gif-заглушка

Тема дня

27.12.2008 - 05:00

Сокращение численности штата работников:

В связи с экономическим кризисом многие организации вынуждены осуществлять рационализацию производства, которая, как правило, влечет за собой сокращение числа работающих.

При расторжении трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предприниметеля) инициатива увольнения исходит от работодателя, при этом трудовое законодательство устанавливает ряд требований для признания правомерным увольнения по данному основанию.

Во – первых, работодатель обязан персонально письменно уведомить работника о предполагаемом увольнении не менее чем за два месяца до увольнения. При этом уведомление вручается только тому работнику, который подлежит увольнению по сокращению численности или штата работников.  Нередко на практике работодатель уведомляет всех работников, занимающих должности, одна (или несколько) из которых подлежат сокращению, а затем уже приступает к рассмотрению вопроса о преимущественном праве на оставление на работе. Такие действия суды признают неправомерными и расценивают как нарушение процедуры увольнения работников.

Ст. 179 Трудового кодекса РФ закрепляет, что среди всех работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работнику с более высокой производительностью труда, более высоким уровнем квалификации и только при равной производительности труда  и квалификации предпочтение на оставление на работе отдается:

- семейным  - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- инвалидам боевых действий по защите Отечества;

-работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Необходимо учитывать, что преимущественное право на оставление на работе не рассматривается в отношении отдельной категории работников, для которой законом установлено абсолютное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида до 18 лет (ст. 261 ТК РФ).

Отказ работника расписаться в получении персонального предупреждения (уведомления) о предстоящем увольнении не препятствует работодателю проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников. В этом случае комиссионно составляется акт об отказе работника в получении предупреждения о предстоящем увольнении.   

Кроме этого, работодатель обязан письменно предложить увольняемому работнику другую работу или вакантную должность в этой же организации.

При несоблюдении работодателем вышеперечисленных условий увольнение может быть признано незаконным, а работник в таком случае подлежит восстановлению на работе.

 

Помощник прокурора

Е.В. Пакина

263
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки