Тема дня

13.11.2004 - 05:00

СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ

 

23 июня 2004 года в газете "Югорский вестник" была опубликована статья и. о. заместителя Югорского межрайонного прокурора Е. Смоляковой "Теле­фон - не игрушка", посвященная проблеме телефонного терроризма в г. Югорске. Автором были затронуты вопросы уголовной ответственности за заве­домо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и других действиях, создающих опасность гибели людей, то есть за преступление, предусмотрен­ное ст. 207 УК РФ. Особое внимание в статье было уделено росту преступле­ний в данной сфере, совершенных несовершеннолетними.

 

22 апреля 2004 года в дежурную часть Югорского ГОВД по телефону поступи­ло сообщение о заложенной бомбе в ли­цее им. Г.Ф. Атякшева. На место проис­шествия немедленно прибыли сотрудни­ки Югорского ГОВД, ОГПС-20, бригада службы скорой помощи Югорской ЦГБ. Из здания в экстренном порядке были эвакуированы все школьники и персонал лицея. В результате проведенных опе­ративно-розыскных мероприятий стало ясно, что взрывное устройство в школе отсутствует, а виновниками форс-ма­жорной ситуации являются 2 ученика ли­цея, передавшие ложную информацию в милицию.  23 апреля 2004 года в отно­шении Савельева Юрия, 1990 года рож­дения, и Ремизова Алексея, 1989 года рождения, отделом дознания Югорско­го ГОВД было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

 

 

Как установлено материалами дела, 22.04.2004 года около 10 часов 30 ми­нут. Савельев и Ремизов, находясь в ли­цее им. Г.Ф. Атякшева, действуя согла­сованно, умышленно произвели теле­фонный звонок с телефона, находяще­гося на первом этаже школы, в дежур­ную часть Югорского ГОВД и сообщили, что в школе заложена бомба. В резуль­тате преступных действий Савельева и Ремизова сотрудники ГОВД, Югорской ЦГБ были необоснованно отвлечены от исполнения своих непосредственных обязанностей по охране безопасности и здоровья жителей

 

 

г. Югорска, данным службам был причинен имущественный ущерб.

 

 

В судебном заседании Савельев и Ремизов полностью признали свою вину и показали, что идея позвонить в мили­цию у них возникла внезапно. Подрост­ки пояснили, что таким образом хотели пошутить, опасных последствий своего поступка не осознавали. Родители под­судимых и директор школы охарактери­зовали Савельева и Ремизова положи­тельно, попросили суд применить к ним меры воспитательного воздействия.

 

 

Определением Югорского районного суда от 19.10.2004 года уголовное дело в отношении Ю. Н. Савельева и А. О. Ремизова прекращено, несовершенно­летние переданы под надзор родителей.

 

 

При вынесении определения суд учел несовершеннолетний возраст виновных, совершение преступления средней тя­жести, положительные характеризую­щие данные, раскаяние в содеянном.

 

 

Вместе с тем, санкция ст. 207 УК РФ предусматривает различные виды доста­точно строгих наказаний, включая штраф в размере до 200 000 рублей, исправи­тельные работы на срок до двух лет, ли­шение свободы на срок до трех лет.

 

 

Следует напомнить, что согласно ст. 1073 ГК РФ имущественную ответствен­ность за вред, причиненный несовер­шеннолетним, несут его родители (усыновители) или опекуны. Возмещение материального ущерба, причиненного милиции и другим специальным службам в результате преступных действий несо­вершеннолетних, может быть возложе­но судом на их родителей и стать ощу­тимой затратой для любого семейного бюджета.

 

 

Уголовный кодекс РФ учитывает воз­растные и психологические особеннос­ти личности несовершеннолетних и пре­дусматривает возможность освобожде­ния от уголовной ответственности в слу­чае совершения преступления неболь­шой или средней тяжести, если будет признано, что исправление подростка может быть достигнуто путем примене­ния принудительных мер воспитательно­го воздействия, например, предупрежде­ния или передачи под надзор родителей. Большинство родителей, воспитывая детей, учит их в критической ситуации воспользоваться ближайшим телефо­ном и набрать общеизвестные двухзнач­ные номера специальных служб, в том числе 02. Значимость этого правила трудно переоценить, нужно лишь приме­нять его только в случае необходимос­ти, четко отграничивая от шуток и раз­влечений, свойственных подросткам.

 

 

Е. КОНЯКИН, помощник Югорского межрайонного прокурора.

 

 

* Имена и фамилии несовершеннолет­них в статье изменены, так как в силу ст. 41 ФЗ "О средствах массовой информа­ции" редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и мате­риалах сведения, прямо или косвенно указывающие наличность несовершен­нолетнего, совершившего преступление, либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административ­ное правонарушение или антиобще­ственное действие, без согласия само­го несовершеннолетнего и его законно­го представителя.

 

Югорский Вестник

 

485

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки