Тема дня

20.03.2019 - 09:39

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Завались, как много!», или Снежный коллапс. О чем говорят в двух городах

Весенняя оттепель свалилась на коммунальные службы и управляющие компании, как снег на голову. Только они собрались, засучив рукава, чистить крыши от завалов, как погода опередила их намерение. Ледяные глыбы с шумом падали, снося все под собой. Разрушительные последствия жители двух городов публиковали в Интернете. Люди были всерьез обеспокоены работой управляющих компаний, также было много разговоров о ненадлежащей уборке дорог этой зимой. «Скоро поплывем», — невесело шутили некоторые.

 

Югорск

Когда нечем козырнуть

На днях на улице Мира случился инцидент. Не выдержав снежного натиска, козырек одного из фенольных домов приказал долго жить. Навес рухнул, перекрыв доступ к квартирам. Вроде все обошлось, все живы и невредимы… кроме крыльца. Перепуганные жители двухэтажки сообщили об этом происшествии депутату Антону Пантину, после чего он опубликовал у себя на странице следующий пост:

«Мои подписчики сообщают о разрушении крыльца с навесом жилого дома по адресу ул. Мира, д. 56. Оно просто упало 7 марта 2019 г. Повезло, что никто не пострадал. Деревянный, гнилой двухэтажный дом. Видимо и сам дом скоро разрушится, люди останутся без жилья. А ведь может случиться трагедия, так как проживание в таких условиях — это реальный риск для жизни и здоровья жителей «благополучного» Югорска...»

Через несколько дней завалы были расчищены… по сторонам. Но не это больше возмутило людей, а, по их мнению, неспешная работа управляющей компании. По этой причине появился второй пост от парламентария:

«Реалити «Козырек» :) Прошло несколько дней после обрушения крыльца на улице Мира. Никто не торопится: работа стоит, зарплата идет... Даже мусор не убрали. Жители дома и соседи ради смеха предлагают установить камеру и транслировать эти серьезные инженерно-строительные манипуляции в Интернет. Думаю, будет забавно!»

Фото с личной страницы Антона Пантина в «ВКонтакте»

Интернет-пользователи писали, что нет ничего более постоянного, чем временное: «Крыльцо новое сколотят, и дальше люди будут жить». Кто-то печально отметил, что в таких домах не то что жить, а вообще страшно находиться. Самый популярный комментарий был о том, что местным властям якобы на руку не сносить подобную рухлядь. И вот почему:

В обсуждениях появились те, кто на себе испытал (или испытывает) все прелести ветхого жилья:

Бывшая жительница «деревяшки» посоветовала друзьям по несчастью обивать пороги чиновничьих кабинетов и обратиться в СМИ. «Еще в худших условиях проживали. Побегали. Живем уже третий год в новой квартире», — написала югорчанка.

Впрочем, как выяснилось позже, у кого-то дела обстоят похуже:

– В моем доме [улица Мира, 73А] козырек лет 15 тому назад обвалился. Ничего, по сей день живем.

– У нас аналогичная ситуация [улица Мира, 56]: новый навес из чего попало сделали, и тоже живем дальше. Плюс ко всему дом три раза горел.

Жильцы соседнего подъезда написали, что у них не только крыльцо накренилось, но и «балконы начинают отваливаться». Впрочем, вскоре в обсуждениях появился комментарий о том, что все идет по плану, и «нечего тут шум поднимать». 

Фото: Дашенька Дюрягина

Вспомнив об изначальной теме разговора, одна из местных жительниц поделилась фото снежной глыбы, которая упала с соседнего дома:

«Рядом шли дети из школы», — прокомментировала снимок женщина. Фото: Юлия Свищева, «ВКонтакте»

А вот еще один случай:

Было много постов от горожан по поводу заснеженных, труднопроходимых мест, в том числе около торговых точек и социальных объектов города. Вот самые обсуждаемые из них.

Горожане вспоминали, что раньше там всегда был порядок. «А сейчас боимся, что козырек под снегом рухнет. И вообще там страшно по ступенькам подниматься», — жаловались люди. После публикации в Интернете ступеньки были почищены.  

А это ступеньки местной почты в центре города. Судя по всему, по ним могут прорваться за своими посылками и письмами только самые отважные и сильные горожане.

Такая картина была на протяжении двух дней, утверждает автор снимка: «Лестницы — как горка, пенсионеры по пандусу еле карабкаются...» Фото: Ирина Лисовая-Гацько, «ВКонтакте»

А вот так вынуждены гулять со своими детьми жители Финского комплекса. В этом году тротуары превратились в снежные завалы. На снимке видно, что кто-то в стороне протоптал себе тропинку, но с коляской там явно не пройти.

Фото с личной страницы Антона Пантина в «ВКонтакте»

Люди жаловались, что этой весной такая картина наблюдается повсюду:

 

«Пусть выйдут из своих машин и пройдутся пешком по улицам», — такое предложение поступило от югорчан в адрес местных чиновников. Кстати, местная власть может позаимствовать опыт других городов, например, Екатеринбурга. Там, как пишет интернет-издание «Е1.RU», мэр города лично провел инспекцию по уборке снега в разных районах мегаполиса.

Представители администрации города Югорска ответили на часто задаваемые вопросы югорчан.

С чем связана ненадлежащая уборка дорог и тротуаров от снега в Югорске? 

В Департаменте жилищно-коммунального комплекса администрации города Югорска пояснили, что уборку дорог, пешеходных тротуаров и придомовых территорий (согласно муниципальным контрактам) проводит 4 организации и 36 единиц техники. Подрядной организацией обеспечивается весь комплекс мероприятий, необходимый для надлежащего содержания дорог и тротуаров. Если работы ведутся в плановом режиме, то техники достаточно. Если же погода вносит свои коррективы (обильные снегопады), убрать все одновременно невозможно. При обильных снегопадах в приоритете (в соответствии с нормативными требованиями) уборка дорог с твердым покрытием, по которым проходят маршруты регулярных пассажирских перевозок.

Проблемный вопрос — наличие автомашин на дорогах, стоянках и дворовых территориях, в том числе заездных карманах, во время проведения работ по уборке, в том числе снега. Производить работы по очистке дворовых территорий от снега иногда невозможно по причине наличия транспортных средств, стесненных условий. Если собственники транспортных средств не отреагировали на объявление и оставили автомашины во дворе дома, то уборка двора либо срывается, либо в месте стоянки транспортного средства остается островок уплотненного снега. Обслуживающая организация второй раз в данный двор не возвращается, поскольку по графику уже предупреждены об уборке жители следующего двора. С графиком уборки дворовых территорий можно ознакомиться:

  • на сайте администрации города Югорска adm.ugorsk.ru (во вкладке «Администрация», раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство»);
  • в своих управляющих компаниях;
  • по телефону 8 (34675) 7-03-08.

Почему снег после очистки дорог сгребается в кучи, а не вывозится?

К первоочередным мероприятиям зимней уборки отнесены тротуары вдоль автодорог и дороги с твердым покрытием, где производятся различные работы, в том числе формирование снежного вала и последующий вывоз снега. К мероприятиям второй очереди зимней уборки отнесены дороги с грунтовым покрытием, где производится патрульная снегоочистка, сдвигание снега на пустыри и обочины. На дорогах, расположенных в зонах подтопления, снежные массы от зимней уборки с улиц вывозятся (до наступления паводка) на санкционированные площадки снеготаяния. Эти работы выполняются один раз в год, весной. На обеспечение вывозки снега со всех улиц города целевые денежные средства в бюджете отсутствуют. 

Почему не чистят дороги на «Зеленой зоне»?

«Зеленая зона» — принятое в городе понятие территории, отведенной для ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Муниципальной собственностью является центральная дорога по улице Арантурская (8 км). В течение всего года она поддерживается в нормативном состоянии, в том числе зимой там выполняются работы по патрульной снегоочистке.  Грунтовые дороги «Зеленой зоны» не являются муниципальной собственностью.

 

Советский

Накрыло волной… снежной

Советчане жаловались на бездействие одной из местных УК, которая и не думала разгребать снег на придомовой территории. Вот этот пост:

«Засыпали заботой прямо»; «Видели такое только в горах Краснодарского края!» — иронизировали интернет-пользователи.

Но были и совсем эпичные фото. Одно из торговых зданий завалило снегом по самый пандус.

Фото: Яков Стадухин, «ВКонтакте»

Вот что еще писали горожане:

– С крыши дома по улице Киевская, 18 три тонны снега сошло на тротуар.  Людям, которые шли рядом, просто повезло. УК работала дней 8 назад, но только выборочно и над подъездами сбросили снег.

Ледяная глыба срикошетила в рядом припаркованный автомобиль. «Должна быть городская программа по КОНКРЕТНЫМ домам, где ежегодно пешеходные дорожки под ударом снега. И контроль по этим местам должна вести УК», — считает автор фотографии Василий Коваленков.

Жильцы дома по улице 50 лет Пионерии пожаловались, что упавшим с крыши снегом оборвало провода. А вот такая картина наблюдалась на улице Железнодорожной, 44:

Фото: паблик «Подслушано Советский ХМАО», «ВКонтакте»

В этом случае жильцам дома предложили «не ныть», а дружно взяться за лопаты.

А вот еще места, которые лучше обходить стороной.

«На Макаренко тоже обрушился снег. Второй день нет никаких действий», — пишет очевидец. Фото: Андрюха Витальевич, «ВКонтакте»

А эти снежные глыбы лежат между Гастелло 41 и 43. «Там обвалился снег с крыши ТЦ. Еще столько же свисает со второй половины кровли. Никому нет дела», — прокомментировала увиденное советчанка. Фото: Ольга Мажгихова, «ВКонтакте»

Также было много негатива в сторону местных властей по поводу уборки (а точнее НЕуборки) дорог и пешеходных тротуаров. В некоторых местах городского парка люди сами протоптали себе дорожку. Мамы с колясками вообще не могли туда заехать, так как застревали. Одна из них сделала фото своей не очень удавшейся прогулки:

Помимо парка, снегом был завален и открытый каток. Местные жители утверждают, что «такого еще не было, чтобы в городе с ребенком погулять было негде». Фото: паблик «Подслушано Советский ХМАО», «ВКонтакте»

В центре города ситуация не лучше.

Фото: паблик «Подслушано Советский ХМАО», «ВКонтакте»

Горожане были крайне недовольны:

Что уж говорить, если даже Ильича не пожалели – в снегу весь...

Скриншот видео паблика «Подслушано Советский ХМАО», «ВКонтакте»

 

Люди делились советами, как решить сезонную проблему. Держите инструкцию:

1. Позвонить в свою управляющую компанию:

2. Если в УК вашу просьбу проигнорировали, смело делайте фотографии сосулек, снежных куч и прочего, указывайте точный адрес и высылайте сообщение в группу ОНФ (да-да, они запустили мониторинг «Безопасная кровля»):  https://vk.com/onf_ugra

Представители администрации г.п. Советский ответили на часто задаваемые вопросы советчан.

С чем связана ненадлежащая уборка дорог и тротуаров от снега в городе Советском?

Как отметил глава администрации г.п. Советский Александр Жуков, за два с половиной месяца текущего года количество осадков в разы превысило среднемесячный показатель, из-за чего и пешеходы, и водители транспортных средств испытывали временные затруднения при передвижении по улицам города.

В связи с обильными снегопадами за неполные две недели марта, по данным метеослужбы, выпало больше месячной нормы осадков — около 50 см. Подрядная организация ООО «Юграсервистранс» была переведена на усиленный вариант работы, было дано распоряжение произвести очистку дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов в кратчайшие сроки.

В настоящее время с улиц города вывезено порядка 62 000 куб. м. снега, что на 29 000 куб. м. больше, чем за аналогичный период 2018 года. И работа в данном направлении продолжается.

Жители некоторых микрорайонов (например, мкр. Северный: ул. Северно-кольцевая, ул. Березовая) жалуются на то, что грейдер на их улицах — большая редкость. По какому принципу определяется очередность и сроки очистки участков дорог от снега?

Уборочная техника осуществляет свое движение в соответствии с утвержденными маршрутами. Ее движение контролируется специалистами отдела по городскому хозяйству по данным, переданным по каналам связи ГЛОНАСС-GPS, ГЛОНАСС, а также объездом в течение дня.

Подрядная организация в первую очередь направляет снегоуборочную технику на расчистку подъездов к образовательным, дошкольным учреждениям и районной больнице. Также первоочередной задачей стоит расчистка центральных дорог и патрульная чистка периферийных улиц города с последующим грейдированием.

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

7
3039
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя гвозди
гвозди
31.163.196.75

Просто нет слов! За уборку, точнее за Не уборку снега твердый кол!!!!! и с каждым годом ситуация ухудшается. Интересно когда машины с медсимволикой  не могут выехать с примыкающего  двора на Киевскую они докладывают руководству об этом? Кучи снега сгребают во дворах, их что так и оставят до весны? Утро у главы города и района должно начинаться с объезда территории на которой живут люди, а не с  тысячных по счету совещаний чиновников. Жить нужно жизнью простых людей, а не небожителей, а для этого нужно выйти из комфортабельных авто и ножками походить по заваленным снегом дворам, в которых кое где из снега торчат элементы скамеек, игровых элементов, урн. Про тротуары и проходы вообще отдельный разговор, все засыпано снегом, по которому натоптаны козьи тропы (как пример Юбилейная в районе Дома престарелых). Где депутаты, где народный фронт, где активисты, где жилищная инспекция когда она послединий раз эти инспекции массово по дворам проводила? где муниципальных жилищный контроль? где все это?  Или это опять неожиданностью стало? снег на Севере-большая неожиданность???

Аватар пользователя Родитель
Родитель
91.232.173.247

Около детского сада Дюймовочка каждое утро вообще коллапс, куда заведующая смотрит, парковаться негде детей на дорогу высаживают, пробки. Неужели так сложно почистить примыкающую территорию?

Аватар пользователя Администрация ДОУ
Администрация ДОУ
91.232.172.219

Уважаемый Родитель! Примыкающая   к детскому саду территория относится к городу. Заведующим детского сада 25 февраля 2019 года в адрес администрации города было направлено ходотайство о вывозе снега с парковки, с тротуаров. прилегающих к территории учреждения. А также просили произвести очистку ул. Лесной и ул. Зои Космодемьянской от снега с его вывозом.

Аватар пользователя Родитель
Родитель
91.232.173.247

Значит нужно звонить каждый день и пинать этих дармоедов, и родителям в том числе.

Аватар пользователя член партии
член партии
5.141.29.39

 Правильно !Родителям давно уже пора пендель выписать,вообще обнаглели.

Аватар пользователя Мамочка.
Мамочка.
176.59.213.222
Чистят только центральные улицы. А вот улицы в центре - нет. Таежная, Строительная и другие параллельные улицы не чистили с февраля месяца. Не проехать ни на машине, ни с коляской. Еще недельку - и поплывем. Так каждый год.
Аватар пользователя волос
волос
176.9.136.47

Снегозадержатели? Не, неслышал...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки