Тема дня

16.04.2014 - 06:00

СОВЕТ ДА НЕ ЛЮБОВЬ

Давненько мы не проливали свет на собрания местных парламентариев. А между тем, там идет жизнь и, порой, даже бурная. Свидетелями чего мы стали, посетив заседание Советского горсовета. Итак, с попыткой передать все детали и подробности наш корреспондент из обители народных избранников.

До начала заседания оставалось несколько минут. Присутствующие депутаты расселись по местам. Кстати, как выясняется, далеко не все горожане помнят их, стало быть, есть повод перечислить поименно. Слева сгруппировались коммунисты: Татьяна Мунирова, Сергей Беспятых, Михаил Жуков и Василий Жуков, чуть поодаль от них - единороссы: Владимир Куженков, Лев Евгеньевич Шевченко, Любовь Резник, Светлана Озорнина, Галина Зокова. В сторонке ото всех демонстративно сел беспартийный Алексей Зобнин, поддержал его в этом еще один беспартиец Булат Аюпов. До начала заседания депутаты о чем-то вполголоса говорили. Светлана Озорнина что-то подробно объясняла Льву Евгеньевичу, ссылаясь на документы. А коммунисты с подачи единоросса Владимира Куженкова обсуждали громкую новость последних дней – задержание мэра-коммуниста Апатова с наркотиками. «По НТВ уже показывали… видели?.. А в Китае или Корее за это вообще смертная казнь...», - доносились обрывки разговора. Ровно в 14.00 начали. В повестке дня стояло 7 вопросов. Приняли ее практически единогласно. Единственным, у кого она вызвала возмущение, был Лев Евгеньевич: «Когда все-таки мы будем заслушивать отчет главы? Время-то идет. Все уже отчитались, даже губернатор. Опять только поселение Советский не отчиталось».

 

НА СТРАЖЕ

Первому по регламенту слово предоставили помощнику главы города по правовым вопросам Артему Аминову. Он быстро поднялся на трибуну и стал бойко рапортовать о проведении противопаводковых мероприятий на территории города. Из выступления стало ясно, что помимо прочих запланированных мероприятий администрация города 6-7 марта провела субботник. В итоге с подтопляемых территорий (ул. Некрасова, ул. Снежная, ул. Коммунистическая, ул. Строительная, ул. Югорская, ул. Молодежная, ул. З. Космодемьянской) было вывезено 1675 куб. м снега. Администрацией также создана мобильная бригада по устранению подтоплений, которая работает в круглосуточном режиме. За прошедший период заявок от населения не поступало. Закончил он свой доклад словами: «Мы на страже». Последовали вопросы. У Светланы Озорниной их было больше всех. Так, она первым делом поинтересовалась, будут ли вывозиться валы между пятиэтажками на ул. Киевская и с других улиц? Помощник пояснил: «Вывозку снега с придомовых территорий должно осуществлять ТСЖ, не администрация. Это определено Жилищным кодексом». Следующим был вопрос о том, где размещается телефон для обращений? Ответчик сообщил про сайт администрации. По-видимому, такой ответ не удовлетворил депутата. Она продолжала спрашивать: «Что делать пенсионерам, которые не разбираются в интернете?». Последовавший ответ докладчика немало удивил: «Они обычно приходят к нам, мы с ними в визуально-оральном контакте эти проблемы устраняем». По залу пробежался смешок, но А. Аминов, как ни в чем не бывало, продолжил отвечать на вопросы. В итоге депутаты решили принять данную информацию к сведению.   

 

НЕ ГОТОВА

Перешли ко второму вопросу повестки дня, который касался переселения граждан из аварийного жилья. Слово предоставили начальнику отдела по жилищным вопросам администрации города Оксане Бразгиной. Она сообщила, что в прошлом году в программу по переселению были включены четыре дома: ул. Советская, 13, ул. Советская, 40, ул. Железнодорожная, 36, ул. О. Кошевого, 11. Планируется, что 53 семьи из этих домов получат новые квартиры в сентябре 2014 года. У депутатов вопросов к докладчику не было, поэтому инициативу в свои руки решил взять председатель Александр Жуков. Он спросил, когда был сдан последний дом по программе, куда должны были переселить жильцов аварийных домов? Докладчик сказала, что не готова ответить на этот вопрос, пояснив лишь, что люди не переселялись в 2013 году из-за того, что их не устроили квартиры, которые им были предложены. Председатель был возмущен, так как ранее этот вопрос задавался и на комиссии по социальным вопросам, и на комиссии по городскому хозяйству. Но ответа не последовало ни тогда, ни сегодня. Начальник отдела по жилищным вопросам продолжала настаивать на своем: «Я не готова». Несмотря на это, информацию все же приняли к сведению.  

 

ЗНАЕТ ТОЛЬКО ГОСПОДЬ БОГ

Самым объемным и обсуждаемым оказался третий вопрос повестки дня о содержании дорог города в зимний период 2013-2014 годов. К трибуне вышла зам. главы города по городскому хозяйству Евгения Цымерман с увесистой папкой бумаг. Председательствующий сразу предупредил: «Судя по объему, надеюсь, не более пяти минут». Докладчик никак не отреагировала на это и начала выступление.

Она поведала присутствующим о том, что в 2012 году был заключен контракт с ООО «Юграсервистранс» на содержание и обслуживание дорог сроком на два года стоимостью более 60 миллионов рублей. На протяжении зимнего периода 2013-2014 годов все дороги содержались в соответствии с условиями этого контракта. Предприятием в обозначенный период посыпались противогололедным материалом (песком) перекрестки, пешеходные дорожки. Очистка проезжей части и грунтовых дорог начиналась с шести утра. Практически круглосуточно велись работы. Администрация города, в свою очередь, осуществляла неусыпный контроль. Но, несмотря на все это, «на комиссии по городскому хозяйству депутаты высказали мнение, что администрация города не ведет должным образом контроль за предприятием-подрядчиком». Пришло время той самой папки.

Оказалось, что это документы за весь период действия контракта: зимняя переписка, результаты еженедельного обследования и сводки по выходу техники на работы. Цымерман предложила депутатам ознакомиться с ними. Спустившись с трибуны, она передала папку Татьяне Мунировой со словами: «Начнем с Вас и дальше пойдем…». По виду эта папка напоминала многотомное дело прокуратуры, и явно для ознакомления с ней требовался не один день. Но это, по ходу, мало интересовало докладчика. С невозмутимым видом она вернулась на место и продолжала оперировать цифрами: «Предприятием-подрядчиком за четвертый квартал 2013 года с дорог и улиц г. Советского было вывезено 17918 куб. м снега, а за первый квартал этого года – 26173 куб. м снега, что составило 44091 куб. Плюс субботник, который был проведен. Все вместе почти 46 тысяч кубов вывезено снега». Затем она стала ссылаться на погодные условия: «У нас даже метеорологи не угадывают, какая зима будет на следующий год - снежная или неснежная. Мы ориентировались при составлении контракта, когда согласовывали суммы и объемы, на работу по прошлым годам. Но, к сожалению, у нас снежный покров в этом году почти в 2,5 раза превышает, чем в прошлом. Угадать в этом случае может только Господь Бог». Когда речь зашла о колейности и наледи на дорогах, в ход пошли оправдательные примеры. Так, выяснилось, что в г. Советском средняя стоимость содержания и ремонта одного квадратного метра дорожного покрытия с учетом летнего содержания, ямочного ремонта и разметки - 28 рублей. Для сравнения был взят соседний Югорск, там стоимость одного кв. м дороги обходится в 62 рубля, а в Нягани - 53 рубля. Учитывая вышесказанное, администрация пришла к выводу, что предприятие-подрядчик содержит дороги в Советском «в очень даже удовлетворительном состоянии». Ну и в заключение зам. главы города по городскому хозяйству выложила козыри. Она зачитала благодарственные письма от предприятий ООО «Круиз» (такси) и ИП Стахеева, занимающегося перевозками, акцентировав внимание присутствующих на том, что они отмечают улучшение качества содержания дорог.

Как и следовало ожидать, вопросов было много. Алексея Зобнина, к примеру, волновал вопрос о пешеходном переходе. «Вы мне скажите, когда точно будет сделан нормальный пешеходный переход на ул. Железнодорожная в районе железнодорожного вокзала? Мне нужна конкретно дата. Пешеходный переход упирается в газон и в столб», - вопрошал он. В ответе Евгения Валерьевна снова упомянула всевышнего: «Нанесение разметок у нас осуществляется в летнее время. Как только будет таяние и высыхание, вопрос о пешеходном переходе будет решен. Но это будет зависеть от погодных условий. К сожалению, я не Господь Бог, я не знаю, когда растает весь снег». Депутат продолжал настаивать на своем, он требовал, чтобы ему озвучили точную дату. И тут подал голос, до этого тихо сидевший и нервно попивавший воду, глава города Алексей Савинцев. Он пообещал сделать все «максимально быстро». Несмотря на это, его заместитель продолжала гнуть свое: «Если дождь и снег, то один вопрос, а если будет солнечно, значит, это будет сделано в конце мая». В конце Александр Жуков уличил докладчика в искажении информации. Он рассказал присутствующим о том, что на комиссии по социальным вопросам администрацией было сказано, что представлений от ГИБДД по очистке дорог не было. Но после запроса в инспекцию выяснилось, что это не так, представления были и в феврале, и в марте.

 

ПОЛУЧАЕТСЯ, ВСЕ НАКАЗЫВАЮТ

Затем слово решили дать присутствующему представителю подрядной организации. К трибуне вышла зам. директора предприятия «Юграсервистранс». Она попыталась расставить все точки над «i». Как оказалось позднее, небезрезультатно. По муниципальному контракту ООО «Юграсервистранс» должно вывезти в 2014 году 8 тысяч куб. м снега, но такое количество было вывезено уже на 20 января. То есть в этот день компания должна была закончить работу и поставить всю технику. После этого с администрацией города были длительные переговоры по поводу финансирования работ по уборке снега, так как организация не собирается работать бесплатно. Решили продолжать вывоз снега в ущерб уборки песка в летний период. В итоге вышло, что на 1 апреля вывезено уже 26 тысяч куб. м снега. Закончила она словами: «А получается что? ГИБДД наказывает, администрация наказывает, ну мы же видим какие объемы?».

 

НЕ БУДЕМ ДИСКУТИРОВАТЬ И СПОРИТЬ

В зале на некоторое время наступила тишина. Перед голосованием решил высказаться Михаил Жуков. Он предложил, учитывая сложившиеся обстоятельства, признать содержание дорог города в этом году удовлетворительным. Но в дальнейшем обязательно повысить стоимость контракта в два раза. В итоге на голосование были три предложения: предложение администрации города, комиссии по городскому хозяйству и последнее высказавшегося депутата Жукова. После этого слово попытался взять глава города. Председатель прервал его и потребовал соблюдать дисциплину. «Разрешите обратиться к депутатам?» - спросил тогда Алексей Савинцев. «Нет, - отрезал председатель. - Мы сейчас не будем дискутировать и спорить, переходим к голосованию». Атмосфера накалилась, казалось, еще чуть-чуть и будет драка. После словесной перепалки главе все-таки дали слово. В итоге на голосование было выдвинуто только два предложения: администрации и комиссии. Но с оговоркой, что администрация учтет пожелания Михаила Юрьевича.Председатель воспользовался доверенностями отсутствующих Л. Котиковой и Л. Колеватовой, ни одно предложение не прошло. Решение принято не было. Он поблагодарил депутатов и перенес вопрос на следующее заседание. Перешли к рассмотрению следующего, вернее, снятию последующих двух вопросов. Еще один вопрос, касающийся налога на имущество, был принят с поправкой.

 

У ВАС ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ?

Последним в повестке дня значился вопрос об отчете Ревизионной комиссии города за 2013 год. Докладчиком выступил председатель комиссии Николай Краснов. Он начал с того, что на комиссии поступило предложение направить данный отчет для ознакомления администрации. Что и было сделано 31 марта. Свои замечания и предложения исполнительная власть должна была предоставить в срок до 2 апреля. Но ответ на сегодняшний день не поступил. На что глава города грозно заявил: «Разберемся!». После этого слово попросил его первый зам. Владимир Скородумов. Он заявил, что на регистрацию почты дается три дня. Посетовал на документооборот между двумя органами самоуправления и сделал вывод, что у них был только один день на оформление и отправку ответа, а с учетом объема документа он не реален и не законен. Тут главу как подменили. «Еще раз повторите сроки, когда вы дали?» - обратился он к докладчику. «Вообще было озвучено… 31 марта», - повторил еще раз Николай Краснов. «Не надо. Я задаю определенный вопрос и хочу услышать определенный ответ», - решил съязвить глава. «31 марта. У Вас все в порядке со здоровьем? Еще раз повторить?» - разозлился ревизионщик. «Нет, Вы первый раз повторили, спасибо, 31 марта… и второго вы просите вернуть, ну, это нереально, у нас есть законы, так что…», - многозначительно замолчал глава. В конце Николай Краснов лишь подчеркнул: «Когда на комиссии этот вопрос рассматривался, представитель администрации против не был, поэтому вам решать…». В итоге данный вопрос приняли к сведению, а информацию администрации решили заслушать на комиссии.

 

В сухом остатке выходило: из 7 вопросов 4 приняты и 3 отправлены на доработку. Народные избранники спрашивали, а в ответ получали «не готова», «сроки нереальные», «я не Господь Бог», глава же за эти полтора часа успел поссориться с председателем Совета депутатов, председателем ревизионной комиссии и, по-видимому, даже с самим собой. В этом не было ничего страшного, если бы не ощущение, что это уже стало стилем жизни мэра Советского. Такое вот очередное 18-ое заседание Совета депутатов.

С. Петренко

445

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки