Тема дня

23.08.2014 - 00:24

Система оплаты за ЖКУ на общедомовые нужды в Югре изменится с 1 сентября

В тех многоквартирных домах, где установлены счетчики на общедомовые нужды, оплата будет начисляться по их показаниям. Где этого оборудования пока нет – по нормативам, которые вступают в силу с 1 сентября, - пояснил «СТ» заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Михаил Козлов. – До этого момента ситуация выглядела следующим образом: управляющие компании снимали показания с общедомового прибора учета, вычитали из них сумму показаний внутриквартирных счетчиков, а разницу делили между жильцами с формулировкой «общедомовые нужды». Она могла быть очень разной. С 1 сентября ситуация изменится. Управляющие компании не смогут выставлять собственникам к оплате суммы большие, чем размер площади, находящейся в общей собственности жильцов, помноженный на норматив по ее содержанию. То есть перекладывать на плечи граждан свои издержки за какие-то протечки в общей системе водо- и теплоснабжения, неэкономный расход электричества в подъездах и подвалах и проч. управляющие компании уже не смогут.

Такие правила правительство Российской Федерации рекомендовало внедрить регионам около года назад, но по ряду причин возможность сделать это у правительства Югры появилась только сегодня, хотя и новые правила, и новые нормативы были разработаны еще в 2012 году, но их незамедлительное внедрение по оценкам специалистов привело бы к значительному росту социальной напряженности – в некоторых муниципалитетах Югры внедрение этой системы увеличило бы размер оплаты граждан за коммунальные услуги по отдельным видам благоустройства жилых домов на 30-50 процентов.

Ввести в силу новые правила правительство региона планировало неоднократно, но сроки переносились по аналогичным причинам.

- С целью недопущения роста платы за коммунальные услуги с 1 января 2014 года, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняло решение о переносе сроков ввода в действие нормативов потребления коммунальных услуг с 1 января 2014 года на 1 июля 2014 года (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 декабря 2013 года №595-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 декабря 2013 года «536-п «Об установлении порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах и жилых домов» и постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.01.2014 №13-п «О недопущении повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»).

Во избежание роста платы граждан за коммунальные услуги свыше установленных Правительством Российской Федерации предельных индексов в размере 7,2%, в связи с вводом в действие нормативов потребления коммунальных услуг с 1 июля 2014 года, возникла необходимость в доведении нормативов потребления коммунальных услуг до обоснованного уровня платы граждан по отдельным видам благоустройства (наборам коммунальных услуг), - говорится в документе, подготовленном специалистами окружного департамента ЖКХ, в ответ на обращение регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Общественники объявили, что готовы взять этот вопрос на контроль, но делать этого уже не придется. Коммунальная система региона после ремонтной кампании 2014 года готова к игре по новым правилам, которые теперь пойдут на благо собственникам.

627

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки