Тема дня

15.07.2013 - 06:00

ШЕСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ЮГРЫ ПОПАЛИ В ЧИСЛО С ВЫСОКОЙ ПОРАЖЕННОСТЬЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Шесть муниципалитетов Югры попали в число территорий региона, где пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 1% и выше. Это Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Урай и Югорск. Здесь эпидпроцесс приобретает все более неуправляемый характер, об этом сообщает пресс-служба окружного Роспотребнадзора.

В свою очередь самая низкая пораженность наблюдается в Ханты-Мансийске, Радужном, а также Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийских районах. Здесь показатель ниже 0,5%.

Отметим, по состоянию на 28 июня 2013 года в округе выявлено ВИЧ-инфицированных 17 971 человек.

Из-за употребления наркотических средств за 6 месяцев 2013 года заразилось 48%. Особенно остро эта проблема стоит в Нижневартовске, Югорске, Кондинском районе, Сургуте, Радужном, Мегионе. Данным путем заражаются в основном мужчины. Из-за незащищенных половых контактов страдают чаще женщины. В разрезе половой структуры мужское население преобладает (66%), ВИЧ-инфицированные женщины составляют 34%.

«В связи с активизацией полового пути передачи ВИЧ, хотя по-прежнему преобладает парентеральный путь, начинается вторая волна подъема заболеваемости ВИЧ-инфекцией, связанная с реализацией полового пути передачи», – отмечается в сообщении ведомства.

Справка. Самый распространенный парентеральный путь – это внутривенная инъекция нестерильным шприцем, переливание крови.

http://www.ugrapro.ru

263

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки