Тема дня

21.02.2005 - 05:00

СЛУЖАТ НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Как, в каких условиях служат наши земляки, познакоми­лась делегация Советского района, в ее составе были глава района Андрей Расковалов, глава г. Югорска Раис Салахов, военный комиссар Геннадий Коломиец, родители и самодея­тельные артисты. Поездка продолжалась четыре дня. Бо­лее подробно о ней рассказал нашему корреспонденту М. Виноградову военком Г. Коломиец:

-В рамках месячника оборонно-мас­совой, патриотической и спортивной рабо­ты, посвященный Дню защитника Отечества, нам удалось посетить военную часть г. Камышлов Свердловской области, где служат наши земляки. Спонсорами поездки стали предприятия 000 «Тюментрансгаз», «Ремстройгаз», предприниматели Е. Быков и И. Харитонов. Благодаря им смогли привезти небольшую концертную бригаду составе трех человек: лауреата всероссийских кон­курсов исполнителей солдатских песен А. Зарубина, исполнителя собственных печен А. Кочелягина, руководителя ансамбля «Виктория» ДК «Метроном» С. Шаталова. Еще с нами поехали трудные подростки под опекой руководителей управления социаль­ной защиты г. Югорска. Всего в составе делегации было 30 человек.

В г. Камышлов находится Приволжско-Уральский окружной учебный центр. Раньше там располагалась дивизия, она была расформирована, остался один полк. Сей­час производятся мероприятия по расши­рению центра. Здесь готовят специалистов для сухопутных войск. В центре в настоя­щее время проходят службу 12 наших зем­ляков: четыре из Югорска и восемь из Со­ветского.

-Какие мероприятия входили в про­грамму вашего посещения?

-Мы познакомились с условиями службы и быта наших земляков, присутство­вали на полковой вечерней поверке, которая проходит по понедельникам. Очень впечат­лила, так как одновременно на ней находи­лось порядка пяти тысяч военнослужащих. С утра мы встретились с командованием, обозначили цель нашего приезда. Обгово­рили возможность более тесных отношений, проведения на базе учебного центра сбо­ров наших призывников и допризывников, а также приезда солдат к нам на празднова­ние 9 мая — Дня 60-летия Победы. Они обе­щали подготовить 25-30 военнослужащих для посещения Советского и Югорска.

Также мы присутствовали на ночных учебных стрельбах, сами постреляли, поси­дели за рычагами военной техники — БТРом, танком Т-80, ощутили грозную мощь боевых машин. Посетили солдатские столовые, от­ведали армейской пищи, убедились, что служ­ба солдатская идет как положено.

Затем в доме офицеров перед всем личным составом мы официально объявили о цели нашего визита, вручили нашим зем­лякам и командованию части подарки, показали концерт. Выступления артистов были встречены бурными аплодисментами.

-Вас, как человека военного, что-то удивило в части?

-Меня не то, чтобы удивило, обрадо­вало, что в военные занимаются делом, бое­вой и строевой подготовкой, учебой млад­шего командного состава — опоры всех офицеров.

-Удалось поговорить с земляками в неофициальной обстановке?

-Да, после концерта мы остались, по­беседовали с каждым, пораспрашивали о службе. Каждый из них передал в телекаме­ру привет своим родным и близким. Ребятам было приятно наше посещение, лица их сия­ли. Мы сфотографировались на память.

-Вопросов «дедовщины» не касались?

-Речь заходила. Но в части находят­ся ребята одного призыва, а сержанты и инструктора вели себя корректно. И мы ничего особенного не заметили.

-Как были одеты солдаты?

-Призывников у нас переодевают на сборном пункте в Путь-Яхе, выдают летнюю, зимнюю форму. В этой одежде они прибы­вают в часть. Одеты солдаты тепло. Хочу сказать, что на ночных занятиях солдаты были обуты в валенки, на руках — меховые рукавицы, шапки подвязаны под подборо­док. Случаев обморожения не было, были оборудованы пункты обогрева. На один такой пункт мы зашли, даже накрыли стол, покушали кашу с дымком прямо на поли­гоне. Солдатам в перерывах предлагается горячий чай. Командиры сказали, что это всегда так, а не по случаю нашего приезда.

-И в заключение, что бы вы сказали родителям, посмотрев, как служат их дети?

-Во-первых, чтобы не волновались. Сейчас военной подготовке в армии уделя­ется большое внимание, повышается пре­стиж воинской службы. Объявлено, что с 1 марта будет повышено денежное доволь­ствие военнослужащим. Армия будет осна­щена новейшим вооружением, лучшими об­разцами техники и технологии. Репортаж о нашей поездке, думаю, будет показан нака­нуне Дня защитника Отечества.

Пользуясь случаем, поздравляю всех вас с праздников, желаю здоровья, бодрости духа и жизненного оптимизма!

728

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки