм прикрыли. «Нечего там пушечное мясо воспитывать», — писали участники одной из местных групп. Также в обсуждениях мелькали робкие призывы к компромиссу.

 

Мнения всех сторон

ИА «2 ГОРОДА» связалось с одной из инициативных родительниц, которая высказала свою точку зрения по поводу ситуации, сложившейся с ВПК «Святая Русь». Марина (имя изменено по просьбе нашей собеседницы) утверждает, что воспитанников клуба около пяти лет перекидывают из одного аварийного здания в другое, а о самих детях чиновники вспоминают лишь на День Победы, и когда те занимают призовые места:    

– Я просто в шоке от того, как наш глава [Советского района Игорь Набатов] поступил с детьми! Кажется, для него интересна лишь коммерческая сторона вопроса. Сначала дети занимались в здании бывшей второй школы, оно было старым и аварийным. Потом дали на время помещение в «Совэнерго», которое не соответствует нормам пожарной безопасности: там решетки на окнах и одна входная дверь.

Мне кажется, наши дети нужны главе только тогда, когда занимают призовые места, и когда надо участвовать в параде. Они нас даже не предупредили, что тир закрывают. Просто сказали, что в трехдневный срок нужно освободить помещение. А ведь тир делали своими руками дети вместе с родителями. Никто им не помогал.

Сейчас мы просим только тир и один зал, оборудованный запасным выходом и складским помещением, или дать аналогичное безопасное помещение. Данный клуб посещают моя племянница и дочь уже третий год, им очень нравится. Там прививают уважение к старшим, понятие дружбы и патриотизма. В наше непростое время это важно для подростков.  

Один из наших собеседников, причастных к этой истории, не понимает, зачем надо было вообще отдавать какие-либо помещения местной больнице: «У нас простаивает целое четырехэтажное здание, которое не функционирует как больница. На мой взгляд, потратили деньги и ничего не достроили. Зато выбросили музей и тир на улицу. Понятно, что сейчас капитализм, но нужно что-то и для народа делать».

Впрочем, местный предприниматель Елена Бердникова, арендующая по соседству помещение, утверждает, что идет полная дезинформация ситуации:

– Я первой села за стол переговоров, но больше никто не соизволил! А вот «волну народного гнева» и создание отрицательного имиджа таких, как я, это нормальное и постоянное состояние этих людей, так сказать, воспитателей подрастающих патриотов. По приезду из Москвы, готова пообщаться с вами. Я сейчас нахожусь на научно-практической конференции по вопросам оздоровительного питания, профилактики заболеваний у детей и взрослых. Это именно те вопросы, которыми я занимаюсь, а не просто фитнесом в гамаках.

Советчанка Наталья тренируется в гамаках не один месяц. Она заверяет нас, что вся эта история – «мыльный пузырь», а причина всей этой шумихи кроется в другом: «Да никто ничего там не забирал, просто аренда закончилась. На одно помещение [аренду] продлили, а во втором, сказали, будет больница. Я была на встрече с Набатовым, на которой он всем предложил альтернативные варианты. По разговорам многих, клуб «Святая Русь» своевольно занял некоторые помещения и все время пытался выжить фитнес, чтобы занять все крыло. Там конфликт длится не один день. Сейчас комната фитнеса осталась, и, видимо, клубу это не понравилось».

В телефонной беседе руководитель ВПК «Святая Русь» Александр Козлов сообщил нам, что ситуация нормализовалась: «Зал, где проходят единоборства, вроде как обещают пока оставить за нами. Сейчас требуется только специализированное помещение для теоретических занятий и огневой подготовки». 

А вот ответ представителя администрации Советского района в «Вконтакте»:

 

А дальше они встретились…

Мы побывали на встрече главы Советского района с главными действующими лицами нашумевшего видеоролика. Встреча прошла в минувшую субботу, 20 апреля, в стенах районной администрации. Кстати, ее инициаторами выступили не чиновники, а родители воспитанников ВПК «Святая Русь». Также отметим, что ИА «2 ГОРОДА» там не очень-то ждали. Были неоднократные просьбы прекратить видеосъемку, а одна из чиновниц вообще обвинила нас в том, что мы «хайпимся на этой истории». Создалось стойкое ощущение, что власть имущие не хотели, чтобы сказанное ими вышло за пределы «белого дома».

На встречу пришло около 20 человек: руководство, тренеры и родители воспитанников ВПК «Святая Русь». Позже, когда подошла группа поддержки в лице служивых, было принято решение переместиться в актовый зал.

В начале встречи родители зачитали свое  письмо-обращение к Игорю Набатову. Они требовали вернуть им тир и предоставить кабинет под теоретические занятия. 

Вот как прокомментировал всю эту ситуацию и свою позицию глава Советского района Игорь Набатов.

Если кратко, то он сказал следующее:

  • Для тира подвал не приспособлен.
  • Никакое направление закрывать не планировалось.
  • Есть мнение большинства, поэтому больнице был отдан ряд помещений под платные услуги.
  • Людям важен фитнес в гамаках, они тоже приходили и просили. Им пообещали выделить помещение. «Как говорят, пацан слово дал — должен его сдержать». 
  • Мечта получить все здание бывшей вечерней школы под центр военно-патриотического воспитания несбыточна.

От присутствующих поступило предложение обменяться помещениями с коммерсантом: гамаки перенести в здание «Совэнерго», а освободившийся кабинет — «Святой Руси» под теорию.

Игорь Набатов пообещал обсудить данное предложение с предпринимателем Бердниковой, добавив, что будет решать вопрос по тиру и разговаривать с главврачом районной больницы и военкомом на предмет, можно ли «отжать еще какие-то помещения».

Это заявление выглядело довольно странным, ведь на недавнем отчете об итогах работы Советской районной больницы за прошлый год главный врач Владимир Антонов благодарил за выделенные помещения Игоря Набатова:

– Нам сейчас надо грамотно и качественно организовать работу на базе бывшей вечерней школы на улице Гагарина, 62а. Хочу поблагодарить Игоря Александровича за принятое решение. Теперь пациенты стоматологического отделения и отделения медосмотров получат услуги в качественных условиях.

Игорь Набатов тогда ответил: «Кто бы что ни говорил, все-таки у районной больницы 37 тысяч пациентов. Мы создаем удобную историю для наших жителей, которые будут получать услугу практически в одном месте. Создаем, по моему мнению, удобные условия труда для работников здравоохранения».

Но вернемся к нашей субботней встрече. В ходе нее присутствующие высказались о наболевшем:

– Вы же знали, что наши дети там занимаются. Зачем вы через нас переступили, и с предпринимателем договорились? Она же сейчас пишет, что нам не нужны солдаты и побрякушки эти. Никто ее не трогал, она первая ...

– Мы удивляемся просто! Что же наша больница такая ненасытная? Там не могут навести порядки, так сюда лезут. Были такие колоссальные вложения в больничный комплекс… и до сих пор ничего не сделано. И они претендуют еще на вечернюю школу!

– Мы просим быть с нами! Мы готовы своими силами довести помещения до состояния, которое будет соответствовать всем требованиям. В первую очередь, надо думать о детях!

Местную власть, кажется, беспокоило больше другое: зачем горожане подняли информационную бучу в соцсетях?      

– Просьба одна: не надо из меня делать человека, с которым надо обязательно бороться. Я с вами. Этот ваш ролик — документ, за который может кое-кто ответить. И в том числе тот, кто использовал детей в политических целях. Вас подлавливают и начинают вести в своих политических интересах некоторые люди. И при чем там губернатор? Эти вопросы здесь, на месте, я решаю. Никогда ни от кого не прячусь, живу в обыкновенном многоквартирном доме, не на вилле. Не надо из меня делать недоступного человека, — сказал Игорь Набатов.  

На это родители ответили так: «Как можем, так и боремся»; «Ролик вышел, река потекла». В завершение встречи от родителей поступило еще одно предложение (на перспективу) — заложить  при строительстве новой школы помещение для «Святой Руси».

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора

19
4364

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.151.7.168
Всё что я думаю по этому поводу попадает под закон уголовной ответственности за критику власти, ну и уважать мне эту власть не за что.
Аватар пользователя Кот в сапогах
Кот в сапогах
77.111.247.106

Терпила?

Аватар пользователя Волков
Волков
5.141.29.39

Опять сам себе лайков накрутил

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
51.15.108.167
А мне интересно, какой диагноз должен быть у человека - клоуна в берете и в форме, и у родителей, которые записали своих детей в патриоты?

Такие нынче времена, если патриот, то обязательно нужно записаться 

Аватар пользователя Сеня55
Сеня55
77.111.247.99

Ну ведь у настоящих мужчин, не забита голова всякой херней - подвороты, вейпы, барбершопы, полукеды как у тебя Виталик.

Аватар пользователя Гость
Гость
90.151.204.195

«агрессия среди подростков зашкаливает» , «подростки устраивают забивы». Поэтому мы учим их доброму и миролюбивому делу - стрелять в тире и бить друг друга на татами, и конечно не забываем о патриотизме, которое почему-то надо «прививать». 

Аватар пользователя Викт
Викт
89.232.192.29

Смотря кто учит "доброму и миролюбивому делу - стрелять в тире и бить друг друга на татами".  Добро должно быть с кулаками. А тот, кто этого не понимает, зря надеется отлежаться в гамаке, когда настоящие маргиналы выйдут на улицы, или к санкциям добавят теракты. Это как пока все хорошо - "менты", а как, чтото случилось, - Господа полицейские помогите!

Аватар пользователя член партии
член партии
92.43.84.32

Вопрос г-ну Васянину : почему 17 лямов на зоопарк  нашли,а ВПК на улицу выгоняют ?

Аватар пользователя члену партии
члену партии
188.19.15.116

Хомячки важнее

Аватар пользователя Алексиус
Алексиус
91.232.172.42

С хомячков в карман капнуло, а от ВПК нет!

Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
90.151.203.97

ВПК Святая Русь проводит большую работу с ребятами, они растут на глазах во всех смыслах этого выражения. Можно много говорить о патриотизме, это даже стало модным в наше время, но одно дело-говорить, совсем другое-заниматься реальными делами! Хорошо, что в г.Советском пока еще есть такой клуб, с которого можно брать пример. 

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
159.69.48.183
Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины, - расскажите это тем кто погиб и "ихтамнет", тем кто получил в судах отказы в боевых выплата, расскажите тем вдовам, которые обивают пороги в надежде получить нищенское пособие, расскажите это ветеранам вов, копящим на комуналку и питающихся просрочкой, а потом расскажите своим детям! Родина всегда кинет тебя сынок!
Аватар пользователя  человек
человек
90.151.207.165
Васянин, Вискунов - будущие руководители района, у них пока идет подготовительная работа "практика".
Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
92.43.84.27

остановите землю, я сойдуIcon rolleyes

Аватар пользователя Патриот
Патриот
46.226.224.5

Виталику, в том и вся суть, знаешь что тебя кинут, а Родину все равно любить! Тебе этого не понять, убогий ты и сирый материалист!

Аватар пользователя Патриот
Патриот
92.43.84.33

Вот и первый урок для маленьких патриотов, быть патриотом рф может быть только форменный идиот, надеюсь русские ребята и их родители сделают правильные выводы. Возможно если бы выбрали название для клуба более толерантное, деньги бы и нашлись, а так со "Святой Русью" вы не по адресу, ее нет уже более 100 лет...

Аватар пользователя старожил.
старожил.
188.19.168.179

Да!  Не везет нам с главой района!  

Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.85.63

Опять сопли жует и ничего решить не может! Да сколько ж можно терпеть беспридел !

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки