gif-заглушка

Тема дня

30.04.2008 - 06:00

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ - МЕЧТА МНОГИХ РОССИЯН

В одном из своих выступлений из­бранный президент Дмитрий Медве­дев предложил вариант решения жи­лищной проблемы - стимулировать владельцев земельных участков для строительства индивидуальных жи­лых домов. Идея хорошая, вот только в чем будет заключаться стимулиро­вание и как скоро оно будет вопло­щаться в жизнь - неизвестно.

Положительных моментов наличия собственного дома не счесть: свежий воздух, огород рядом, и свежая зелень, овощи прямо с грядки. Огромную пло­щадь дома можно проектировать и обу­страивать по своему усмотрению, не мешая соседям. Коммуникации тоже свои, так что коммунальные платежи значительно ниже. Есть и еще один по­ложительный момент в строительстве собственного дома - вкладываться в стройку можно частями: есть деньги - стройка идет, нет - остановилась.

Тем не менее, воплотить мечту в реальность отваживаются немногие. И этому есть свои причины. Многих ос­танавливает то, что участки под строительство теперь не выделяются бес­платно, а приобретаются с аукциона. Стоимость жилья растет, и цены на землю от нее не отстают. Так, на со­стоявшемся в Югорске в мае прошло­го года аукционе максимальная цена за земельный участок составила 505 тысяч рублей, а самый дешевый учас­ток в прошлом году был продан за 87 тысяч рублей. Если сравнить цены на земельные участки на первом аукцио­не, то суммы, отданные за них буду­щими владельцами, были значитель­но ниже. К примеру, участок в 12 соток в Югорске-2 участнику аукциона в 2005 году обошелся всего в 6 500 рублей. Ближайший аукцион по про­даже земельных участков в собствен­ность под индивидуальное строитель­ство состоится в этом году 12 мая. Ми­нимальная начальная цена участка -10 400 рублей, максимальная - 65 000 рублей.

Еще одна причина, почему многие выбирают квартиру, - удаленность вы­деляемых земельных участков от цент­ра города. Понять это можно, если вы хотя бы раз были свидетелями того, как добираются до своих домов жители 16-го микрорайона, не имеющие личного транспорта. Путь их пролегает по обочи­не проезжей части, а зимой в мороз он кажется еще длиннее. Автобусы в райо­ны новостроек пока не ходят. Но все это не самое главное.

Основная причина, почему граждане предпочитают готовое жилье в много­этажках строительству собственного дома, - огромный объем работы, кото­рый предстоит выполнить. Начиная от хождения по инстанциям для регистрации права собственности на приобретенный земельный участок, заканчивая сомнени­ями по поводу выбора материала для строительства дома. Кроме того, если пе­реехать в квартиру можно сразу, как будут готовы документы и улажены финансо­вые вопросы, то сколько лет займет стро­ительство собственного дома - об этом можно только догадываться.

Тем не менее, спрос на земельные участки под индивидуальную застройку растет. Впрочем, и на квартиры тоже. Так что же выгоднее: купить квартиру или строить дом? Рассмотрим вопрос финансовой выгоды на конкретном примере.

Возьмем проект индивидуального жилого дома площадью 190 кв. м. Пло­щадь земельного участка - 10 соток, его цена - 250 тысяч рублей. Проект дома обошелся хозяину в 50 тысяч руб­лей. Заметим, что, если поискать про­ект дома в Интернете, он обойдется де­шевле, но есть риск, что проект окажет­ся не реальным при воплощении в жизнь.

Далее предстоит решить вопрос, кто будет строить дом. Как правило, югор-чане прибегают к услугам гастарбайте-ров, которые просят 24 рубля за кладку 1 легкобетонного блока. Всего в сред­нем 24 000 рублей.

Итого на строительство дома в черновой отделке затрачено 875 870 рублей. Стоимость квадратного метра - 4 609 рублей.

Исходя из того, что стоимость квад­ратного метра в каменном многоэтаж­ном доме составляет 39 000 рублей, то квартира такой площадью обошлась бы в 7 с лишним миллионов рублей. Ку­пить такое жилье немногим по карману, а построить - вполне реально.

Можно обойтись меньшими средства­ми и временными затратами: построить деревянный дом. К примеру, деревянный двухэтажный дом 10*10 метров обойдется всего в 320 тысяч рублей.

Итак, финансовая выгода строитель­ства собственного дома по сравнению с покупкой квартиры очевидна. Кроме того, стройку можно ускорить, взяв ипотечный кредит под строительство дома в Сбербанке сроком на 30 лет под 12% годовых.




ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Хотели бы иметь свой дом - 31%

Уже строите свой дом - 3%

Построили бы свой дом, но...

нет денег - 23%

пугает объем предстоящих работ - 13%

участки под застройку далеко от города - 3%

Предпочитаете жить в квартире - 27%

В опросе приняли участие сотрудники «Югорско­го вестника» и телекомпании «Югорск-ТВ»,


Алена ШЕСТАКОВА

414

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.