Тема дня

14.07.2021 - 09:27

«Собирают просрочку около магазинов». Сергей Харлов — о том, как выживают пенсионеры в одном из самых богатых регионов страны

Разговор с Сергеем Харловым — предпринимателем, депутатом Думы города Югорска — всегда выходит простым и откровенным. Может быть, потому, что он близок к народу: работающий пенсионер, летом любит копаться в огороде, зимой — встать на лыжи и в лес. За час мы поговорили о том, что каждый из нас обсуждает на кухне: от социалки до резонансных видео в соцсетях.

— Острая проблема в Югорске — ремонт школ. Надо выходить на округ. Сам город не справится, — первым вступает в разговор Сергей Павлович. — Можно выйти на окружных парламентариев, им ежегодно выделяется 10 миллионов рублей на решение вопросов избирателей. Правда, от нашего бывшего окружного депутата Петра Созонова мы ничего не видели. Неоднократно его приглашали к себе на заседания, но в ответ тишина. От депутата Госдумы Павла Завального тоже нет никакого толка. В 2017 году он приезжал в Югорск, сказал тогда, что надо лучше работать. А как лучше работать, если денег нет? Они должны приезжать не когда избираются, а в течение своего срока полномочий.

 

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Сергей Харлов — бывший сотрудник Госавтоинспекции. В подразделении он проработал 20 лет. Спрашиваю его об отношении к резонансным видео с участием сотрудников ДПС, которые в последнее время публикуют некоторые водители со своей интерпретацией фактов.  

— Насколько я знаю, у инспекторов ДПС есть нагрудные видеокамеры, которые все фиксируют, — поясняет Сергей Харлов. — У нас раньше подобной техники не было, мы все неоднозначные случаи разбирали в суде. В свое время я был командиром взвода, сам ездил на судебные заседания. Помню случаи, когда освидетельствовали пьяных водителей, а те были не согласны с этим. И зачастую эти нарушители вели себя нагло как с сотрудниками ГАИ, так и в суде. Но в основном все же было больше адекватных водителей. Может, их дисциплинировали талоны предупреждения за нарушения ПДД: после третьей просечки водителя направляли на пересдачу экзамена по вождению.

Сергей Харлов (на фото — второй справа) присутствовал в качестве почетного гостя на торжественном открытии мемориала, посвященного 85-летию со дня образования подразделений ГАИ-ГИБДД.

Фото: ОМВД России по городу Югорску

Сергей Харлов во время беседы признается, что недолюбливает социальные сети, которые, по сути, превратились в словесную «помойку».  

— Мне недавно сказали, что кто-то прокомментировал мой внешний вид во время обхода избирательного участка, мол, был в трико, руки в карманах (смеется). И еще написали, мол, бандит — он и есть бандит. Я не знаю, с каких пор милиционеры стали бандитами.

— В общем, по полной вам вынесли «модный приговор» и обсудили моральный облик. А что на том обходе интересного было?

— Нас горожане ждали на улице Дружбы Народов, там постоянно подтапливает одно место в межсезонье и после ливней. Его надо отсыпать. Поставили себе на контроль эту проблему.

— Кстати, по поводу злых собак не было обращений? Тема актуальна в этом году.

— Нет. Но я считаю, что на сегодня с таким гуманным подходом эта проблема будет, есть и останется. Если раньше безнадзорных животных усыпляли, то сейчас их нужно содержать. На мой взгляд, это неправильно. Куда мы этих собак потом всех денем? На их содержание надо много затрат. Лучше эти деньги отдать в качестве той же финансовой поддержки пенсионерам. Сегодня появилось много стариков, которые ходят в определенное время и собирают просрочку около местных магазинов. Раньше такого не было.

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

— Выживают не только российские пенсионеры, но и бизнесмены. Вы является руководителем «Пассажа» долгие годы. Как сами пережили пандемию?

— Как-то пережили. Мы выставили низкие цены на аренду помещений: одно время брали только за отопление и свет. Наше благосостояние зависит от платежеспособности наших арендаторов. А покупательская способность падает. И если продуктовые отделы еще наплаву, то с бутики подсели, поскольку сейчас многие заказывают одежду через интернет. Я считаю, что у государства задача — не поддержать малый и средний бизнес, а помочь ему «загнуться».

Посмотрите, как растут цены в магазинах. Видел, как пенсионерка отсчитывала мелочь на молоко, объясняя, что может себе его позволить только раз в неделю. Довели до ручки наше население.

— В последнее время обсуждаются взлетевшие цены на овощи, в частности, на морковь.

— По факту, сегодня выгодно иметь свой огород. У нас уже поспевает редис и клубника, уже собрали 20 литров ягод (показывает фото собранной клубники сорта «Виктория» в телефоне). Все свое намного вкуснее. Та же посаженная картошка в песке — рассыпчатая и вкусная. В магазине картофель из чернозема — уже не то.

— Бизнесу компенсировали убытки от пандемии. Хватило?

— Единожды выделили 60 тысяч рублей, а убытков — на миллионы. У нас в городе сильно пострадал бизнес в сфере детских услуг и общепита. Многие закрылись в локдаун.

— Бедность порождает преступления, хотя из официального отчета полиции, в городе все спокойно — идет спад преступлений с участием подростков.

— Скажу, что мы еще здесь живем, как у Христа за пазухой. Последователей АУЕ («Арестантское уголовное единство», запрещено в России) точно нет. Есть блатные школьники. У нас такие одно время по «Пассажу» ходили: матерились, вели себя вызывающе. Я с ними поговорил — вроде поняли. Надо воспитывать молодежь: объяснять им, что такое хорошо, что такое плохо.

 

Три вопроса Сергею Харлову как депутату

 

1. Чем помогли людям, будучи депутатом?

— В начале своего депутатства совместно с Александром Соколовым обустроили автостоянку во дворе улиц Титова и Дружбы Народов. Обновили детский городок на улице Новой, 5. Объект обошелся в полмиллиона рублей — средства из депутатского фонда. В свое время подготовили коллективное письмо по поводу строительства дороги по улице Калинина. На сегодня дорога в асфальтовом исполнении (от Калинина до улицы Мира) есть! Остальные средства из депутатского фонда пустили на благоустройство тротуаров и отсыпку щебнем подтопляемых мест в районе жилых домов. В планах — отсыпать дорогу щебнем, где это необходимо.

Много поступает вопросов по ветхому жилью — горожане просят помочь с переселением. Стараюсь посодействовать. Также ко мне приходят жители с других избирательных участков. Однажды даже просили утихомирить буйных соседей. Обращался к участковому, чтобы решить этот вопрос.

 

2. Дважды депутат. Когда было легче: в конце 80-х или сегодня?

В 1988 году Сергей Харлов впервые стал депутатом поселкового Совета. Потом поменялись времена, представители полиции были вне политики. Лишь в 2016 году Сергей Павлович выиграл борьбу за кресло депутата гордумы. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

— Раньше я работал в ГАИ, когда впервые избирался в депутаты поселкового Совета. Это были 1988-1992 годы. Вопросы от жителей были те же самые, что и сегодня. Денег почти не было, но тогда было проще работать. Получалось оперативно помогать одним с ремонтом, другим — с жильем.

 

3. Почему снова рветесь в депутаты? За это же не платят.

— Я здесь проживаю с 1969 года. Уезжать отсюда никуда не собираюсь. В 2004 году мне предлагали приличную работу на юге — стать начальником службы безопасности в одном из курортных санаториев. Я отказался, потому что к Югорску прикипел душой. И моя задача — улучшить и благоустроить мой родной город.

Записала Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

2
3972

Комментарии

Аватар пользователя Наталья наша.
Наталья наша.
5.141.35.107

Про собачек,которые без хозяев и бездомные ПРАВ не 100%.

Аватар пользователя Наталья наша.
Наталья наша.
5.141.35.107

На сто,100%.-поправка.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки