
27 марта будут проводиться выборы главы муниципального образования город Югорск. Территориальной избирательной комиссией г. Югорска выполнены все предусмотренные законодательством мероприятия по подготовке к выборам, о каждом из них комиссия информировала избирателей.
В настоящее время кандидатами на должность главы г. Югорска очень активно проводится агитационная деятельность, которая не всегда происходит в рамках закона. Так, на заседаниях комиссии всего за период избирательной кампании было проведено свыше 40 заседаний и рассмотрено 10 жалоб.
К сожалению, в последнюю неделю перед выборами начинают распространяться листовки, не соответствующие требованиям закона, распространяются слухи о возможном контроле за действиями избирателей, фальсификации выборов и прочие.
В этой связи накануне дня голосования хотелось бы обратить внимание избирателей на следующие обстоятельства.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ " голосование на выборах является тайным, что исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлениями граждан. Данный принцип тайного голосования означает собой то, что каждый избиратель, получая бюллетень для голосования, должен пройти один в кабину для голосования, чтобы заполнить бюллетень. Все бюллетени для голосования одинаковы, не пронумерованы, и на них отсутствуют какие-либо пометки, иначе они признаются недействительными. Заполнение бюллетеня осуществляется только избирателем и только в кабине для голосования, где никто, кроме него самого, не может находиться. Сами кабины для голосования также исключают возможность контроля за действиями избирателей.
Заполненные бюллетени опускаются избирателями в урну для голосования, которая опечатывается комиссией перед началом голосования и вскрывается только после его окончания, при подсчете голосов.
В дальнейшем, после окончания времени для голосования, участковые избирательные комиссии в присутствии доверенных лиц от кандидатов, наблюдателей и иных лиц, которые могут присутствовать при подсчете голосов (их перечень устанавливается законом), вскрывают урны для голосования и начинают подсчитывать голоса. Данная процедура будет освещаться телевидением, на ней будут присутствовать работники прокуратуры и других правоохранительных органов. Все это, а также то, что среди членов комиссий в обязательном порядке присутствуют члены с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами, позволит избежать фальсификации при подсчете голосов.
Вообще, при подсчете голосов необходимо обратить внимание избирателей на то, что все бюллетени для голосования, на которых будут иметься другие пометки, кроме отметок о сделанном выборе избирателя в пользу кандидата или против всех кандидатов в установленных для этого местах, признаются недействительными и не учитываются при подсчете.
Указанные меры, установленные законом, специально предпринимаются для предотвращения возможности лицам, заинтересованным в исходе выборов, контролировать волеизъявление избирателей, воздействовать на них с помощью административного ресурса либо иными способами.
В заключение хотелось бы заметить, что лишнее накаливание атмосферы и страстей вокруг предстоящих выборов ни к чему, все должно проходить в рамках действующего законодательства, в деловой и спокойной обстановке. Надо полагать, что ни одна из сторон, участвующих в выборах, не заинтересована в их срыве. Прокуратура, в свою очередь, приложит максимум усилий, чтобы этого не произошло. В период выборной кампании, и в день голосования особенно, в прокуратуре организовано дежурство оперативных работников. О любом нарушении закона можно будет сообщить по телефонам 3-60-86, 3-17-54, 3-19-83, 3-12-07. Кроме того, в день проведения голосования работники прокуратуры будут также находиться на избирательных участках для оказания содействия избирательным комиссиям по вопросам применения законодательства, надзора за его соблюдением и своевременным реагированием по фактам допущенных нарушений - начиная с возбуждения административного производства и вплоть до возбуждения уголовных дел.
Е. ЗИМИН, заместитель Югорского межрайонного прокурора, юрист 1 класса.
Д. СУВОРОВ, председатель Югорской территориальной избирательной комиссии.
Комментарии