Тема дня

03.11.2005 - 05:00

СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПОМОЖЕТ ВАКЦИНА

В результате многолетней активной борьбы с наиболее распространенными инфекционными болезнями, уносящими жизни многих людей или приводящие к необратимой инвалидизации, в XX веке были побеждены или стали управляемыми такие заболевания как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия, коклюш, паратит, краснуха и пр. Ведущая роль в борьбе с инфекционными заболеваниями принадлежит вакцинам. Вакцины - это препараты, влияющие на иммунную систему, под действием которых формируется так называемый специфический поствакцинальный иммунитет, защищающий организм от различных инфекций. Своевременно и правильно проводимая вакцинопрофилактика обеспечивает стойкую невосприимчивость людей к возникновению болезнетворных микроорганизмов.

В настоящее время в мире создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. В последнее де­сятилетие с введением в медицину но­вых технологий, в частности, генной ин­женерии, не только расширились воз­можности активной иммунопрофилакти­ки инфекционных заболеваний, но и со­кратились побочные негативные воз­действия на организм за счет суще­ственного улучшения качества вакцин.

Роль вакцинопрофилактики в возникно­вении инфекционных заболеваний хоро­шо просматривается на примере заболе­ваемости дифтерией в Российской Федерации. Так, в 90-х годах XX века, когда практически была ликвидирована вслед­ствие предшествующей многолетней вак­цинации дифтерия, из-за резкого сокра­щения охвата прививками и вследствие снижения коллективного иммунитета дифтерией заболели 104 250 человек. Прекращение вакцинотерапии в Чечне привело к возникновению массовых по­лиомиелита вспышек в республике.

Эффективность вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний на сегодня не подвергается сомнению. К сожале­нию, до сих пор не только со стороны на­селения, но и со стороны медицинских работников приходится сталкиваться с не­гативным отношением к прививкам. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации по заболеваемости населения инфекциями остается неблагоприятной. Так, отмечает­ся тенденция роста заболеваемости раз­личными формами гепатита, выросла за­болеваемость менингококковой инфек­цией. Последние годы характеризуются повышенным увеличением заболевае­мости клещевым энцефалитом. Ежегод­но в России регистрируется более 7 000 заболевших, причем 70% заболевших составляют городские жители. К сожале­нию, в настоящее время в мире не суще­ствует надежных противовирусных пре­паратов, позволяющих проводить актив­ную профилактику и полноценное лече­ние вирусных инфекций, к которым отно­сятся все формы гепатита, клещевой эн­цефалит, грипп.

Вакцинопрофилактика - единственный надежный способ предотвратить воз­никновение эпидемий и массовых вспы­шек нежелательных инфекционных за­болеваний.

В последнее время на российском фармацевтическом рынке появились новые современные вакцинные препа­раты, многие из которых являются ком­бинированными и позволяют одномо­ментно вакцинировать против несколь­ких возбудителей заболевания, например, MMR - II и «Приорикс» для профи­лактики кори, эпидемиологического па­ротита и краснухи.

В связи с улучшением качества вакцин более тщательной очистки от примесей, снижением реактогенности и повыше­нием иммуногенности вакцинных препа­ратов существенно уменьшился список противопоказаний для проведения иммунопрофилактики. Накоплен большой опыт вакцинации детей с хронической патологией внутренних органов, аллер­гическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

В последние годы во всем мире реги­стрируется рост заболеваемости орга­нов дыхания вирусной природы, среди которых особое место занимает грипп.

Гриппом в России ежегодно болеет около 30% населения - 50 млн. человек. Грипп опасен для всех людей независи­мо от возраста и состояния здоровья, но наиболее сильно заболевание протека­ет у маленьких детей, незащищенных противогриппозными антителами, и по­жилых людей старше 65 лет, на которых приходится основная смертность от этого заболевания. Грипп также опасен свои­ми осложнениями: может возникать смешанная инфекция при присоедине­нии других респираторных вирусов, а также активизироваться бактериальная флора, приводящая к развитию отитов, синуситов, бронхита, пневмонии, ин­фекции мочевыводящих путей, а также в некоторых случаях менингита, энцефа­лита, миокардита или перикардита, кото­рые быстро ведут к летальному исходу.

Для профилактики распространения гриппа применяются различные сани­тарно-гигиенические и профилактичес­кие мероприятия (изоляция больного, использование иммуномодуляторов и гомеопатических средств), но лучшим средством профилактики является им­мунизация.

К отечественным гриппозным вакци­нам относится «Гриппол», созданная в ГНЦ «Институт иммунологии Минздрава России». Для повышения иммуногенно-сти вирусные белки в этом вакцинном препарате связаны с известным имму-номодулятором полиоксидонием, что обеспечивает более эффективное формирование иммунологической па­мяти к антигенам вируса гриппа, сниже­ние в 3-5 раз прививочной дозы антиге­нов и безопасность при применении.

Вакцинировать «Грипполом» можно детей с трехлетнего возраста и взрос­лых. Вводится препарат подкожно в вер­хнюю треть наружной поверхности пле­ча в дозе 0,5 мл вне зависимости от воз­раста. Вакцина хорошо переносится и создает высокий профилактический эф­фект. Её стоимость в несколько раз ниже стоимости зарубежных вакцин.

Другой широко распространенной про­тивогриппозной вакциной является «Ин-флювак» производства фирмы «Солвей Фарма» (Нидерланды). В России её при­менение разрешено с 1998 года. «Инфлювак» - высокоочищеная и низкореактогенная вакцина, позволяющая вакцини­ровать детей с 6-ти месячного возраста и взрослых. В период беременности и лак­тации «Инфлювак» можно применять без опасений в отношении влияния на плод. Детям с трех лет и взрослым вакцину вводят однократно в дозе 0,5 мл. . Детей с 6-тимесячного возраста и до трех лет вак­цинируют дозой 0,25 мл. Ранее не бо­левшим гриппом и не вакцинированным, а также больным с иммунодифицитом рекомендуется вводить две дозы вакци­ны с интервалом в 4 недели. «Инфлювак» вводят внутримышечно или глубоко под­кожно.

С 1992 года в Российской Федерации разрешено применение французской вакцины «Ваксигрипп» фирмы «Авентис Пастер». Накоплен большой опыт вакци­нации «Ваксигриппом» детей с трехме­сячного возраста и взрослых. Вакцина выпускается в шприцах с 1 взрослой (0,5 мл) или детской (0,25 мл) дозой; вводит­ся подкожно или внутримышечно, явля­ется низкореактогенной и высокоиммуногенной. Применение вакцины «Вак­сигрипп» эффективно даже при наличии антигенных различий между циркулиру­ющими и вакцинными штаммами.

«Флюорикс» - еще одна инактивированная очищенная вакцина против грип­па. Она производится фирмой «Смит Кляйн Бичем» (Бельгия). Применяется для профилактики гриппа у детей стар­ше одного года и взрослых. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в плечо или наружную поверхность бедра. Лиц старше шести лет вакцинируют 0,5 мл препарата однократно, детям моложе 6-ти лет вводят две дозы по 0,25 мл с интервалом 4-6 недель.

Менее известны на отечественном фармацевтическом рынке вакцины про­тив гриппа фирмы «Кайрон Беринг» (Германия) - «Бегривак», применяемая для вакцинации детей старше 3-х лет и взрослых, и «Агриппал SI» для иммуно­профилактики детей с 6-тимесячного возраста и взрослых. В ЦГБ г. Югорска более 10 лет функционирует кабинет иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, который патронируют со­трудники Московской медицинской ака­демии имени И. М. Сеченова и НИИ вак­цин и сывороток И. И. Мечникова. Вакци­нацию населения проводит квалифици­рованный врач иммунологаллерголог Е. Н. Халина. В кабинете иммунопрофи­лактики используются современные вак­цины отечественного и зарубежного производства.

В результате систематической ак­тивной работы врача-иммунолога, своевременной и качественной имму­нопрофилактики вирусных инфекций, в частности, гриппа, в 2003 году в пе­риод неблагоприятной эпидемиоло­гической обстановки в стране среди жителей г. Югорска были зарегистриро­ваны всего 347 случаев заболевания гриппом, а в 2004 году - ни одного случая. Существенно снизилась заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди взрослого населения. В 2004 году было зарегистрировано все­го 103 случая заболевания ОРВИ, что со­ставляет 1,2% по отношению к числен­ности населения г. Югорска.

Среди населения и даже среди меди­цинских работников распространено ошибочное мнение о том, что хроничес­кие заболевания, особенно аллергичес­кие, являются противопоказанием к вак­цинации. Наоборот, лица с хронической патологией в первую очередь нуждают­ся в иммунопрофилактике, так как у них в большинстве случаев наблюдается снижение активности защитной реакции организма.

Сейчас, как и ежегодно осенью, мы находимся на пороге эпидемии гриппа и других острых респираторных забо­леваний. И самый эффективный спо­соб защиты от вируса гриппа - это вак­цинация. Причем прививки желательно делать в начале осени, так как от мо­мента вакцинации до момента форми­рования иммунитета проходит от 2-х до 4-х недель.

Материал предоставлен Югорской ЦГБ

529

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки