Тема дня

06.05.2015 - 00:50

Склероз, Берлиоз и калека-зайчик

Говорят, что самая лучшая болезнь – это склероз: ничего не болит и каждый день что-нибудь новенькое. Благодаря склеротикам на ответственных постах жизнь в России весела и увлекательна.

Вот, например, намедни телеканал «Россия 1» вырезал из сериала «Мастер и Маргарита» сцену гибели Берлиоза под колесами трамвая. Оказывается, как сообщили в пресс-службе ВГТРК, эпизод длиной в минуту был отнесен к сцене насилия: «Сериал идет в дневное время, соответственно никаких сцен насилия быть не может».

Слава Богу, дожили! Наконец-то господа цензоры с большими ножницами приведут нас к счастливому царству тотальной нравственности и поголовной духовности! Прекраснодушные маниловы из города N, виноват, из Госдумы, в угаре борьбы за телевизионную мораль уже напринимали кучу, мягко говоря, странных законопроектов. Начали с невесть кому нужной маркировки всей информационной продукции, продолжили аншлагами о наличии сцен табакокурения и закончат, видимо, одной большой трансляцией «Лебединого озера» на 24 часа в сутки.

Пытаюсь осилить логику ВГТРКовских «страусов» – и не могу понять. Сейчас, в преддверие Дня Победы, по всем каналам крутят военные фильмы, в которых врагов стреляют, взрывают, режут и т.д. – так что, это кино теперь следует снять с проката или повырезать «сцены насилия»? Если рассуждать с точки зрения телеблюстителей морали, тогда «Звезда», «А зори здесь тихие…», «В августе 44-го» сократятся до размера видеоролика, зато новое поколение россиян, выросшее исключительно на цветочках-котиках-облачках-слюнях, будет исходить добротой и благостью. Эх, не видать больше молодым «Неуловимых мстителей», от которых останутся лишь титры и куплеты Бубы Касторского…

И вообще, не туда смотрят господа цензоры с ножницами, паранджой и черной краской, ох, не туда. Берлиозова голова – это цветочки, а вот, скажем, герб Москвы – уже ягодки. Вглядитесь: что делает Георгий Победоносец? Запихивает огромное копье в рот маленькой симпатичной зверушке! Ай-яй-яй, как же это не эстетично, не гуманно, не толерантно! Лицезрение подобной сцены в дневное время может негативно повлиять на слабую психику москвичей – немедленно замазать! Ну, или хотя бы задрапировать до вечера…

А как быть с садистом-Чуковским и его бесчеловечным «Айболитом»? Судя по всему, на «России-1» ему больше не бывать. Помните зайчонка, которому трамвай-убийца ампутировал конечности?

«…И прибежала зайчиха 
И закричала: «Ай, ай! 
Мой зайчик попал под трамвай! 
Мой зайчик, мой мальчик 
Попал под трамвай!

Он бежал по дорожке, 
И ему перерезало ножки, 
И теперь он больной и хромой, 
Маленький заинька мой!»

По крайней мере Берлиоз – поживший на свете человек, которого, конечно, жалко, но не до такой степени, как несчастного малыша-зайчика. И еще: задумайтесь о фатальном роке, довлеющем над этим видом транспорта в российской литературе: Берлиоз, зайчик… А ведь был еще и Михалков с жутким «Трамваем десятого номера», в котором на свою беду ехали 115 человек. Кто знает, доехали ли?..

Если бы телечиновники действительно переживали за мораль и нравственность, они заметили бы цинизм и бесчеловечность куда более опасного вида. В первомайские праздники я пересматривал по одному из центральных каналов какой-то военный фильм и очень сильно расстраивался каждый раз, когда начинался рекламный блок. Представьте себе: прерывается замечательное душевное и «переживательное» кино и на экране жеманные вертлявые мальчики со счастливыми лицами клинических идиотов вдруг начинают кривляться, рекламируя модные штаны. Вот это и есть настоящая порнография, а совсем не то, с чем борются цензоры.

Впрочем, может быть я не совсем прав и пресловутая цензура – лишь хитрый маркетинговый ход руководства ВГТРК? Представьте себе, какую аудиторию соберет сегодня этот канал во время демонстрации «Семнадцати мгновений весны»! Все обыватели прилипнут к экранам, гадая – вырежут ли теперь сцену насилия, в которой Штирлиц убивает провокатора Клауса, или только деликатно «запикают»?

 

Андрей Рябов 

590

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки