Тема дня

11.11.2005 - 05:00

СОТРУДНИЧЕСТВО - НА ОСНОВЕ ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В Москве прошла очередная Всероссийская неделя нефти и газа - один из заметных международных нефтегазовых форумов, внимание к которому традиционно проявляют видные государственные чиновники, ведущие представители политических и деловых кругов. В этот раз в работе недели приняли участие министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, директора и руководители профильных департаментов и ведомств, топ - менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний.

Всероссийская неделя нефти и газа проходила в один из этапных пе­риодов в развитии отечественного нефтегазового комплекса. Совсем недавно было объявлено о крупней­шей сделке года - покупке государ­ственным концерном «Газпром» частной нефтяной компании «Сиб­нефть». Тем самым окончательно ут­вердилась, вызревавшая в после­дние годы, тенденция усиления роли государства в ключевой отрасли рос­сийской экономики. Безусловно, эта тема была одной из основных на фо­руме, и особенно часто на неудоб­ные вопросы прессы приходилось отвечать главам частных компаний.

Впрочем, капитаны российского бизнеса быстро остудили пыл охот­ников до сенсаций. «С нашей точки зрения, эта тенденция не является негативной, - отметил в своем выс­туплении исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. - Частные и го­сударственные компании могут эф­фективно сотрудничать, позволяя отрасли в целом быть более эффективной». По словам Г. Хана, «сейчас можно говорить о балансе между государством и частным биз­несом 50 на 50». При этом залогом развития нефтяной отрасли руково­дитель ТНК-ВР назвал «создание на уровне государства справедливых и прозрачных правил функциониро­вания на рынке». В доказательство своих слов глава ТНК-ВР ознакомил политическую и бизнес-элиту с пла­нируемыми финансовыми показа­телями работы компании. Предпо­лагаемые капитальные вложения ТНК-ВР в 2006 г. превысят 2 млрд. долларов, а ожидаемые платежи в бюджеты всех уровней в форме на­логов, акцизов и пошлин за 2005 год превысят 14 млрд. долл.

Как заявил Г. Хан, «эти цифры подтверждают уверенность в ус­пешном развитии нефтегазового сектора России и ТНК-ВР как неотъемлемой его части». В пользу ТНК-ВР как эффективного частного бизнеса говорят и достигнутые ком­панией производственные показатели. Так, за прошедшие с момента рождения компании два года рост добычи на её предприятиях всегда превышал средние темпы по отрас­ли, причем, достигнут он был на осно­ве активов, находящихся на поздней стадии разработки.

Одновременно происходит актив­ное внедрение новых технологий в геологоразведке, добыче и перера­ботке нефти и газа. Ощутимы сдви­ги в области промышленной безо­пасности и охраны окружающей среды - сфере, которой в советское время почти не уделялось внима­ние. Новые подходы в предотвра­щении порывов трубопроводов по­зволили значительно сократить ко­личество и объемы утечек нефти на объектах компании. А новые проек­ты уже с самого начала разрабаты­ваются в соответствии с междуна­родными стандартами промышлен­ной и экологической безопасности.

Естественно, ТНК-ВР не одинока в своем понимании эффективного и социально-ответственного бизнеса. Многие компании идут тем же путем. Но готовы ли государственные и частные концерны и монополии со­существовать на основе принципов открытой, честной и добросовестной конкуренции? Утвердительный ответ на этот вопрос - во многом залог ус­пешного и стабильного развития российской экономики в будущем.

Анатолий НОВИКОВ

448

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки