Тема дня

01.05.2015 - 00:54

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией арестован по делу о краже с забора во Владимире сторублевого плаката «Плохой хороший человек»

Басманный суд Москвы заочно арестовал сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, которому предъявлено обвинение по делу о краже изъятой в квартире Алексея Навального картины «Плохой хороший человек», передает «РИА Новости» из зала суда.

«Удовлетворить ходатайство следствия и избрать меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказала судья Наталья Дударь.

Кулаченков в рамках дела объявлен в международный розыск. Адвокат в ходе заседания высказался против ареста своего подзащитного, считая меру слишком суровой.

Напомним, сторублевый плакат «Плохой хороший человек» Алексею Навальному подарили коллеги по Фонду на день рождения в начале июня 2014 года, о чем оппозиционер тут же рассказал в Twitter. Спустя две недели плакат был изъят во время очередного обыска в квартире у Алексея Навального. Сотрудники СК РФ и ФСБ РФ явились на обыск в 4 часа утра 20 июня 2014 года и не изъяли ничего, кроме плаката, военного билета блогера и трех листочков с инвойсами.

Позже СКР объявил о краже картины с «уличной выставки художника Сергея Сотова», который на деле является дворником и развешивает свои плакаты на заборах и остановочных комплексах. Сам 66-летний Сергей Сотов, написавший картину, в интервью изданию «Русская планета» сообщил, что его просто обманули и что он не писал заявления в полицию о краже картины. «Я всегда был не против, чтобы кто-то уносил мои работы», – рассказал Сергей Сотов.

Позже из материалов дела стало известно, что реальная стоимость плаката не превышает 100 рублей. При этом дело вели следователи по особо важным делам (!) управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики главного следственного управления, на пике их было 12 штук.

Также в материалах уголовного дела была обнаружена переписка генерального прокурора РФ Юрия Чайки с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Прокуратура отказывалась подписывать обвинительное заключение, которое необходимо для передачи дела в суд. Прокуратура отмечала, что следствие не собрало доказательств наличия необходимых признаков хищения, и вернула дело в следственный комитет на доследование.

14 апреля по делу о краже картины с забора был вынес приговор соратнику Алексея Навального – сотруднику «Фонда по борьбе с коррупцией» Георгия Албурова. Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ. Между тем сторона гособвинения просила для общественника наказания в виде трех лет лишения свободы условно.

Албуров, выступая на суде с последним словом, назвал судебный процесс «полнейшим позорищем» и «унижением» всей правоохранительной системы. По его словам, все дело было сформировано для того, чтобы напугать сотрудников «Фонда по борьбе с коррупцией» и его жертвователей.

 

Фото – Twitter Никиты Кулаченко

2
687

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.205.13

Мало видать их сократили, раз сторублевой картиной так много следователей занимаются. Еще так выявить и сократить))))

Аватар пользователя 1
1
5.141.5.178

К примеру Васильева у оборон сервиса  3 000 000 000 рублей украла и ничего, условка!!! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки