Тема дня

18.01.2012 - 06:00

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ…

Двойное убийство в Агирише, смерть семьи в Югорске, развращение малолетних, пропавшие без вести люди и фальсификация итогов выборов — это и многое другое произошло в прошлом году. Накануне профессионального праздника мы поговорили с руководителем Югорского межрайонного следственного комитета Российской Федерации Алексеем Николаевичем Корепановым.

Корр.: Алексей Николаевич, давайте начнем с выборов, которые прошли 4 декабря. Насколько нам известно, в следственный комитет поступило несколько обращений от наблюдателей по поводу фальсификаций. Расскажите поподробнее об этом.

А.К.: Действительно, 7 декабря прошлого года к нам поступили два заявления от гражданки Жуковой и гражданина Беспятых, которые являлись наблюдателями от КПРФ, о том, что были сфальсифицированы итоги выборов. В протокол были внесены иные сведения, чем были оглашены при подсчете голосов. По данному факту пока ведется доследственная проверка, о результатах которой заявители будут уведомлены. Дело в том, что законодательство о выборах не позволяет нам лично прийти и пересчитать бюллетени, мы не имеем такого полномочия.

Корр.: Каким образом проходит доследственная проверка?

А.К.: Мы опрашиваем членов комиссии избирательных участков, расположенных в 1, 2 школах и гимназии. Кроме того, направили запрос в избирательную комиссию округа с просьбой проверить правильность подсчетов голосов на данных избирательных участках. С какой скоростью и как будет исполняться этот запрос руководством избирательной комиссии, я сказать не могу. Я так понимаю, что не только у нас в районе есть такие жалобы, они есть и в других территориях, особенно, где «Единая Россия» набрала выше 50 %. Проверку мы продлили до 30 суток в связи с тем, что необходимо исследовать бюллетени в окружном избиркоме. Хотя в российской практике не было прецедентов пересчета бюллетеней уже после выборов.

Корр.: А по закону имеют право отказать вам в пересчете избирательных бюллетеней?

А.К.: Есть закон «О следственном комитете», где написано, что наши требования обязательны для исполнения всем должностным лицам, независимо от формы учреждения, предприятия, организации. Формально они обязаны ответить нам, но есть и другие законы, которые, к сожалению, противоречат. Эта волокита с ответом может тянуться долго, а в итоге нам могут ответить, что согласно закону «О выборах» пересчет голосов не предусмотрен.

Корр.: В последнее время много говорится о преступлениях экстремистского характера, а на подведомственной вам территории такие правонарушения совершались?

А.К.: На территории Советского района и города Югорска таких уголовных дел не было. Был отказной материал в отношении подростка в связи с тем, что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Нам этот материал был предоставлен ФСБ, она постоянно проводит мониторинг интернета, всех социальных сетей. В ходе такой проверки была выявлена страничка и установлен ее пользователь. Им оказался подросток из Югорска. На момент размещения в сети интернет экстремистских материалов ему не было 16 лет.

Корр.: А что он там размещал?

А.К.: Он создал страничку в одной из социальных сетей, скачал материалы экстремистского характера и выставил их в общее пользование. Любой человек мог зайти к нему и посмотреть. Опубликованные фотографии, видеоролики и тексты были признаны экстремистской направленности.

Корр.: А какое направление: нацизм или неонацизм?

А.К.: В большинстве своем возбуждение расовой нетерпимости на уровне «Бей чурок!». Были ролики избивания лиц неславянской национальности, текстовки, призывающие к насилию. Как таковой фашистской идеологии там не было. Просто непонятно, почему и откуда у ребенка появилось это неправильное мировоззрение, скорее всего, это недоработка родителей и школы. В итоге в отношении родителей подростка возбуждены административные дела, они рассмотрены, родители наказаны. Хотелось бы посоветовать уделять больше внимания своим детям и хотя бы краем глаза смотреть, чем они занимаются в социальных сетях. Других дел экстремистского характера не было.

Корр.: Летом возле «Гранда» была сходка между местными жителями и лицами, как Вы сказали, неславянской национальности. Что это было?

А.К.: По этому делу у нас материалов нет.

Корр.: Но ведь была какая-то разборка, даже ОМОН задействовали…

А.К.: ОМОН работал тогда по профилактическому мероприятию «Мигрант». Видимо, у сотрудников полиции имеются какие-то оперативные позиции, скорее всего, они знали, что там будет скопление людей. В целях предотвращения каких-либо последствий они провели оперативно-профилактическое мероприятие.

Корр.: Что касается уклонистов… В 2011 году много молодых людей, уклоняющихся от службы в армии?

А.К.: Уклонисты как были, так и есть. Сразу скажу, что в 2011 году их было меньше, чем в 2010. По статье 228 части 1 (уклонение от призыва на военную службу) осужден один человек, по альтернативщикам у нас состава не было. Способы уклонения могут быть разными. Большинство случаев, когда призывники получают повестку и не являются на мероприятия, связанные с призывом. Есть молодые люди, которые не являются на отправку в войска, потом начинается игра в прятки — как раз вот таких мы и находим. Гораздо хуже с теми, кого военкомат не может оповестить. Тем не менее, они нам присылают такие материалы, но по ним мы выносим постановление об отказе. Если человека не уведомили в необходимости явки, то как мы можем его привлечь к уголовной ответственности. Где злостность?

Корр.: Сколько в прошлом году было совершено преступлений коррупционного характера? Что говорит статистика?

А.К.: Статистика говорит, что в 2010 году у нас было 7 аналогичных преступлений, а в 2011 году ни одного. Это не говорит о том, что у нас изжита коррупция — это показатель того, что мы и сотрудники полиции, скорее всего, недорабатываем.

Корр.: А что с Г.М. Коломиецем? Ходили упорные слухи, что он замешан в одной не очень хорошей истории. Так ли это?

А.К.: Да, было заявление гражданина Маркова, он и его адвокат обвиняли Г.М. Коломиеца в коррупции. Мы провели доследственную проверку, по ее материалам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Взятки не было, мы усмотрели там гражданско-правовые отношения. Люди рассматривают только ту версию, которую на своем сайте размещает господин Пуртов, адвокат, но ведь есть и другая сторона медали, которую также нельзя упускать из виду. У нас есть пояснения самого Коломиеца, членов его семьи, которые не совсем стыкуются со словами Маркова и его адвоката. Коломиец опроверг слова Маркова и пояснил, что никаких услуг, послаблений либо преимуществ господину Маркову за постройку на дачном участке бани и беседки он не предоставлял и не обещал предоставить.

Корр.: На сайте адвоката Пуртова была информация и о Госнаркоконтроле, когда сотрудники выбивали показания у подозреваемых. Что Вы можете сказать по этому делу?

А.К.: В отношении сотрудника УФСКН Няганского МРО, находящегося на территории г. Советского, заведено уголовное дело. Расследование проводит следственное управление, отдел по расследованию особо важных дел, поэтому какие-либо комментарии по расследованию данного уголовного дела я не имею права давать.

Корр.: То есть факт такой был, раз дело возбуждено?

А.К.: Да. Вообще-то люди обращаются с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов, но когда требуешь материалы дела, по которому лица привлекаются к уголовной либо к административной ответственности, выясняется, что их заявление противоречит тем материалам, которые имеются на руках у следствия, дознания или в административной практике. Таким образом многие просто хотят уйти от уголовной ответственности за совершение преступлений — за распространение наркотических веществ санкции достаточно жесткие, в особо крупных размерах даже до 20 лет лишения свободы.

Корр.: А как Вы относитесь к китайским законам? Там за хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь.

А.К.: Если у нас за убийство двух и более лиц предусмотрена высшая мера, то почему не наказывать жестче торговцев наркотиками, они ведь такие же убийцы? Но у нас мораторий на смертную казнь, то, что ее отменят, я сомневаюсь, потому что одно из условий вхождения России в ВТО — это отказ от смертной казни, хотя в той же Америке в половине штатов она остается.

Корр.: А вообще насколько часто совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления в наркотическом и алкогольном опьянении?

А.К.: В наркотическом опьянении достаточно редко. Практически все особо тяжкие преступления (умышленные причинения вреда здоровью, повлекшие за собой смерть) совершаются в алкогольном опьянении и в основном на почве совместного распития. Ссора может быть любая, начиная от того, что «ты меня не уважаешь!»,  и заканчивая тем, что кто-то где-то недолил, припрятал бутылочку.

Корр.: В последнее время только и слышно: тут изнасиловали, там совратили несовершеннолетнего, а как в Югорске и Советском районе с этим обстоят дела?

А.К.: В прошлом году статьи 134 (половое сношение с лицом, не достигшим 16-, 14- и 12-летнего возраста) и 135 (развратные действия с лицом, не достигшим 16-, 14- и 12-летнего возраста) УК стали нашими составами. 135 статья УК может выражаться как в публичном демонстрировании половых органов, так и сексуального акта. Кстати, эксбиционисты сюда не подходят, так как они свой умысел не направляют на возбуждение половой страсти у  несовершеннолетнего. Им нравится просто демонстрировать свои половые органы.

Корр.: Человека, который осенью бегал и показывал всем свое «достоинство» в Советском, нашли?

А.К.: Предположительно, да.

Корр.: Вот Вы говорите, что они безобидны, а как же моральные травмы детей, которые могли бы это увидеть?

А.К.: Дело в том, что мы не доказали, что он тряс своими гениталиями перед детьми. Доказано, что его увидела одна женщина, а под взрослого человека 135 статья уже не подходит.

Корр.: Прошлым летом в Пионерском вроде был случай изнасилования несовершеннолетней. Расскажите, чем все закончилось?

А.К.: Это была 134 статья. Девушка встречалась с молодым человеком, забеременела от него, но ей не было 16 лет. Насколько я знаю, это дело закончилось браком. Молодого человека мы привлекли к уголовной ответственности, но дело прекращено. Кроме того, есть сноска в статье 134 — обвиняемое лицо освобождается от наказания в случае, если он зарегистрировал свой брак с потерпевшей и признал своего ребенка.

Корр.: Совсем недавно в СМИ прошла информация о случае в Югорске, когда гражданином Ц. были совершены развратные действия в отношении двух восьмилеток. Расскажите об этом поподробнее.

А.К.: Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Более подробно не могу рассказать. Могу сказать лишь то, что это был человек, проживающий неподалеку от них.

Корр.: Как Вы думаете, такие преступления — это веяния времени или подобное было и раньше, только об этом не так «громко» говорили?

А.К.: Данные преступления вообще характеризуются большой латентностью. Многие считают нецелесообразным сообщать в правоохранительные органы, чтобы не травмировать ребенка дальнейшими расследованиями. А так эти составы преступлений и раньше были, просто они находились не в нашей компетенции. В прошлом году подобные преступления у всех на слуху, потому что и Президент говорил об этом, и центральные СМИ.

Корр.: Вы имеете в виду химическую кастрацию?

А.К.: Да.

Корр.: В 2011 году, да и раньше были случаи исчезновения людей, например, 6 лет назад в Югорске пропала девочка, осенью искали двух рыбаков и грибника. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.К.: В отношении девочки могу сказать одно — в настоящий момент никаких сведений не поступило. Проводятся розыскные мероприятия, пока не установлено ее местонахождение, не найден и ее труп. После этого не было случаев пропажи несовершеннолетних, которые не были бы найдены. Подростки уходят из дома, так как зачастую просто не могут найти общий язык в семье либо какие-то проблемы в школе и им просто страшно идти домой. Таких находят в течение суток. А вообще дети сбегают по двум причинам, когда они никому не нужны и предоставлены сами себе, или от чрезмерной опеки родителей.

Что касается грибников и рыбаков. До нас доходят только те материалы, где не найдены ни трупы, ни лица. По поводу двух рыбаков, которые пропали на Мулымье — материалы к нам не поступали. У нас тайга, можно заблудиться и в небольшом лесочке, но, насколько я знаю, они вышли сами. Еще осенью у нас потерялись 2 грибника. Всего за ягодно-грибной период 2011 года пропали 3 человека — в настоящее время они не найдены. Что с ними произошло, никто не знает, но свидетельств того, что они стали жертвами преступлений, мы не обнаружили.

Корр.: А если причиной их исчезновения стал медведь?

А.К.: Медведь — это не преступник, это сила природы, так называемый форс-мажор. В прошлом году у нас на 42-ом километре были мишки, как и возле 11-КС в Югорске, были найдены трупы людей со следами воздействия диких животных. К пропавшим грибникам это не относится — это более ранние «потеряшки», которые ушли из дома и не вернулись. В лесу надо, во-первых, ориентироваться, во-вторых, помнить, что медведь, как правило, не нападает на человека, он в основном падальщик. Говорить о том, что исчезнувшие грибники стали жертвами диких зверей, неправильно. Количество пропавших без вести примерно одинаковое и в 2010, и в 2011 году. Каждый год их примерно 7-8 человек.

Корр.: Как Вы можете охарактеризовать криминальную обстановку на территории Советского района и города Югорска?

А.К.: Криминальная обстановка стабильна уже на протяжении длительного времени. Единственное, что хотелось бы отметить, у нас в 2011 году произошел резкий рост преступлений на территории поселка Агириш. Я полагаю, это связано с отсутствием там постоянного сотрудника полиции. В поселении на протяжении 2 лет нет участкового, жителям не к кому обратиться и, соответственно, нет профилактики преступлений. Сейчас в Агирише такая ситуация, что вечером на улицу лучше вообще не выходить. По остальным территориям стабильно, уменьшается количество сообщений, пусть не на большой процент, но снижение есть.

Корр.: Какие дела, которые вызвали общественный резонанс в 2011 году, Вы можете отметить?

А.К.: В первую очередь это, наверное, три трупа в Югорске, когда вследствие неправильного монтажа газового оборудования погибла целая семья. Это достаточно ажиотажное было дело, человек признан виновным и осужден. В Агирише было двойное убийство — человек также осужден. В Советском ничего общественно резонансного не было. Все как обычно: муж — жену, жена — мужа. Выборы, если честно, не вызвали волну общественного возмущения.

Корр.: Через несколько дней следственный комитет отмечает свой профессиональный праздник. Чего бы Вы пожелали своим сотрудникам в первую очередь?

А.К.: 15 января мы отмечаем годовщину создания Следственного комитета Российской Федерации. До этого 4 года мы имели приставку «при прокуратуре». В канун годовщины хотелось бы поздравить сотрудников как всего Следственного комитета РФ, так и сотрудников Югорского межрайонного следственного отдела. Пожелать им здоровья, успехов в работе, карьерного роста, взаимопонимания в семейной жизни.

Беседовала Е. Апрятина

512

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки