Тема дня

11.06.2009 - 06:00

СКОЛЬКО СТОЯТ САНИ ЛЕТОМ?

28 мая 2009 года состоялось 10-е заседание Совета депутатов городского поселения Советский. На этот раз наибольшее неудовольствие городских сенаторов вызвал план подготовки городского ЖКХ к зиме.

Впрочем, сначала депутаты заслушали отчет об исполнении городского бюджета за прошлый год, обнаружив в нем некоторые факты нецелевого использования бюджетных средств, потом отправили на доработку положение о конкурсной комиссии, разработанное администрацией города, потому что посчитали, что в состав данных комиссий должен входить депутат городского Совета, а не только заинтересованные лица. Но это были еще цветочки, а волчьи ягодки созрели в тот момент, когда речь зашла о ЖКХ.   

НЕ ЗАМЕРЗНЕМ, ТАК СГОРИМ

О планах подготовки ЖКХ города к зиме предстояло отчитаться заместителю главы города по городскому хозяйству А. Нефедьеву. По его словам, план подготовки включает в себя ремонт сетей теплоснабжения, трубопровода  на сумму порядка 10 миллионов рублей. Второе направление плана - подготовка семи городских котельных к отопительному сезону, что обойдется городской казне почти в четыре с половиной миллиона рублей. Ремонт объектов водоснабжения и водоотведения будет стоить почти пять миллионов, подготовка водоочистных сооружений - 600 тысяч рублей, замена ветхих сетей - более 9 миллионов рублей.

Закончив отчитываться по смете, А. Нефедьев так и не сообщил, располагает ли городская администрация необходимыми средствами для подготовки ЖКХ к зиме, однако упомянул, что в реализации зимней отопительной компании рассчитывает на подрядные организации. «План подготовки городского ЖКХ к осенне-зимнему периоду разрабатывался нами в тесном сотрудничестве с руководителями ряда предприятий, ответственных за реализацию данного плана. Сегодня руководители предприятий приглашены на заседание городского Совета и готовы ответить на все интересующие вас вопросы», - сказал А. Нефедьев.

После этого вводить депутатов в курс происходящего принялся руководитель ОАО «СКС» Ю. Березин: «Наша организация приступила к работе с 1 апреля 2009 года. Мы взяли на себя комплекс услуг по тепло-, водоснабжению, водоотведению и вывозу жидких бытовых отходов. Сразу же возникли серьезные проблемы с сетями, транспортирующими тепло, воду и отвечающими за водоотведение, с коллекторами, водоводом. Повысить давление в городском водоводе мы не можем, потому что есть риск возникновения крупной аварии из-за износа труб, в тоже же самое время существующее давление в сетях не обеспечивает должного водоснабжения квартир четвертых-пятых этажей. Для того, чтобы полностью устранить все проблемы, нам нужно 280 миллионов рублей. Главным образом планируется привлечь кредитные средства, также мы возлагаем надежды на финансовую помощь из округа, соответствующие переговоры уже начаты. Без привлечения этих финансовых источников пережить предстоящую зиму будет достаточно сложно».

Когда директор «СКС» закончил свою речь, депутат Л. Котикова поинтересовалась тем, кто обслуживает пожарные гидранты на территории города Советский. Выяснилось, что пока этим занимается «СКС». «Но хочу обратить ваше внимание на то, что давление в пожарных гидрантах не соответствует нормам, то есть они не пригодны для пожаротушения. Проблема возникла из-за того, что вода из гидрантов забирается на  нужды, не связанные с тушением пожаров, например, на полив огородов. Более того, гидранты не правильно эксплуатируются и постоянно ломаются», - пояснил директор «Советских коммунальных систем».

«Скоро лето, значит, зима не за горами. Какими средствами на сегодняшний день располагает городская администрация и эксплуатирующая компания для того, чтобы подготовить город к зиме», - спросил депутат Ю. Лихушин. Ответ директора коммунальной компании депутатов обескуражил, а чиновников городской администрации вогнал в уныние: «Все наши средства - это платежи населения за оказываемые услуги, но их хватает только на то, чтобы поддерживать нулевой баланс».

«Все же, сколько денег есть на начало подготовки к зиме?» - не унимался настойчивый Лихушин, но внятного ответа он так и не получил. Тогда за дело взялся депутат В. Антонов: «Я предлагаю вопрос с повестки дня снять в связи с неудовлетворительной подготовкой документов и рекомендовать главе города принять меры к тем сотрудникам, которые документы подготовили. Информация, которая представляется депутатам - это производственные программы нескольких коммерческих организаций. Какое отношение все это имеет к городской администрации? Важнейший вопрос рассматриваем, который всех интересует: вода до четвертых-пятых этажей не доходит. Что я должен объяснять избирателям? Начинается пожароопасный сезон - гидрантов нет. Либо мы берем на себя ответственность, сидим до 12 часов ночи и сами пишем программу подготовки города к зиме, либо снимаем вопрос с жесткими формулировками».

«Какова вероятность того, что вам дадут кредит?»  - спросил депутат А. Зобнин у Ю. Березина. «Вероятность девяносто процентов», - пообещал тот, но оптимизма присутствующим это почему-то не добавило. 

ГАЗ, КОТОРЫЙ ДАРИТ НАДЕЖДУ

Следующим выступал руководитель «Юграгаза», который оказался гораздо щедрее на хорошие обещания. По его словам, все запланированные в городе мероприятия, связанные с газификацией, будут выполнены, поскольку средства на это есть. В частности, наконец- то, будет решен вопрос с газификацией северо-западного микрорайона, расположенного за магазином «Рубин». 

Последним выступил С. Зязин, директор компании «ЖЭУ г. Советский», которая занимается обслуживанием городского жилфонда. Он сообщил, что план ремонта жилищного фонда разработан, финансироваться работы будут за счет собственных средств компании, проблема только в том, что та техника, которую использовало «ЖЭУ» на правах аренды у «ЖКХ г. Советский», арестована судом в связи с ликвидацией последнего. Так что, «ЖЭУ» сейчас решает вопрос о приобретении новой техники и баз для хранения строительных материалов.

«На реализацию нашего плана необходимо 2 миллиона 700 тысяч рублей, эти деньги мы планируем собрать у населения, если не соберем, то придется довольствоваться минимальным», - признался на последок С. Зязин.

Итог всему подвел депутат В. Козаков: «Если бы, да кабы. Будут деньги - сделаем, не будут - не сделаем. Нет четкого плана подготовки к зиме, под которым могли бы подписаться представители городской администрации и руководители подрядных организаций. Как это все контролировать, с кого спрашивать? С таким подходом к проблеме можно довести все до чрезвычайной ситуации». 

В результате депутаты обязали городских чиновников доработать план подготовки ЖКХ к зиме, а главе города рекомендовали наказать его разработчиков.

В. Соболев

305

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки