10.07.2013 - 06:00

СЛЕЗЫ ТЕКУТ, А ВРЕМЕНИ НЕТ

Заграничный туризм среди россиян набирает все больше оборотов. Уже практически не встретишь человека, который бы не побывал в Турции, Египте или Таиланде. В сегодняшней рубрике «Разговор не для газеты» мы попытаемся расширить границы туристической карты, а также рассказать о нюансах зарубежного туризма. Помогут нам в этом сразу два опытных путешественника нашего города - Алексей и Владимир (имена вымышленные).

Корр.: Существуют два пути планирования отпуска: через турагентство и самостоятельно. Каким способом вы предпочитаете планировать свое путешествие?

В.: С семьей лучше все заранее планировать и через турагентство. В тур дикарем проще отправиться, когда один едешь.

А.: Согласен. Представляете, ехать с семьей непонятно куда и как?! А туроператор вам организует встречу - увезут, привезут, спать положат, накормят и так далее. Иногда таким способом даже дешевле получается, чем самому планировать, потому что туроператор на лето выкупает большие блоки мест в отелях за 60-70 % отельной стоимости. Соответственно, 30-40 % - это маржа туроператора, и он может продавать номера не по 100 % стоимости. Я это из своего опыта знаю. Например, у оператора цена одна, захожу на сайт отеля – другая, дороже. В одиночку ехать лучше, когда у тебя нет чемодана без ручки – семьи. Женщинам и детям нужен комфорт, мужикам проще: рюкзак - за плечи, фотоаппарат - на шею, удобная одежда, обувь - и вперед. Я пофигист в этом плане. Прилетел в Бангкок, взял такси – поехал в Паттайю, а там на месте решаю: остаться мне на ночь или обратно ехать, переночевать в отеле либо в гестхаусе.

В.: Конечно, дикарем можно и билеты купить заранее, и отель забронировать.

А.: Да, и этот вариант допустим. Например, отель заказать, а перемещаться уже самостоятельно. Но для начала надо пару раз съездить за границу через туроператора,

научится ориентироваться на месте, знать местный язык или хотя бы английский.

Корр.: Какие страны вы уже посетили?

В.: Таиланд, Турция, Египет, Греция, Кипр, Чехия, Куба, Австрия, Вьетнам, Испания.

А.: Франция, Испания, Греция, Куба, Египет, Турция, Юго-Восточная Азия: Индонезия, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Мьянма, Шри-Ланка.

Корр.: Чем руководствуетесь, когда выбираете страну?

А.: Если собираюсь в Европу, смотрю, есть ли в этой стране парки. Во Франции и в Испании хорошие диснеевские парки, я туда свозил ребенка, чтобы он посмотрел, что это такое, у него остались впечатления. Если еду с семьей, то определяющим становится комфорт. Пляж, ресторан, номер - все, им больше ничего не надо. Если еду один, то туда, где было бы интересно мне. Я не люблю валяться на пляже, к загару отношусь равнодушно. Мне больше интересны путешествия с целью получения новых впечатлений, знаний, положительных эмоций. Люблю экскурсионные туры. Например, прилетел на Шри-Ланку, объехал там пять или шесть городов. Это абсолютно другой отпуск. Это путешествие, прикосновение к местной истории.

В.: У меня практически также, но один особо не ездил.

Корр.: Алексей, ты ездишь и один, и с семей. Как так?

А.: Да, бывает…

В.: Ну все просто:льготный проезд – с семьей, не льготный – один (смеется).

А.: Если есть возможность поехать одному, то я ее всегда использую.

Корр.: Семья отдельно ездит?

А.: Нет. Семья не умеет планировать и вообще боится одиночных поездок.

Корр.: Назовите страну, которая по сочетанию цены, качества, комфорта наиболее оптимальная?

А.: Для меня это одна страна - Таиланд. Там есть, что посмотреть. Это же тропики, где много живности и растений, море всегда теплое. Один сад Нонг Нуч чего стоит: пестрые бабочки, яркие цветы - просто шикарно. Женщины в восторге. Экскурсия на реку Кхвэ (Квай) очень интересная. Лаос и Камбоджа дешевле, но там нет хорошо развитой туристической инфраструктуры, а во Вьетнаме ценник чуть дороже. Если с семьей ехать, то ничего лучше Турции еще не придумали.

В.: Не согласен. В Таиланде много денег уходит на экскурсии и питание. Вообще я не могу определиться, какая страна мне нравится больше, в каждой есть свои плюсы и минусы.

Корр.: В качестве экзотики нет желания побывать на нашем черноморском побережье?

А.: А какая это экзотика? Я бывал в Сочи, Адлере, Анапе, Туапсе. Последний раз в 2004 году. Пока там не будет системы allinclusiveи нормально развитой туристической инфраструктуры, я туда не поеду.

В.: А я последний раз там был 15 лет назад.

Корр.: Финансы - одна из наиболее важных составляющих при выборе тура. На какую сумму стоит рассчитывать, отправляясь за границу?

В.: Грубо говоря, от 30 до 100 тысяч рублей на человека.

А.: Конечно, цена зависит от страны, отдлительности поездки. Возьмем стандартный тур – две недели. Египет будет дешевле. Можно еще дешевле поехать в тот же Египет, но не в пятизвездочный отель, а в четыре или три звезды. А если брать не только лето, то, например, зимой есть туры в Таиланд и за 22 тысячи. Горящие можно вообще за 13 тысяч взять: Египет, отель пять звезд, 12 дней, все включено.

В.: Зимой наБали можно взять за 32 тысячи рублей. Слезы текут, а времени нет (смеется). Даже не слезы, а слюни (смеется).

Корр.: На чем можно сэкономить, а на чем не следует?

А.: Конечно, можно сэкономить на еде, напитках, в том числе алкоголе. Не заказывать ребрышки барашка в местном соусе, а питаться фаст-фудом. «Макдоналдсы» есть практически везде, картофель фри с гамбургером можно найти в любой стране и пить Кока-колу. Можно меньше потратиться на билеты. Полететь не обычным рейсом, а найти более экономный, но более долгий. Например, из Москвы в Бангкок полететь через Финляндию, но вместо 9 часов перелет будет 18-19 часов. Есть возможность сэкономить на отеле. Необязательно жить в пятерке, есть хорошие отели и с меньшим количеством звезд. Тем более, если едешь с экскурсионной целью, то главное, чтоб была кровать, кондиционер и душ. А вот на страховках экономить я бы не рекомендовал, потому что всякое может произойти. Также не экономить на экскурсиях. Если ты собрался черт знает куда, летишь 8 часов - пропустить хорошую экскурсию просто неправильно. Можно гида взять у своего оператора, а можно обратиться в местное небольшое туристическое агентство, но здесь есть определенная опасность. Оператор, который тебя привез, за тебя отвечает, он знает, что ты в определенный день должен выехать на экскурсию. Взял в местном агентстве экскурсию, не дай Бог с тобой что-нибудь случится - оно тут же растворяется, и никакой ответственности не несет. Также там не всегда бывает русскоязычный гид. В позапрошлом году был в Тайване, хотел взять экскурсию «Полет гиббона» - это когда забираешься на 20-метровые баобабы по канатам и с дерева на дерево путешествуешь по подвесным мостикам или тросам на роликах. Как англоязычный гид мне может объяснить, когда тормозить, а когда нет? Неправильно крикнет, я шмякнусь с этой высоты, может быть, не поломаюсь, но будет некомфортно.

Корр.: Куда более проблематично получить визу?

В.: В Америку.

А.: Да,согласен,в Америку.

Корр.: А куда проще?

В.: Самые простые визы те, которые получаешь по прилету. За нее платишь 10-20 y.e., ставят штампик, и все. Есть определенные сложности при получении визы в Шенген, должен быть определенный доход и так далее. Шенген – ряд европейских стран. Бывает, страна дает визу только на время поездки, бывает, на месяц. Куда визу получил, туда надо обязательно уехать.

Корр.: Турагентство не гарантирует получение визы?

В.: Нет, поэтому есть страховка от не вылета. Она и включает в себя отказ в визе.

Корр.: Услугами какой авиакомпании вы бы посоветовали воспользоваться начинающим путешественникам?

А.: Я всегда слежу за тем, с кем лететь. К примеру, выбираю путевку: «Тез Тур» летит «Трансаэро». Хорошо. Дешевле «Корал Тревел» летит «Уральскими авиалиниями». Но я, скорее всего, полечу «Трансаэро», потому что это хорошая компания. Если что-то произошло с самолетом, задержали рейс, они быстро высылают новый. В позапрошлом году летал в Бангкок, мы там зависли на три лишних дня. Летели тогда компанией «Рэд Вингс». У них сломался самолет, пытались отремонтировать, не получилось, начали запрашивать другой, а у авиакомпании свободных нет. Повезло, что оператор оказался хорошим «Пегас Туристик», они нас сразу же разместили в отеле, горячее питание организовали. Так что нужно выбирать компании, у которых хороший парк самолетов и техника поновее.

В.: Если летишь первый-второй раз, то, в принципе, без разницы, какой авиакомпанией лететь. Это приходит с опытом. Когда уже полетал много, то начинаешь ориентироваться.

Корр.: А какой у вас был самый длительный перелет и куда?

А.: НаКубу, 12,5 часов.

Корр.: И каково столько времени находиться в самолете?

А.: Нормально.

В.: Туда летели на эмоциях, а обратно, когда попали в зону турбулентности на три часа, в мыслях попрощались со всеми.

Корр.: После этого не страдаете аэрофобией?

А.: Нет. Я вообще фаталист. Если суждено умереть от самолета, от него и умрешь, даже если летать не будешь. Самолет в полете взорвется, колесо с высоты 11 тыс. км упадет на тебя. Хочется путешествовать, приходится летать.

В.: От жизни не уйдешь.

Корр.: Но согласитесь, вероятность упасть с крыши пятиэтажного дома больше, если ты каждый день там лазаешь…

В.: Тогда то же самое можно сказать и каждому водителю автомобиля, ведь сколько аварий каждый день.

Корр.: А наземным транспортом не пробовали путешествовать?

А.: Если ехать в Китай, то, наверное, по железной дороге пол-отпуска проездишь. Поездом можно до Екатеринбурга доехать, а так - только самолетом.

В.: Времени много экономишь.

Корр.: В какое время предпочитаете ехать в отпуск?

В.: Летом и здесь хорошо, ранней осенью можно на рыбалку съездить. Но с детьми только летом, так как у них каникулы.

А.: Я придерживаюсь такого же мнения. А, например, в ноябре, когда начались морозы, метели, выпал снег и уже снова хочется тепла, можно уехать дней на 10-12 в теплые края. Декабрь и январь – пиковый сезон, когда очень многие едут отдыхать на новогодние каникулы, он дорогой, поэтому я его миную.

В.: Надо выезжать после 10 января.

А.: Либо весной, февраль-март, уже истосковался по лету, а до него еще очень далеко.

Корр.: А в какие страны и в какое время года лучше ехать?

А.: ВЕвропу, конечно, летом, в теплый сезон.

В.: Там ведь купаться необязательно, нет пляжного отдыха, за исключением Кипра, Греции.

А.: Ездил я в Испанию и Грецию в июне, море холодное. Если ехать с учетом, что и купаться будете - тогда в июле-августе. Если ехать в Юго-Восточную Азию в район Тихого океана, то там круглый год теплое море, начиная от Китая и заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Корр.: Говорят, что в Таиланд летом не рекомендуют ехать из-за проливных дождей.

В.: На самом деле не такие уж там и проливные дожди. Они же не неделями льют, а часа по два.

А.: Я был в Таиланде летом. И за 10 дней попал под дождь один раз, еще пару раз он шел ночью.

В.: А вот в Доминикану в сентябре и октябре лучше не летать – там тайфуны.

Корр.: Какова самая оптимальная длительность поездки?

В.: Две недели.

А.: Согласен.

В.: За неделю ты еще не успел освоиться, а через три - деньги закончились.

А.: Да, три недели дорого, если еще с семьей - начинаешь психологически уставать. Одному по-разному можно. Мы ездили с товарищами во Вьетнам, Таиланд на 20 дней, и то нам показалось мало. Когда мы сидели в Ханойе, ждали самолет на Москву, приехала какая-то туристическая группа, девушки стали петь песенку «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…». Когда я услышал этот русский говор, понял, что через 8 часов буду в России, у меня ком встал в горле, просто не хотел возвращаться домой.

Корр.: Вы так часто бываете за границей, потому что там так хорошо или здесь так плохо?

В.: Потому что хочется все посмотреть, сравнить. Ведь везде свои прелести. А также нужна смена обстановки.

А.: Да. Я люблю Россию, живу здесь, но я хочу получать новые знания, новую информацию, новые впечатления. Поэтому я не только часто летаю за границу, но и никогда не живу в одном и том же отеле.

В.: А если понравилось, зачем тогда искать новый?

А.: Хорошо. Но есть и другие гостиницы, другой курорт. Повалялись с женой на пляже, сходили в ресторан, а что потом делать, если уже были в этом отеле? А так вечером погуляли, осмотрели отель с одной стороны, с другой.

Корр.: Какие можете дать рекомендации по выбору отеля людям, которые собираются ехать впервые за границу?

В.: В первую очередь получить информацию от друзей.

А.: Да, пользуйтесь проверенными агентствами. Даже не столько агентствами, сколько менеджерами. По отзывам в интернете судить об отеле сложно. Когда человеку что-то понравилось, он не всегда будет об этом писать, потому что есть понимание, что заплатил деньги и то, что хотел, должен получить. А если не понравилось, то в 80 % случаев он найдет время, чтоб высказать свое «Фу!». Причем бывает такое: туристы попросили разместить их в бунгало, а потом обнаружили в домике муравьев и пишут: «в номере муравьи». Не понимаю этого, вы ведь в бунгало вообще-то живете, а это подразумевает близость к природе и все в этом духе.

В.: Можно просмотреть несколько сайтов и сравнить отзывы.

Корр.: По телевизору, в журналах иногда рассказывают про какие-то необычные отели: под водой, изо льда, на дереве. Бывали ли вы в подобных?

А.: Вова, вспомни, мы были с тобой в 2005 году в Турции, жили в отеле «Зооленд», который находился в горе. Очень зрелищно было: подвозят к входу, заходишь в лифт, нажимаешь 2 этаж, а едешь вниз, 3 этаж – еще ниже. Дверь открывается, перед тобой открытая зона, большое стекло и пещера без окон. До моря далеко, но интересно. И на территории отеля бассейны, рядом макеты животных, все утопает в растительности.

В.: А мы с женой были на острове Санторини, там есть отель в горе пемзы. Туда приезжают влюбленные на два-три дня. Но чем не обычней отель, тем ценник выше.

Корр.: Как распределить время на отдыхе, чему посвятить больше времени, а чему меньше?

В.: Это надо планировать перед поездкой. Мне кажется, лучше чередовать: день - на море, день - экскурсии, день - в городе, день - экскурсии. Также смотреть по финансам, может, только на пару экскурсии хватить.

А.: Да, конечно, лучше чередовать. Если едешь в пляжный тур, то сначала надо адаптироваться дня два-три, просто отдохнуть, немного загореть, а потом ездить на экскурсии. Но мне нравятся экскурсионные туры, длительность которых обычно небольшая - 7-12 дней. Сначала информационный прессинг, тебя водят по одному городу, второму, третьему, экскурсия за экскурсией. Когда ты уже устал от впечатлений, когда кажется, что мозг перестает воспринимать, в чем разница одной достопримечательности от другой, тогда наступает пора отдыха. Три дня до конца путешествия проводите на пляже.

Корр.: Как Вы относитесь к предложениям запретить распивать спиртные напитки на борту самолета?

В.: Как лететь 9 часов и не выпить?!

А.: Я двояко отношусь к этому. С одной стороны, за это предложение. А, с другой, как человеку запретить выпить, если он боится летать?! А так он немного накатил, успокоился и уснул. Он не будет все 9 часов за кресло держаться и трястись.

В.: Я гостей из Москвы встречал. Мне сказали, что с ними девушка летела, она не успела еще сесть на свое место, как начала орать и весь полет орала.

А.: Это как раз про то, что я говорю.

Корр.: Есть какие-то советы начинающим путешественникам?

В.: Всегда готовьтесь к стране. Нужно примерно знать, что можно, а что нельзя.

А.: Знать основные нравственные устои.

Корр.: В какой стране, на ваш взгляд, у русского человека будет культурный шок?

А.: Наверное, в Арабских Эмиратах. Алкоголь в отелях не продают, раздетым по пояс и в нескромной одежде нельзя выходить за территорию отеля.

В.: Когда у них рамадан, нельзя пить на улице воду.

Корр.: Расскажите о своих планах на будущее, где еще хотите побывать?

В.: Индонезия, Мексика, Бразилия.

А.: Да, хотелось бы съездить в Мексику, но меня одно останавливает - длительный перелет. Не в плане времени, а по стоимости. Там отдых-то недорогой, но перелет – 2 тыс. евро туда и обратно. Я за эти деньги прекрасно отдохну в Юго-Восточной Азии. Также хочу объехать весь Индокитай и близлежащие территории. Есть желание побывать в Малайзии, Непале, северном Китае, на Филиппинах.

Беседовал В. Турин

555