Тема дня

31.01.2012 - 06:00

ШАЛЬНЫЕ 90-Е АУКНУЛИСЬ «ТРЕШКОЙ»

Накануне президентских выборов Югорск оказался в центре неприятного внимания. У двух семей обнаружились ордера на одну и ту же квартиру в готовящемся к сносу деревянном доме. Теперь городским чиновникам предстоит определить, кто важнее: ветеран-инвалид чеченской войны или вдова с двумя детьми и внучкой.

К решению вопроса подключился и спикер думы Югры Борис Хохряков. Подробности скандальной истории читайте в нашем материале.

В начале этой недели в редакцию позвонил мужчина и сообщил, что администрация Югорска вошла в ступор при решении квартирного вопроса ветерана чеченской войны «Парень за нас кровь проливал, получил несколько ранений, вследствие чего стал инвалидом-колясочником. У него орден Мужества имеется, а ему нервы мотают, не могут дать четкий ответ в администрации. В его квартире живут сейчас посторонние люди, дом скоро пойдет под снос. А новое жилье ему не дают. Помогите разобраться в ситуации и защитить воина». 
 
Мы связались с начальником управления  жилищной политики администрации города Валентиной Барабаш и попросили прояснить ситуацию. Она рассказала, что в 1997 году ООО «Газпром трансгаз Югорск» («ГТЮ»), учитывая тяжесть ранений, полученных на первой чеченской войне, выдала Алексею Кудрявцеву на условиях договора мены квартиру в новом тогда каменном доме. Куда он вместе со своей семьей и переехал. «Отмечу, что до этого он жил в трехкомнатной благоустроенной квартире в деревянном доме, который на тот момент не был еще непригодным для проживания и нуждающимся в сносе. Согласно законной процедуре, должна была произойти мена «деревяшки» на «капиталку». Но я так и не смогла разобраться, почему этот процесс не завершился полностью. 
 
В разговоре со мной мать Алексея рассказала, что в свое время ходила к сотрудникам «ГТЮ» в отдел социального развития и спрашивала, когда будет мена. Александр Семенов, ныне пенсионер, ей ответил: «Сударыня, как мы подготовим все документы, я вас приглашу. Не волнуйтесь». Видимо, в итоге, когда они оформили право собственности квартиры на «Тюментрансгаз», про мену благополучно забыли. Со стороны Кудрявцевых, в свою очередь, для оформления сделки мены было получено разрешение органов опеки.
 
Я поинтересовалась у нее, почему через полгода и даже год не завершили процесс?  На что она развела руками, без объяснения причин: «Да вот, не пошли…». В общем, фактически обмен произошел, но юридически – нет, поскольку договор не был оформлен. 
 
С Алексеем Кудрявцевым я тоже неоднократно беседовала. В качестве одного из вариантов предлагала оформить соответствующий договор мены. От него он отказался. Свое решение объяснил тем, что раз его семья по-прежнему является собственником жилого помещения № 19 в доме № 36 по улице Менделеева, то они будут принимать участие в программе по переселению из непригодного жилья. 
IMG_0611[1].JPG
Мне кажется, «Газпром трансгаз Югорск» должен завершить процедуру мены, однако администрация города ищет свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Отмечу, что к переселению жильцов  мы приступим в ближайшие месяцы. На месте готовящейся к сносу «деревяшки», возможно, будет построен жилой многоквартирный дом», - поведала нюансы истории Валентина Барабаш. 
 
Также в ходе разговора выяснилось, что в дальнейшем квартирой в деревянном доме распорядилась коммерческая организация АСК «Подряд». Она предоставила ее другой семье – Первак – в связи с их переселением из вагон-городка ПМК-3. Кроме того, на нее они получили ордер от администрации города. Сделано это было на основании письма № 20 от 27.06.1997 АСК «Подряд».   
 
Однако сам «Газпром трансгаз Югорск» отрицает свою всякую причастность к квартире в «деревяшке». По словам ведущего инженера отдела социального развития ООО «Газпром трансгаз Югорск» Владимира Карамзина, данное жилье принадлежит Алексею и его семье на правах приватизации: «Действительно, в нее в свое время  фирма «Подряд», не имеющая никакого отношения к «ГТЮ», заселила другую семью. Поэтому за это жилье мы не несем ответственности. Хотя, семью Первак жалко. Ситуация ведь и впрямь неординарная: с одной стороны новое жилье необходимо им, а с другой, Алексей Кудрявцев имеет полное право на новую квартиру». 
 
Также он подчеркнул, что поскольку их организация ведет социально-ответственную политику, то со своей стороны она сделала максимум в данных обстоятельствах. «В свое время, учитывая сложность ранения Алексея, мы предоставили ему в пользование жилье по найму в каменном доме, который принадлежит нашему предприятию. 
 
При этом юридически договор коммерческого найма будет каждые пять лет пролонгироваться на следующий срок. А значит, права ветерана чеченской войны мы не ущемили. 
 
Как-то мама Алексея приходила ко мне с просьбой о выкупе у «ГТЮ» данной квартиры, в которой они сейчас живут. Но ведь там рыночная стоимость очень высокая и для них неподъемная», - отметил Владимир Карамзин. 
 
А вот сам Алексей Кудрявцев, рассказал о других аспектах взаимоотношений с «Газпром трансгаз Югорск». 
 
«До 2009 года нас все устраивало в данной квартире, поскольку договор найма носил бессрочный характер. В тот момент мне из-за учебы в Екатеринбурге пришлось из нее выписаться. Когда же я захотел снова зарегистрироваться, мне сказали, что договор уже недействительный. После чего заключили новый, но уже коммерческого найма и сроком до 2014 года. В «ГТЮ» нас заверяют, что волноваться нет причины, и будет происходить пролонгация документа. А вдруг в организации что-то поменяется и через 5 лет нас попросят освободить помещение? И куда нам ехать – на улицу?!»
IMG_0760.JPG
Кроме того, он поведал, что в 1991 году у его семьи была своя приватизированная квартира в деревянном доме. В середине 1990-х, во время армейской службы, он попал в Чечню, где получил несколько тяжелых ранений и стал инвалидом. По возвращении в Югорск его семье, с целью улучшения жилищных условий, должны были дать квартиру в благоустроенном каменном доме. Что и произошло. Но вместо администрации на этот шаг пошел «ГТЮ». «Хотя, мне как инвалиду по закону положены дополнительные квадратные метры. В те годы я пытался встать в очередь на квартиру. Но мне, как уже собственнику, в этом отказывали. А так было бы уже свое жилье. В ходе разговора со специалистами газовой компании нам предлагали капиталку выкупить по рыночной цене за 2,5 млн рублей. Но таких денег у меня, даже с рассрочкой, нет. 
 
Кстати, старая квартира в «деревяшке», которую планируют снести, также числится на нас. Поэтому в лучшем варианте хотелось бы, чтобы взамен сносимой администрация дала новую, как и положено по закону», - задумчиво произнес Алексей Кудрявцев.  
 
В ходе беседы он отметил, что в конце декабря 2011 года написал письмо председателю думы Югры Борису Хохрякову. А сразу после новогодних праздников ему позвонил помощник спикера и пообещал оказать содействие в решении вопроса.  
IMG_0617[1].JPG
Лариса Первак – второй участник конфликта – подчеркнула, что поскольку дом пойдет под сном, их семья также хочет новую квартиру. 
«Муж, в свое время работавший в кооперативе «Подряд», умер. Сейчас живу с дочерью, сыном и внучкой. Естественно, что хотим равноценную квартиру взамен данной, как и положено по закону. Что делать дальше – я не знаю.
 
С Алексеем Кудрявцевым у меня никаких конфликтов не было. Да, недавно он к нам приходил, и мы спокойно пообщались. Надеюсь, ситуация очень скоро решится положительным образом. Надоело переживать из-за нее».
 
Ситуация и впрямь неординарная. Ныне нет уже организации «Подряд», которая в лихие 90-е умудрилась неведомым образом через администрацию города выдать жилье семье своего работника. С другой стороны, семья воина-инвалида тоже виновата. По российской безалаберности они не завершили процедуру мены квартиры. Зато теперь также являются претендентами на «трешку» в новом капитальном доме. 
 
В свою очередь ни «ГТЮ», ни администрация города не захотели использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. А ведь какой пиар-ход пропал: помочь воину и вдове, а затем с помпой на весь округ преподнести это как социальную акцию. Уж на эти цели найти несколько миллионов рублей можно было бы. Деньги, положенные в благое дело, всегда дают положительные всходы. 
 
Мы продолжим следить за развитием ситуации.
 
Алексей Черенков, фото автора
624

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки