Тема дня

01.04.2015 - 00:42

Силовики хотят больше полномочий по досудебной блокировке сайтов: «За всё, что можно истолковать как экстремистские высказывания»

В МВД и генпрокуратуре считают, что правом досудебной блокировки сайтов нужно наделить не только генеральную прокуратуру, но и региональных прокуроров. Как пишет «КоммерсантЪ», к такому выводу пришли представители ведомств Владимир Макаров и Алексей Жафяров, выступавшие на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Они подкрепляли свои тезисы цифрами: в 2014 году в Интернете призывов к насильственным действиям стало больше на 38,7%. Силовики предлагают блокировать сайты до суда не только за призывы к действию, но за все, что «можно истолковать как экстремистские высказывания».

Однако правозащитники категорически не согласились с таким предложением. Ирина Хакамада, например, напомнила, что ужесточающиеся нормы применяют только к оппонентам к власти, при этом тех, кто считает себя её защитниками, не привлекают к ответу за откровенно агрессивное поведение. Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что госорганам нужно «различать радикальные организации и оппозиционеров, которые критикуют действия чиновников». «Сейчас важно начать общенациональный диалог, иначе будем двигаться в тупик», — заявил он.

451

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки