Тема дня

25.03.2005 - 05:00

СКОРО ВЫБОРЫ

27 марта будут проводиться выборы главы муниципального образования город Югорск. Территориальной избирательной комиссией г. Югорска выполнены все предусмотренные законодательством мероприятия по подготовке к выборам, о каждом из них комиссия информировала избирателей.

В настоящее время кандидатами на должность главы г. Югорска очень активно проводится агитационная деятельность, которая не всегда происходит в рамках закона. Так, на заседаниях комиссии всего за период избирательной кампании было проведено свыше 40 заседаний и рассмотрено 10 жалоб.

К сожалению, в последнюю неделю перед выборами начинают распространяться листовки, не соответствующие требованиям закона, распространяются слухи о воз­можном контроле за действиями избирателей, фальсификации выборов и прочие.

В этой связи накануне дня голосования хотелось бы обратить внимание из­бирателей на следующие обстоятельства.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ " голосование на выборах является тайным, что исключает возможность какого-либо контроля за воле­изъявлениями граждан. Данный принцип тайного голосования означает собой то, что каждый избиратель, получая бюллетень для голосования, должен пройти один в кабину для голосования, чтобы заполнить бюллетень. Все бюллетени для голосования одинаковы, не пронумерованы, и на них отсутствуют какие-либо пометки, иначе они признаются недействительными. Заполнение бюлле­теня осуществляется только избирателем и только в кабине для голосования, где никто, кроме него самого, не может находиться. Сами кабины для голосо­вания также исключают возможность контроля за действиями избирателей.

Заполненные бюллетени опускаются избирателями в урну для голосования, которая опечатывается комиссией перед началом голосования и вскрывается только после его окончания, при подсчете голосов.

В дальнейшем, после окончания времени для голосования, участковые избира­тельные комиссии в присутствии доверенных лиц от кандидатов, наблюдателей и иных лиц, которые могут присутствовать при подсчете голосов (их перечень уста­навливается законом), вскрывают урны для голосования и начинают подсчиты­вать голоса. Данная процедура будет освещаться телевидением, на ней будут присутствовать работники прокуратуры и других правоохранительных органов. Все это, а также то, что среди членов комиссий в обязательном порядке присутствуют члены с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами, позволит из­бежать фальсификации при подсчете голосов.

Вообще, при подсчете голосов необходимо обратить внимание избирателей на то, что все бюллетени для голосования, на которых будут иметься другие пометки, кро­ме отметок о сделанном выборе избирателя в пользу кандидата или против всех кандидатов в установленных для этого местах, признаются недействительными и не учитываются при подсчете.

Указанные меры, установленные законом, специально предпринимаются для предотвращения возможности лицам, заинтересованным в исходе выборов, конт­ролировать волеизъявление избирателей, воздействовать на них с помощью ад­министративного ресурса либо иными способами.

В заключение хотелось бы заметить, что лишнее накаливание атмосферы и стра­стей вокруг предстоящих выборов ни к чему, все должно проходить в рамках дей­ствующего законодательства, в деловой и спокойной обстановке. Надо полагать, что ни одна из сторон, участвующих в выборах, не заинтересована в их срыве. Про­куратура, в свою очередь, приложит максимум усилий, чтобы этого не произошло. В период выборной кампании, и в день голосования особенно, в прокуратуре органи­зовано дежурство оперативных работников. О любом нарушении закона можно бу­дет сообщить по телефонам 3-60-86, 3-17-54, 3-19-83, 3-12-07. Кроме того, в день проведения голосования работники прокуратуры будут также находиться на изби­рательных участках для оказания содействия избирательным комиссиям по вопро­сам применения законодательства, надзора за его соблюдением и своевременным реагированием по фактам допущенных нарушений - начиная с возбуждения адми­нистративного производства и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Е. ЗИМИН, заместитель Югорского межрайонного прокурора, юрист 1 класса.

Д. СУВОРОВ, председатель Югорской территориальной избирательной комиссии.

395

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки