Тема дня

14.03.2008 - 05:00

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - ЭТО МИФ?

Один мой знакомый - любитель рыбалки, природы, морозов, всегда восхищавшийся красотой Сибири, вдруг собрался уезжать на Большую землю. После настойчивых расспросов выяснилось, что в числе прочих причин, заставивших его покинуть наши края, далеко не на последнем месте значится состояние здоровья.

Выяснилось, что оно не железное, то самое сибирское, а достаточно слабое, с различными заболеваниями. Как тут было не задуматься о состоятельности многовековых представлений о могучем сибирском здоровье?

Помните строчку из популярной советской песни: «А я еду, а я еду за туманом…», которая звучала в то время, когда началось так называемое великое переселение на Север  в середине 70-х годов прошлого века. Именно на этот период пришлось массовое освоение лесных ресурсов и нефтегазовых запасов Западной Сибири. В наши края ехали комсомольскими студенческими отрядами, семьями, по одиночке, целыми микрорайонами крупных городов Центральной полосы России. Идеологическая пропаганда хорошо справлялась, вовсю романтизируя образ первопроходца таежных сибирских лесов - крепкого бородатого геолога и широкоплечего нефтяника. Серьезных исследований на предмет воздействия низких температур на организм человека тогда не проводилось, просто считалось, что тяжелые климатические условия закаляют дух, а это способствует повышению производительности труда. По самым скромным подсчетам с 1975 по 1985 год «за туманом», «запахом тайги» и «длинным» рублем» на Север из других регионов Советского Союза приехало порядка 2,5 миллионов человек. Когда в начале девяностых годов после плановой переписи населения ученые начали анализировать демографические показатели по так называемому Сибирскому региону, то вдруг выяснилось, что  смертность в Сибири значительно выше, чем в целом по России (более чем в два раза), а продолжительность жизни у мужчин меньше на 6-8 лет, у женщин - на 2-4 года. Это при том, что состояние демографической ситуации в стране в то время являлось критическим. Однако и «вымирание» северных регионов списали тогда на общие социально-экономические аспекты.

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД

Современные ученые предполагают, что организм человека, в принципе, не может адаптироваться к холоду. Дело в том, что человек, попадающий в экстремальный климат высоких широт, испытывает сильнейший стресс, считают ученые. Сибирский академик РАМН Влаиль Казначеев и группа исследователей нашли определение такому состоянию и назвали его «синдромом полярного напряжения». По их мнению, это феномен глобального значения. Если перевести с медицинского на русский, то «синдром полярного напряжения» означает выведение из равновесия буквально всех систем жизнедеятельности организма. И если сам  человек ощущает это по внешним признакам - повышается артериальное давление, чаще возникают ОРЗ, появляется расстройство сна и прочее, то медики дошли до самых глубин и обнаружили патологические нарушения на клеточном уровне. А генетические патологии, как известно, передаются грядущим поколениям.

Возможно, это всего лишь гипотеза, но правдивость ее становится все заметнее. За последние шесть лет общая численность населения Сибири (УРФО, Восточная Сибирь, Алтай) уменьшилась более чем на 300 тысяч человек. Уровень рождаемости в сибирском регионе значительно ниже необходимого для воспроизводства населения.

Средняя продолжительность жизни гражданина России - 55,5 лет, а в Сибири – 48 лет. (Процент рождаемости по Советскому району постоянно меняется: пик был в 2004 году - 14, 8%, потом он стал снижаться, так, в 2007 году - 13,1%.  Процент смертности тоже постоянно меняется, но он значительно меньше, пик тоже был в 2004 году - 11,4%, а в 2007 году - 9,7%.)

Некоторые медики полагают, что причины низкой рождаемости на Севере носят не социальный, а, скорее, сексуальный характер. Так, ученые Восточно-Сибирского Университета провели недавно исследования репродуктивного состояния жителей Красноярского Края и выяснили, что у 72% мужчин в возрасте 50-55 лет существуют проблемы с потенцией, а чуть более половины женщин того же возраста имеют хронические гинекологические заболевания.  

По понятным причинам, основной «удар стихии» приходится на мужчин – основную движущую и производственную силу полярных широт. Если анализировать состояние заболеваемости и смертности Сибири, то становится очевидным, что современный сибирский богатырь умирает от инфаркта, стенокардии, ишемии, гипертонии в общем на три с половиной процента чаще, чем в остальной России. Высок среди мужчин-сибиряков, особенно работающих на открытом воздухе, и уровень заболеваний костно-мышечной системы - артроз, артрит, ревматизм.

К пагубным факторам, влияющим на здоровье мужчин, помимо климата относятся злоупотребление алкоголем, низкое качество продуктов питания и воды, что приводит к заболеваниям поджелудочной железы и печени. 

У женщин, как уже было отмечено, высок уровень гинекологических заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, гораздо снижены границы репродуктивных возможностей – 50-52 года. Все это означает, что сибирячки стареют на пятнадцать лет быстрее, чем остальные россиянки. 

Вообще, в некоторых регионах Сибири весьма высок уровень младенческой заболеваемости. Например, на том же Алтае по медстатистике, более 70% беременных женщин имеют различные отклонения в состоянии здоровья, половина новорожденных имеет врожденные болезни. В среднем «индекс здоровья» сибирских детей на 5% ниже общероссийского.

ТАКАЯ СИБИРЬ

У экологов своя точка зрения. Сибирский край - это крупнейшие объекты промышленности. И все они существенно влияют на состояние окружающей человека среды. Так, валовый выпуск загрязняющих веществ равен 5,7 миллионов тонн в год. Это третья часть всех выбросов по РФ. Не меньшая боль и тревога - загрязнение почв. Цепочка продолжается и сказывается на качестве воды. В некоторых регионах эта вода хуже, чем в среднем по России. Именно Сибирь поставляет 50-60 % заболеваний клещевым энцефалитом. Также имеют значение и общеизвестные факторы - сильные морозы, недостаток кислорода, высокое атмосферное давление.

МЫ НЕ ОНИ – ОНИ НЕ МЫ

Если попытаться сравнить характер заболеваемости жителей Сибири и остальных регионов России, не вдаваясь в глубокий анализ причин, то можно получить интересную и довольно печальную картину. Начнем с сахарного диабета. Сахарный диабет, как известно, заболевание, вызывающее поражение поджелудочной железы, вследствие чего нарушается углеводный обмен. Если рассматривать по регионам, то, например, в Северной Осетии он является распространенным. Как ни странно, у нас тоже.

Болезни онкологии распространены в Челябинской области (после аварии на «Маяке») и на Юге России. В Сибири велико количество людей, находящихся на инвалидности по причине онкологических заболеваний. Медики предполагают, что причины этого носят наследственный характер.

Гепатит (воспаление печени) является распространенным заболеванием по России. Кстати, в Советском районе наиболее распространенным является вирус гепатита В, а в Югорске заболеваемость выросла в 1,3 раза по сравнению с прошлым периодом. За 10 месяцев прошлого года выявлено 1212 человек, имеющих вирусные гепатиты В и С.

Данные по России показывают, что инфицированы 30% молодого населения, причем 70- 85% из них – это подростки 15-19 лет.

От заболеваний, связанных с вирусным гепатитом В, ежегодно умирает около 10 тысяч россиян. Также катализатором распространения этой опасной инфекции являются наркотики. Ну а где наркотики, там неизбежна ВИЧ-инфекция. Только в прошлом году в ХМАО - Югре зарегистрировано 7 тысяч новых ВИЧ-инфицированных. А всего их в Сибири 31 тысяча.

Очень высока заболеваемость, связанная с органами пищеварения среди субъектов Федерации. Среди крупных экономических районов самая большая общая заболеваемость болезнями органов пищеварения в 1996 и 1997 гг. была в Уральском регионе, где она составляла, соответственно, 135,2 и 135,1 случаев на 1000 населения, в Западно-Сибирском районе заболеваемость была 111,0 и 114,2. Основной причиной различных заболеваний органов пищеварения в Сибири является наличие плохой воды.

Если же говорить об инвалидности, то уровень ее в Сибири очень высок. В основном это инвалиды второй и третьей групп. В первую очередь, это люди с заболеваниями кровообращения, сердца, нервной системы. И, наконец, общий процент заболеваемости в Сибири вырос по сравнению с 2003 годом на 40%.

РЫБАЛКА - ХОРОШО, А ЗДОРОВЬЕ - ЛУЧШЕ

Произнося тост с пожеланием сибирского здоровья, мы представляем себе этакого Еруслана Лазаревича, румяного, как его атласная косоворотка, с разметавшейся искристой проседью и окладистой бородой в тугих завитушках. Однако даже беглое ознакомление с выводами ученых-демографов и медиков свидетельствуют о том, что сибиряк нынче - маложивущий и многопьющий субъект с плохим здоровьем, избыточным весом и диванным пивным животом. Широко улыбаться он стесняется по причине шибко худых зубов, мучается по причине болезней желудка, печени и почек, не блещет памятью, интеллектом и репродуктивной способностью из-за дурной наследственности и губительного для здоровья климата.

Выясняется, что жизнь обладателя «могучего сибирского здоровья» короче лет на 10-15, чем у его соотечественника в европейской части России, не говоря уже об обитателях юга страны. Сибиряк намного чаще, тяжелее и дольше болеет, чаще уходит на инвалидность и гораздо меньше живет после выхода на пенсию. Поговорка о том, что наш человек и живет-то по-человечески всего 8 лет: 7 лет до школы и год после пенсии, во многом придумана про сибиряков. Какое уж тут сибирское здоровье? Впору, как мой приятель, сматывать удочки и подальше отсюда – на юг. Хотя… там тоже не все в порядке.

  Валерия ЖИТКЕВИЧ

1037
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки