Тема дня

10.06.2015 - 00:40

СМИ: Правительство нашло способ, как заставить платить налоги 22,5 млн самозанятых россиян

Правительство озаботилось созданием нового юридического статуса индивидуального предпринимателя, тем самым заставив платить налоги 22,5 млн самозанятых россиян, сообщает РБК.

Новый статус ИП будет создан в дополнение к существующему юридическому статусу, говорится в материалах межведомственной рабочей группы. 

"Предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности — посредством получения статуса самозанятого (то есть лица, лично занимающегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников)", — указывается в документе. 

Для таких предпринимателей процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и недорогая. Сейчас группа рассматривает два основных варианта создания института самозанятых: с созданием нового специального статуса "самозанятый — гражданин", который повлечет изменения в Гражданском кодексе, либо "самозанятый — индивидуальный предприниматель", что предполагает использование существующей организационно-правовой формы ИП.

 

Отмечается, что для самозанятых будут доступны около 40 видов деятельности, в их числе мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, металлоизделий, пошив одежды, услуги фотоателье, типографий, парикмахеров), монтажные работы, услуги репетиторства, ухода за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках и др. 

Свидетельство (патент) можно будет получить в Федеральной налоговой службе, через многофункциональные центры или посредством единого портала государственных услуг. Оно будет действовать от месяца до года и оплачиваться единовременно. Отдельная регистрация в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования будет не нужна.  

Особенностями статуса самозанятых станет отсутствие налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, освобождение от контрольно-надзорных мероприятий и налоговые каникулы.  

Представитель пресс-службы Минфина рассказал, что в рабочей группе рассматривается создание упрощенного налогового режима для физических лиц, которые не имеют работодателей и наемных работников. Планируется, что это будет патент для самозанятых граждан.

Представитель прессы-службы Минтруда заявил, в свою очередь, что вопросы реформы механизма ИП находятся в начальной стадии обсуждения.  

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что в России могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми предприятиями. Тем временем комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития законопроект, направленный на сокращение количества плановых проверок субъектов малого предпринимательства. 

511

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки