Тема дня

18.11.2010 - 05:00

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕТСКИЙ САД?

За последние несколько лет размер родительской платы в детских садах Советского района многократно увеличился. Продолжится ли рост платы в следующем году, будет ли посещение новых детских садов стоить дороже? На эти и другие вопросы мы попросили ответить А.К. Войтукевича, начальника Управления образования администрации Советского района.

Корр.: Александр Каземирович, известно, что с 1 января 2011 года детские сады и школы станут автономными. К чему это приведет?

А.В.: С 1 января 2011 года начнет действовать Федеральный Закон № 83, в котором говорится о том, что муниципальные учреждения должны выбрать форму функционирования: либо казенное учреждение, либо автономное, либо бюджетное. Очевидно, большинство перейдет в статус бюджетных. Автономными планируют стать три учреждения в г. Советском — новые дошкольные образовательные учреждения, детские сады «Радуга», «Дюймовочка» и «Ромашка». Учредитель обязан будет выдать учреждению муниципальное задание, исходя из полномочий района, определить норматив стоимости данной услуги и обеспечить финансами. Если коллектив хочет дополнительно заработать средства, он может оказывать платные услуги. Причем как образовательные, так и другие, например, сдача в аренду помещения. Такая форма требует от руководителя в первую очередь взвешенного подхода и менеджерских качеств.

Корр.: Что будет с остальными детскими садами?

А.В.: С нового года дошкольные образовательные учреждения из разряда муниципальных перейдут в бюджетные. В принципе, для работников и населения после этого мало что изменится, но самостоятельности у учреждений станет больше. Основной постулат, как я его понимаю, следующий: учреждение финансируется не по предъявленным расходам, как это было раньше. Согласно образовательному стандарту рассчитывается услуга, которая будет подкреплена бюджетными средствами, на все остальные расходы нужно заработать. Руководители учреждений сегодня связаны по рукам постатейным бюджетированием. Завтра этой проблемы не будет. Пожалуйста, самостоятельно распоряжайтесь средствами, но и спрос с руководителя тогда будет другой. В районе пока практики перехода ни у кого нет, но закон исполнять мы обязаны.

Корр.: Вы закладываете риски, связанные с такой схемой?

А.В.: Да, риски будут просчитаны. Понятно, что на произвол судьбы ни одно учреждение не будет брошено. У нас будет возможность со стороны учредителя и главного распорядителя кредитов оперативно влиять на ситуацию и менять подходы.

Корр.: Ясно. Многие не понимают, из чего складывается так называемая родительская плата в детских садах. Поясните.

А.В.: Начнем с того, что в нашей стране, согласно Конституции, дошкольное и школьное образование бесплатное. Муниципалитеты оплачивают заработную плату сотрудникам школ и детских садов, таким образом для родителей услуги педагогов являются бесплатными. Но, кроме того, что ребенка в детском саду воспитывают и обучают, его еще нужно накормить, обеспечить теплом в помещении, само помещение убрать, заплатить за электричество и воду и так далее. Содержание зданий и сооружений образовательных учреждений — это полномочия районной администрации. Тем не менее, федеральный норматив ориентирует местные власти на вложение средств за содержание ребенка не только со стороны бюджета, но и за счет родителей. Этот норматив, то есть родительская плата, не должен превышать 20 % от затрат районного бюджета. Я не скажу, что сегодня она жестко привязана, поскольку до планки в 20 % мы еще не поднялись. Понимаю, что говорю непопулярные вещи, но у нас есть еще юридическая возможность поднимать родительскую плату.

Корр.: Насколько вы можете ее поднять?

А.В.: От 5 до 10%. Кроме этого, автономные учреждения смогут открывать группы на полном самообеспечении. Допустим, в детском саду шесть групп, муниципальный заказ выдается на содержание и воспитание детей в пяти группах. Одну группу автономное дошкольное образовательное учреждение сможет перевести на полную самоокупаемость. В результате те граждане, у которых есть достаточно средств, будут иметь возможность отдавать своих детей в платные группы, естественно, минуя муниципальные очереди и получая при этом более качественные услуги.

Корр.: Почему за содержание ребенка в школе мы не платим, а за садик приходится платить. Ведь школьные помещения гораздо больше детсадовских и их содержание районной казне обходится дороже? По Конституции школьное и дошкольное образование одинаково бесплатные.

А.В.: Вопрос не ко мне, к Законодателю. Дело, наверное, в том, что с точки зрения интересов государства школьное образование является обязательным, а дошкольное — нет. То есть хочешь, води своего ребенка в детский сад, хочешь — не води, сиди с ним дома. А в школу ребенок ходить обязательно должен. Да и удельный вес содержания ребенка в школе явно намного превышает затраты на образование в детском саду.

Корр.: Произойдет ли в следующем году повышение оплаты в детских садах и насколько?

А.В.: Повышение родительской платы напрямую связано с ростом потребительских цен, особенно продуктов питания. Эту разницу, если не закроет бюджет, компенсирует родитель. Другого не дано. Но перед принятием таких важных вопросов мы все должны сто раз продумать.

Корр.: Какие новые детские сады откроются на территории Советского района в 2010-2011 гг.?

А.В.: В райцентре до конца этого года начнет работать «Радуга» в микрорайоне Нефтяник. С 1 января 2011 года откроется «Дюймовочка», весь коллектив и дети переедут в новый детский сад на улице 3ои Космодемьянской, то же самое произойдет в микрорайоне ПМК с детским садом «Ромашка». Кроме того, откроются сады в п. Таежном и п. Алябьевском.

Корр.: Насколько это решит проблему очередности в детских садах?

А.В.: Согласно существующей программе «Новая школа Югры», мы должны запустить 9 дошкольных образовательных учреждений по всему району. По нашим расчетам, мы полностью обеспечим местами в детсадах всех детей четырехлетнего возраста и на 70 % — трехлетнего. Пока местами в садиках полностью обеспечены только дети пяти лет и старше. Всего по району подано более 2000 заявлений в детские сады. Ко всему прочему, мы будем стараться в каждом новом детском саду открывать ясельные группы, которых сегодня нет. Кстати, по этой причине около 27 детей из города Советского посещают ясли в п. Зеленоборске.

Корр.: Будет ли оплата за содержание в новых детсадах отличаться от оплаты в уже работающих дошкольных образовательных учреждениях?

А.В.: Да, будет. Объясню почему. Для сравнения: площадь нового детсада «Радуга» — 5200 квадратных метров, «Аленки» — 2200 квадратных метров. Содержание помещений плюс оплата труда персонала в «Радуге» составляет 32 миллиона рублей, в «Аленке» — 20 миллионов рублей. Чем больше площадь помещений и количество детей, тем выше затраты на содержание. Естественно, в таких условиях есть смысл говорить о повышении родительской платы, поэтому стоимость родительской платы, к примеру, в «Радуге» будет составлять 180 рублей в день. Также нужно учитывать еще и то, что качество услуги в новых детских садах несоизмеримо выше. Так, в двух детских садах у нас открываются  бассейны, которые будут обслуживать, как минимум, пять узких специалистов, дополнением будут физиокабинеты. Ко всему прочему, в эти сады закуплено новое более качественное оборудование.

Корр.: Все ясно, какие льготы и для кого будут предусмотрены?      

А.В.: С точки зрения социальной защиты населения в плане размера родительской платы выработаны два основных подхода. Первый: на муниципальном уровне постановлением Главы определены категории семей, которые вносят половину от предусмотренной платы за детский сад — это многодетные и малоимущие семьи. Кроме этого, семьи, имеющие детей-инвалидов, не оплачивают содержание ребенка. Второй: субъект Федерации компенсирует объем фактической родительской платы в 20 %, 50 %, 70 %, в зависимости от количества детей. Например, мы сегодня установили в «Радуге» родительскую плату 180 рублей в день, это 3960 рублей в месяц. Так, если у меня один ребенок, то мои затраты будут составлять 3168 рубль, если двое детей — 1980 рублей, если трое — 1188 рублей. Эти расчеты не для льготников. Для них цифры в два раза меньше.

Корр.: Сейчас в садах проводят анкетирование родителей на предмет востребованности дополнительных услуг. Если они появятся, то нужно будет их оплачивать или они войдут в рамки базовой программы дошкольного образовательного учреждения? 

А.В.: Федеральный образовательный стандарт будет предусматривать обязательную программу, за которую расплатится бюджет района. Она является базовой на всей территории Российской Федерации. Все, что не войдет в образовательный стандарт,  может быть платным.

Корр.: В анкете есть вопрос и о сокращении времени пребывания ребенка в детском саду на два часа. Насколько серьезно рассматривается такая перспектива?

А.В.: Если абсолютное большинство родителей поддержит эту идею, то, возможно, мы перейдем на сокращенный режим работы, потому что это приведет как к уменьшению затрат на содержание детских дошкольных образовательных учреждений, так и к уменьшению родительской платы. Но, повторяю, для этого нужно волеизъявление большинства родителей.

Корр.: Говорят, что на конец этого года нет средств на зарплату воспитателей. Так ли это?

А.В.: По заработной плате мы были обеспечены средствами до конца этого календарного года еще в декабре 2009 года, когда шло формирование бюджета на текущий год. Возникли некоторые проблемы с тем, что воспитатели с нового учебного года получат прибавку за работу с семьями. Но, я думаю, эту проблему мы решим.

Корр.: Испытывают ли детские дошкольные образовательные учреждения дефицит кадров? Если да, то как вы собираетесь его решать?

А.В.: Да, испытывают. На сегодняшний день штат детского сада «Радуга» не до конца укомплектован. Мы заочно обучаем две группы воспитателей дошкольного образования в Ханты-Мансийском колледже, это более 30-ти человек. Кроме этого, по распоряжению Главы района С.В. Удинцева, создана рабочая группа, которая занимается программой «Кадры», в том числе педагогические кадры. Все это делается еще и для того, чтобы обеспечить педагогическими кадрами не только дошкольные учреждения, но и школы. Удельный вес работников образовательных учреждений пенсионного возраста — 20 %, подготовка их замены очень волнует Главу.

Корр.: Как варьируется размер зарплаты начинающего воспитателя и воспитателя со стажем?

А.В.: Минимальный размер зарплаты — 10500 рублей, максимальный — 18500 рублей. Это без учета последнего повышения за работу с семьей.

Корр.: Когда будет повышение?

А.В.: Со слов окружных СМИ, с 1 декабря 2010 года зарплата всех работников образовательных учреждений, которые перешли на новую систему оплаты труда,  поднимется в пределах от 10 до 20 % за счет изменения базовой единицы. 

Корр.: Последний вопрос: Что ждать работникам детских садов и родителям в будущем году?

А.В.: Открытия новых детских садов, улучшения качества дошкольного образования. Я еще раз вам напомню, Советский район — территория, где строится наибольшее количество детсадов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а значит, и перспективы у нас неплохие.

В. Тихомиров

1177

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки