Тема дня

09.02.2006 - 05:00

«ШУМАХЕРАМ» НЕ МЕСТО НА ДОРОГЕ

С каждым днём поток машин в Советском районе становится всё плотнее и плотнее, а вместе с количеством транспортных средств растёт и число неопытных водителей. Имеющие стаж также нередко попадают в аварии, так как некоторые из них становятся чересчур уверенными в своём мастерстве. Кривая степени тяжести дорожно-транспортных происшествий неумолимо поднимается вверх — это и послужило основной причиной для встречи с начальником ГИБДД Советского ГРОВД майором милиции В.А. Гребневым.

  Василий Александрович, каким был прошлый год с точки зрения законопослушности во­дителей?

— Приведу данные в сравнении с 2004 г. В прошлом году количество ДТП увеличилось на 17,7%, погиб 21 человек и 231 получил травмы раз­личной тяжести. Возросло количе­ство аварий по вине водителей, уп­равляющих машиной в состоянии опьянения, и пешеходов. На 38,5% стало больше происшествий по вине несовершеннолетних, в том числе управляющих транспортны­ми средствами. Но следует отме­тить, что водители транспорта, при­надлежащего юридическим лицам, отличились с хорошей стороны — нарушение Правил уменьшилось на 20%.

—  Во всех дорожных проис­шествиях принято винить води­телей. А пешеходов часто нака­зываете?

—  Безусловно. За 2005 г. к ад­министративной ответственности привлечено более 2000 человек, с 1 по 20 января с.г. уже составлено более 140 протоколов.

—  В авариях, где пострадали или погибли люди, ремень безо­пасности бы спас?

— Среди населения бытует мне­ние, что в некоторых ДТП пристёг­нутый человек пострадал бы боль­ше. Это неверно. Практика показы­вает, что не относись водитель ха­латно к данному пункту правил, люди бы не погибли или не получили бы тяжких телесных повреждений. Нередки слу­чаи, когда не при­стёгнутый человек при опро­кидывании транс­портного средства попадает под него или даже при незна­чительном ударе получает травмы головы, грудной клетки.

Кстати, в 2005 году за это нару­шение оштрафовано более 3500 во­дителей.

—   Сколько   в среднем  прото­колов в месяц со­ставляется в Со­ветском районе за пере­возку на переднем си­денье де­тей до 12 лет?

— Около 50. Раз об этом зашла речь, хочу обратить особое внима­ние на отношение родителей к дан­ной проблеме. НЕ НАДО ПЕРЕВО­ЗИТЬ РЕБЁНКА НА ПЕРЕДНЕМ СИ­ДЕНЬЕ, даже если он у вас на руках (исключение одно — детское авто­мобильное кресло)! Помните, и при слабом столкновении малыш может получить сильную травму от удара об панель или стекло. Зачем под­вергать риску здоровье самого до­рогого для вас человека?!

—  Если водитель лишён пра­ва управления, но продолжает ездить за рулём, сколько раз ему можно выписывать штраф и в каком размере?

—  За каждое нарушение в от­дельности административный ко­декс предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей.

А наказываете ли вы за на­рушения Правил сотрудников милиции?

— Да. Они ведь тоже участники дорожного движения.

—  Как ведётся учёт оплаты штрафов?

—  Согласно ст.32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен в тече­ние 30 дней со дня вступления по­становления в законную силу, води­тель обязан сам предоставить кви­танцию в административную прак­тику госавтоинспекции. Для удоб­ства, чтобы не ждать приёмных ча­сов, в этом месяце в здании ГИБДД будут установлены специальные ящики для приёма квитанций.

Василий Александрович, давайте теперь коснёмся неко­торых вопросов наших читате­лей. В райцентре немало пере­крёстков, подъехав к которым, водителю трудно сориентиро­ваться из-за плохого обзора. Вы как-то решаете эти вопросы?

— Нами в район­ную  комиссию  по безопасности   до­рожного движения были    направлены предложения о необ­ходимости принятия решения    относи­тельно ограниченной видимости на перекрёстках улиц.

—  Что значит формулировка «упрощённая схема ДТП»?

— Если в результате ДТП нет по­страдавших, водители (при взаим­ном согласии в оценке обстоя­тельств происшествия) могут, пред­варительно составив схему проис­шествия и подписав её, прибыть на ближайший пост ГИБДД или в орган милиции для официальной регистрации. Схему ДТП желательно со­ставлять в присутствии свидетелей, которые также её подписывают. Не­обходимо отразить расположение транспортных средств на проезжей части, размеры основных элемен­тов дороги и привязку машин (мо­тоциклов) к какому-либо стацио­нарному объекту. Оформление ДТП в ГИБДД обязательно! Затем води­телю выдаётся справка установлен­ного образца для обращения в стра­ховую компанию.

—  В народе говорят, что до сих пор существуют очереди при постановке  на  учёт   (снятии) транспортных средств. Так ли это?

—  Вопрос был решён совмест­но с администрацией района ещё прошлым ле­том: вве­ли дополнительную должность государственного инспектора регистрационно-экзаменационной группы и пересмотре­ли график работы.

—  Как правильно оформить доверенность на управление ТС?

—  В соответствии с Граждан­ским кодексом доверенность мо­жет оформляться как у нотариуса, так и в простой письменной фор­ме. В ней указываются данные владельца машины и того, кому она выписывается, данные ТС и срок. Главное — без исправлений.

—   В Советском районе,  а особенно в городе, интенсивно идёт строительство частных до­мов. Грузовым машинам зачас­тую невозможно подъехать к объекту. Как быть?

— Согласно ПДД, действие зап­рещающего знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» не распространяется на транспорт­ные средства, которые обслужива­ют граждан (или принадлежат им), проживающих в обозначенной этим знаком зоне. В этих случаях ТС дол­жны въезжать в обозначенную зону и выезжать из неё на ближайшем к месту назначения перекрёстке.

—  Теперь о том, что не схо­дит с уст россиян и с каналов центрального телевидения из­менениях в правилах дорожного движения. Василий Александро­вич, вкратце расскажите нашим читателям, в чём их суть.

—  14 декабря прошлого года вышло Постановление правитель­ства РФ №767 об изменениях в Правилах дорожного движения, которое вступило в силу с 1 янва­ря 2006 г. Внесены коррективы в общие положения, общие обязан­ности водителей и пешеходов, применение специальных сигна­лов, правила перевозки людей, основные положения по допуску ТС к эксплуа­тации, по­явилась но­вая группа знаков («Зна­ки особых предписа­ний»). Сей­час наши инспектора ДПС  никого не штрафуют, с населением ве­дётся разъяснительная работа, готовятся материалы для публи­кации в СМИ. Относительно ис­полнения новых правил жителями Советского района можно будет уверенно говорить лишь спустя какое-то время, пока люди при­выкнут...

Значит, до скорой встречи?

— До скорой встречи.

С. Крюкова.

399

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки