Тема дня

25.03.2019 - 10:12

«Сначала должны быть полигоны, а не сбор денег». Югорчане обсудили «мусорную» тему во время «народных гуляний»

Погуляли и заодно подписали петицию. В минувшие выходные, 23 марта, на фонтанной площади Югорска прошли «народные гуляния». Полсотни югорчан собрались в центре города, чтобы обсудить «мусорную реформу». Претензия у людей к региональному оператору и местным властям была одна — необоснованно завышенные тарифы за вывоз и переработку ТКО.   

Ровно в полдень на «фонтанку» начал подтягиваться народ.

По оценке корреспондента ИА «2 ГОРОДА», на «гуляниях» собралось чуть больше 50 человек. 

Неофициальным организатором мероприятия выступил депутат Антон Пантин. Накануне народный избранник сделал клич в соцсетях:

Ранее парламентарий планировал провести митинг 16 марта, но местные власти его не согласовали. Антон Пантин объяснил причину такого решения: 

– Чтобы здесь провести митинг, нужно согласие владельца. Я ужаснулся, когда узнал, что владельцем является «Горлес». Это муниципальное учреждение, учредитель — администрация. Какое согласие? С парком аналогичная ситуация. Единственное специально выделенное  место [под митинг] — это Югорск-2. Но он находится в 10 км от города, и никто туда не поедет. Это законная уловка, чтобы сбивать протестные настроения.

Но, как заверил ИА «2 ГОРОДА» в телефонном разговоре представитель местной мэрии, митинг не был согласован по причине неполных данных в уведомлении депутата.

«Антоном Пантиным в администрацию города Югорска было подано уведомление о проведении публичного мероприятия. При этом администрацией города это уведомление было рассмотрено и указано на недостатки в уведомлении [оно было неполным] — несоответствие требованиям действующего законодательства. Было предложено их устранить. Все это было разъяснено в ответе. Необходимо было обратиться с полным уведомлением, но эта просьба организатором публичного мероприятия не была выполнена. В связи с этим нами был дан ответ, что у нас отсутствуют законные основания для согласования данного мероприятия», — рассказал нам начальник юридического управления администрации города Югорска Дмитрий Крылов.

Кстати, Дмитрий Александрович тоже решил прогуляться с народом. Чиновник стоял неподалеку и внимательно слушал собравшихся.    

Кто-то из горожан подходил к представителю мэрии, чтобы поделиться своими личными проблемами.

На площади дали слово местной активистке. Выступление женщины было самым ярким и сопровождалось одобрительными возгласами из толпы. Как оказалось, она отправила несколько жалоб по «мусорной» теме во всевозможные инстанции.

Югорчанка написала жалобу от имени всех горожан и попросила присутствующих ее подписать. В понедельник, 25 марта, она планирует выступить с аналогичной речью в центре культуры «Югра-Презент», где будет проходить встреча с действующим региональным оператором «Югра-Экология».

 – Когда я была у прокурора, он сказал, что в связи с моей жалобой сюда приезжает проверка. Я написала жалобу от жителей Югорска, и мне нужно, чтобы вы подписали ее. После я снова буду отравлять ее по инстанциям. Она по «мусорной реформе», тарифу и вывозу мусора. Кто смотрел реестр по тарифам России? Югра занимает первое место по завышению тарифа на вывоз мусора. Хотя есть города, где тарифы оставили без изменений до определенного срока.

Люди начали активно подписывать петицию. Кто-то просил подписные листы, чтобы забрать с собой и раздать их знакомых и родным.

Сбор подписей под петицией о снижении тарифа по «мусорной реформе» в три раза, существенном снижении оплаты за детей, вводе оплаты по факту массы бытового мусора.

У одного из мужчин возник резонный вопрос, почему такая разница в ценах по стране. «Мы что ли мусорим больше?» — недоумевал он.

На это люди размышляли:

– Тариф необоснованный, раза в три его подняли (сегодня норматив для Югорска составляет 133 рублей в месяц — прим. автора).

– В больших городах тариф меньше, чем у нас. Например, в Челябинске за вывоз мусора платят 58 и 61 рублей.  

– Мы подсчитали с бухгалтерией, с нашего города даже минимально получается 10 миллионов за месяц!!!

– Они хитрые, скинули все на регионы, а ведь Москва пока не платит за мусор. Два года собирают у нас за ТБО, а какой прогресс в «Энергогазе»? Никакого. Только все хуже и хуже. Владимир Путин сказал, что нужно сначала построить полигоны и заводы, а потом уже брать деньги. А то, что творится сейчас, мы проходили ни один раз. Сколько фондов открывалось...

– Скоро будем платить налог на воздух и прошлогодний снег. Сказки в жизнь воплощаются.  

Возмущались высокими нормативами и садоводы. По их словам, от них мусора практически нет (они его сами перерабатывают), а норматив выше, чем в городе. Кто-то заявил, что мусоровоз в частном секторе — гость нечастый, поэтому приходится тратиться на бензин и отвозить пакеты на контейнерные площадки самостоятельно. Житель частного дома по улице Московская, 41 внес свое предложение:   

– Нужно подсчитать объем по всему городу, сколько мусора выходит из каждого подъезда. Можно сделать рабочую комиссию. А то они подсчитали, что ежедневно мы набираем одно мусорное ведро. Откуда его взять? Просто деньги дерут.    

Звучали недовольства насчет того, что «мусорный» платеж вписали в одну квитанцию вместе с оплатой за свет. 

«Это специально сделали. Я когда передавала данные за свет, сказала, что за мусор платить не буду, так как не заключала договор. Почему все идут и платят без оглядки? Не надо соглашаться! — эмоционально сказала женщина в возрасте. — Разговаривала с советчанами, там им вообще платежку сделали вместе с капремонтом».

ИА «2 ГОРОДА» поинтересовалось у горожан, почему они сегодня здесь, и какой норматив их бы устроил.

Надежда Андреевна Никитина (проживает в многоэтажном доме):

 – Я сегодня пришла сюда, потому что не согласна с этим беспределом. Я знаю, что у нас завышенная цена за квартплату. А сейчас добрались до мусора. Откуда они взяли такую стоимость? Где нам столько мусора взять? Лучше бы машина ходила «по звонку» нормально. А то, во-первых, она бывает, что и не ходит сейчас. Во-вторых, еще и бортовая. Если мы сегодня будем молчать, то будем платить за все! Нам еще и за воздух скоро платежка придет, и будем безропотно платить.

Сумма устроит та, которая была раньше. Вот эту сумму, которую сейчас они с нас требуют, я согласна заплатить за полгода, но никак не за месяц. Мы хотим, чтобы все было прозрачно, однако этого нет, от нас все скрывают. Просто поставили перед фактом, мол, платите и все. Мы не согласны с этим и будем бороться.

Вера Ивановна (житель частного сектора):

– Я хочу донести до людей, что не надо сидеть дома. Нужно выходить и голосовать против этой «мусорной реформы». Почему? Когда президент РФ выступал по ТВ, он сказал, что нужна эта реформа. Да, мы все двумя руками были за это, но мы не думали, что будут такие тарифы! Мы были за очистку и сортировку мусора в нашей стране, а у нас начали со сбора денег, которые непонятно куда пойдут.

Нормативы за вывоз мусора меня устраивали те, которые были раньше. И хотелось бы видеть, сколько приходит и уходит денег. А самое главное — куда. Ведь реформа была задумана для того, чтобы были новые полигоны, а потом уже деньги собирали. А у нас все наоборот. Кстати, по Югорску у меня предложение: в стороне ЗСМ стоят огромные пустые ангары, вот в них можно устроить завод по сортировке утиля. Не надо денег на новые здания. А эти миллионы куда пойдут?

«Невозможно дозвониться» — самая частая жалоба от горожан в адрес регионального оператора «Югра-Экология». Одни набирали единый номер всего лишь раз, другие — в течение нескольких дней. Результат один: никто так и не получил разъяснений по своим вопросам.

Кто-то говорил, что писал смс-сообщения региональному оператору, на которые до сих пор нет ответа. «Прямо какой-то информационный вакуум», — недоумевали люди.

Сначала в снегу, потом в руках… побывал протестный плакат одного из присутствующих. В завершение мероприятия на «фонтанке» прошел одиночный пикет.

По признанию Сергея (молодой человек был активным участником «гуляний»), он не понимает, почему нельзя собираться на митинг просто так: «Ведь статья 31 Конституции РФ разрешает это делать. Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование».

За ходом «народных гуляний» пристально наблюдали сотрудники полиции.

Стражи порядка вели видеосъемку и собирали данные присутствующих горожан. Кто-то без проблем называл свою фамилию, кто-то в достаточно резкой форме отказывал.

Некоторые горожане возмущались: «Многие не пришли почему? Побоялись, что позвонят им на работу. Знали, что будет полиция. Нами манипулируют и запугивают».

Кто-то не хотел публичности, поэтому, завидев наш объектив, прятал лицо.

«Народные гуляния» продлились чуть больше часа. Кстати, среди собравшихся была замечена местный депутат Марина Кулик. Как известно, народная избранница является членом партии «КПРФ». Позже выяснилось, что в это же время возле здания градообразующего предприятия, а затем и почты, проходили одиночные пикеты от компартии. 

Пикетчик — депутат Думы ХМАО-Югры, секретарь Югорского городского отделения «КПРФ» Василий Жуков.

«Сегодня я вышел на одиночный пикет в поддержку всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав народа. Со мной на одиночные пикеты вышли еще двое коммунистов Югорска. Наши лозунги были поддержаны населением города. Водители приветствовали пикетчиков сигналами, выражая солидарность выдвинутым требованиям. Прохожие подбадривали: «Молодцы! Мы с вами!» За время пикета ко мне трижды подходили сотрудники полиции, устанавливали личность, улыбались. На этом все заканчивалось. Наиболее агрессивно себя вели сотрудники Росгвардии. Уже после окончания пикета вооруженные короткоствольными «калашами» гвардейцы, выбежав из машины, попросили закрыть надписи на плакатах, раз пикет уже закончился», — написал Василий Жуков на своей странице в «ВКонтакте».

 

  • Напомним, что 25 марта в 18.00 часов в ЦК «Югра-Презент» пройдет встреча горожан с региональным оператором «Югра-Экология», главой города и представителями окружного Департамента промышленности.  

 

На «гуляниях» побывала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото и видео автора

 

Самые интересные моменты мероприятия вы можете посмотреть здесь:

8
2531
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Застой
Застой
77.73.67.155
Молодцы Югорчане. И только в одном Советском всё всех устраивает. И тарифы на мусор, и дороги, смытые вместе с талым снегом, и своры собак на улицах. Даже пикеты коммунистов, прошедшие в Советском прошли незамеченными. Деревня "гадюкино" одним словом. Югорский глава хоть "Югру-Экологию" вытащил на неудобный разговор с горожанами. А что сделал ты, Набатов? Где борец со всеми по фамилии Таньшин? Где ОНФ?
Аватар пользователя 1
1
178.46.177.186

https://onf.ru/2019/03/01/onf-v-yugre-rekomenduet-municipalnym-vlastyam-regiona-peresmotret-normy-nakopleniya-tko/

https://onf.ru/2019/02/12/aktivisty-onf-obsudili-voprosy-organizacii-razdelnogo-sbora-musora-v-yugre/

https://onf.ru/2019/01/11/onf-v-yugre-dobivaetsya-pererascheta-nezakonno-nachislennoy-zhitelyam-hanty-mansiyska/

https://onf.ru/2018/12/14/aktivisty-onf-v-yugre-rassmotreli-riski-perehoda-na-novuyu-sistemu-obrashcheniya-s-tko-v/

Аватар пользователя Вездесущий
Вездесущий
94.25.178.59
А им Таньшин объяснил, что всё-всё правильно в новых тарифах. Он же где-то там поучаствовал, позаседвл. Критиковать не велено. Это вам не в аэропорту ТКО разбрасывать.
Аватар пользователя 102
102
92.43.87.18

Когда будет организован пикет в г. Советском? Где Вы общественники, где КПРФ?

Аватар пользователя Суровый
Суровый
213.151.7.43

Вчера  посмотрел  ролик  Русского  молодого человека, который уще 12 лет  живет в США  и  занимается строительным бизнесом. Он все подробно показал и разьяснил. Стало даже  завидно  от такой простоты и государственного подхода ко всему  ТАМ.  Прежде чем  строить часные  дома гражданам США, государство  строит 100%  все  инженерные коммуникации  и подводит к каждому  дому. Электроэнергия, газ, КНС, асфальт, детские площадки, стоянки. Ни какой  корупции,  никакая  сука  с Администрации не  лезит и не шкурит  тебя . Даже  почтовые ящики всем  одинаковые  установлены.   И это  все  потому, что  у них  нету партии Единая Россия  и наших , сука самых  чесных  чиновников,  с  такими честными  глазами как у Бандурина.

Аватар пользователя Автор
Автор
31.173.120.198
езжай, тебя там ждет импортное счастье
Аватар пользователя Гость.
Гость.
188.17.62.162

Народная мудрость: Что пропьешь - на спичках не съэкономишь!!! У народа пенсии отобрали, а тут из-за копеечных платежек бучу подняли!!!! Вы сами то для себя ответьте под чью дудку вас заставляют плясать

Аватар пользователя Кот в сапогах
Кот в сапогах
77.111.247.71

"Стражи порядка вели видеосъемку и собирали данные присутствующих горожан." Теперь я понял как работает FindFace.

А этот вырвиглазный плакатик Антошка всю ночь наверное рисовал.

Кстати, что на шапке у гражданки с этим креативом?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки