gif-заглушка

Тема дня

07.03.2019 - 09:57

СИЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ. Достучаться до себя

Что вы сделаете, если услышите, что вам отмерено два-три года? Есть несколько вариантов: впасть в уныние, вступить в борьбу или начать жизнь с «позиции ноль». Наша первая героиня Настя выбрала третий вариант — страшный диагноз стал отправной точкой для осуществления давней мечты и преодоления внутренних ограничений. А на что вы готовы, чтобы трансформировать свое тело? Вторая героиня Юлия поменяла свою размеренную жизнь на тренировки до седьмого пота и личностное развитие. Пройдя немало испытаний, обе девушки живут в формате «здесь и сейчас» и помогают другим достучаться до себя… настоящих.  

 

«Тебе поставили рамки твоей жизни. И они уже впритык»

Анастасия Козлова, 38 лет (г. Советский). В 2018 году ей поставили диагноз — рак:

До и после болезни. Фото из личного архива Анастасии Козловой.

– До болезни я как-то на все спокойно реагировала. В общем, была как все. В будни — работа, в выходные — уборка. Иногда встречи с друзьями. Но об онкологии я знала давно. Одиннадцать лет назад моей маме поставили диагноз — рак. Выявили случайно, на плановом обследовании. Тогда я прочитала много литературы и знала все тонкости этой болезни. А еще знала, что она может передаваться по наследству. Тогда-то у меня и закралась эта мысль: а вдруг я следующая? В прошлом году у меня обнаружили опухоль. Мама за меня тогда очень переживала, у нее случился рецидив.

Как все произошло. Три года назад я сильно ударилась, и, зная, что это может привести к опухоли, пошла напрямую к онкологу. Тогда биопсия показала, что все нормально. Я стала проверяться ежегодно, и прошлой весной на очередном обследовании у меня нашли опухоль. Был ли страх? Вот вам скажут, что вы проживете 2-3 года, а если повезет, то больше... что вы почувствуете? Умирать никому неохота. Но я не дала унынию завладеть собой — начала активное лечение.

На очередной химиотерапии в больнице города Ханты-Мансийска. Фото из личного архива Анастасии Козловой.

Скрывала ли я свое заболевание? Нет. Ведь после первой химиотерапии выпадают волосы. Скрыть что-то сложно. Да и столько поддержки, сколько было в тот период, я не получала никогда в жизни. Ни один человек не отвернулся. Я не скрывала свой диагноз и от дочери. Кстати, за несколько месяцев до моего диагноза ей выпала тема реферата на тему онкологии. Катюша изначально знала, что это такое. Я ей просто объяснила, что мне предстоит пройти. Дочь все восприняла нормально.

С дочерью Катей. Фото из личного архива Анастасии Козловой.

К психологам обратилась только раз, перед операцией, которая для любой женщины в эмоциональном плане очень сложная. Тогда мне психолог реально мозги на место поставила. Она расставила приоритеты: что важнее? Я выбрала жизнь. В больнице я насмотрелась на всякое. Большое количество людей с онкологией, причем любых возрастов. Мой лечащий онколог сказал, что очень большой поток больных из Югорска и Советского.

Позади 8 химиотерапий, 18 лучевых терапий и 2 операции. Благодаря фитотерапии чувствую себя превосходно. Например, приехала летом после очередной «химии» и сразу рванула на «Взлетку» [местный мотофестиваль]. Когда выпали волосы, сестры купили мне красивый парик. А еще я научилась красиво закручивать платки.

Фото из личного архива Анастасии Козловой

Болезнь изменила мое мировоззрение. Я убрала все рамки и ограничения в голове. До болезни я была строгим человеком и запрещала себе безбашенные поступки. Может, это из-за того, что я была в семье старшим ребенком и должна была все контролировать. Хотя мама мне все разрешала: в школе я могла перекрасить волосы или коротко подстричься.

Настя (на фото ей 4 года) со своей мамой Татьяной Григорьевной. Фото из личного архива Анастасии Козловой.

За что мне это? Такого вопроса не было. Как говорит моя мама, нам даются те испытания, которые мы можем перенести. И раз мне свыше дали эту болезнь, значит, настало время что-то менять в своей жизни.

Этим летом я делала то, что больше всего люблю: ездила на рыбалку, ходила в лес за грибами и ягодами, пропадала на даче. На природе отключаешься от всего, душа отдыхает. В той старой жизни я не позволяла себе много. Говорила, что как-нибудь потом. А сейчас я живу полной, насыщенной жизнью. Гитару свою достала, которая уже запылилась, вспомнила аккорды. Осваиваю игру на синтезаторе. Больше времени провожу с родными, особенно с дочерью. Если раньше моей заботой было проверить уроки, то сейчас мы с Катюшей много гуляем, ходим в кино, по магазинам… Мы часто живем вместе с детьми, совершенно не зная их. Это печально.

Моя главная мечта — увидеть Байкал. Безумно хочу туда съездить. Это мечта и моей мамы. Мы в прошлом году хотели туда выехать на машине — дикарями. Не получилось. А сейчас я хочу если не весной, то летом... Там такая энергетика и красотища! Турция и Египет — это все не то! Сейчас я с жадностью вбираю то, что когда-то не успела сделать. Кто его знает, какой нам отпущен срок!

Конечно, я не всегда на позитиве. Было и уныние. Помню, как после операции пришла гистология, в которой было написано, что мне поставили третью стадию. Я прочитала в интернете, что при ней люди живут до трех лет. Менее 9 % живут дольше. Вот тогда подкатывала депрессия. Мне ничего не хотелось, я себя уже хоронить начала. Мы же когда здоровы, надеемся на долгое существование, а тут, получается, тебе поставили рамки твоей жизни. И они уже впритык.

Дорога к Богу была нелегкой. До болезни я редко посещала храм, знала мало молитв. Сейчас все поменялось. Я езжу в храм вместе с мамой. Причастилась. Стала ходить на исповеди. Обычно, когда что-то случается, человек вспоминает о Боге. У меня все не так, всегда было убеждение, что Господа нужно не просить о чем-то, а благодарить за все. Мне в жизни очень повезло, у меня есть  близкие, которых я обожаю, люблю и ценю. И вообще мне в жизни Бог посылает очень много хороших людей. Единственное прошу у Господа — здоровье. Мне повезло. Когда была на лучевой терапии, в Ханты-Мансийск привезли мощи Святой Матроны. Я три дня каждый вечер ходила к ним приклоняться. Отношения с Богом стали намного глубже, я чувствую, что он рядом.

«Когда читаю акафист, впадаю в транс. Ощущение блаженства и оторванности от этого мира», — говорит Настя.

Сейчас я помогаю людям, кто столкнулся с такой же болезнью. Когда я в соцсетях с мыслью «дай ка всех удивлю» выставила фотографии, на которых абсолютно лысая, мне написало большое количество человек.

Фото с личной страницы Анастасии Козловой / «ВКонтакте»

Одни писали, какая я креативная девушка, другие понимали, что я болею, и предлагали помощь. Были и те, кто просил совета. Одна девушка из Советского очень переживала, так как у нее была 4-я стадия. Я ей рассказала о своем лечении и в конце добавила, что «столько онкологических больных видела на химиотерапии, и из 4-й стадии люди выкарабкиваются». Нужна установка на жизнь. Если дашь слабину, то любая болезнь тебя съест. В Югорске я встречала людей с 4-й стадией, которые живут полной жизнью десятки лет.

Люди во время и после онкологии становятся добрее. Я потом обратила внимание на один момент. В больнице два кабинета: в один сидят те, кто первый раз приехал на обследование, в другой — те, кто находится на лечении. Все, кто сидит на обследование, грустный, злой и закрытый. Кто сидит на лечение — там слышен смех, подбадривания... Видимо, когда ты уже знаешь свой диагноз, в себя погружаться никак нельзя. Чем больше оптимизма, общения и поддержки, тем лучше. Помню мамины слова: «У меня же тоже это было. Ну и чего? Я же живу! И ты переживешь все это, только заранее парик купи» (смеется).

Как у нас появилась Челси? Это была наша с дочерью общая мечта. Причем мы уже давно хотели собаку. А потом это лечение… Да если честно, то и раньше не решалась заводить — боялась ответственности. В начале февраля лежу после операции, просматриваю сайты, и на одном из них выскочила фотография этого пушистого чуда. Отпросилась на выходные домой. Звоню. Мне говорят, что уезжают, и нужно успеть забрать щенка в течение часа. Я в машину и по газам. Успела. Когда дочь пришла домой и увидела это чудо, было столько радости и слез!

Челси три месяца, она всеобщая любимица. А еще в семье Анастасии есть кошка, черепаха и два хомяка.

В середине марта я еду на обследование, проверить, пошли метастазы или нет. Будем надеяться на лучшее — ремиссию. У моей мамы все хорошо, она недавно ездила. А 8 марта мы отметим как всегда. С утра я покупаю цветы для мамы, и мы с сестрами едем ее поздравлять. Вечером обычно топим баню и говорим обо всем долго-долго.

Три сестры и мама. Настя говорит, что у них в семье до сих пор осталась привычка — «утренний перезвон». Каждое утро они созваниваются и спрашивают, как дела, желают друг другу хорошего дня. На фото Настя на свадьбе Ольги, своей младшей сестры. Фото из личного архива Анастасии Козловой.

Мой главный совет — не откладывайте ничего на завтра, так как его может не быть. Захотели в горы — езжайте, захотели прыгнуть с парашютом — прыгайте! Меньше читайте и слушайте негатива, больше отдавайте. И не подстраивайтесь под свою болезнь. Помню, долго сомневалась, выходить или нет без парика на работу. В итоге пришла без него. Все встретили меня замечательно. Поэтому любите и принимайте себя в любом виде. 

 

«Я всегда говорю, что в спортзал никто не пришел атлетом. Нужно переступить через себя и выйти за рамки»

Юлия Буримова, 28 лет (г. Югорск). Изменила себя (похудев на 30 кг) и помогает меняться другим:

Юля слева весит 118 кг, справа — 95. Результат трехлетних тренировок. Фото из личного архива Юлии Буримовой.

– Я была всегда полной. В детском саду выделялась среди других детей и немного комплексовала по этому поводу. Причина лишнего веса — нарушенный обмен веществ. Еще с детства. Просто по незнанию мы не занимались этим вопросом. Мне всегда говорили, что это наследственное, и ничего с этим не поделать. Так и жила.

Родители сделали ориентир в моей жизни не на спорт, а творчество. Они растили из меня интеллигентную девушку, поэтому все было по стандартной схеме: музыкальная школа, высшее образование... Спорта в моей жизни тогда вообще не было! При этом у меня спортивная семья: в свое время дедушка занимался настольным теннисом и мини-футболом, а папа — боксом. И в моей семье почему-то решили, что раз я девочка, значит нужно играть на пианино, а не в теннис (смеется).

Я пошла учиться в юриспруденцию: мне нравились законы, хотела всех защищать. В университете периодически худела, но результата не было. Потом замужество и три декрета подряд. Что интересно, во все три беременности я набирала всего по 6 килограмм.  Полнела между декретами. Потом поняла, почему — были проблемы с инсулином. И видимо уже давно. Об этом я узнала два года назад на приеме у эндокринолога.

В большом весе мне было комфортно. У меня всегда были поклонники, я легко заводила друзей. Вышла замуж достаточно полной. Все беременности отходила прекрасно. Но мне было всегда грустно, что я не могу купить сапоги, какие хочу — они на мне не застегивались, не могу купить понравившееся пальто или платье, потому что таких размеров просто нет. Тогда я носила 58-й размер, а вес был около 120 килограмм. И когда на мне не сошлось вязаное платье (оно было как свитер), я поняла, что печаль наступила (смеется). Это было последней каплей.

В 2016 году я увидела в соцсетях результат Вали Карпенко в дисциплине «фитнес-бикини»… и просто загорелась! Она меня отправила к Олегу Орлову. Начался тяжелый путь к трансформации тела.

Отмечу, что до этого я периодически ходила в спортзал, но просто не знала, как там правильно тренироваться. Когда со мной начал заниматься специалист, за месяц я скинула 8 килограмм. После того как весы стали показывать двухзначные числа, была эйфория и легкость.

И, конечно, до этого я не следила за рационом. А в моем случае нужно очень жестко следить за тем, что я ем, иначе вес со скоростью света ползет вверх. Раньше я безумно любила выпечку. Если честно, до сих пор люблю. Если я ее включаю в свой БЖУ [белки, жиры и углеводы], то утром и немного, чтобы вспомнить этот вкус. Сейчас я высчитываю калории по программе «Fat Secret». Обязательно нужно их высчитывать, потому что на глаз невозможно определить нужные размеры порции. Проверено на себе. Советую иметь дома пищевые весы. Самые вредные продукты для женского организма — выпечка и сладости. Можно съесть дольку шоколада, но только утром. Можно устраивать один раз в неделю день жора — кушать все, что хочется. Так мы обманываем организм, показываем ему, что не на войне, и не надо запасать впрок.

Как совмещать троих детей и спорт? Спасибо родителям и всем родственникам, которые очень помогли и помогают мне в этом.

Дети Юлии еще не доросли до спортзала, но они очень гордятся мамой. После каждых соревнований спрашивают у нее: «Мама, ты привезла медальку?»

Тренировки стали разнообразными: и кроссфит, и силовые, и кардио. Через полгода появились первые результаты, и тренер меня послал на соревнования по жиму лежа. Я и по сей день выступаю в этой дисциплине. Сейчас максимально жму 57,5 килограмм. С этим результатом заняла второе место на соревнованиях.

В общем, это все меня затянуло до такой степени, что я отучилась на персонального тренера по фитнесу и бодибилдингу, забросив свое юридическое подальше (смеется). И сейчас получаю еще одну переподготовку по работе с инвалидами — буду тренировать особенных людей.

Диплом о профессиональной переподготовке. Из личного архива Юлии Буримовой.

А дело было так. Ко мне начали обращаться девушки за помощью в коррекции фигуры. Я начала вести частную практику, выбрав для занятий спортзал филиала Центра адаптивного спорта. Во время тренировок наблюдала за инвалидами, даже довелось с ними сыграть в сидячий волейбол. Очень интересная игра, как оказалось. Мне там очень понравилось, и я поняла, что мне хочется помогать особенным людям. С ними легко общаться, нет гонора. Но в другом плане где-то сложнее — они себя начинают жалеть в чем-то. Но я своим девочкам всегда их ставлю в пример, говорю: «Посмотрите, человек без ног, а как занимается!» С особенными людьми хочу заниматься фитнес-аэробикой для общего укрепления.

Ко мне приходят женщины разных возрастов: от 18 до 54 лет. Основные причины набора веса у наших женщин — безобразное питание и сидячий образ жизни. Многие не любят движение из-за лени. Это я по себе знаю. Чем больше сидишь, тем больше не хочется ничего делать. Такого понятия как лежать на диване в моей жизни уже давно нет. Мне постоянно хочется что-то делать.

Зачем женщины меняют себя? Как правило, тем, кто идет ради мужа, который недоволен их фигурой, не хватает мотивации. Все-таки женщина должна сама захотеть. Одна из моих подопечных за месяц скинула 10 килограмм… и  исчезла. Значит, ей этого достаточно.

Обычно девушки хотят подкачаться к лету, а желательно поддерживать форму на протяжении всей жизни. Тогда будет тонус и бодрость. Если кто-то стесняется идти в спортзал, рекомендую купить набор спортивных фитнес-резинок. Самое универсальное упражнение — планка. Не забудьте перед началом занятий проконсультироваться с врачом, чтобы не было травм.

Фитнес-резинки сейчас очень популярны. С ними можно делать выпады, приседания, махи. Они очень компактные — можно брать с собой в дорогу.

Какая я сейчас? Мне хочется идти и дальше. Мне нужно больше результата, иначе я собой недовольна. Это все азарт и высвободившаяся энергия, я постоянно ставлю себе новые цели. Недавно пробежала в жилете с 9-килограммовым утяжелением 6 километров.

Я выкладываю свои результаты в соцсети: фото ДО и ПОСЛЕ, пишу, что нужно не опускать руки, что нет никакой «широкой кости», и прочие мотивашки. На своем примере я стараюсь показать, что многодетная мама может заниматься спортом и выступать на соревнованиях. За три года я скинула 30 килограмм. Сейчас я в процессе, впереди большие планы.

У Юлии активная жизнь: вечерний и утренний бег, купание в проруби, много соревнований… Она говорит, что не может сидеть без дела. Фото из личного архива Юлии Буримовой.

Многие стесняются идти в спортзал в первый раз. Я всегда говорю, что сюда никто не пришел атлетом, нужно переступить через себя и выйти за рамки. А еще найти себе пример. Я подписана в инстаграме на спортсменок и кроссфитеров, так как сильные люди очень мотивируют!

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

6
2942
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя восхищенная
восхищенная
83.149.37.5

Настя, пусть вас хранит Господь!Здоровья и счастья вам на долгие-долгие лета.

Аватар пользователя член партии
член партии
92.43.84.119

Когда знаешь что тебя ждет за последней чертой,то и умирать не страшно.

Аватар пользователя партиец
партиец
5.141.29.39

Когда - нибудь все там будем.

Аватар пользователя Кубано
Кубано
188.19.56.152

Удачи девушкам!

Аватар пользователя Татьяна С
Татьяна С
92.43.86.1
Настюша,ты красотка и умничка! Мы тебя очень любим! Счастья и здоровья тебе!!!
Аватар пользователя Евгения
Евгения
188.18.241.151

Анастасия вы большая молодец и пример для многих онкобольных. Вы очень красивая и позитивная, выздоровления вам и всего самого наилучшего! Мы с вами.  У вас будет все хорошо и проживете много замечательных лет. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки