Тема дня

03.02.2021 - 09:50

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Югорчане призывали (из-за снега) выйти на митинг, в Советском обновили туалет почти за пять миллионов

И смех и грех. Таким выражением можно описать то, что происходило на минувшей неделе в двух городах. Из-за плохо убранных дорог и тротуаров в соцсетях то и дело появлялись призывы выйти на улицу и публично высказать всю свою боль по этому поводу. Особенно в этом плане был активен Югорск, в котором вдобавок произошел инцидент со снежной глыбой. В Советском была своя атмосфера. Там горожане бурно обсуждали «обнуление» туалета на вокзале, который обошелся заказчику почти в пять миллионов рублей. Читаем и удивляемся вместе с ИА «2 ГОРОДА».       

 

«Зато около мэрии выскребают». Пока пешеходы ищут тротуары, а водители выглядывают из-за снежных завалов, чиновники оправдываются нехваткой денег на нормальную уборку дорог

Тема нечищеных дорог не покидала просторы Интернета всю минувшую неделю. У кого-то из жителей Советского снег стал одним из пунктов в списке его личных претензий к нынешней власти. Своеобразный чек-лист несбывшихся ожиданий от чиновников был опубликован в местной «подслушке»:

Источник: vk.com

Многие подписчики городского сообщества прокомментировали, что их все устраивает, потому что снег и собаки были всегда, а тарифы по обращению с ТКО устанавливает округ.

Сергей: Уборке дорог уделяется большое внимание, но в этом году аномальное количество осадков.

Юрий: По уборке снега на Картопье в этом году все даже лучше, чем в прошлые годы (живу на Речной). По собакам — они всегда бегали. Их надо не отлавливать, а отстреливать!

Внезапно от кого-то поступило предложение собраться в выходные на акцию около районной администрации, видимо, чтобы чиновники услышали «глас народа». На этот призыв кто-то с тревогой ответил, что им не нужны беспорядки, намекая, вероятно, на недавние несогласованные акции протеста по всей стране в поддержку главного «оппозиционера всея Руси» Алексея Навального. Было место и шуткам:

– Прекратить снег на севере! Убрать собак с улиц города! С такими лозунгами пойдем на митинг? Вдруг по федеральным каналам покажут про наш городок?.. засмеют...

В комментариях упомянули популярного в регионе блогера Антона Пантина, который публично погрозился выйти с жителями на митинг для того, чтобы потребовать отставки градоначальника. По мнению активиста, «"благополучие" Югорска "утонуло" под большим слоем снега». Фото «утонувшего» в снегу города он прикрепил к посту: 

Снежные завалы в центре Югорска. Фото: Антон Пантин, vk.com

 

Фото: Антон Пантин, vk.com

Особо наблюдательные жители писали: «Зато около мэрии фонтанную площадь выскребают третий день подряд». В обсуждениях появилось много жалоб на снежные завалы на обочинах, из-за которых не виден приближающийся транспорт. «Помогите найти пешеходные дорожки!» — возмущались горожане, называя заснеженные тротуары «собачьими тропками».

Елена: Ужасно!!! На санках с ребенком второй день подвиг совершаем, невозможно проехать!

Жители частного сектора жаловались, что чувствуют себя брошенными. Их «крик души» не остался без внимания органов власти: «дачникам» посоветовали обратиться к своему председателю, поскольку вывоз и очистку улиц от снега в СОТ И СНТ организовывают самостоятельно.

После всего ажиотажа, который случился в социальных сетях, мэр Югорска Андрей Бородкин проинформировал своих подписчиков о том, что провел совместный с подрядчиками объезд по городу, чтобы обратить их внимание на недостатки по уборке снега:

Скриншот видео: личный аккаунт Андрея Бородкина, vk.com

В ходе сюжета Андрей Бородкин рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе поиска подрядчиков на обслуживание дорог (при этом он отметил, что такая проблема существует не только в Югорске):     

С этого года у нас немного поменялись подрядные организации. Причем достаточно проблематичным был процесс проведения конкурсных процедур, потому что на сегодня потенциальных желающих пойти на обслуживание дорог не так уж и много. Потому что это большая ответственность, серьезные требования и ГОСТы, а финансирование, которое позволило бы без проблем выполнять [работы] в том объеме, в котором мы хотим, надо признать, мы себе позволить не можем.

Мэр Югорска пояснил, что техника работает с трех утра, а порой и вовсе сутками.

– Я думаю, со временем мы почистим город, по крайне мере, до желаемого нами результата», — пообещал Андрей Бородкин.

Комментируя данное видео, горожане посоветовали градоначальнику в следующий раз пройтись пешком, чтобы увидеть полную картину всего происходящего. Наша бывшая землячка, которая недавно побывала в Югорске, с горечью отметила:

– Я вообще не помню, чтобы у нас в городе было такое безобразие... всегда было чисто. Я всем рассказывала об этом. Сейчас хуже, чем в Советском, хотя Югорск по сравнению с ним всегда был на высоте...

Были комментарии и в защиту муниципальной власти. Суть некоторых сводилась к тому, что где-то еще хуже, а северяне просто избалованные. 

P.S.: Жительница Архангельска Елена Калинина нашла применение неубранному снегу. Местная активистка слепила несколько снеговиков и провела с помощью них около своего дома «митинг». Правда, по словам Елены, утром приехала полиция и забрала у снеговиков плакаты на экспертизу.  

Фото: Елена Калинина, vk.com

 

«Снег башка попадет, совсем мертвый будешь». В Югорске глыба снега помяла автомобиль и чудом не задела женщину с детьми

Бурное обсуждение вызвал произошедший на прошлой неделе снежный инцидент в Югорске. Глыба снега упала с крыши жилого дома, повредив козырек и помяв рядом припаркованный автомобиль. Очевидцы события писали о том, что чудом не пострадали женщина и ее два малолетних ребенка.

«Вовремя отошли, но шок испытали», — прокомментировала в соцсетях ситуацию югорчанка Наталья.

Аналогичный случай, по словам другой жительницы Югорска, произошел с ней пять лет назад:

 – Я проходила мимо этого дома (со стороны улицы Мира) по тротуару с коляской, в которой лежал новорожденный ребенок. Начал сходить снег с крыши прямо на тротуар... Чудом успела оттолкнуть коляску и сама отскочить. Произошло бы это на несколько секунд позже — нас бы засыпало.

На следующий день представитель администрации города Югорска в социальной сети ответил под опубликованным постом:

- Как только произошел этот инцидент, сотрудники управляющей компании и полиции прибыли на место для фиксации происшествия. В срочном порядке кровлю дома очистили, с тротуара убрали снег.

 

А золотые ершики там есть? В Советском презентовали туалет за почти пять миллионов

Грандиозным инфоповодом (местами до слез) стало «обнуление» туалета на вокзале в городе Советском. Пост собрал несколько сотен лайков и не один десяток комментариев. Данное «событие века» автором сообщения было обозначено как шаг к культуре бытия. В посте прозвучала просьба (дословно) «беречь это».    

Фото: «Подслушано советский ХМАО». Коллаж: Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Советчане иронизировали: «Ну, за 30 лет толчок сделать. Ура!»; «Новая достопримечательность в Советском появилась». Кто-то поинтересовался, побороли ли характерные запахи, которые стояли в помещении на протяжении многих лет. Большинство горожан пообещали непременно там побывать, и, так сказать, проверить все на себе. Жители Югорска вспомнили про деревянные туалеты в центральном парке и посоветовали местной власти перенять опыт соседей.

Кстати, как выяснилось, «модернизация санитарной комнаты» местного вокзала обошлась заказчику, АО «РЖДСТРОЙ», почти в пять миллионов рублей.

Источник: zakupki.gov.ru

А золотые ершики прилагаются? Не знаем, но думаем, что «комнате грязи» в скором времени там точно быть. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
4355

Комментарии

Аватар пользователя троль в деле
троль в деле
31.162.162.45

Начало есть .... Достопримечательность   в городе Советский !!!!! Смешно и грустно !!!

Аватар пользователя Член партии
Член партии
188.17.60.130
И это Советский депрессионный город ? Дом для хомячков с дырявой крышей 14 лямов, музей славы 9, перевести собрать старый дом 3 , и туалет тоже 3.
Аватар пользователя  дыщ
дыщ
109.70.100.53

весь вокзал столько стоит, а тут сартир 4,5 миллиона!!! хорошо попилили, что не опубликовали кто выиграл аукцион???

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

выигрывает-отдел по борьбе с коррупцией

Аватар пользователя Федот
Федот
5.141.35.232

Туалет за 5 лимонов? За такие деньги можно построить пару неплохих домиков из кирпича. Возможно, кто то уже строит. Оценочное суждение, ничего не имею ввиду.

Аватар пользователя Кот
Кот
176.59.214.92
За эти бабки можно 2 дома постооить а кто то бабос отмыл и с администрациеи поделился полюбому нужно проверку от прокуратуры
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Ну что вы. А может это старая добрая такая  традиция пришедшая из далекого прошлого....? Узнайте на досуге во сколько обошлось в своё время строительство туалета (пардон сейчас помещения для выдачи на прокат  коньков) справа возле здания городского парка, пандуса у входа в райадминистрацию. Домик для хомячков по замечательной цене, поменять листы профлиста на крышу школьную по цене на дом, и  дома под крышей продать по 50 тыров,  приплюсовать к смете на дорогу к дому через промзону  6 лямов - легко?. Ничего не меняется в этом королевстве?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки