Тема дня

15.12.2016 - 08:38

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Елена и Надя Арсений. Любовь — это не чувство, а подвиг самоотдачи

«В храме душе хорошо», — немного подумав, говорит Надя. Рядом мама Елена Ивановна скромно кивает головой.  Для наших героинь старая церквушка и новый Центр адаптивного спорта — две обители. Одна — для души, другая — для тела. Но в этой истории так до конца и не понятно, кто сильнее духом: мама или дочь. Но ясно одно: справиться с тяжелым недугом, а порой и нахлынувшим бессилием, помогает любовь.

Путь за романтикой на Север начался еще в далекие 80-е годы: Якутия, Магадан… там и состоялась судьбоносная встреча Елены с сердечным другом — будущим мужем Александром. После марша Мендельсона родились две дочери. 

«А потом, в 90-х годах, когда там стало совсем плохо, решили переехать в Краснотурьинск, поближе к моей маме, и там уже решились на третьего ребенка. В 1998 году родилась Надя», — рассказывает Елена Арсений.

Девочка родилась недоношенной (с весом 1 килограмм 700 грамм), пролежала несколько недель на сохранении в кувезе. Тогда врачи ничего не сказали. После выписки начались обычные будни молодой мамы: кормление, прогулки…

«В первые месяцы никаких отклонений не было, только много плакала, была беспокойной, — вспоминает Елена Ивановна. — Ближе к году стали замечать, что она не может сидеть, не встает на ножки, как все остальные детки». 

Забив тревогу, родители обратились к врачам. В больнице девочке поставили диагноз ДЦП.

«Я не знала, что это за заболевание, но долго не размышляли, начали сразу бороться с недугом, — говорит женщина. — Сначала ездили в Екатеринбург, в центр «Особый ребенок». Там делали в основном массажи. Но вспоминаю, что в центре были ужасные условия».

Позже случай свел с женщиной, которая столкнулась с похожей историей. Поступило предложение поехать вместе на лечение в Евпаторию. Там был расположен санаторий Министерства обороны РФ. На тот момент это было самым лучшим решением: квалифицированный персонал, новейшие методики.

«Лечение нам обошлось в тысячу долларов за курс. Как накопили, так сразу же и на поезд. Наде в то время не было еще и трех лет, — рассказывает Елена Ивановна, добавляя, — зато там уж было все на высшем уровне: массажи, гипсование, лечебная физкультура».

За год ездили не по разу. Там же сделали операцию на ноги, чтобы они не так сильно «крестились». Шесть лет подряд шла интенсивная терапия. Когда Наде исполнилось девять, санатории стали семье не по карману. В то время две старших дочери пошли учиться, и все деньги уходили на образование.

«Я до рождения Нади работала на стройке. Потом все пришлось забросить, стала заниматься здоровьем ребенка. Муж — основной добытчик, всю жизнь «за баранкой», — объясняет женщина. — Не было времени задумываться «зачем и почему». Надо было детей на ноги поднимать и в прямом, и переносном смысле. Мы же не только по центрам и санаториям ездили, но и дома проделывали колоссальную работу».

И правда, чего только не перепробовала мама в надежде поднять дочь на ноги. В центре Дикуля приобрели тренажер, ежедневно разрабатывали каждый суставчик на теле. Было и плавание, и иппотерапия. 

«На лошади больше уставала, чем расслаблялась, — тихо подмечает Надя.

«Потому, думаем, нужен велосипед. Мы купили обычный «Школьник», приделали к седлу спинку, к педалям — ботинки. Поэтому, благодаря дочери, стала не строителем, а изобретателем, — устало улыбается мама.

Между тем старшая дочь вышла замуж и переехала в Югорск. Спустя время она перевезла всю свою большую и дружную семью.

«Приехали сюда, очень понравился город. К тому же в Краснотурьинске была квартира на 5 этаже, без лифта. Годы идут, силы не прибавляются, ежедневно коляску не поносишь туда-сюда. Поэтому единогласно были за переезд. Но самое главное, здесь в то время работал  реабилитационный центр «Солнышко». О нем я узнала через родню», — рассказывает героиня.

Четыре года реабилитации в центре дали свои плоды, но не поставили девочку на ноги.

«И общения там было немного. Все дети были младше меня, не было общих тем», — с сожалением в голосе объясняет Надя.

Далее была «Смена». Затем Центр адаптивного спорта в Югорске.

«Наталья Кравченко привела меня к Ольге Сергиенко, — вспоминает Елена Ивановна. — Во время беседы она сразу нам сказала, что будем тренироваться, и направила к тренеру Степану Александровичу Приходько. Так началось наше знакомство с игрой бочче».

После первых тренировок Надя с мамой поехали защищать честь города на соревнования в Советский. В то время девочка еще толком ничего и не умела, но наблюдающая за спортсменкой Ольга Сергиенко громко хлопала и подбадривала: «Молодец, Надя, молодец!». 

Со временем все стало получаться. И это все благодаря маминой заботе и наставлениям тренера. 

«С Надеждой мы работаем третий год. Она является призером Чемпионата и Первенства России, которые проходили в Алексине (Тульская область). Также она неоднократный призер Первенства ХМАО и города Югорска по адаптивной игре бочче. Что ее отличает от других спортсменов? Человек целеустремленный. Если она не на больничном, и если нет сильных морозов, она всегда в зале. И бывает, что в один день две тренировки проводит. За это большое спасибо и маме. Ей можно памятник при жизни поставить. Она старается максимально ее подготовить к тренировочному процессу. Также на самих занятиях мама — полноценный помощник. Определенные упражнения они выполняют совместно в зале, а потом еще и дома, — рассказывает тренер Надежды Степан Приходько. — Сейчас мы нацелены на Чемпионат Первенства ХМАО, который пройдет в Ханты-Мансийске в декабре. По его итогам будет сформирована окружная команда. В перспективе будут проведены учебно-тренировочные сборы на базах в Алексине и Сочи.

Помимо того, что занятия бочче развивают координацию движения, глазомер, выносливость, это еще и интеллектуальный вид спорта. Во время каждого броска нужно учитывать все: расстояние, расположение мячей…

«Да и общения стало намного больше! Надя на соревнованиях познакомилась с мальчиком Кириллом Гнездиловым (тоже диагноз ДЦП) из Челябинска. Сейчас с ним по скайпу по три часа болтают. Она уже всю его семью знает», — говорит мама и лукаво смотрит на дочь.  

«Много тем у нас: спорт, увлечения, фильмы», — смущаясь, говорит девушка.

Надя улыбается лишь только тогда, когда речь заходит о ее спортивных успехах, интернет-друге Кирилле и бессменном тренере Степане Приходько.

«Наш тренер уже член нашей семьи. Тренировки по бочче проходят ежедневно по 1,5-2 часа», — смеется Елена Ивановна.

В их жизни только четыре человека — четыре ангела-хранителя.

«Это наш папа и моя мама, которые всегда рядом. Это наш тренер, который вдохновляет нас на спортивные победы. И это Ольга Александровна, которая помогает по мере своих сил и возможностей. Недавно купила нам ортопедический велосипед «Ангел-Соло» для детей с ДЦП. Затем она увидела на выставке в Москве специальные ходунки и добилась того, чтобы  центр их приобрел. А они стоят, между прочим, недешево — больше 200 тысяч рублей. Одни были куплены для Нади, другие — для Артема Кияшко. Они учат ходьбе. Артем Кияшко уже, говорят, начал сам ходить. И мы брали их, и все лето по стадиону ходили. Надеемся, что, может, и мы когда-нибудь тоже встанем на ноги», — говорит Елена Арсений.

От окружающих особой поддержки никогда не было. Более того, были непонимания и усмешки.

«Помню, в школу ездили на урок труда, многие дети вставали и шептались: «Смотри, смотри, идет, как пьяная». Надя плакала, расстраивалась, и мы прекратили посещать занятия», — рассказывает героиня.

Но есть место, где всегда принимают, и где хорошо. Это старый храм. 

«Там нас очень поддерживают и женщины, которые там работают, и батюшка. Всегда с такой радостью дочку приветствуют и говорят, чтобы мы приходили чаще, что двери храма никогда перед нами не закроются. Надюша радуется каждой капле внимания, и мне хорошо! — говорит женщина. — Стараемся часто ходить в храм, чтобы душу успокоить, попросить божьей помощи. Веришь, что кто-то тебя услышит».

«Там очень добрые люди, и церковные песнопения красивые!» — восхищенно добавляет Надя.

У девушки есть большое желание петь, но, увы, нет возможности. А еще Надя хочет стать ветеринаром… или поваром.

«Последнее ей удается больше всего, — подмечает мама. — Дома лихо с тестом управляется».

Сейчас Елена и Надя Арсений на перепутье, не знают, куда идти дальше. 

«И поэтому в планах поехать в клинику «Адели». Она находится в Словакии. Там очень сильная реабилитация. Для больного создается группа из 3-4 человек, на него надевают специальный костюм и в нем проводят занятия. Также там есть специальная процедура — насыщение мозга 100 % кислородом. Ведь при ДЦП клетки мозга находятся в пассивном состоянии, — объясняет мама Нади. — Все лечение стоит 6 тысяч евро. Но это без питания и проживания. Подсчитали, нужно 700 тысяч рублей. Я сама коплю эту сумму, но с пенсии этого не сделать быстро. Поэтому, пользуясь предоставленным случаем, прошу жителей откликнуться на нашу просьбу — помочь в поездке. По всем вопросам можно звонить мне напрямую по телефону 8-950-506-4469. Номер карты Сбербанка: 6390 0267 9069 979510.

Восемнадцать лет наши героини живут в активном ритме: лечение, реабилитация, тренировки, соревнования… откуда они черпают силы?

«Не знаю, просто идем вперед. Я ищу любой способ, чтобы помочь доченьке. А почему ищу? Но я же невечная. Сейчас я ей помогаю, а потом кто? Как она будет жить без меня? Где она окажется?» — задается тяжелыми думами женщина.

Надя успокаивающими движениями гладит мамину руку.

«Самый лучший друг на Земле — это мама. Она никогда не завидует, не желает плохого. И всегда испытывает любовь и гордость за своего ребенка», — говорит девушка и читает на память стих:

– Видел Бога! Я не вру! 

– Где!? На небесах?

– Нет, у мамы поутру Бог сиял в глазах! 

Мама встала на заре, воду принесла 

Из колодца во дворе и ко мне вошла. 

Я совсем уже не спал, и увидеть смог,

Как в глазах ее сиял бесконечный Бог!

«Хотелось бы обратиться к родителям особенных деток города Югорска и Советского района, чтобы они не стеснялись. Заболевания и недуги бывают разные, но с ними нужно бороться. Бороться в одиночку крайне тяжело, поэтому сидеть в четырех стенах — это не есть хорошо. Нужно действовать сообща, — утверждает Степан Приходько. — Мы подберем человеку тот или иной вид спорта и скоординируем нагрузку. Позже, по разрешению врачей, мы можем порекомендовать перейти на другие виды спорта (волейбол сидя, фехтование, пауэрлифтинг, легкая атлетика, плавание, настольный теннис). Поэтому не отсиживайтесь, а приходите к нам в Центр адаптивного спорта по адресу: Югорск, ул. Мира, 52. Мы ждем вас».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА 

ИА «2ГОРОДА»

3889

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки