Тема дня

18.12.2020 - 10:12

Совет депутатов набирает обороты

16 декабря в Советском состоялось совместное заседание постоянных комиссий городского совета депутатов. Всего в повестке дня мероприятия для рассмотрения народными избранниками значилось 9 вопросов.

Первый пункт мероприятия звучал так: «О бюджете городского поселения Советский на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Докладчиком по нему выступила начальник управления финансов, экономики и контроля Администрации города Советского Инга Борисова. Из доклада стало известно, что собственные доходы городского бюджета на ближайшие три года планируются в объеме немногим более 300 миллионов рублей в год. Планируемые ежегодные расходы в этот период предполагаются примерно в том же объеме.

В качестве поправок в проект бюджета было предложено выделить «Городскому центру услуг» 3 млн 500 тыс. на озеленение города и почти 30 млн на содержание дорог центральной части города. Так же 1 млн 600 тыс. было предложено направить на содержание низкопольных автобусов.

Первый вопрос от депутатов был о реализации обращения одного из жителей города по организации автомобильной стоянки и тротуара по адресу ул. Гастелло, 8 «а» и 10 «а», который уже рассматривался ранее. Вопрос вызвал долгую полемику между представителями администрации и депутатами. Чувствовалось, что чиновники с неохотой восприняли эту идею — видимо, в силу нехватки финансов. Члены же совета, напротив, рьяно отстаивали ее, аргументируя необходимостью обеспечить безопасность, в первую очередь, детей. Еще одним доводом «за» было то, что горожане редко когда просят, а уж если попросили, то нужно обязательно это сделать. В итоге сошлись на том, что, несмотря на сложности, необходимо изыскать необходимые средства в размере чуть больше одного миллиона рублей и реализовать этот проект.

Кроме этого депутатов интересовала ситуация с выплатой годовой премии представителям культуры и спорта, оплата проезда для работников и выделение средств на религиозные праздники.

Депутат Михаил Жуков традиционно озвучил тему финансирования программы переселения горожан из аварийного жилья. Несмотря на остроту поставленного вопроса, ответ администрации свелся к тому, что данное полномочие город передал в «район», соответственно, с него и спрос. 

В завершение прений по первому пункту депутаты проголосовали за проект бюджета с учетом поправок, возникших в ходе обсуждения.

Далее перешли ко второму вопросу: «О внесении изменений в решение, о Положении об оплате труда муниципальных служащих городского поселения». Докладчиком выступила начальник управления экспертно-правовой работы Администрации г.п. Советский Лариса Сухицкая. Лариса Александровна довела до сведения совета депутатов информацию об имеющемся споре администрации и прокуратуры по этой теме. Суть спора в том, насколько органы местного самоуправления обладают правом самостоятельно определять условия выделения единовременных выплат работникам. После доклада присутствующий в зале представитель прокуратуры решил пояснить позицию своего ведомства, в результате спор между представителями двух органов власти возник уже прямо в зале. Обе стороны были уверены в своей правоте, и чтобы поставить точку в противостоянии, представитель администрации предложила прокуратуре обратиться в суд. Исходя из полемики, к которой, в конце концов, присоединились и члены совета, речь шла преимущественно о выплатах работникам, находящимся в декретном отпуске. Видимо, в силу этого деликатного обстоятельства, несмотря на то, что заседание имело шанс сильно затянуться, обсуждение продолжалось долго. В итоге совет решил дать поручение аппарату совета депутатов провести сравнительный анализ с другими подобными муниципалитетами и выяснить, как они решают эту проблему.  Данный проект был отклонен и не будет рассматриваться на предстоящем заседании совета.

Следующая тема заседания — О признании утратившим силу решения Совета депутатов «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского поселения Советский». Докладчиком выступила та же Лариса Сухицкая. Как сообщила докладчик, данная норма является правом, а не обязанностью, следовательно, жестких требований по ее обязательному применению нет. Кроме того, подобная практика не применялась с 2008 года и к применению не планировалась. Еще один аргумент, который прозвучал с трибуны, был крайне незамысловатым, но очень емким: судя по всему, деятельность администрации города уже сходит на нет.

Первый вопрос от депутатского корпуса попытались задать сразу несколько его представителей: почему данная норма не применялась? Ответ на него был таким: на те требования и условия работы, которые предлагаются, вообще найти специалистов очень трудно. Такой ответ депутатов не устроил, они напомнили, что в городе очень большой уровень безработицы, конкурсы позволили бы администрации как работодателю найти лучших из лучших, самых компетентных. На это докладчик ответила, что претендентов нет:

Мы даже кадровый резерв не можем сформировать, не то что устроить конкурс на замещение должностей. Мы даже юристов долгое время найти не могли.

Из зала послышались реплики о том, что юристов полно.

Юристы, конечно, есть, — парировала Лариса Александровна, — но их профессиональные качества оставляют желать лучшего.

К дискуссии было предложено присоединиться главе города Александру Кулагину. Он, повторив слова докладчика, сказал, что если норма долгое время не работает, то она не нужна, так как это лишние отчеты и бюрократия:

Тем более отсутствие данного нормативного акта не мешает проводить конкурсные отборы. Кроме того, как бывший председатель конкурсной комиссии в районе я знаю, как делаются эти конкурсы. Личное мнение от собеседования с человеком намного показательнее. Вы говорите, молодежь не знает, куда устраиваться. Да, это так. Но молодежь за такую заработную плату не хочет работать. Я долго искал помощника, перебрал много людей, но каждый раз они отказывались, после того как узнавали, что зарплата при такой работе 25 тысяч. Молодежь хочет зарабатывать, а не работать! Впрочем, как решите, пусть так и будет. На ваше усмотрение.

Выступление главы города возымело действие, и депутаты проголосовали за признание утратившим силу решения «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского поселения Советский». 

Далее был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Советский «Об установлении налога на имущество физических лиц». Докладчик — Инга Борисова. Данный вопрос оказался из разряда технических, однако Михаил Юрьевич Жуков, пользуясь случаем, поинтересовался, есть ли в планах снизить налог на имущество для физических лиц. На это он получил ответ, что в настоящий момент в округе действует мораторий на все, что касается налогов, поэтому ни увеличения, ни уменьшения до 2023 года пока не планируется.

В рамках обсуждения оставшихся пунктов повестки дня депутаты решили еще ряд технических вопросов и наметили план работы городского совета на будущий год. По истечении двух с небольшим часов работа постоянных комиссий городского парламента подошла к концу. Теперь депутатам предстоит собраться на заседание совета, которое состоится 24 декабря, и проголосовать за данные проекты.

 

В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

8
3387

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.189.101
Позвольте поинтересоваться, а где размещает администрация свои вакансии? В отделе кадров? А то здорово получается: места есть, даже кто-то на собеседование ходит, а вакансий на сайтах типа "Работа в России" нет... Ещё и удивляются, что найти никого не могут, все якобы зарплаты боятся. Как будто в бюджетных организациях типа "Сферы" или "Ириды", библиотеках и прочих она гораздо больше. Однако же туда находятся желающие, а в город якобы нет.
Аватар пользователя не бюджет
не бюджет
188.19.167.31
а вбюджет вобще попробуй попасть все толькео по блату и кумовству. терентьич говорит же что знает как конкурсы в районе проходят. моя жена раз 15 за 2 года в город резюме отправляла и толку ноль. желающие в бюджете работать есть но только это работа по блату уже давно.
Аватар пользователя с ту
с ту
188.18.249.146

И где наши горе "коммунисты" защитники слабых и обездоленных ??? Придут на само засидание пиарится? Хвалю! Все по заветам Ильича....

Аватар пользователя 111111
111111
193.238.132.161

Так же 1 млн 600 тыс. было предложено направить на содержание низкопольных автобусов.

 

А есть статистика сколько дохода приносит содержание низкопольных автобусов? Или это так, деньги на ветер?

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
176.59.201.113
В парке администрации города есть низкопольные автобусы? Что за автобусы такие? Подробности в студию, пожалуйста. Если принадлежат казне города, то кто пользуется, на каком основании. Если нет, зачем их содержать?
Аватар пользователя Во дают!
Во дают!
176.59.207.62
А у меня вызывают недоумение суммы в 3,5 млн. рублей на "озеленение", в регионе, где в июне ещё снег, а в августе уже снег? Реально? Все норм? В городе, котором столько нужд и проблем - 3,5 ляма на озеленение?!Тут одно из двух: либо слуги народа в доле, либо не в себе!
Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.148.167

А давайте-лиственницу даурскую.А скоко стоит?....Давай сажай.Скоко,Скоко...Кто ее видел?

Аватар пользователя Земляки
Земляки
31.162.184.14
Кого выбрали.... Депутаты.... Именно эта разница показала, что Жуков должен и дальше управлять городом, а лучше районом. Слышали, что парк Кулагин отдал району. Что вы делаете, зачем городское предприятие, которое при умелом руководстве деньги горожан с развлечений опять в город возвращались бы в районе наметили растворять. Что творите!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки