Тема дня

19.04.2012 - 06:00

ШАШКИ НАГОЛО! ЮГОРСКИЕ ТАКСИСТЫ ОБЪЯВИЛИ ЗАБАСТОВКУ

Все, кто пытался дозвониться 16 апреля до служб такси в Югорске, сделать этого не смогли. На стоянках, где обычно множество машин с желтыми «шашечками», тоже было пусто. Не было видно машин такси и по городу.

Югорские таксисты устроили забастовку. Пятница, 13 апреля, оказалась роковым днем для них. Именно в этот день вступили в силу новые поправки в правила дорожного движения, касающиеся перевозки пассажиров. Цветографические наклейки, «шашечки» и, конечно, разрешение - вот обязательные условия для работников служб такси. Такие нововведения нам принес 2012 год, но до 13 апреля таксистам был дан тайм-аут. Но им даже не воспользовались, никто не поторопился привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами. ГИБДД, как только поправки вступили в силу, стала применять законные меры к нарушителям. Это и вызвало у югорских таксистов возмущение, которое переросло в забастовку. Работники служб такси в неофициальном разговоре с журналистами заявили, что просто не успели сделать все нужные бумаги и получить разрешение.

Это немного странное оправдание. Ведь через СМИ о новых правилах предупреждали неоднократно. Именно поэтому сотрудники ГИБДД с чистой совестью 13 апреля вышли в рейд и проверяли исполнение новых предписаний для перевозки пассажиров. Заботясь о безопасности югорчан. «Всего двух нерадивых таксистов оштрафовали, но так как город маленький, информация распространяется быстро, желтые «шашечки» сразу исчезли», - комментирует ситуацию старший инспектор по исполнению административного законодательста ГИБДД ОМВД России по г. Югорску Ринат Сайфутдинов.

Сейчас в городе из почти 300 машин такси имеют разрешение 61. В чем была причина неполучения бесплатного разрешения, которого требует закон? Непонятно. «Всего три документа нужны для того, чтобы работать официально: зарегистрироваться как частный предприниматель либо юридическое лицо в налоговой инспекции, предъявить свидетельство о регистрации права на автомобиль и написать заявление», поясняет Рамиль Султанов, заместитель начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, транспорту и связи администрации города.

С января этого года по 30 марта разрешения на перевозку выдавались в администрации города. С апреля получить его сложнее — нужно ехать в столицу округа, теперь полномочия по выдаче разрешений на перевозку пассажиров выдает окружной департамент.

А вот в соседнем Советском в этот день все такси работали. Как сказали нам водной из диспетчерских служб, никаких забастовок нет, про своих югорских коллег они слышали, но поддерживать их не хотят и прийти на югорский рынок — тоже не торопятся.

В этой ситуации можно посочувствовать только простым потребителям услуг такси. Ведь никаких требований наши таксисты не предъявляют, бастуют тихо и спокойно, но страдают-то от этого простые жители. Мамы с маленькими детьми, пожилые люди и те, кому сложно, а может, и совсем невозможно передвигаться самостоятельно на большие расстояния.

17 апреля забастовка таксистов в Югорске продолжилась. Такая же неофициальная и тихая, без транспарантов и флагов. Правда, вдруг вспомнили про СМИ, в редакции «Югорск-ТВ» раздался звонок. Активисты забастовщиков пригласили журналистов на свое собрание. Но тут же незадача — снимать на камеру не разрешили. Мол, так все запишите. Ясных и внятных требований никто не предъявил, в основном предъявлялись претензии и обиды на ГИБДД, что, мол, те наказывают невиновных.

Городская газета  "Югорский Вестник"

Дарья Фильчакова.

 

795

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки