Тема дня

29.01.2015 - 08:45

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Я люблю животных, но мне теперь страшно выходить на улицу!» (ФОТО)

Рубрика «Сетевой дозор» – самые актуальные темы, обсуждаемые в соцсетях двух городов. Сегодня на повестке дня: Советский заполонили бездомные животные. Как с этим бороться и кто виноват в сложившейся ситуации?

На этой неделе социальные сети пестрили сообщениями от взволнованных советчан по поводу большого количества бродячих собак, которые сворами бегают по центральным улицам города, пугая прохожих. И если в одном эпизоде местная жительница отделалась лишь испугом и испорченным вечером, то в другом случае горожанин реально пострадал от укуса дворового пса.

«Подъезжаю домой на такси, иду к подъезду с пакетами продуктов. И, откуда ни возьмись, меня окружают около десятка бездомных собак, просто не дают пройти. И это - в центре города! Бегала от них по всему двору, уже начала кричать от безысходности, а вокруг нет никого, кто бы мог помочь. С трудом добралась до подъезда, дома руки тряслись ещё полчаса. Куда смотрит администрация? Почему этим вопросом вообще никто не занимается? Неужели просто ждут, когда в городе собаки загрызут кого-нибудь, не дай бог, ребенка? Я люблю животных, но мне теперь страшно выходить на улицу», - пишет взволнованная советчанка.

По словам второго пострадавшего, он также возвращался вечером домой после работы.

«Прямо в центре города меня догнала стая собак – около восьми или девяти особей. Две из них начали между собой кусаться и драться. Одна отскочила, ударилась о мою ногу и сильно укусила меня. Ходил ставить уколы. Чем занимается наша администрация? Неужели трудно решить эту проблему?» – недоумевает мужчина.

Многие читатели тут же поделились и своими рассказами о невеселых встречах с «братьями нашими меньшими» в разных районах Советского.

Екатерина: В ПМК тоже много собак. Не раз сталкивалась. С детьми вообще опасно гулять.

Надя: Я тоже их наблюдала по пути на учебу. Ужас просто! Они шли за мной, потом окружили, начали между собой драться! Я не боюсь собак, но тут жутковато стало! А если ребенок им попадется?! Начнет кричать... Они испугаются... И что тогда?

Снежана: Возле школы №4 в прошлом году отбила ребенка у огромного пса. Причем, товарищи мальчика шли рядом и смеялись, пока собака того трепала. Я сама сильно испугалась, но подошла и отогнала эту громадину. Думала, что та нас обоих загрызет. С горем пополам прогнали псину. Мальчишка, вроде, физически не пострадал, благо, на нем был толстый пуховик, но напугался сильно.

    

Кто-то попытался тут же, в режиме онлайн, найти пути решения этой проблемы.

Полина: Люди! Где ваша активная гражданская позиция?! Какое ваше мнение, как должна решаться эта проблема?

Татьяна: Самый оптимальный вариант – создание приюта для бездомных животных.

Светлана: От собак надо избавляться.

Мария: Хотелось бы, чтобы администрация начала заниматься созданием приюта. Обращаюсь от своего лица к жителям городов Югорск и Советский. Начните следить за своими питомцами, не выкидывайте их на улицу, стерилизуйте и кастрируйте. Заметив бездомное животное, не обижайте его, приучайте своих детей по-доброму относиться к бесхозным собакам! А администрацию я понимаю. Проще выделить деньги на отстрел, чем затевать создание приюта и поддерживать потом его работу. Но это как-то не по-человечески! Никто не имеет права лишать животных жизни!

 

Как и в любой ситуации, жители разделились на два противоборствующих лагеря.

Маша: Интересно, а если бы эта собака загрызла маленького ребенка или укусила так, что тот остался инвалидом – что бы вы сказали тогда? Например, идет женщина с малышом на санках, за ними привязалась псина, раз – и цапнула маленького за лицо!

Hand: Маша, дождитесь ответа от наших защитников животных. Очень часто они советуют не ходить там, где бегают бродячие животные, обходить их стороной. И, как правило, ничего толкового больше сказать не могут.

Полина: Мария, меня два раза кусала собака, но мне никогда и в голову не приходило, что ее нужно убить. Хотя, если бы моего ребенка укусила, конечно, во мне бы тоже проснулся зверь. На данный момент мы приобрели перцовые баллончики каждому члену семьи. Если подходит свора псов, то просто распыляем в их сторону.

Олечка: Но детям же в руки шокер не дашь для защиты!

Hand: Вы считаете нормальным, когда приходится при выходе из дома вооружаться электрошокерами и баллончиками? Можно тогда еще палку с собой взять. Во всех развитых странах бесхозных собак усыпляют. Педофилов и воров, к примеру, у нас ждет наказание по закону. А вот за бездомного пса, покусавшего человека, никто ответственности не несет.
Про цивилизованный подход в этой сфере я знаю. Мне рассказывали знакомые, которые живут за границей. Сначала производится отлов, потом – передержка сроком до двух недель. Если в течение этого времени хозяин не нашелся, то животное усыпляют. Но, простите, там дикие собаки в приюты не попадают, потому что таких животных там просто нет, только домашние, которые потерялись.

 

Нам удалось пообщаться и с одной из советчанок с активной жизненной позицией.

– Свора собак постоянно бегает по улице Железнодорожной и в районе самой администрации. Животные агрессивные, рычат. Я с ребенком спасаюсь от них в ближайших магазинах, очень страшно. Бывало, что сталкивалась со сворой бездомных псов, когда везла на санках свою дочку. Приходилось буквально закрывать собой ребенка. Подумываю купить газовый или перцовый баллончик. Сама я раньше работала в администрации и знаю, что в бюджете каждый год закладывается энная сумма на эту статью расходов. Отлов бродячих собак – это сфера ответственности городской власти. Но, опять же, может быть, вопрос тут даже не к чиновникам, а к организации, с которой подписан договор на оказание этой услуги. У нас ведь так всегда – пока очередное ЧП не случится, никто и не побеспокоится! – сетует Альбина.

Мы связались с руководителем группы «Животные города Советский» и организатором ярмарок-раздач бездомных питомцев Полиной Елесиной и узнали, какие пути для решения этой проблемы видит она.
– Отстрел – это борьба с последствиями, а нужно бороться с самой причиной проблемы. На днях мы составляем петицию о создании приюта в Советском или в Югорске. В ней будут сформулированы конкретные предложения. Подпишем ее всем миром и направим в соответствующие органы, – объясняет защитница животных.

Хочется напомнить, что скоро весна, не за горами брачный период у собак. А это значит, что местной власти необходимо вовремя принять надлежащие меры, а жителям хочется еще раз сказать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Ну а мы идем дальше.

 

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото из открытых источников​ 

28
7840

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.66

А кто за этим должен следить Савинцев?

Аватар пользователя Гостья
Гостья
193.169.38.214

Бездомные животные - это полнлмочия районной администрации.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.236

это полномочия округа

Аватар пользователя Денис
Денис
5.141.219.63

Пора открывать Корейский ресторан.

Аватар пользователя Т
Т
5.141.206.90

..в подвале здания районной администрации!

Аватар пользователя NH4CL
NH4CL
194.190.170.124

" БЕГАЛА ПО ДВОРУ И СТАЛА КРИЧАТЬ "   Собачкам только этого и надо. Люди стали дурнее собак. Насмотрелись страшилок по телевизору. Иди спокойно и тебя ни кто не тронет.

Аватар пользователя язва
язва
5.141.207.104

Из года в год одно и тоже ! Месим воду в ступе и конца, и края этому делу не видно. Когда администрация начнёт работать ?  Жалко - не жалко , денег нет , значит усыплять. Принимать от граждан жалобы на соседей, не следящих за своими псами, отпускающих в бега , штрафы накладывать на горе собаководов .Работать надо , а не в носу ковырять.

Аватар пользователя Чирий
Чирий
193.169.38.214

Иди в администрацию района и заставь их работать им на собак денег выделяют.

Аватар пользователя Апатов
Апатов
217.115.187.226

У нас в Малиновском выросли щенки у бродячих собак пришлось обратится в прокуратуру по факту не исполнения админстарцией Советского района полномочия по отлову бродячих (бездомных) собак. Жду от прокуратуры реакции.  

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

модератор, зачем удаляешь? люди должны значть как с этим бороться.

Еще немного подождать когда  мясо подорожает до заоблачных высот и дворовые кошки и собаки будут пользоваться повышенным спросом.

Аватар пользователя Маша
Маша
5.141.219.233

Морозным январским утром шла на работу,  выскочила огромная собака -кавказец, прямо на меня кинулась, я кричала так, что горло болело два дня, это её немного остановило. Позвонила в полицию, так они дали телефон тех, кто отстреливает собак. " он мне прямо очень очень помог, в тот момент когда на тебя собака кидается." Эта собака потом ещё по городу гуляла. И никому дела нет до этого, хотя я звонила  тем, кто отстреливает. 

Аватар пользователя КСЕНИЯ
КСЕНИЯ
5.141.208.46

По данному факту пострадавшим необходимо написать заявление в полицию либо в следсвенный комитет, чтобы провели проверки по факту халатности должностных лиц, занимающихся отстрелом собак! 

Аватар пользователя бяка
бяка
213.87.249.177

Открывать приюты накладно и муторно  для местных властей. Никто не будет с этим возиться, кроме добровольцев и зоозащитников. Это факт.  

Аватар пользователя Ксения
Ксения
5.141.208.46

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергея Копосова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствием установлено, что Копосов при осуществлении должностных полномочий не выполнил требований по организации и проведению мероприятий по отлову безнадзорных собак, предусмотренных постановлением Правительства Архангельской области «Об утверждении порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области» от 12.12.2012 № 572-пп и Порядком отлова. В результате допущенной халатности 8 марта 2013 года в округе Варавино-Фактория города Архангельска от нападения стаи собак погиб 7-летний мальчик. Более 70 человек, признанных потерпевшими по делу, пострадали в результате нападения безнадзорных собак только в начале 2013 года. В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и других нарушений закона, для принятия мер по их устранению в адрес Правительства Архангельской области внесено представление. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Аватар пользователя Ксения
Ксения
5.141.208.46

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области инициировано изъятие из органов полиции материала по факту нападения четырех бродячих собак на 6-летнего мальчика в одном из поселков Магаданской области. Установлено, что 2 апреля 2013 года в поселке Холодный Сусуманского района Магаданской области 6-летний ребенок проходил мимо стаи бездомных собак, которые проявили в отношении него агрессию. Однако взрослые, оказавшиеся поблизости, успели спасти мальчика. В результате нападения ребенок с тяжелыми травмами был доставлен в больницу и прооперирован. Вызывает беспокойство, что такие случаи регулярно происходят в различных регионах страны, все чаще дети становятся жертвами нападения собак, которые наносят им непоправимые увечья и нередко являются причиной их гибели. Так, 28 февраля 2013 года в поселке Ессей Эвенкийского района Красноярского края на 10-летнего мальчика, возвращавшегося вечером домой, напала стая безнадзорных собак. От травм и укусов животных ребенок погиб. Известно, что ранее жители поселка неоднократно обращались в органы муниципального образования с просьбой принять меры по отлову агрессивных бродячих собак. Кроме того, 8 марта в Архангельске бездомные собаки напали на 7-летнего мальчика. От полученных травм ребенок скончался по дороге в больницу. 26 марта в селе Садовом города Благовещенска Амурской области на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Астрахановский» собака, охраняющая территорию, причинила 3-летнему ребенку рваную рану в области шеи, от которой последний скончался на месте происшествия. По данным фактам следственными органами Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренным ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Чтобы такие трагедии не повторялись, Следственный комитет обращается к муниципальным органам власти, на которые возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан, с требованием упорядочить эту работу на местах. Кроме того, проблема содержания домашних и бродячих животных требует более четкого законодательного урегулирования.

Аватар пользователя Ден
Ден
5.141.206.28

 К сожалению, Ксения, уголовные дела, да и реагирование на любую ситуацию происходит только в случае если произошла трагедия, «авось пронесет» главный  критерий людей отвечающих за данные работы. В случае  если же не пронесет, найдут стрелочника  Иванова, и вот тогда меч Фемиды покарает  за всех укушенных и напуганных. Не допусти Господи до трагедии.Icon exclaim

Аватар пользователя )))
)))
31.163.203.159

А кто у нас главный стрелочник......???? - правильно.....Савинцев !!!

Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.192.66

По отлову собак обращайтесь по телефону 3-11-03 Наталья Евгеньевна.

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

есть мед.препараты, использующиеся для регулирования численности собак. почему вы их не используете?

Есть еще и некоторые средства контрацепции почему вы ими не пользуетесь? Поймал собаку надел,ловишь следующюю,только пока надеваешь успевай отбиться от других собак.
Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

контрацепция- тупиковый путь. только тотальное уничтожение. как во всех без исключения развитых странах. там в приоритете человеческая безопасность а не собачья.

Аватар пользователя NH4CL
NH4CL
194.190.170.102

Сколько в Советском за год пострадало человек от укусов собак ??? Ни кто не скажет ,потому что НОЛЬ.

 А  сколько в автодорожках....?  Наверное много для нашего района .  Может сначала начать с уничтожения автомобией ,а потом уже к собакам переходить.?

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

не передергивайте, уважаемый. проблема конкретна. проблема начинающегося доминирования одного вида над другим. ну преувеличение, конечно, но собака- далеко не автомобиль, она волей своей обладает, потому и опасна. собаки- это стайные падальщики( вроде так их зоологи характеризуют), обладающие незаурядными умственными способностями, охотящиеся стайно. а вот проблема ваз 2106 и иже с ним только в одной детали- прокладке между рулем и сиденьем.

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.102

Трижды уважаемый ! Зачем трындеть о том чего ещё нет ?  Какое доминирование?  На улицах Советского валяются обглоданные трупы людей ?  Не смотрите REN TV и не будет столь буйных фантазий ! .

Приходилось видеть таких припадочных людей обоих полов ,которые завидев собаку за километр ,начинают орать и махать руками.

Не раз бывало ,что из подворотни выскакивала здоровенная овчарка агресивно настроенная.

Всегда спасало громкое ФУ!  Взгляд в глаза. Шаг на встречу и эмитация приседания за камнем (палкой).

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

указал что преувеличение. просто приоритеты расставлены в стране неверно в данном вопросе. по мне должно так: ваша гипотетическая овчарка вообще не должна быть, а уж тем более бегать по улицам, собирать стаю. я видел как обычные добродушные лайки по зверю работают, мои слова охотники подтвердят- у взрослого человека нет шанса выжить если его рватьначнут хотябы три собаки средних размеров.

От наркомании умирает не меньше,так что надо уничтожить все наркотики в районе ,г-н Аппатов поддержит данное начинание вот прогремим то на всю страну.
Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.26

Передача полномочий по отлову собак в район - большая ошибка. Как в районе могут знать ситуацию с собаками во всех поселках? И как район может оперативно реагировать на заявления, если сигнал поступил из Агириша, Таежного или Самзы? Отловом должны заниматься администрации самих поселков, так будет оперативнее, да и реальную ситуацию на местах видят лучше. Тем более, что утверждение порядка содержания домашних животных - в ведении администраций поселков, значит, они и должны следить за соблюдением этого порядка. Кто-то предложит передать полномочия в район, а главы поселков с удовольствием избавились. Вот только зачем эти полномочия району, почему они их приняли?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки