Тема дня

08.11.2021 - 11:55

Советоваться с избирателями или нет? Первый день зимы или последний день осени? Вопросы, которые намедни обсуждали депутаты в Советском

На минувшей неделе в Советском прошло очередное заседание районной думы. В силу коронавирусных ограничений большинство депутатов принимали в нем участие в формате видеоконференции. Несмотря на то, что в повестке дня было 13 пунктов, все они были заранее подробно обсуждены на постоянных комиссиях, и мероприятие уложилось в час с четвертью. Полемика развернулась только по нескольким последним вопросам, которые, так или иначе, касались предстоящих выборов главы Советского района. Об этом далее по тексту.

В рамках обсуждения вопроса о внесении изменений в порядок избирательной процедуры главы муниципалитета депутат Сергей Яковкин высказался против повторного голосования Думой в случае, если с первого раза победитель не будет определен. Он высказал опасение, что в таком случае будет возможность во время паузы между голосованиями переубедить депутатов изменить свое мнение. При этом отметил, что повторное голосование возможно, но лишь в том случае, если бы оно было тайным. Тогда любое воздействие на его участников потеряет смысл. Михаил Жуков поддержал коллегу, высказав мнение, что и первичное голосование правильно было бы сделать тайным, как это происходит на прямых, всеобщих выборах.  

Докладчик по этому вопросу — Ольга Мельникова, начальник отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению — дала пояснения касательно «переголосования». По ее словам, повторное голосование необходимо для того, чтобы не уходить сразу на второй круг избирательных процедур длиною в месяц, а дать возможность депутатам еще раз проголосовать, так как на заседании думы могут присутствовать не все депутаты по тем или иным причинам. А также в случае, если конкурсной комиссией в думу представлено более трех кандидатов, и никто не набрал необходимого количества голосов, возможно проведение повторного голосования по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов. Такая практика применяется во многих муниципалитетах округа. Относительно тайного голосования свое мнение высказали Светлана Озорнина и руководитель депутатского объединения ВПП «Единая Россия» Надежда Болдырева. На их взгляд, голосование должно остаться открытым, хотя бы потому, что депутаты должны нести свою ответственность перед лицом избирателей. Для этого жители района должны знать, кто и как проголосовал.

В результате голосования по проекту внесения изменений в порядок избрания главы района десять голосов были за него, двое против и двое воздержались. Таким образом, изменения были приняты.

Следующим вопросом был пункт повестки дня об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Советского района.  

Вопрос снова задал Сергей Яковин. Его интересовало: не может ли опять получиться так, что список всех кандидатов будет держаться в тайне, а финалистов представят только непосредственно перед голосованием? На его взгляд, если предложенные депутатам кандидаты будут малоизвестными, например, иногородними, сделать взвешенные выводы только на основании их докладов будет невозможно. По мнению Сергея Яковкина, принимать такое серьезное решение за 20 минут неправильно, нужны хотя бы сутки, чтобы проанализировать и обсудить персоны претендентов.

В результате сошлись на том, чтобы вернуться к этой теме в конце заседания, когда будет приниматься решение о назначении дня следующего заседания Думы Советского района. По вопросу же объявления конкурса все присутствующие проголосовали единогласно за.    

Далее шел пункт «О назначении конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Советского района». В ее состав были предложены:

Александр Кулагин — глава города Советского;

Ирина Райчук — председатель Общественного Совета;

Виктор Вискунов — член Общественной палаты Югры.

Ольга Мельникова — руководитель отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению.

Ряд возникших вопросов свелся к тому, что все члены комиссии являются представителями одной партии и участвуют в ней уже не в первый раз: разве у нас мало других достойных людей? 

В качестве ответа было дано пояснение, что эти люди уже опытные, они зарекомендовали себя, и никаких нареканий к ним ни от кого не было. К тому же Ирина Константиновна Райчук в настоящий момент приостановила членство в партии «Единая России», а значит, представляет интересы абсолютно всех.

После этого приступили к голосованию, в результате которого 12 депутатов подержали предложенный состав комиссии, двое высказались против.

На этом повестка дня была исчерпана, и депутатам оставалось только назначить день следующего заседания думы, на котором должно быть принято судьбоносное решение. В этот момент Яковкин напомнил о своем предложении назначить заседание на следующий день — после окончания работы конкурсной комиссии. Он сказал, что после оглашения имен финалистов нужны хотя бы сутки для того, чтобы все взвесить, посоветоваться с избирателями и спокойно принять решение. 

Завязался диалог. Тут вмешался и глава Советского района Игорь Набатов, который отметил, что если избиратели однажды уже выразили свое доверие депутату, то узнавать их мнение по каждому вопросу не нужно — надо принимать решение самостоятельно.

Сергей Яковкин возразил: выборы главы — не рядовой вопрос, и мнение избирателей по нему должно быть учтено. 

В полемику включилась Светлана Озорнина, она предложила поставить на голосование две даты. Первая — 30 ноября, в один день с заседанием конкурсной комиссии. Вторая — 1 декабря, на сутки позднее, как предложил Яковкин, чтобы было больше времени для вынесения решения. Результат голосования — 10 из 14-и депутатов подняли руку за 30 ноября.

Таким образом, имена претендентов, как и имя конечного победителя, который станет главой Советского района, должны стать известны депутатам в последний день осени. Вот примерно так на наших глазах сегодня делается история Советского района.  

ИА «2 ГОРОДА»

9
6044

Комментарии

Аватар пользователя Федот
Федот
5.141.34.202

В историю можно войти, а можно вляпаться.

Аватар пользователя порог
порог
31.162.130.195

В качестве ответа было дано пояснение, что эти люди уже опытные, (в чем заключается этих людей опыт,какие опыты эти люди проводили?),они зарекомендовали себя,(как ,чем и где зти люди зарекомендовали себя?), и никаких нареканий к ним ни от кого не было,(от  кого или от чего им должно исходить нарекание?).

Аватар пользователя Виктория.
Виктория.
83.169.216.175
Как же снова на теплое кресло кому-то хочется.. . А вот если бы меня спросила депутат от моего поселка Людмила Аширова, что я думаю по поводу кандидатуры Набатова, я бы ответила - против. Слишком много косяков на квадратный метр... Полагаю, я не одинока. Выбрать депутата из поселков это значит дать возможность ему отражать мнение народа, а не следовать партийной дисциплине. Его не партия выбирала. А люди. Согласна с Яковкиным.
Аватар пользователя Жители района
Жители района
92.248.142.48
Да там уже всё решено.Не просто Озорина уступила место малозначащей Ашировой ей что скажут то она и сделает.Ей есть о ком подумать.А Набатову если и светит то только проверки.Хотя Комарова замнет все его делишки невыгодно ей это. Так что Набатову пора собирать чемодан.Кто в комиссии? Все протеже Набатова за бортом.А насчёт депутата Виктория она уже свою роль в этой постановке сыграла.Так что и её можно на заслуженный отдых.Тоже уважаемая пенсионерка.
Аватар пользователя 123
123
31.162.186.4

вперёд партия единая россия ставь своих ломай народ! 

Аватар пользователя Пал Палыч
Пал Палыч
31.163.202.67

Уважаемые друзья! Мы сами осознанно осенью выбрали себе депутатов. Нам теперь с ними и жить. Учитывая, что у  "Едим Россию" абсолютное большинство, то нам сейчас не стоит питать иллюзии. Могу поспорить, что ни один из партии большинства (если конечно не пропустит заседание) поддержит НУЖНУЮ кандидатуру, т.е. моя ставка 12 за.

И всем им (ЕР) сейчас плевать, что было обещано в период предвыборной компании, о нас (жителях) вспомнят через пять лет, когда опять будут баллотироваться 

Аватар пользователя Не ходите далеко…
Не ходите далеко…
5.141.47.191

Зачем вам новый - будет говорить, а старый виноват - а здесь уже можно с этого спрашивать, уже на УСВ не спишет... как-то так... Пусть сидит и там и тут...

Аватар пользователя Агнесса Пална
Агнесса Пална
176.59.209.73
Какая дешёвая постановка! Ну какие опытные, зарекомендовавшие сябя и неимеющие никаких нареканий, люди?! Это вы серьезно? Значит: Кулагин, Райчук, Вискунов и Мельникова? Смешно, чесслово. Яковкину - уважение! Остальные народные избранники привычно малодушничают. Где их совесть? Хочется надеяться, что она где-то глубоко, но осталась. Хотя, зря надеюсь.
Аватар пользователя Мда
Мда
31.162.168.36

Где совесть комиссии? Райчук, как долго вы будете нам выбирать Набатова? А почему из палаты Вискунов, а не Таньшин? Ах да, Таньшин проголосует против Набатова....Сплошная грязь.... Медики и учителя, вразумите ваших коллег в думе, ведь проклянут их люди после этого выбора

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки