Тема дня

12.02.2007 - 05:00

СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ОПЛАТЫ ТРУДА В СФЕРЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



В Советском прошло заседании межведомственной комиссии при администрации Советского района по проблемам оплаты труда. Основным на повестке дня стал вопрос легализации заработной платы в сфере малого предпринимательства. Именно поэтому на заседание были приглашены индивидуальные предприниматели, руководители малых предприятий, осуществляющие деятельность на территории Советского района.  





Заместитель главы администрации района по финансовым и экономическим вопросам О. Насактынов довел до присутствующих информацию о сложившемся положении с оплатой труда в сфере малого предпринимательства: по данным налоговой инспекции, средняя заработная плата во многих организациях малого бизнеса в Советском районе ниже установленной величины прожиточного минимума по Югре. О. Насактынов обратил особое внимание присутствующих на то, что низкая заработная плата порождает бедность широких слоев населения. Зачастую низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Жители района, получающие зарплаты в «конвертах», лишаются заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. Кроме того, страдает бюджет района, недополучают средства Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Комиссия предложила предпринимателям пересмотреть схему выплат заработной платы. Принято решение подготовить письменные рекомендации для работодателей и на очередном заседании комиссии рассмотреть выполнение данных рекомендаций. В конце заседания О. Насактынов отметил: «По итогам квартала будет видно, как реализуются рекомендации комиссии. На пульсе проблемы держит руку глава района - он считает, что необходимо легализовать заработную плату в сфере малого предпринимательства, поднять ее на достойный уровень».

 

Комментарий Е. В. Попадинец, председателя комитета по экономике администрации Советского района, заместитель председателя межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда:

«Проблема «теневой» заработной платы известна многим. Значительное число организаций малого бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую - как правило, большую ее часть - выплачивают, не отражая  в бухгалтерских документах. К нам, в межведомственную комиссию по проблемам оплаты труда, обращаются жители района с жалобами на работодателей, выплачивающих «серую» зарплату. Мы принимаем меры, но все-таки звонят единицы, а получают «серую» зарплату тысячи. Сегодня в Советском районе в сфере малого бизнеса работают около 3500 советчан. Надеюсь, заседание комиссии будет иметь положительные последствия для этих людей. У нас действует телефоны, по которым любой человек может сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конвертах», задержки заработной платы и др. проблемах, связанных с оплатой труда: 3-35-19, 3-15-76»

294
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки