Тема дня

05.11.2010 - 05:00

СОВЕТСКИЕ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Финансовый кризис прошел по стране. Заметно. Волна сокращений, уменьшение зарплат. Общее унылое настроение: как выжить? Может, для кого-то и где-то, но не в Советском районе. У нас к этой проблеме подошли основательно, продуманно, а главное — по-новаторски. Казна пустеет. Доходов хочется, а где взять? А решение-то вот оно — рядом. И благодаря умелому, энергичному уму молодых замов главы администрации Советского района, понеслось пополнение казны.

Однажды или дважды мне довелось в силу специфики своей работы поприсутствовать «на заседании заместителей главы администрации Советского района при главе администрации Советского района» (как звучит!). Да, сюда бы Зощенко Михал Михалыча! Что там он со своей баней?! Грусть, да и только! А здесь… Сначала зам. по финансовым и экономическим вопросам печально пожаловалась, что казна пустеет, а бюджетные учреждения буквально ничего не делают, чтобы изменить данную ситуацию. Тут же поднял голову другой зам (лет на 5 моложе, но, наверное, повыше рангом) и громко так, с укором, сказал: «Что же это Вы жалуетесь здесь? Вы начальник всех финансов — Вы-то что сделали, Ваши какие предложения?». Милая леди, видимо, только этого и ждала, подняв головку, энергично откинув кудряшки, выдала предложения: «Во-первых, я понимаю, что больница ввела много платных услуг, много, я согласна, но мало… Подумайте, проанализируйте, может, люди могут еще за что-то платить? (наперед скажу, больница действительно подумала, и в скором времени ввела «платную услугу за рентген»: сломал ногу — очередь два месяца, но можно и хоть сейчас — 190 рублей). Во-вторых, мало доходов приносит «культура», платные кружки — это хорошо, но духовой оркестр? Почему так мало денег приносит духовой оркестр? (я думала она шутит! Нет, смотрю, все вокруг сидят с умными лицами и кивают! Интересно, откуда он должен приносить большие доходы? Может, организовать платные услуги на похоронах? Или зам. главы по финансам серьезно думает, что духовой оркестр может поправить финансовую обстановку в районе? Немыслимо!). И, в-третьих, самое главное — бани! (я начала сползать со стула, пусть простит меня мой любимый Зощенко, но сегодня не он был на высоте!). В поселках бани совершенно себя не окупают, даже у нас в Советском абсолютно не чувствуется дохода. Надо думать, как поправить ситуацию, вот в Пионерском, например, на 5 дней сдают баню на коммерческой основе и 2 дня — она общедоступна! А самое главное — надо поднять цены. Я думаю, рублей 220 — это самое оптимальное решение. (Представляете, захотела семья с двумя детьми вдруг помыться раз в неделю, взяла так с полочки тысячу, особенно если живет в поселке, где вообще нет заработка или существуют самые минимальные зарплаты, и в баньку… Да на тысячу, уважаемая зам. главы по финансам, некоторые семьи неделю живут!). И в конце хочу добавить, я думаю, все-таки пора ввести нормы на расход бензина в администрации Советского района. (Вот это она, наверное, не подумав сказала, поздно заметила «чужие» лица на совещании, которые почему-то сразу недоуменно вытянулись после этих слов. Что же это получается, дорогие господа хорошие, все бюджетные организации «сидят» на жестких нормах, а администрация и знать про них не знает?!). Но, не дав развиться ситуации, слово взял глава и быстренько окончил совещание.

Да, выходя из стен администрации, я странно себя почувствовала — не то чтобы было себя жалко или обидно за народ, но ведь кто руководит?! Какие глобальные вопросы решают! И на каком уровне!

Прошло время, и я даже позабыла об этом случае. Но вот недавно, сидя дома за чашкой кофе, заметила, как мой ребенок во всеуслышание распевает песни. Поймав глазами взгляд старшего сына, мы оба поняли, что пришла очередь младшего. Взяв за руку любимое чадо, мы отправились в школу искусств. Зайдя в учительскую, мы деликатно поинтересовались, как бы нам попасть на занятия, на что нам не очень деликатно сказали, что нам надо подойти в отдел кадров(!) и там нам все объяснят. В отделе кадров перед нами выложили «Прейскурант цен» на занятия. Мне стало плохо. Мое милое дитя стояло рядом, хлопало огромными глазами, оглядывая незнакомые стены и не подозревая, какие финансовые ребусы решала голова его мамы.

— Понимаете, мы поем. — попыталась было я объяснить инспектору отдела кадров.

— Вот, пожалуйста, под цифрой 9 — «Эстрадный вокал».

Вокал — дело серьезное…, а самое главное — дорогое, хотя, пробежав глазами остальные расценки, я поняла, что нет, есть и подороже. Итак, 2 раза в неделю занятия по 45 минут — оплата 1400 рублей в месяц. Мой математический ум стал непроизвольно подсчитывать оплату за учебный год, получалась внушительная сумма — 12600 рублей. Да, прямо как в каком-нибудь техникуме — только там оплата за год и каждый день по 6 часов занятий. Но как объяснишь 5-летнему ребенку, что петь получается слишком дорого?! Невольно взгляд упал на расценки занятий с инструментом — там все те же два раза в неделю обходились в 2500 рублей в месяц, а в год — 22500 рублей. Что делать? Как у Пушкина: «бояре, потужив о государе и царице молодой…», пошли в сберкассу пополнять казну района.

Посетив первое занятие вокалом, мы с удивлением обнаружили, что вокал оказался групповым. Молодая девушка, на вид лет 18, привела с занятия маленьких певцов, и среди них я увидела сияющие счастьем глаза своего мальчика, видно было по всему — понравилось. Так что, мама, придется тебе пополнять казну все 9 месяцев, а заодно и финансово стабилизировать Советский район…  

И. Маякова

342

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки