Тема дня

28.05.2021 - 09:42

Сети — ветхие, спортзалы — изношены. Но зиму выстояли, и бюджет подрос. О том, что обсуждали депутаты в Советском

Накануне Совет депутатов райцентра провел совместное заседание постоянных комиссий по бюджету и благоустройству. Наряду с городскими чиновниками и депутатами с докладами выступили и чиновники районной администрации. Последние довели информацию о деятельности в части переданных учреждений и полномочий от города району. Всего в повестке дня было семь вопросов.

Первой с докладом об итогах работы коммунальщиков минувшей зимой и о подготовке города к сезону 2021-2022 выступила Евгения Цымерман, председатель комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района.

Евгения Валерьевна рассказала о том, что минувшей зимой были максимально низкие температуры. В результате такого воздействия на ветхие сети водоотведения, водоснабжения и отопления произошло 397 инцидентов. Несмотря на это, можно считать, что сезон отработали удовлетворительно. Аварий, которые пришлось устранять более шести часов, было всего пять. «Слава богу, никого не заморозили», — сделала вывод докладчица.

На сегодня составлен план мероприятий на осенне-зимний период 2021-2022 с учетом самых проблемных участков. Предполагается подготовка 14 котельных, промывка сетей, колодцев, водоочистных сооружений. Необходимо все просмотреть и отремонтировать. Также выделено 54 миллиона на капитальный ремонт сетей, в частности на трассу, идущую от котельной по улице Мира через Наладчиков до Макаренко. Необходимо провести капитальный ремонт трасс на улицах Юбилейная, Макаренко и Деревообработчиков. Однако чтобы это сделать, нужно рассчитывать только на округ, так как в Советском районе денежных средств нет.

Евгения Цымерман сообщила депутатам о принятом решении — продлить отопительный период до 31 мая. Котельные снова запущены. Первый вопрос от депутатов был как раз по этому поводу: зачем запущено отопление, разве есть жалобы? Как выяснилось, жалобы были. Особенно с улицы Железнодорожной и Калинина. Также есть некоторые дома, жильцы которых на общедомовом собрании приняли решение отключить отопление с 15 мая, чтобы экономить. Кстати, так могут поступить и другие собственники жилья. В то же время есть и такие, кто после отключения нами отопления 9 мая стали жаловаться и дошли до аппарата губернатора. 

Далее был вопрос к докладчице о зимнем инциденте, когда на одном из участков коммунальной сети полностью перемерзла система водоснабжения. Евгения Валерьевна отметила, что это был уникальный случай за всю ее долгую работу в сфере ЖКХ. Связано это опять же аномальными морозами. Даже сейчас, в конце мая, грунт еще не оттаял полностью. 

Еще один вопрос был о том, что и в районе и в городе имеются подразделения администраций по ЖКХ: кто из них за что отвечает? Из ответа стало ясно, что город отвечает по ЖКХ только за благоустройство и дороги, а район, соответственно, за все остальное в данной сфере. После этого депутаты проголосовала за то, чтобы принять отчет к сведению, и перешли к следующему вопросу.

Следующим был отчет о деятельности МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс г.п. Советский» за 2020 год. С ним выступила директор Департамента социального развития администрации Советского района Оксана Малышева.

В начале выступления была краткая справка о МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс г.п. Советский», из которой следовало, что в него входит три спортивных объекта: «Дорожник», «Кедр» и «Ратибор». На конец 20-го года в штате находились семнадцать тренеров и инструкторов по спорту. Виды спорта, которые представляет ФОК, следующие: тхэквондо, мини-футбол, гиревой спорт, пауэрлифтинг, футбол, шахматы, дзюдо, самбо, мотоспорт. Действует тренажерный зал. Работают группы по шейпингу и общефизической подготовке.

Что касается деятельности в 2020 году, в связи с пандемией с марта по сентябрь она была приостановлена. Было проведено всего 27 мероприятий за год. Два из них прошли в онлайне — так отличились гиревики. Всего в мероприятиях приняли участие 870 человек, тогда как годом раньше участников было 2700. Число участников снизилось на две трети. Систематически занимаются физкультурой и спортом на базе ФОК 993 человека, что на 163 меньше, чем прежде. Тем не менее, значительно пополнились ряды занимающихся скандинавской ходьбой.

Что касается плюсов и минусов. Сильная сторона учреждения, по словам Оксаны Павловны, это отсутствие жалоб и оказание платных услуг, в частности тренажерного зала. К положительным моментам также можно отнести и то, что недавно произведено утепление СК «Кедр» и ремонт в СК «Дорожник». Из минусов — в учреждении отсутствуют медработники, так как это очень затратная статья, а также невысокое материально-техническое оснащение и его значительный износ. Из-за этого теряется эстетическая привлекательность и желание посещать эти подразделения спорта. К минусам докладчица отнесла и неготовность персонала работать в режиме онлайн. При этом Оксана Малышева напомнила, что эти объекты стали передаваться в район только с февраля нынешнего года. В настоящее время с целью увеличения наполняемости занимающимися проводятся пиар-кампании в трудовых коллективах. Однако многое зависит от ситуации с пандемией коронавируса. Защитные протоколы, которые пришли на летний период, не позволяют особо собирать население большими группами.

Первый вопрос от депутатов касался судьбы спорткомплекса «Ратибор». Всем известна ситуация, сложившаяся вокруг него. Оксана Павловна сообщила, что сейчас готовится экспертиза состояния этого объекта, и в зависимости от нее будет принято решение о его ремонте или сносе. Но как бы ни решилась его судьба, уже направлено предложение — построить спортзал из быстровозводимой конструкции. Одно из вероятных мест размещения — улица Трассовиков, на месте снесенных домов. Теперь все зависит от того, сможет ли эта заявка попасть в соответствующую программу автономного округа.

Интересовала депутатов и судьба сотрудников передаваемых из города в район учреждений. По заверению докладчицы все сотрудники переходят на прежние должности. 

Далее прозвучал вопрос о том, что планируется делать с объектами спорта, материально-техническая база которых имеет высокую степень изношенности. В ходе обсуждения данного вопроса подключились и другие участники мероприятия. Как выяснилось, в первую очередь необходимы большие средства на антитеррористическое оснащение, так как уже есть акт прокурорского реагирования. Такая же ситуация обстоит с пожарной безопасностью и противодействием экстремизму. Только на систему видеонаблюдения нужны огромные деньги. Все эти учреждения переданы району и вообще не имеют паспортов безопасности, в них нельзя заниматься и проводить соревнования. Имеющиеся средства, цитата, «позволяют лишь очень-очень немного исправить ситуацию». А еще нужно исправить освещение и т.д. и т.п.

Очередным пунктом повестки дня был отчет о деятельности МУП «Уютный город Советский» за 2020 год. Докладчиком выступил директор этого предприятия Сергей Гущин. Он рассказал, что их компания занимается обслуживанием жилого фонда и дворовых территорий: ремонтом, уборкой, очисткой от снега, дезинфекцией и т.д. Штатное расписание насчитывает шесть человек. За 2020 год ими было отработано 3136 заявок — главным образом по электрике, сантехнике и плотницким работам. В основном компания обслуживает очень старый жилой фонд. Новых домов почти нет. В прошлом году собственникам было начислено за услуги 29 миллионов рублей, а собрано только 25 миллионов. Собираемость составила 87 %. Причиной неполной собираемости явилась пандемия.

После того как докладчик закончил выступление, депутаты, дополняя друг друга, задали вопрос о том, кто определяет цвет фасадов ремонтируемых домов. В частности народные избранники обратили внимание на дом по улице Киевской, который сейчас обшивают сайдингом. По их мнению, он явно выглядит хуже, чем такой же дом, который облицовывается по улице Гастелло. Депутаты поинтересовались, почему у нас в городе нет единого стиля: получается, какой цвет хочу, такой и делаю? Сергей Гущин ответил, что все это согласовывается с архитектурой района, и пообещал выяснить, почему так происходит. На том и сошлись.

Далее был пункт повестки дня, связанный с передачей полномочий району по сносу расселенных домов. Он имел больше технический характер. После него перешли к докладу об исполнении бюджета города за 2020 год. Однако в процессе выступления у депутатов возникли вопросы процедурного характера, которые не удалось решить сходу. Завязалась полемика. Главное, что стало известно по итогу, это то, что в 2020 году бюджет города составил около 320 миллионов рублей, а в текущем он должен превысить 400 млн. Как пояснил присутствующий на заседании мэр города Александр Кулагин, так получилось по нескольким причинам. Во-первых, из округа уже пришли значительные средства, в частности 81 миллион на реконструкцию парка и еще 21 миллион на какие-то иные нужды. А во-вторых, район уже несколько раз выделял по несколько миллионов, в частности на уборку снега.   

Заключительным аккордом в заседании стал отчет заместителя главы города по городскому хозяйству Романа Байназарова. Он довел до совета информацию о выполненных работах по содержанию и обслуживанию улично-дорожной сети города в зимний период 2020-2021 г.г. Основными организациями, которые выполняли данные работы, были ООО СУ-5 и ООО «ЮграСервисТранс». По причине аномальных осадков им пришлось убрать и вывести такие же аномальные объемы снега с территории города. Кроме того, чтобы противостоять таким погодным явлениям, пришлось заключить еще два дополнительных контракта на четыре миллиона рублей, которые выделил район. Половина из этих средств была направлена на уборку придомовых территорий, еще половина — на очистку мест, не относящихся ни ко дворам, ни к дорожной сети. Как рассказал Роман Толибаевич, в какой-то момент администрация даже сама хотела закупить снегоуборочную технику, но получила отказ от окружной власти, так как данная программа уже не действует. Собственных же средств, а на это надо было 50 миллионов, у нее не было. В итоге необходимую технику приобрели компании-исполнители.

После выступления заместителя мэра сразу несколько депутатов выразили благодарность администрации и подрядчикам, в том числе и от жителей микрорайонов Картопья. По их мнению, несмотря на коллапс, город с достоинством отбился от снежной стихии. При этом они высказали пожелание, чтобы четыре дополнительных миллиона, которые дал район, выделялись на эти нужды ежегодно.

На этой позитивной ноте двухчасовое заседание постоянных депутатских комиссий городского совета подошло к концу.

ИА «2 ГОРОДА»

11
3435

Комментарии

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
193.238.132.182

Странная история с Ратибором, столько времени нельзя было решить, что с ним делать? Даже нормальное сооружение за этот срок должно было получить ремонт. Такое ощущение, что у Набатова личные счеты не только с людьми но и с домами, спортзалами и улицами!))) 

Аватар пользователя х2
х2
209.127.17.242

Про фасады домов что нет единого стиля правильно говорят, строители какой цвет хотят, такой и лепят, в итоге убогость выходит. Только эта убогость «заслуга» городских чиновников, явно они фасады домов согласовывали, а не район. Так что Гущину надо бы получше разобраться в вопросе, прежде чем комментарии по фасадам давать. Полномочия то по архитектуре от города в район только в конце прошлого года передались, а убогие фасады стали появляться гораздо раньше – центр города Киевская 20 убогим сайдингом обшили пару лет назад (и точно таким же убогим сайдингом сейчас обшивают рядом дом по Киевской 18, и явно эти дома с одним цветом сайдинга в одно время городом разрешались), по Кирова новые дома рядом стоят (прошлым летом построены) – один дом коричневый другой дом синий, и много таких примеров по городу. На вывески большинства магазинов смотреть страшно, такая же убогость, правильно редакция «два города» этот вопрос недавно Кулагину озвучила. Понятно что городские чиновники ни по фасадам ни по вывескам ничего не делали ни в прошлые годы, ни тем более сейчас, единый стиль города никому из них не нужен (главное зарплату высиживать), но раз уж сейчас передали почти все полномочия в район, пусть хотя бы городские депутаты возьмут список домов которые в ближайшие два-три года будут обшиваться и с районными специалистами обговорят и обсудят нормальный стиль фасадов новых домов. Тогда может быть результат будет.

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.163.95

Чиновники на себя уже не надеются . Цымерман уже Бога вспомнила.

Раньше морозы доходили до минус пятидесяти и проблем не было. 

Аватар пользователя Федот
Федот
5.141.44.230

И кочегарки дровами топили.

Аватар пользователя долго живу
долго живу
95.172.126.163

и всё население города можно было в две пятиэтажки расселить, Icon lol

Аватар пользователя местный
местный
31.162.144.187

благодарность за уборку дорог  и тротуаров прошедшей зимой????? Депутаты на луне зимовали и только прилетели???? 

Аватар пользователя Какой ты местный
Какой ты местный
31.163.196.227
Ну да, зачем благодарить работяг, пусть пашут...
Аватар пользователя NBAHOB
37.79.165.146

Еще и денежек насыпали! Icon evil

https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=3862202371321000003

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя местный
местный
31.162.144.187

При чём тут работяги? Шарага подписавшая контракт видя что не справляется с объёмами должна нанять на короткий период  дополнительную технику со стороны чтобы быстро убрать дороги и тротуары до уровня когда ими можно пользоваться. Чиновники эту вспышку тоже про....ли. Неделю город стоял, такси отказывались ехать, тротуары 2 недели были занесены....Память короткая? Забыли? Так что работяг не тронь! Они делали что могли. И стрелки на работяг не переводи! Вопросы к руководству и чиновникам оперативно  не справившимся с привлечением техники в нужном количестве. Бесит другое- вместо того что бы указать на недостатки, выработать схемы принятия своевременных и оперативных решений, во благо жителей платящих нехилые такие налоги - замазывают проблему, уводят в сторону героической борьбы со стихией, благодарности чинушам высказывают...только вот сколько ни говори халва, халва, но проехать зимой по сугробам на дорогах и пройти по занесенным снегом тротуарах не получится....Может не на те мельницы воду лъёте уважаемые депутаты? не такие вам наказы жители давали....

Аватар пользователя 1
1
31.162.141.29

 Так ведь проще все на стрелочника валить  А наша хата с краю я н ичего не знаю Как эти халявщики у власти  достали !!

Аватар пользователя 123
123
188.17.63.152

едросы рассуждают о своих достижения и обещанном прорыве ! голосуй за кандидатов от единой россии т.к. выбирают какие то люди, а не граждане России ! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки