Тема дня

04.08.2005 - 06:00

СКОЛЬКО СТОИТ ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА?

   Любая женщина, разглядывая в журнале очередную счастливую улыбающуюся модель,  не сможет спокойно отреагировать, глядя на её ослепительно красивые зубы. И это касается не только женщин. Большинство мужчин с трепетом относятся к своей внешности. Им, в отличие от женщин, труднее замаскировать некоторые недостатки, поэтому зубы — это чрезвычайно важная составляющая их облика.      

Сегодня красивая улыбка имеет решающее значение для формирования уверенности в себе, а значит для личностного и карьерного становления человека.   К сожалению, только у сорока процентов людей в мире ровные зубы (правильный прикус) от природы. Что же делать остальным? А остальным — срочно бежать к врачу-ортодонту. В Екатеринбурге есть много стоматологических клиник, где работают такие врачи. Но Свердловская областная детская стоматологическая поликлиника (СОДСП) по праву считается одной из самых лучших.         

Здание на улице 8-е Марта считается легендарным. Появилось оно еще в 1961-м году. Здесь расположилась Свердловская Областная Стоматологическая Поликлиника (СОСП). Место было выбрано не случайно: поблизости — автовокзал, который тогда был единственным, и с железнодорожного вокзала сюда было легко добраться жителям области.           В начале 80-х годов приоритетным становится самостоятельное развитие детской службы. Поток детей увеличивается, а для оказания помощи не хватает места. Было построено другое здание, куда переехала областная стоматполиклиника, а это  отдали новой организации «Свердловская Областная Детская Стоматологическая Поликлиника».  Детских стоматологов тогда практически не было. Некоторые приезжали в Свердловск, окончив Московский Медицинский Институт. Первый выпуск свердловского стоматологического факультета составил костяк кадров.         Внутри детской поликлиники помощь разделилась на несколько видов. Ортодонтия и раньше существовала в городе, но как отделение появилась впервые. Впервые в городе и области появилась и анестезиологическая помощь. Была хирургическая и терапевтическая помощь.          

Иногородним пациентам не нравилось одно: приезжая в поликлинику с детьми, они хотели полечиться и сами, но для этого детей приходилось где-то оставлять и идти в другое здание. Поэтому в детской стоматологии стали принимать взрослых, только уже на платной основе.      

Почему областная поликлиника лучше? Помимо всего вышеперечисленного стоит сказать, что эта поликлиника была одной из первых в России, а, тем более, в Екатеринбурге по применению в ортодонтии несъемной аппаратуры, брекет-системы. Сейчас СОДСП — это лечебное учреждение самого высокого уровня.  Оно ни в чем не уступает стоматологическим поликлиникам Москвы, Питера и даже зарубежным.

 

А КАК ЭТО ПО-РУССКИ?

Представим, что вы впервые слышите о таком чуде, как ортодонтическое лечение, поэтому попытаюсь объяснить, что это такое на простом разговорном. Ортодонт — это врач, который оказывает помощь пациентам с зубочелюстными аномалиями. В общем, если у вас неправильный прикус или неровные зубы, то это по его части. В этом случае ортодонт предложит вам поставить на зубы брекет-систему (брекеты). Главное отличие брекетов от простых пластинок, которые ставятся в любой зубной поликлинике, в том, что они могут повернуть зуб в любом направлении и плоскости, и их можно ставить в любом возрасте. Металлическая брекет-система состоит из металлических скобок с «замочками», которые приклеиваются к зубам. На них надевается дуга, которая вытягивает зубы как надо, в одну линию. Самые распространенные металлические, пластмассовые и керамические брекеты. Но суть в том, что металлические — надёжнее и удобнее в использовании как для пациента, так и для врача. Пластмассовые брекеты менее заметны, но они быстро желтеют и легко ломаются. Дуга на «замочках» держится при помощи маленьких резинок (лигатур). Эти резинки бывают всех цветов радуги. И каждый месяц пациент может менять их цвет. Новейшей технологией является наклейка брекетов на внутреннюю («лингвальную») сторону зуба, при этом брекеты абсолютно не видны. Один нюанс — это дорогое удовольствие.           

В общем, самыми ходовыми являются металлические брекеты. В Свердловской Областной Поликлинике они вам обойдутся примерно в 17 тысяч рублей. Пластмассовые и керамические — в районе 25-ти тысяч.

 

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ В ПОЛИКЛИНИКУ? 

Для начала необходимо позвонить в регистратуру и объяснить «что вас беспокоит». Вам подскажут, к какому доктору обратиться. Обычно сначала пациент приезжает на консультацию. Затем доктор назначает план лечения и инструктирует пациента.           

Перед тем, как ставить брекеты, необходимо проследить, чтобы все зубы были здоровыми. А после того, как брекеты поставят — соблюдать тщательную гигиену полости рта: чистить зубы после каждой еды и, как минимум, три раза в день, пользоваться специальными ершиками для чистки межбрекетных пространств. Чтобы «замочки» не ломались, следует избегать твердой пищи.

КОМУ НЕЛЬЗЯ

Врач в праве отказать в ортодонтическом лечении. Это может произойти до его начала: если у пациента имеются стоматологические заболевания, как, например, недоразвитие эмали. В этом случае возможно длительное лечение и подготовка у терапевта. А также лечение может быть прекращено уже после постановки брекет-системы в тех случаях, когда пациент не является на приемы и не выполняет требований врача. Бывают пациенты, которые беспокоятся из-за одного чуть-чуть развернутого зуба, который, скорей всего, придает некий шарм его улыбке. Врач объясняет, что длительное лечение не стоит того, и пациент зачастую соглашается.        

При поездке в поликлинику желательно захватить страховой полис, паспорт, возможно, направление. Договор на лечение заключается обычно на имя родителя. Дорогое ли удовольствие?           Как вы уже поняли, в СОДСП ортодонтическое лечение платное. Услуга недешевая, но, если сравнивать с другими клиниками города, то  цены в Свердловской Областной отнюдь невысоки. Радует то, что сразу всю сумму платить не надо. Лечение оплачивается после каждого приема в течение всего срока. Существует, правда, 12 тяжелых форм ортодонтической патологии, при которых помощь детям (до 18-ти лет) оказывается бесплатно (даже для жителей Тюменской области). Это патологии, возникшие или в результате травмы, или врожденные. Все остальное — косметология, а это платная услуга. 

Так как СОДСП — государственное учреждение, то квитанции об оплате ортодонтического лечения можно предъявлять в налоговую инспекцию, и 13% от суммы вам возвращается.

 

КОГДА НЕ ПОЗДНО?

Никогда не поздно. У ортодонтов даже есть поговорка «Лечим всех: от пионера до пенсионера». Обращаться к ортодонту следует, когда ребенку месяцев шесть, а то и вообще с рождения. Вредные привычки у детей: сосать соски, пальцы плохо влияют на правильность прикуса и прямоту зубов. Потом самое лучшее время — 13 лет. Это период, когда у ребенка молочный прикус меняется на постоянный. В это время процессы лечения идут быстрее, эффективнее и более безболезненно.    

Чем пациент старше, тем  лечение проходит медленнее, и психологически пациенту сложнее. Самому немолодому пациенту поликлиники было около сорока лет.     

Обычным делом для врачей стало то, что, приезжая учиться в Екатеринбург, студенты-первокурсники тут же бегут в областную детскую за прямыми зубами. Иногородним сложнее, так как на прием необходимо являться раз в полтора месяца. Терпение и труд…

Каковы сроки лечения? Вряд ли врач вам ответит, разве, что приблизительно. Это делается и потому, чтобы не обнадеживать пациента. Сильное искривление лечится около трех лет, а в среднем — от двух до двух с половиной. 

Свердловская Областная Поликлиника не ассоциируется со страшным жужжанием бор-машин и больничным запахом лекарств. В кабинетах —  удобные сиденья, играет музыка, на полках — игрушки для самых маленьких. 

На прием идешь как на праздник, хотя и с эгоистической мыслью, что на один месяц осталось меньше. После того, как свершится долгожданное, и брекеты снимут, придется еще немного потерпеть: некоторое время поносить на зубах дугу, а еще через некоторое время надевать ее на ночь. Если пренебречь этой процедурой, то зубы просто-напросто не закрепятся и полезут на свои прежние места.  

 

А ЧТО У НАС?

В Советском и в Югорске сейчас тоже открылись кабинеты по оказанию ортодонтических услуг. Причем, говорят, что в Югорске находится филиал этой самой Свердловской Областной Поликлиники.       

Многим трудно психологически решиться на такой отважный шаг, как поставить брекет-систему. В больших городах «брекетные» зубы уже давно перестали вызывать улыбки и насмешки окружающих. Наоборот, это модно и обыгрывается как достоинство. Если человек носит брекеты, это означает, что он заботится о своем здоровье и думает о будущем. Но в небольшом городе, например, в Советском или Югорске даже у взрослых людей «железки» на зубах вызывают повышенный интерес. Это некая экзотика. Поэтому многим придется объяснять, что это у тебя во рту, доказывать, что этот металл не окисляется и т.д. и т.п.

Зато, как мне кажется, за период, пока стоят брекеты, человеку приходится избавляться от многих глупых комплексов. Тем более, со временем пристальные взгляды становятся завистливыми, а улыбки моделей в журналах — обычным делом. 

 

Елена Бородина.

 

ОГУЗ Свердловская Областная Стоматологическая Поликлиника

г.Екатеринбург, ул.Щорса, 34 (филиал ул.8-е Марта, 123 - детское отделение), т. 8(343)2-60-71-25, 2-60-71-31, регистратура на 8-е Марта - 257-00-95, пн-пт: 08:00-19:30, сб: 08:00-14:00, вс: 08:00-15:00,  Автобусы: №№ 20, 23, 50, 50А, 53, 57, 17, 37. Трамваи: №№ 1, 4, 5, 14, 15, 25, 27. Троллейбусы: №№ 11, 14. Остановка "Автовокзал".

 

Стоматологическая клиника «Дентал-Сервис»

ул.Чапаева, 8б, т. 2-57-95-08, пн-сб: 08:30-21:00.

 

Стоматологическая клиника «Скульптура»

ул.Мамина-Сибиряка, 70, т. 3-50-50-08, факс 3-50-73-31, пн-вс: 08:30-20:00.

 

ООО "Стоматологический центр Урсула"

ул. Калинина, 51, т. 3-30-01-79; Сыромолотова, 24,т.

3-48-58-40; Мельковская, 9, т. 3-53-72-16; ул. Ленина, 24,т. 3-77-74-02; Ильича, 3, т. 3-37-45-54; Папанина, 17,т.

3-53-91-91; Мира, 4, т. 3-74-42-90;

2169

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки