Тема дня

07.12.2009 - 05:00

СОСТРАДАНИЕ - ТОЖЕ РАБОТА

Газета «СВ» открывает рубрику «Один день», в рамках которой мы будем описывать один рабочий день какого-то человека. Нашей первой героиней стала Людмила Павловна Ковалева, председатель Югорского отделения Всероссийского общества инвалидов. К ней и отправился корреспондент «СВ».

Ровно в 9.00 утра я был у кабинета председателя ВОИ на первом этаже городской Думы. Но, как мне сказала вахтер: «Людмила Павловна уже давно у себя». Оказывается, ей с утра позвонила одна из активисток общества и попросила помочь разобраться в одном неприятном факте. Выяснилось, что еще позавчера стоящие трояк ватно-марлевые повязки, столь необходимые каждому в период эпидемии гриппа, вчера уже стоили в три раза дороже. Председателя попросили выяснить этот вопрос в горотделе здравоохранения. Людмила Павловна с утра стала звонить, чтобы получить разъяснения. «Для наших инвалидов, особенно стариков, довольно накладно, что так стремительно растут цены, да и с противогриппозными препаратами в аптеках города напряженка. Так что, приходится будировать этот вопрос в администрации», - сказала она. Вскоре выяснилось, что препараты уже завезли, и цены на маски подняли, так как это уже не китайские, а американские изделия. Когда позднее мы с Людмилой Павловной заглянули в ближайшую аптеку и сравнили старую маску с новой - особых различий мы просто не заметили.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Потом председатель обзванивала членов ВОИ, которые в этот день отмечали свой день рождения. Она пояснила мне, что это уже давно добрая традиция в работе общества. На видном месте в кабинете висит список всех его членов с днями рождения, и свой рабочий день председатель начинает с приятной возможности поздравления инвалидов-именинников с их личным праздником.

Через час мы с Людмилой Павловной и волонтерами – участниками агитбригады социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов, руководимой Нелли Горбенко, культорганизатором комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера», - были в гостях у именинницы Альбины Куприяновны Беспамятных. Небольшой концерт-поздравление, теплые слова в адрес юбиляра, скромный денежный подарок от ВОИ - это, как выяснилось, хорошая традиция в совместной деятельности ВОИ и «Сферы». Тесная творческая связь между этими двумя организациями сложилась давно и крепнет год от года. Городские инвалиды - желанные гости и активные участники реабилитационного отделения КЦСОН, где они с удовольствием занимаются в коллективах художественной самодеятельности, кружках декоративно-прикладного творчества. При мне поступил звонок из Ханты-Мансийска: туда приглашали для вручения наград югорских инвалидов-победителей VI окружной выставки-конкурса мастеров с ограниченными возможностями здоровья «Золотых рук мастер».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ  - ЩЕДРОСТЬ ДУШИ… 

Вернувшись в кабинет ВОИ мы встретили двух женщин, внесших большие баулы с вещами. Оказывается, вот уже несколько лет городское общество инвалидов проводит благотворительные акции по сбору старых вещей. Собранные вещи распределяются среди многодетных семей и малообеспеченных югорчан. Летом даже прошла необычная акция «Старой мебели - новую жизнь». Узнав, что в администрации города и офисах газовиков предстоит смена мебели, Ковалева добилась, чтобы старую мебель не уничтожали, как это делали обычно, а  раздали стулья, столы и книжные шкафы нуждающимся инвалидам-старикам и детям-инвалидам. О благодарности людей, получивших такой неожиданный подарок, говорить нет необходимости.

«Благотворительность - это щедрость души! - говорит председатель.- Без нее деятельность нашего общества просто невозможна. Вот и сейчас готовим ко Дню инвалида для особо нуждающихся традиционные продуктовые наборы, которые на этот раз предоставили предприниматели Андрей Корюков, Надежда Хасанова, Александр Соколов, Ирина Завацкая, Игорь Харитонов, Юрий Виноградов и другие бизнесмены г. Югорска. Наше общество от души им благодарно за это бескорыстное и благородное дело». Председатель отметила также генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» П. Н. Завального, оказывающего постоянную финансовую помощь ВОИ, и благотворительный поступок лесопредпринимателя Петра Дука, бесплатно снабжающего нуждающихся в отоплении инвалидов горбылем со своих лесопилок.

РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

«Мне радостно, когда человеку хорошо!» - любит говорить Людмила Павловна. Это стало девизом ее общественной жизни. И она доставляет эту радость людям каждый день, и, в первую очередь, инвалидам, членам городского отделения ВОИ.

После обеда Ковалева заспешила в отдел соцзащиты, где приняла участие в заседании комиссии по оказанию материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложных социальных условиях, членом которой она является с тех пор, как на городской отчетно-выборной конференции ВОИ была избрана председателем.

Затем мы с председателем поспешили на заседание правления ВОИ. После разрешения текущих вопросов по подготовке к Международному дню инвалидов Людмила Павловна рассказала о прошедшем недавно в Ханты-Мансийске окружном форуме общественных организаций Югры, делегатом которого она была избрана от г. Югорска.

К вечеру мы заглянули с председателем в квартиру инвалида А. Назаровой, где по инициативе Людмилы Павловны был произведен ремонт полов и ветхих деревянных конструкций. Эту работу она считает в своей деятельности приоритетной и не дает покоя местным коммунальщикам, приходя с актами обследования жилищных условий инвалидов. «На меня в ЖКХ уже волком смотрят, когда я там появляюсь. Я их понимаю, такие ремонты  для них внеплановые, не оплачиваются. А благотворительность для них - это лишь обязанность, а не позыв души. Но все-таки навстречу нам они идут и инвалидам в ремонте  жилья помогают. Спасибо за это и начальнику РСУ Николаю Кузьмичу Бандурину», - говорит, улыбаясь, председатель. Но лишь только те, кто прошел черед «адовы круги благотворительности», могут оценить затраченные на это усилия и нервы.

РАБОТА КАК ВОЛК - ПОПРОБУЙ НАЙДИ

Заглянули мы и к молодому инвалиду Владимиру (он просил не называть своей фамилии), который при помощи Ковалевой получил от газовиков компьютер. Пусть и не новый, но так необходимый человеку, прикованному к постели. Компьютер для него стал не развлечением, а способом найти через Интернет посильную работу. Сегодня он дистанционно учится на юридическом факультете одного из высших учебных заведений Тюмени и ставит перед собой задачу - оказывать в дальнейшем юридическую помощь людям с ограниченными возможностями. Кстати, помощь инвалидам в поисках работы - тоже одна из важных задач работы председателя ВОИ. Она горько шутит: «Сегодня пословицу: «работа - не волк, в лес не убежит…», надо говорить: «работа как волк – попробуй, найди!». Понятно, что в кризисное время, поиск работы для инвалида - непростая задача, но вместе с тем государство предоставляет некоторые налоговые льготы фирмам и предпринимателям, принимающим на работу инвалидов. И это дает реальные возможности их трудоустройства, чем Людмила Павловна, как она сама говорит, «бессовестно пользуется».

ОТ ТЕМНА ДО ТЕМНА

Рабочий день председателя подходил к концу, но к ней «на огонек» заглянули еще три члена ВОИ со своими проблемами, которые нужно было решить с председателем. Кстати, по моим подсчетам, за день в ее кабинете побывало одиннадцать человек. «Ну, это еще ничего, бывает и в два раза больше», - улыбнулась Ковалева, после того, как я сказал ей об этом.  

Было уже затемно, когда я расстался с героиней моего очерка у дверей ее квартиры. А в почтовом ящике ее ожидал сюрприз - письмо от сына с невесткой и двух внуков: одного - студента МГУ, другого - школьника, жителей столицы, куда по служебной необходимости недавно переехала их семья

Кстати, я забыл упомянуть, что вся работа в обществе ведется Людмилой Павловной Ковалевой на общественных началах. Для молодежи, не помнящей советские времена, поясняю: это значит, как говорила небезызвестная Сова - подруга Винни-Пуха: «Совершенно безвозмездно!».

Молодые люди сделают удивленные лица и заявят, что любую работу надо оплачивать. И будут правы - любой труд достоин вознаграждения. Но людям старой советской закалки, жившим по принципу, как поется в одной песне: «раньше думай о Родине, а потом о себе» - будет понятно и близко жизненное кредо Людмилы Павловны Ковалевой, ежедневно спешащей, как призывает Ветхий завет: делать людям добро!

Влад Васильев

547

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки