Тема дня

18.02.2013 - 06:00

СМЕЛО! КОМАРОВА ИЗОБРЕТАЕТ GOOGLE И ЗАСТАВИТ ПОДЧИНЕННЫХ БИЧЕВАТЬ СЕБЯ ПУБЛИЧНО

Власти ХМАО решились на очередное нововведение — в округе будет создан так называемый «облачный сервис» для размещения в Сети обязательной информации от правительственных ведомств региона. Инициатива возникла после того, как контрольный орган окружных властей – созданная в 2012 году служба контроля Югры в сфере размещения заказов – выявил нарушения, типичные для всех государственных учреждений ХМАО.

Поводом стал отчёт службы контроля региона о комплексной проверке АУ «ЮграМегаСпорт», служащие которого, по сути, скрыли результаты  своей деятельности. Недоработки связаны с неполным размещением в Сети всех предусмотренных законодательством сведений о финансах, закупках и прочем, что должно быть «прозрачно». Между тем наиболее распространены нарушения бухгалтерской отчётности, например, расходов на командировки, оплату труда, обнаруживаются и факты нецелевого использования бюджетных средств.

 
Несмотря на то, что служба контроля за исполнением госзаказа работает с 2012 года, глава округа предлагает ей провести ревизию «задним» числом. Речь идет об отчетах аудиторских компаний, которые проверяли окружные структуры с 2011 года. «Некоторые руководители учреждений игнорируют рекомендации аудиторов, ссылаясь на то, что они являются необязательными для исполнения», - говорится в официальном сообщении. Теперь результаты старых проверок будут пересмотрены официальной окружной службой, которая обладает реальными контрольными полномочиями, к тому же занимается внутренним финансовым аудитом органов исполнительной власти округа и подведомственных окружным властям учреждений.
 
Более того, результаты проверок и отметки об их исполнении будут публиковать в специальном электронном кондуите, данные которого будут общедоступны. По поручению губернатора Натальи Комаровой, система должна быть разработана и внедрена департаментом информационных технологий до 1 октября 2013 года. Бюджет этого проекта пока не определен, но известно, что аналогичные сервисы вполне доступны и бесплатны. Их предоставляет российский Яндекс и американский Google.
 
В данный момент служба контроля ведёт проверку департамента управления делами губернатора и подведомственных ему учреждений. На первый квартал 2013 года также запланирована проверка департамента общественных связей в сфере использования имущества, а также правомерности, результативности и эффективности использования средств, выделенных на реализацию программы «Дети Югры» по поручению членов правительства округа. Однако проверке, по признанию руководителя ведомства, подвергнутся лишь некоторые подпрограммы проекта, так как всю программу служба охватить не в силах. Кроме того, в планах проверка муниципальных бюджетов. В частности, в плане работ на ближайшее время стоят проверки бюджетов Югорска, Пыть-Яха, Сургутского и Берёзовского районов.
 
406

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки